Le Brunello Di Montalcino 2014 produit par les soeurs jumelle Padovani au domaine Campi di Fonterenza est issu d’une parcelle 1,6 Ha, sur un sol argilo-schisteux, avec une densité de 4000 pieds / ha et une taille en Guyot double. C’était la première parcelle plantée en 1999 quand elles se sont installé. Elle est entièrement entourée d’un taillis typique qui lui confère un microclimat particulier. Elle est la seule à produire le Brunello.
La vinification se fait par fermentation alcoolique de 15 jours en cuves tronconiques en chêne de Slavonie de 17,5 h – Levures indigènes – Température de fermentation 30 ° C maximum.
L’élevage se fait en cuves bois de 20hlL et 23hl durant 47 mois – Aucune filtration
On est sur les fruits rouges confits, avec des notes de sous-bois, des épices douces et des touches de bois nobles. Le palais est charnu et profond, avec une trame tannique élégante et une longue finale.
Appellation/Domaine : Brunello di Montalcino/Campi di Fonterenza
Millésime : 2014
Cépage : San Giovese
Alcool : 14%
Sol :
Elevage : 47 mois ans en barrique
Garde : Boire maintenant, jusqu’en 2035
Accord mets/vins : Viande grillée, côte de bœuf, gibier.