La Côte-Rôtie Fortis de Stéphane Montez tient son nom de la force et de la vaillance qu’il faut pour faire naître de tels vins. Force du sol, force du cep, force des hommes qui les travaillent. Ce vin provient des coteaux de terres blondes de gneiss, au sud d’Ampuis. Ce terroir permet à la puissance et à la minéralité de la Syrah de s’accorder parfaitement avec le fruit et la rondeur du viognier. Au nez nous avons des parfums intenses de fruits rouges (cassis), de vanille, et quelques notes torréfiées. La bouche est d‘une grande finesse, les tanins sont biens arrondis et fondus. Finale longue et soyeuse.
Millésime : 2013
Appellation : Côte-Rôtie
Couleur : Rouge
Cépage : Syrah (94%), Viognier (6%)
Sol : Leuco-gneiss (Terres blondes)
Elevage : 18 mois en demi-muids (580 litres) neufs de chêne français.
Garde : 4 à 20 ans
Accord Mets/Vins : Colvert, veau aux figues, filet de canette aux champignons, chevreuil, magret de canard, fromages…