Barolo
Italie – Langhe, Piémont
La Dénomination d’Origine Contrôlée et Garantie (DOCG) Barolo est une appellation italienne du Piémont, située non loin de Turin et de l’appellation Barbera d’Asti ou encore du Moscato d’Asti. Le Barolo est considéré comme le « Roi des vins, Vins des Rois » en Italie (à l’instar du Sancerre par chez nous). Ce vin italien est produit à partir du cépage principal de l’appellation : le Nebbiolo, comme son voisin le Barbaresco. Les Barolo sont des vins d’une grande finesse, que l’on compare aux vins de Bourgogne en France. En effet, ils ont tout de la finesse des grands Bourgognes, avec cependant une trame tannique plus importante qui leur confère une superbe longueur. Ils font partie, avec les Brunello di Montalcino, des plus grands vins italiens.
Le Barolo doit avoir vieilli au moins 38 mois, dont 18 en fûts pour recevoir l’appellation (DOCG).
Nos vins de Barolo
Barolo – Bussia 2015 – Sylla Sebaste
Vignoble de Barolo
Le vin de Barolo commence à apparaître au XIXème siècle, promu par le Duché de Savoie dans toutes les cours d’Europe, aux alentours de 1830. Au XXème siècle, le Barolo perd de son importance avec la 1ère guerre mondiale, ainsi qu’avec la crise du phyloxéra qui touche dureent le vignoble en 1930. C’est après la seconde guerre mondiale que les collines sont replantées, pour récupérer la DOCG en 1981. Depuis, la réputation du Barolo n’a cessé de croître, reconnaissant le caractère raffiné de ces vins et la situation exceptionnelle de ce vignoble.
Caractéristiques
Les vins de Barolo ne sont pas classés en « premier cru » et « grand cru ». Cependant des crus existent bien.
Une des particularités du Barolo est sont élevage de 3 ans minimum dans des fûts de chêne. Les vins de réserve sont élevés en fûts durant au moins cinq ans. Ce sont des vins tanniques durant leur jeunesse et ils nécessitent au moins 5 ans pour s’assouplir et révéler toute leur finesse. Ils évoluent alors sur de magnifiques arômes de truffe, de chocolat et de violette. Nous travaillons en direct avec le Domaine Bava dans le Piémont pour nos vins italiens de Barolo.