Le Ratafia de Bourgogne est composé d’un mélange de moût de raisin, récolté dans sa zone géographique d’appellation, qui subit un mutage avec une Fine (La Fine est issue de la distillation du vin, et plus précisément des lies fines provenant des soutirages des vins) ou un Marc de Bourgogne. Joseph Cartron a choisi le Chardonnay bourguignon pour le moût, choix opéré à l’issue de divers essais et recherches. Lé mélange du Chardonnay et de la Fine de Bourgogne, ainsi que le vieillissement en fût ancien donne toute sa spécificité au Ratafia de Bourgogne et lui permet de développer un fort caractère aromatique et une agréable onctuosité, avec une belle note boisée.
Dégustation : ce Ratafia possède un nez discret avec une sensation de raisin d’une belle maturité. Finesse et douceur aromatique. En bouche, la texture est ronde, suave et grasse. La bouche confirme le nez avec une sensation de croquer du raisin mur. L’ensemble est construit sur l’élégance, la finesse. La sucrosité reste en retrait. Aucune lourdeur en bouche. La longueur est remarquable.
A servir à l’apéritif, à une température de 6°C (celle du réfrigérateur).
Le Ratafia est idéal en accompagnement d’un foie gras ou d’un dessert relevé par exemple d’ananas, de pain d’épices, de caramel ou de chocolat.
Alcool : 18%
Contenance: 75 cl
Conservation: à température ambiante
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