Julien Guillot

julien guillot clos des vignes du maynes
julien guillot clos des vignes du maynes
julien guillot clos des vignes du maynes

Clos des Vignes du Maynes, Mâconnais

Julien Guillot est le digne successeur du Clos des Vignes du Maynes, un domaine qui remonte à l’an 910, date à laquelle fût aussi fondée l’abbaye de Cluny. Le Domaine se situe en Bourgogne Sud. Les vins du domaine sont aujourd’hui connus pour le travail d’orfèvre qui permet de leur faire voir le jour.

Julien prend la succession de son père Alain, qui avait beaucoup œuvré pour la reconnaissance de l’agriculture biologique. Il avait notamment aidé à faire reconnaître le logo AB auprès du ministère de l’agriculture ainsi que son cahier des charges.

Les maîtres mots au domaine :  vins soyeux, agréables, profonds, avec souvent une minéralité et une salinité qui les rend des compagnons de table idéaux pour les mets de gastronomie traditionnelle.

Les vins de Julien Guillot au Clos des Vignes du Maynes

Cote de brouilly Les 7 vignes 2019 Chateau Thivin

Macon Rouge Sélection Massale 2019- Julien Guillot

Le Macon Rouge Selection Massale de Julien Guillot est un vin d'une finesse, d'une sapidité et d'une digestibilité remarquable, d'un rapport qualité/prix excellent ! C'est un vin issu de Gamay à petits grains de très vieilles vignes, cultivé sur des…
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Morgon Les Charmes Julien Guillot

Morgon Les Charmes 2019 – Julien Guillot

Le Morgon Les Charmes est l'un des plus réputés du beaujolais. Vinifié ici par Julien Guillot, ce Morgon Les Charmes est un vin riche, charnu, explosif. Un léger élevage en barriques lui donne une belle persistance. Très belle cuvée. Julien…
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Bourgogne - Les Crays 2018 - Julien Guillot

Bourgogne – Les Crays 2022

La cuvée Les Crays du Clos des vignes du Maynes de Julien Guillot provient de vignes d’environ 40 ans plantées sur le sol crayeux de la petite parcelle (40 ares) des Crays. Beaucoup de fraîcheur, bel équilibre et des tanins…
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Macon Chardonnay - Clos Fourneau 2018 - Julien Guillot

Macon Chardonnay – Clos Fourneau 2019 – Julien Guillot

On a tendance à l'oublier, mais le Chardonnay est un cépage né dans le Maconnais, d'où l'appellation qui en a tiré le nom : "Macon Chardonnay. Avec cette cuvée parcellaire, Le Clos Fourneau, Julien Guillot, fidèle à son art, livre…
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Julien Guillot Clos des vignes du Mayne macon rouge cuvée 910 2017

Macon Cruzille – Cuvée 910 récolte 2022 – Julien Guillot

La cuvée 910 est une autre de ces pépites de chez Julien Guillot. Elle se caractérise par son côté très féminin, son petit fruit tout en rondeur. Un vin vivant, qui s'ouvre et devint de plus en plus agréable au…
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Macon cruzille Aragonite Julien Guillot Vignes du Maynes 2019

Macon Cruzille – Aragonite 2021 – Julien Guillot

L'Aragonite est la cuvée phare en blanc de Julien Guillot. L’aragonite est un minéral composé de carbonate de calcium dont les cristaux peuvent atteindre 30 cm de long. Ce Mâcon Cruzille Aragonite vient de vignes de Chardonnay (en sélection massale)…
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Julien Guillot Clos des vignes du Maynes macon cruzille manganite 2017

Macon Cruzille – Manganite 2019 MAGNUM – Julien Guillot

La cuvée Manganite MAGNUM est peut-être la plus prisée des amateurs des vins de chez Julien Guillot, probablement pour sa finesse incomparable et son caractère suave et épicé. Comme tous les vins du Domaine du Clos des vignes du Maynes,…
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Julien Guillot Cuvée Auguste 2018

Bourgogne – Cuvée Auguste 2019 MAGNUM – Julien Guillot

La cuvée Auguste MAGNUM du Clos des vignes du Maynes de Julien Guillot, est faite à partir de Pinot fin. Vin très pur. Vrai petit jus. Notes salines intéressantes. Comme tous les vins du Domaine du Clos des vignes du…
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Caractéristiques

Chez les Guillot, la culture de la terre de façon naturelle est bien ancrée. En effet, le grand-père n’a jamais travaillé avec aucun produit issu de la chimie moderne. Le Clos des Vignes du Maynes est donc un domaine de culture traditionnelle depuis toujours, et n’a jamais connu l’utilisation de pesticides ou d’herbicides. De même, le grand-père avait déjà l’habitude de vinifier ses vins sans ajout de soufre.

Biodynamie

Julien Guillot est un digne héritier de cette tradition. Il décide de pousser l’aventure plus loin et d’apporter sa touche personnelle en passant entièrement le domaine en agriculture biodynamique à partir de 2001. L’absence presque systématique d’ajout de soufre en fait aussi des vins dit naturels.

La patte de Julien Guillot est reconnaissable en cela qu’il propose des vins « joyeux », toujours dans un esprit de vins de plaisir. Il n’y a aucun artifice ni complexité gratuite qui vient gâcher la fluidité et le goût naturel d’un bon vin. Ses vins sont aussi de superbes reflets des terroirs qui les voient naître.