Barbera d’Asti
Piémont, Italie
Le Barbera d’Asti correspond à une DOCG (appellation d’origine contrôlée) Italienne de la région du Piémont, au nord de l’Italie, à la frontière française. C’est aussi dans cette zone qu’est produit le fameux Moscato d’Asti. Le Barbera d’Asti tire son nom de son cépage d’origine : la Barbera, et de la ville principale de la zone où il est cultivé : Asti. On trouve des traces de la Barbera qui remontent au moins au 17ème siècle. Elle est considérée comme le cépage principal de la zone. Elle représente en effet 35% de toute la surface du vignoble cultivé de la région.
Nos vins de Barbera d Asti
Barbera d’Asti – Piano Alto 2012 – Domaine BAVA
Evolution de l’aoc Barbera
Si le Barbera d’Asti a longtemps été considéré comme un vin de table, un vin « paysan », l’appellation a su, comme beaucoup d’autres, élever son niveau de qualité pour produire de très grands vins. Une appellation Barbera d’Asti Superiore a même été créée pour répondre aux exigences de qualité que l’appellation était capable de produire. Le Barbera d’Asti Superiore doit vieillir au minimum 24 mois en barriques. Ce vieillissement apporte une complexité au Barbera et des arômes secondaires et tertiaires très intéressants. Alors que le Barbera d’Asti « simple » est un vin à boire jeune, fruité et plaisant, le Barbera d’Asti Superiore est en revanche comparable aux autres grands vins de cette même région, le Barolo par exemple, qui subit lui aussi un long vieillissement en barrique. Nous travaillons principalement avec le Domaine BAVA, un des domaines les plus importants de la zone, qui a beaucoup œuvré pour hisser le niveau de qualité du Barbera à ceux des plus grands vins italiens, notamment le Barolo, son rival dans la région. En effet, le Domain BAVA, qui produit aussi des Barolo, a mis en bouteille un Barbera d’Asti Superiore, Le « Stadivario », dont beaucoup considèrent qu’il est supérieur à un Barolo.