Champagne Jacquesson
Maison de Champagne depuis 1798
La maison de Champagne Jacquesson & Fils a été fondée en 1798 à Dizy. Elle se fait rapidement connaître grâce à l’attribution d’une médaille d’or pour la qualité de ses caves, décernée par par Napoléon 1er, dont c’était le champagne favori ! Aujourd’hui, la maison Jacquesson produit des champagnes d’auteurs, des vins de terroir à la qualité irréprochable. Ce sont les frères Chiquet, Jean-Hervé et Laurent qui ont porté la qualité à un très haut niveau. Et malgré le succès, les volumes n’augmentent pas, au contraire : la maison se recentre sur des cuvées parcellaires de pointe marquées par le terroir !
Nos Champagnes Jacquesson
Champagne Jacquesson – n°745 Extra Brut
Champagne Jacquesson – n°746 Extra Brut
Champagne Jacquesson – n°740 Dégorgement Tardif – Extra Brut
Champagne Jacquesson – Dizy Terres rouges 2013
Champagne Jacquesson – Champ Caïn 2009
Champagne Jacquesson – Champ Caïn 2013
Champagne Jacquesson – Aÿ Vauzelle Terme 2013
Le style Jacquesson
Les vinifications se font sur lies en foudre. Le dosage est faible ou absent, comme les filtrations. Les champagnes racés, avec de la personnalité. La cuvée de l’année base est produite avec une moitié de chardonnay et deux quarts de pinot noir et meunier, uniquement issus de grands crus et de premiers crus.
Jacquesson possède un style très épuré, proche du terroir, ce qui les démarque de la plupart des grandes maisons de Champagne. On travaille la typicité du sol ici, ce qui n’est pas si souvent le cas dans la région. Ainsi Jacquesson produit des cuvées parcellaires, assez rare pour être souligné en Champagne.