Chartreuse Verte

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Chartreuse Verte, Elixir Végétal, Charteuse V.E.P

La Chartreuse Verte est une liqueur des Père Chartreux vieille de plusieurs siècles et dont la recette comprend plus de 130 plantes. Encore aujourd’hui, cette recette est tenue secrète. La Chartreuse Verte est utilisée comme digestif, mais elle peut aussi être bue comme cocktail. Cette liqueur est produite par les Père Chartreux, et elle a la réputation d’être un élixir de longue vie.

Liqueurs des Pères Chartreux

Histoire de la Chartreuse

« En 1605, le Maréchal d’Estrées remet aux moines de la Chartreuse de Vauvert, à Paris, un Manuscrit révélant la formule d’un Elixir de Longue Vie dont nul ne sait l’origine.

A cette époque, en effet, seuls les moines et les apothicaires possèdent les connaissances nécessaires au travail des plantes.

En 1611, le Cardinal de Richelieu remercie avec chaleur le Révérend Père de la Chartreuse de Paris; celui-ci lui avait envoyé un bézoard l’ayant soulagé d’une « fâcheuse maladie ».(bézoard : pierre trouvée dans l’appareil digestif de certains animaux, à laquelle on attribuait des vertus médicinales).

Trop complexe, la recette de l’Elixir semble n’avoir été que partiellement utilisée pendant plusieurs décennies à Paris.

En 1737, le Monastère de la Grande-Chartreuse (proche de la ville de Grenoble) décide d’en faire une étude exhaustive.

L’apothicaire de la Grande-Chartreuse, Frère Jérôme Maubec, est chargé de cette tâche. Il parvient à fixer définitivement la formule de l’Elixir Végétal de la Grande-Chartreuse.

Sa commercialisation est alors très limitée : c’est Frère Charles qui, à dos de mulet, va le vendre sur les marchés de Grenoble et de Chambéry.

Toujours fabriqué selon les mêmes indications, cet « Elixir de longue vie » est connu aujourd’hui sous le nom de « Elixir Végétal de la Grande-Chartreuse ». Il titre 71°.

La Chartreuse Verte, 54° dite « Liqueur de Santé », est mise au point en 1764. Son succès est immédiat, mais limité à la région dauphinoise.

La Révolution Française de 1789 disperse les moines. En 1793, par mesure de prudence, on fait exécuter une copie du précieux manuscrit que garde le seul religieux autorisé à rester au Monastère, un autre Père conservant toujours sur lui l’original.

Arrêté puis envoyé à Bordeaux, ce dernier trouve le moyen de faire passer hors de sa cellule le document à un autre moine réfugié près du Monastère.

Ne pouvant pas faire usage du secret et pensant que l’Ordre des Chartreux ne serait jamais rétabli, il en concède une copie à un pharmacien de Grenoble, Monsieur LIOTARD.

En 1810, l’Empereur Napoléon Ier décidant que les « remèdes secrets » doivent être soumis au Ministre de l’Intérieur pour être examinés afin d’être exploités par l’Etat, Monsieur LIOTARD adresse le manuscrit au Ministère; on le lui retourne avec la mention « Refusé ».

A la mort de Monsieur Liotard, les documents reviennent au Monastère de la Grande-Chartreuse que les moines ont regagné en 1816.

En 1838, la formule est adaptée pour produire une liqueur plus douce et moins alcoolisée, la Chartreuse Jaune, 40°.

En 1903, les Chartreux sont expulsés de France. Ils emportent leur secret et implantent une distillerie à TARRAGONE en Espagne pour la fabrication de la liqueur. Liqueur qu’ils fabriqueront également à Marseille des 1921 et jusqu’en 1929, sous le nom de « Tarragone ».

Pendant cette même période, l’Etat français vend leur marque à un groupe de liquoristes qui créent la Compagnie Fermière de la Grande Chartreuse. Cette société, dont la production n’a rien à voir avec la vraie Chartreuse, cesse ses activités en 1929.

Les moines retrouvent alors l’usage de l’appellation CHARTREUSE; ils reprennent la distillation en France, dans leur ancienne distillerie de Fourvoirie construite en 1860, proche du Monastère de la Grande Chartreuse.

Ces bâtiments sont détruits en 1935 par un éboulement de terrain. La fabrication est alors transférée à VOIRON, où elle est toujours réalisée, après le travail de sélection des plantes effectué à l’intérieur même du Monastère.

C’est la société CHARTREUSE DIFFUSION qui, depuis 1970, est chargée du conditionnement, de la publicité et de la vente des produits élaborés par deux Chartreux.

Investis de cette mission par leur Ordre, ils travaillent dans le plus grand secret et sont seuls à connaître les détails de la production. Aujourd’hui comme hier, la formule reste un mystère que les méthodes modernes d’investigation n’ont pu percer. »

Cocktail Chartreuse

CHARTREUSE TONIQUE :

  • 1 part de Chartreuse Verte
  • 4 parts de Tonic
  • glaçons

RECETTE :

Dans un grand (verre 20 cl) :

  • une part de Chartreuse Verte
  • quatre parts de Tonic

Glaçons sans retenue

CHARTREUS’ITO :

  • 1 cl de sirop de sucre de canne
  • 1,5 cl de jus de citron vert
  • 3 cl de Chartreuse Verte
  • 4 cl d’eau gazeuse
  • glace pilée

RECETTE :

Directement dans le verre :

  • Pressez 8 à 10 feuilles de menthe fraîche
  • Versez :
    • 1 cl de sirop de sucre de canne
    • 1,5 cl de jus de citron vert
    • 
3 cl de Chartreuse Verte
  • Remplissez le verre de glace pilée
  • 
Ajoutez 4 cl d’eau gazeuse
  • Remuez bien avec la cuillère de bar
  • Garnissez avec une brindille de menthe fraîche