Côte-Rôtie
Quintessence de la Syrah
Le fameux vignoble de Côte Rôtie incarne la quintessence des vins de la vallée du rhône septentrionale. La culture en terrasse représente ici le meilleur de ce que peut donner la Syrah. Ce positionnement en terrassement est impressionnant et sublime. Il démarre à 150 mètres pour atteindre 300 mètres d’altitude. Les vins de la Côte Rôtie sont célèbres pour leur qualité exceptionnelle et leur goût unique au monde
Nous travaillons sur cette appellation avec le domaine Gangloff, Stéphane Ogier, Stéphane Montez, Aurélien Chatagnier et d’autres.
Nos vins de Côte Rôtie
Côte-Rôtie – Colline de Couzou 2021 – Domaine Bonnefond
Côte Rôtie – Bellissima 2022 – Louis Chèze
Côte Rôtie – Le Gallet blanc 2022 – François Villard
Côte-Rôtie – Blonde du Seigneur 2020 – Domaine Georges Vernay
Côte-Rôtie – Les Terrasses 2019- Jean-Luc Jamet
Côte-Rôtie – Blonde du Seigneur 2022 – Domaine Georges Vernay
Côte-Rôtie – Fructus Voluptas 2020 – Domaine Jamet
Côte-Rôtie – Oenothèque Fongeant 2020 – Stéphane Pichat
Côte-Rôtie – La Maison Rouge 2019 – Domaine Georges Vernay
Côte Rôtie – Les Grandes Places 2018 – Stéphane Montez
Cote Rotie – La Landonne 2020- Jean Michel Gérin
Côte Rôtie – Côte Blonde 2015 – Stéphane Ogier
Sols et climats en Côte Rôtie
Les sols sont constitués de roches primaires, en éboulis, qui permettent à la vigne de plonger ses racines très profondément dans le sol, ce qui donne cette touche minérale si étonnante à ces vins. Les vins de la Côte Rôtie sont généralement découpés entre ceux de la Côte Brune et ceux de la Côte Blonde. La Côte Blonde, plus fortement constitué de silices, avec des sols assez friables, donne des vins plus souples et fins que la Côte Brune, qui elle est caractérisée par une plus forte masculinité, due à des sols denses et argileux.
Le climat en Côte Rôtie est le climat lyonnais et continental de la vallée du Rhône. Mais ce vignoble en particulier bénéficie d’un microclimat chaud, avec un fort ensoleillement sur ces coteaux, d’où vient probablement le qualificatif « Rôtie » qui a été attribué à ces vins. Grâce aussi à un vent du Nord qui contrebalance cette forte présence du Soleil, les vins de Côte-Rôtie trouvent bénéficient d’un climat assez tempéré. Enfin, à cela, les hommes ont ajouté des barrières de protection naturelle en plantant des châtaigniers, qui viennent protéger les pieds de vigne. Tous ces éléments contribuent à la réputation d’excellence de ces vins.
Nous travaillons sur cette appellation avec le domaine Gangloff, Stéphane Ogier, Stéphane Montez, Aurélien Chatagnier et d’autres.
Cépages et vins
La Syrah est bien entendu omniprésente ici. Les vins de la Côte Rôtie sont peut être l’expression la plus merveilleuse de la Syrah dans le monde entier. N’oublions pas non plus une adjonction souvent présente de blanc viognier, à faible hauteur (environ 10%), qui permet de tempérer l’ardeur et la puissance naturelle de la Syrah. Les vins de la Côte Rôtie sont donc des vins très puissants, avec des arômes de cassis, de poivre, de réglisse, de fumé très bien contrebalancés par des notes florales propres au viognier. Les vins possèdent des tannins subtils, ainsi qu’un très beau gras. Les vins de la Côte Rôtie ne révèlent leur pleine ampleur qu’après quelques années de garde.
Le climat en Côte Rôtie est le climat lyonnais et continental de la vallée du Rhône. Mais ce vignoble en particulier bénéficie d’un microclimat chaud, avec un fort ensoleillement sur ces coteaux, d’où vient probablement le qualificatif « Rôtie » qui a été attribué à ces vins. Grâce aussi à un vent du Nord qui contrebalance cette forte présence du Soleil, les vins de Côte-Rôtie trouvent bénéficient d’un climat assez tempéré. Enfin, à cela, les hommes ont ajouté des barrières de protection naturelle en plantant des châtaigniers, qui viennent protéger les pieds de vigne. Tous ces éléments contribuent à la réputation d’excellence de ces vins.
Nous travaillons sur cette appellation avec le domaine Gangloff, Stéphane Ogier, Stéphane Montez, Aurélien Chatagnier et d’autres.