Domaine du Pas de l’Escalette
Terrasses du Larzac
Le Domaine du Pas de l’Escalette est dirigé par Julien Zernott et Delphine Rousseau. Il produit des vins sur les terrasses du Larzac, à plus de 300 mètres d’altitude, dans le Languedoc. Le vignoble est dessiné en terrasses et occupe environ 15 hectares. Les conditions climatiques et géographiques particulières du Pas de l ‘Escalette donnent naissance à des vins d’une grande fraîcheur et d’une belle finesse, assez exceptionnels pour la région. En effet, situé au pied du plateau du Larzac, le Domaine du Pas de l’Escalette bénéficie de conditions spéciales. La finesse et la fraîcheur du vin sont dues à différents éléments : le domaine est protégé par le plateau surplombant et irrigué par les sources du Larzac ; la biodiversité environnant le Domaine ainsi que le travail en culture biologique sont aussi des éléments importants de cette réussite. Nous travaillons aussi avec le Clos Constantin sur cette appellation.
Nos vins du Domaine du Pas de l’Escalette
Terrasses du Larzac – Petits Pas 2023 – Pas de l’Escalette
Terrasses du Larzac – Les Clapas 2022 – Domaine du pas de l’Escalette
Terrases du Larzac – Les Clapas blanc 2022 – Pas de l’Escalette
Terrasses du Larzac – Pas de D 2022 – Pas de l’Escalette
Terrasses du Larzac – Ze Cinsault 2022 – Domaine du pas de l’Escalette
Terrases du Larzac – Mas Rousseau 2022 – Pas de l’Escalette
Style
Les vignes ont 45 ans d’âge moyen et sont les cépages principaux travaillés dans le Languedoc : grenache et carignan, syrah et cinsault. Mais les vins du Domaine du Pas de l’Escalette ont une typicité qui les distingue profondément des autres vins du Languedoc. Très digestes malgré une belle puissance, en retenu et en longueur, la sous-exposition des ceps et le terroir particulier du Larzac sont vraiment propices à la culture de vignes hors-norme, qui donnent naissance à des vins surprenants pour ces cépages. Le Domaine du Pas de l Escalette crée des vins dont on ne se lasse pas, et qui renouvelle le genre dans la région. La viticulture pratiquée et la philosophie des méthodes employées rappelle celles de vignerons comme Florent et Clément Pinard, le domaine Josmeyer, et d’autres adeptes d’un travail en accord avec la nature.