Domaine Viret

philippe viret
domaine viret cosmoculture

Cosmoculture

Le Domaine Viret est situé à Saint-Maurice sur Eygues au sud de la Drôme, Rhône Sud. C’est un Domaine à part dans le monde du vin, parce qu’il pratique une forme de culture unique, basée sur les énergies (telluriques, éthériques), en plus de travailler en biodynamie. Cette forme de culture a été baptisée « Cosmoculture » par le Domaine Viret.

C’est Alain Viret, le père de Philippe Viret, qui fonde le domaine. Alain est aussi sourcier, et sensible aux énergies subtiles. Le Domaine était très confidentiel du temps du père, et ne produisait que du raisin pour les autres domaines. C’est son fils, Philippe Viret, qui va reprendre le Domaine et se mettre à commercialiser des cuvées pour le grand public. L’absence d’ajout de soufre en fait aussi des vins naturels.

Les vins du Domaine Viret

Renaissance 2013 - Philippe Viret

Renaissance 2018 – Domaine Viret

La cuvée Renaissance du Domaine Philippe Viret est un bel assemblage des différentes parcelles et des cépages principaux du Domaine et de l'appellation. Il est une entrée en gamme intéressante qui permet de comprendre le travail du Domaine, et donne…
0 out of 5
Emergence 2010 - Philippe Viret

Emergence – Domaine Viret

Emergence est une cuvée parcellaire du Domaine Philippe Viret qui possède une forte personnalité. Le Vin très puissant doit s'ouvrir longuement, pour que les notes d'alcool laissent le pas sur les arômes du vin. On retrouve alors toute une gamme…
0 out of 5
Les colonnades 2015 philippe viret

Les Colonnades 2015 – Domaine Viret

La cuvée Les Colonnades du Domaine Philippe Viret est issu de parcelles de grenache, carignan et mourvèdre très anciennes. La grenache est dominante, et ce sont des vignes centenaires, ce qui donne au vin une profondeur et une ampleur considérable.…
0 out of 5
Dolia Paradis 2013 domaine viret

Dolia – Paradis 2013 – Domaine Viret

Elevage en amphore. Ce Dolia Paradis doit impérativement être ouvert 1h ou plus (2 ou 3 idéalement) pour donner sa pleine mesure. Grande pureté du fruit, minéralité. Ce vin possède une fraîcheur rare pour un vin du rhône sud. Les…
0 out of 5
Dolia Paradis 2013 domaine viret

Dolia – Paradis 2018 – Domaine Viret

Elevage en amphore. Ce Dolia Paradis doit impérativement être ouvert 1h ou plus (2 ou 3 idéalement) pour donner sa pleine mesure. Grande pureté du fruit, minéralité. Ce vin possède une fraîcheur rare pour un vin du rhône sud. Les…
0 out of 5
Dolia - Grenache 2009 - Philippe Viret

Dolia – Grenache 2015 – Domaine Viret

Les cuvées Dolia du Domaine Philippe Viret présentent la particularité de passer 12 mois en amphore. Ce retour à une méthode antique donne au vin une identité particulière et un goût atypique. La cuvée Le Temps de la Grenache est…
0 out of 5

Domaine Viret, Hors Norme

Le Domaine Viret a poussé le travail « ésotérique » sur la vigne assez loin, jusqu’aux énergies de type « invisibles ». C’est cette démarche qui ne plaît pas à tout le monde, et vaut au Domaine Viret une réputation farfelue, voire sulfureuse. Pourtant, on sait maintenant avec certitude, ou plutôt, on a redécouvert ce qui a toujours été su, à savoir la présence de forces ou d’énergie d’une nature éminemment subtile, et non mesurable par nos outils scientifiques traditionnels.

Esotérisme

Ce que la physique du Moyen-âge, et les traditions des temps anciens ont toujours connu, est aujourd’hui vu d’un œil circonspect par nos approches rationalistes un peu bornés. Le Domaine Viret utilise par exemple les quartz et la pierre en général pour orienter et dynamiser l’énergie naturellement présente dans l’éther, afin que celle-ci circule bien et que les zones où poussent les vignes, et la Nature en général soient saines et robustes. Que l’on considère cette approche comme « absurde » ou pas, le résultat est visible dans la vigne et la santé des plantes, et se retrouve ensuite dans le vin.

Hors-Norme

Le Domaine prend aussi beaucoup de libertés par rapport aux chartes aoc, et la plupart des vins sortent en « vin de france », sans appellation particulière. Le résultat est en tous les cas perceptible en bouteille : les vins sont d’une concentration superbe, et nécessitent souvent une ouverture longue (20min à plusieurs heures selon les cuvées) pour dégager leurs arômes et s’ouvrir. Le meilleur moyen de se faire une opinion sur le Domaine Viret et la cosmoculture, c’est de goûter !

Sans Sulfites ajoutés

Le Domaine Viret construit alors un chai « cathédrale » en forme de temple, édifié autour d’une source qu’Alain Viret a trouvé, et au centre duquel trône un quartz ! Un grand nombre de cuvées se font en amphores, tout fonctionne par gravitation, sans leviers mécaniques. Les résultats sont des vins souvent très puissants, qui nécessitent une ouverture très longue pour s’exprimer pleinement (2-3 h parfois). Le Domaine Viret possède un caractère fort et inimitable, qui plaira à certains et en agacera d’autres. Ne reste qu’à goûter ses vins pour s’en faire une idée. L’approche énergétique du terroir permet en tous les cas de donner naissance à des vins sains à tous points de vue. Le Domaine met au point des vins nature, sans ajouter de sulfites, comme ses amis du Domaine de l’Ecu.