Rhum
Le Rhum
Le Rhum est un alcool issu de la canne à sucre et obtenu par fermentation puis distillation. Traditionnellement, on reconnaît trois grands types de Rhums : celui produit aux Antilles françaises (Guadeloupe, Martinique…) et obtenu à base de jus de canne frais. Il donne naissance à des Rhums très parfumés, sur les arômes de la canne à sucre (fruits exotiques). Le Rhum produit dans les anciennes îles britanniques (Jamaïque, Barbade, Trinidad) est obtenu par double distillation et donne des Rhums épicés, plutôt huileux, plus lourds. Enfin, les Rhums de tradition hispanique (Cuba) sont considérés comme plus légers et servent plutôt dans la préparation des cocktails.
Tous nos Rhums
LONG POND – ITP-15 – Special Edition – John Dore Pot Still – 45.7%
Australian Rum Beenleigh 15 Years Old Silver Seal
Rhum Vieux Marie–Galante Bielle 2003 Single Cask 52,8°
Plantation Jamaica Long Pond 1994 Single Cask 65.4%
Samaroli 1999 Trinidad Carnival Édition 2022 50°
Rhum Samaroli Demerara 1990
Hampden Estate – Mark LROK 2010 Owl Single Cask #487
That Boutique-Y Caroni 24 ans French Exclusive 61,9°
Hampden – 12 ans – Rare Cask Series n° 78 – HLCF – Bourbon Barrel – 61,90%
Histoire du Rhum
La qualité du Rhum dépend avant tout de la méthode de production utilisée. Les différentes méthodes de distillation, le vieillissement et l’affinage en déterminent principalement la qualité.
Le Rhum blanc subit un court passage en foudre destiné à l’arrondir, puis est adouci avec de l’eau de source pour faire baisser le taux d’alcool. Le Rhum ambré reste au moins 18 mois en fûts de chêne, ce qui lui donne sa couleur. Le Rhum vieux passe 3 ans minimum en fûts pour un rhum VO, 4 ans pour un VSOP, voire 6 ans pour un rhum vieux XO ou millésimé.