Alsace
Riesling, Gewurztraminer, Pinot…
Le vin d’Alsace est produit avec deux cépages principaux, le Riesling et le Gewurtztraminer. On peut aussi trouver des pinots gris et des pinots noirs, mais ce sont principalement ces deux cépages qui font la notoriété des vins d’alsace. La particularité des vins d’alsace est que le cépage fait souvent l’appellation. Contrairement aux autres régions françaises, c’est ici le cépage qui donne son nom aux vins d’alsace. Ainsi, lorsque l’on parle d’un Riesling, il s’agit à la fois du cépage, de la grappe de raisin donc, mais aussi du nom du vin, comme on parle d’un Sancerre ou d’un Pommard.. Riesling et Gewurztraminer sont parmi les plus fameux noms d’alsace. On trouve pourtant de nombreux autres cépages, comme le pinot gris, le sylvaner, le muscat, le chasselas, le pinot blanc ou le pinot noir.
Tous nos Vins d’Alsace
Alsace – Fleur de lotus – Domaine Josmeyer
Alsace – Mise de Printemps 2023 – Domaine Josmeyer
Alsace – Sylvaner – Peau Rouge 2023 – Domaine Josmeyer
Alsace – Kottabé 2020 – Domaine Josmeyer
Alsace Rouge – La Cerise sur le Pompon – Domaine Josmeyer
Alsace – Libre sous le ciel 2022 – Domaine Josmeyer
Alsace – Pinot Noir 2022 – Domaine Josmeyer
Alsace – Kamikaze – Domaine Josmeyer
Alsace Grand Cru Hengst – Gewurztraminer 2001 – Domaine Josmeyer
Les sous-sols d’Alsace
Le vignoble d’alsace est situé au pied des Vosges. C’est ce massif qui l’abrite des vents océaniques et permet aux vins d’alsace de grandir dans des climats particulièrement favorables à cette latitude. Long d’une centaine de kilomètre, comme une longue bande, le vignoble alsacien est d’une grande diversité et produit des vins très différents. Certains vins d’alsace sont produits en plaine, d’autres en coteaux, ou encore en collines.
On trouve des sols très variés en alsace. On rencontre à la fois des sols granitiques, des sols schisteux, calcaires, marno-calcaires, arglio-marneux, alluviaux, et d’autres combinaisons encore.
Les crus
Quatre cépages seulement permettent de produire des grands crus : riesling, gewurztraminer, pinot gris et muscat. Les grands crus ne représentent que 5% du total des vins d’alsace, et il existe 51 lieux-dits où sont produits ces grands crus de vin d’alsace.