Beaune, Nuits
Le vin de bourgogne regroupe de très nombreuses appellations, et de grandes variations climatiques. La région est découpée en 5 zones majeures, Chablis, les Côtes de Nuit, Côtes de Beaune, Côtes Chalonnaise et le Mâconnais.
Nos Vins de Bourgogne
Crémant de Bourgogne – Cave de Bissey Sous Cruchaud
Bourgogne 2023 – Jean Maréchal
Hautes Côtes de Beaune 2022 – Françoise et Denis Clair
Mercurey Vieilles Vignes 2022 – Jean Maréchal
Macon Rouge Sélection Massale 2019- Julien Guillot
Bourgogne Rouge 2022 – Sylvain Pataille
Chablis Premier Cru – Montmains 2019 – Jean et Sébastien Dauvissat
Mercurey 1er Cru – Champs Martin 2022 – Jean Maréchal
Mercurey 1er Cru – Les Byots 2023 – Jean Maréchal
Santenay Blanc 2022 – Françoise et Denis Clair
Saint Aubin 1er Cru Rouge – Sur le Sentier du Clou 2022 – Françoise et Denis Clair
Bourgogne – Les Crays 2022
Pernand Vergelesses Blanc 2020 – Joseph Drouhin
Santenay 1er cru – Clos des Mouches 2022 – Françoise et Denis Clair
Macon Chardonnay – Clos Fourneau 2019 – Julien Guillot
Chablis Premier Cru – L’Homme Mort 2019 – La Chablisienne
Mercurey 1er Cru – Les Montots 2020 – Domaine De Villaine
Marsannay Blanc 2022 – Domaine Trapet
Marsannay Rouge 2022 – Domaine Trapet
Auxey Duresses Rouge 2020 – Pierre & Louis Trapet
Auxey Duresses Rouge 2022 – Pierre & Louis Trapet
Santenay 1er cru – Clos de la Comme 2022 – Françoise et Denis Clair
Aloxe Corton 2020 – Domaine Chevalier
Volnay 2018 Joseph Drouhin
Macon Cruzille – Cuvée 910 récolte 2022 – Julien Guillot
Macon Cruzille – Aragonite 2021 – Julien Guillot
Rully 1er Cru Montpalais 2018 – Domaine A. et P. de Villaine
Saint Aubin 1er Cru – « Les Murgers des Dents de Chien » 2022 – Françoise et Denis Clair
Pommard – « Les Petits Noisons » 2018 – Domaine Buisson
Morey Saint-Denis 2020 – Domaine Amiot-Servelle
Volnay 2017 Comte Armand
Chablis Grand Cru – Les Preuses 2016 – Jean et Sébastien Dauvissat
Auxey Duresses 1er Cru 2019 – Comte Armand
Meursault Les Chevalières 2018 – Xavier Monnot
Pommard – Petits Epenots 2019 – Seguin-Manuel
Chablis Premier Cru – Vaillons 2009 MAGNUM – Jean et Sébastien Dauvissat
Histoire du Vin de Bourgogne
Le vin de bourgogne est fait sur de très nombreuses appellations, et rencontre donc de grandes variations climatiques et géologiques. Ainsi, si l’on parle de façon coutumière « d’un bon bourgogne », il faut bien comprendre que cela recoupe en réalité des différences et des disparités au sein du vin de bourgogne. La Bourgogne est découpée en 4 départements, mais les vins produits le long de la Loire appartiennent à la région des vins de Loire. Reste donc, comme vin de bourgogne à proprement parler, le chablis, les côtes de nuit, côtes de beaune, côte chalonnaise et le mâconnais.
Si personne ne sait avec exactitude quand commencèrent les première cultures de la vigne en bourgogne, nous savons de manière certaine qu’elles remontent très loin en arrière, au moins en 50 av J.C ; de nombreuses amphores ont été retrouvées, attestant de la présence du vin en bourgogne. Cependant, comme dans beaucoup de vignobles en France, la viticulture se développe fortement sous l’impulsions des monastères et des abbayes au cours des siècles suivants. Enfin, c’est à l’époque du grand flamboiement des ducs de bourgogne, il y a 7 siècles, que la région se dote de règles qui vont considérablement améliorer la qualité du vin de bourgogne. C’est à ce moment que l’on privilégie le pinot noir sur le gamay, et ce par décret officiel, un des premiers décrets au monde portant sur l’alimentation, ancêtre de l’AOC. La puissance des vignobles et du territoire bourguignon ont fait qu’on a longtemps considéré le vin de bourgogne comme le meilleur d’Europe. Une fois rattaché au Royaume de France, le Duché de Bourgogne entra dans une féroce compétition avec les vins de Champagne. Enfin, à la Révolution, les vignobles furent enlevées à la noblesse et acquis par des négociants. Dès lors, le vignoble fut morcelé en très nombreuses parts, et sa qualité ne cessa de s’enrichir. Le vin de bourgogne a connu bien d’autres tribulations depuis, mais est resté un des meilleurs vins au monde.
On trouve des sols très variés en alsace. On rencontre à la fois des sols granitiques, des sols schisteux, calcaires, marno-calcaires, arglio-marneux, alluviaux, et d’autres combinaisons encore.
Cépages et particularités
Le vin de bourgogne est fait sur de très nombreuses appellations, et rencontre donc de grandes variations climatiques et géologiques. Ainsi, si l’on parle de façon coutumière « d’un bon bourgogne », il faut bien comprendre que cela recoupe en réalité des différences et des disparités au sein du vin de bourgogne. La Bourgogne est découpée en 4 départements, mais les vins produits le long de la Loire appartiennent à la région des vins de Loire. Reste donc, comme vin de bourgogne à proprement parler, le chablis, les côtes de nuit, côtes de beaune, côte chalonnaise et le mâconnais.
Si personne ne sait avec exactitude quand commencèrent les première cultures de la vigne en bourgogne, nous savons de manière certaine qu’elles remontent très loin en arrière, au moins en 50 av J.C ; de nombreuses amphores ont été retrouvées, attestant de la présence du vin en bourgogne. Cependant, comme dans beaucoup de vignobles en France, la viticulture se développe fortement sous l’impulsions des monastères et des abbayes au cours des siècles suivants. Enfin, c’est à l’époque du grand flamboiement des ducs de bourgogne, il y a 7 siècles, que la région se dote de règles qui vont considérablement améliorer la qualité du vin de bourgogne. C’est à ce moment que l’on privilégie le pinot noir sur le gamay, et ce par décret officiel, un des premiers décrets au monde portant sur l’alimentation, ancêtre de l’AOC. La puissance des vignobles et du territoire bourguignon ont fait qu’on a longtemps considéré le vin de bourgogne comme le meilleur d’Europe. Une fois rattaché au Royaume de France, le Duché de Bourgogne entra dans une féroce compétition avec les vins de Champagne. Enfin, à la Révolution, les vignobles furent enlevées à la noblesse et acquis par des négociants. Dès lors, le vignoble fut morcelé en très nombreuses parts, et sa qualité ne cessa de s’enrichir. Le vin de bourgogne a connu bien d’autres tribulations depuis, mais est resté un des meilleurs vins au monde.
On trouve des sols très variés en alsace. On rencontre à la fois des sols granitiques, des sols schisteux, calcaires, marno-calcaires, arglio-marneux, alluviaux, et d’autres combinaisons encore.