Beaune, Nuits
Le vin de bourgogne regroupe de très nombreuses appellations, et de grandes variations climatiques. La région est découpée en 5 zones majeures, Chablis, les Côtes de Nuit, Côtes de Beaune, Côtes Chalonnaise et le Mâconnais.
Nos Vins de Bourgogne
Auxey Duresses 1er Cru 2019 – Comte Armand
Meursault Les Chevalières 2018 – Xavier Monnot
Pommard – Petits Epenots 2019 – Seguin-Manuel
Chablis Premier Cru – Vaillons 2009 MAGNUM – Jean et Sébastien Dauvissat
Volnay 2020 Comte Armand
Volnay 1er Cru Les Chanlins 2019- Domaine Henri et Gilles Buisson
Chambolle Musigny 2020 – Amiot-Servelle
Volnay 2022 Comte Armand
Beaune Premier Cru Les Sizies 2020 – Domaine de Montille
Auxey Duresses 1er Cru 2020 – Comte Armand
Volnay 1er Cru Clos des Chênes 2019 – Domaine Xavier Monnot
Pommard Les Cras 2021 – Domaine de Montille
Chablis Grand Cru – Château Grenouilles 2021 – La Chablisienne
Corton Rognet Grand Cru 2015 – Domaine Chevalier
Chassagne Montrachet 2020 – Domaine de Montille
Vosne Romanée – Aux Communes 2019 – Seguin-Manuel
Macon Cruzille – Manganite 2019 MAGNUM – Julien Guillot
Pommard 1er Cru Les Jarollières 2020 – Domaine de la Pousse d’or
Gevrey Chambertin Ostrea 2021 – Domaine Trapet
Gevrey Chambertin Ostrea 2022 – Domaine Trapet
Beaune 1er Cru Monopole Clos de la Féguine 2016 – Labruyère Prieur
Chassagne Montrachet Premier Cru Rouge 2018 « Morgeot » – Domaine Labruyère Prieur
Bourgogne – Cuvée Auguste 2019 MAGNUM – Julien Guillot
Chambolle-Musigny 1er Cru – Les Plantes 2019 – Amiot Servelle
Chambolle-Musigny 1er Cru – Les Plantes 2020 – Amiot Servelle
Chambolle-Musigny 1er Cru – Les Plantes 2021 – Amiot Servelle
Chambolle-Musigny 1er Cru – Les Plantes 2022 – Amiot Servelle
Chambolle-Musigny 1er Cru – Les Charmes 2021 – Amiot Servelle
Chambolle-Musigny 1er Cru – Les Charmes 2020 – Amiot Servelle
Corton Grand Cru Clos du Roi 2018 – Domaine de la Pousse d’Or
Chambolle-Musigny 1er Cru – Les Charmes 2022
Pommard – Clos des Epeneaux 2019 – Comte Armand
Pommard – Clos des Epeneaux 2020 – Comte Armand
Gevrey Chambertin 1er cru 2021 – La Petite Chapelle – Domaine Trapet
Clos Saint Denis Grand Cru 2014 – Amiot-Servelle
Clos Saint Denis Grand Cru 2016 – Amiot-Servelle
Histoire du Vin de Bourgogne
Le vin de bourgogne est fait sur de très nombreuses appellations, et rencontre donc de grandes variations climatiques et géologiques. Ainsi, si l’on parle de façon coutumière « d’un bon bourgogne », il faut bien comprendre que cela recoupe en réalité des différences et des disparités au sein du vin de bourgogne. La Bourgogne est découpée en 4 départements, mais les vins produits le long de la Loire appartiennent à la région des vins de Loire. Reste donc, comme vin de bourgogne à proprement parler, le chablis, les côtes de nuit, côtes de beaune, côte chalonnaise et le mâconnais.
Si personne ne sait avec exactitude quand commencèrent les première cultures de la vigne en bourgogne, nous savons de manière certaine qu’elles remontent très loin en arrière, au moins en 50 av J.C ; de nombreuses amphores ont été retrouvées, attestant de la présence du vin en bourgogne. Cependant, comme dans beaucoup de vignobles en France, la viticulture se développe fortement sous l’impulsions des monastères et des abbayes au cours des siècles suivants. Enfin, c’est à l’époque du grand flamboiement des ducs de bourgogne, il y a 7 siècles, que la région se dote de règles qui vont considérablement améliorer la qualité du vin de bourgogne. C’est à ce moment que l’on privilégie le pinot noir sur le gamay, et ce par décret officiel, un des premiers décrets au monde portant sur l’alimentation, ancêtre de l’AOC. La puissance des vignobles et du territoire bourguignon ont fait qu’on a longtemps considéré le vin de bourgogne comme le meilleur d’Europe. Une fois rattaché au Royaume de France, le Duché de Bourgogne entra dans une féroce compétition avec les vins de Champagne. Enfin, à la Révolution, les vignobles furent enlevées à la noblesse et acquis par des négociants. Dès lors, le vignoble fut morcelé en très nombreuses parts, et sa qualité ne cessa de s’enrichir. Le vin de bourgogne a connu bien d’autres tribulations depuis, mais est resté un des meilleurs vins au monde.
On trouve des sols très variés en alsace. On rencontre à la fois des sols granitiques, des sols schisteux, calcaires, marno-calcaires, arglio-marneux, alluviaux, et d’autres combinaisons encore.
Cépages et particularités
Le vin de bourgogne est fait sur de très nombreuses appellations, et rencontre donc de grandes variations climatiques et géologiques. Ainsi, si l’on parle de façon coutumière « d’un bon bourgogne », il faut bien comprendre que cela recoupe en réalité des différences et des disparités au sein du vin de bourgogne. La Bourgogne est découpée en 4 départements, mais les vins produits le long de la Loire appartiennent à la région des vins de Loire. Reste donc, comme vin de bourgogne à proprement parler, le chablis, les côtes de nuit, côtes de beaune, côte chalonnaise et le mâconnais.
Si personne ne sait avec exactitude quand commencèrent les première cultures de la vigne en bourgogne, nous savons de manière certaine qu’elles remontent très loin en arrière, au moins en 50 av J.C ; de nombreuses amphores ont été retrouvées, attestant de la présence du vin en bourgogne. Cependant, comme dans beaucoup de vignobles en France, la viticulture se développe fortement sous l’impulsions des monastères et des abbayes au cours des siècles suivants. Enfin, c’est à l’époque du grand flamboiement des ducs de bourgogne, il y a 7 siècles, que la région se dote de règles qui vont considérablement améliorer la qualité du vin de bourgogne. C’est à ce moment que l’on privilégie le pinot noir sur le gamay, et ce par décret officiel, un des premiers décrets au monde portant sur l’alimentation, ancêtre de l’AOC. La puissance des vignobles et du territoire bourguignon ont fait qu’on a longtemps considéré le vin de bourgogne comme le meilleur d’Europe. Une fois rattaché au Royaume de France, le Duché de Bourgogne entra dans une féroce compétition avec les vins de Champagne. Enfin, à la Révolution, les vignobles furent enlevées à la noblesse et acquis par des négociants. Dès lors, le vignoble fut morcelé en très nombreuses parts, et sa qualité ne cessa de s’enrichir. Le vin de bourgogne a connu bien d’autres tribulations depuis, mais est resté un des meilleurs vins au monde.
On trouve des sols très variés en alsace. On rencontre à la fois des sols granitiques, des sols schisteux, calcaires, marno-calcaires, arglio-marneux, alluviaux, et d’autres combinaisons encore.