Espagne
Le vignoble espagnol fait partie des 3 plus importants vignobles au monde en terme de production, avec la France et l’Italie. Les vins espagnols sont aujourd’hui très recherchés, et les appellations Rioja, Priorat, Ribera del Duero et d’autres encore ont acquis un prestige international. La viticulture en Espagne est très ancienne. Comme dans tout le sud de l’Europe, elle remonte au moins à l’antiquité, sinon plus, certaines découvertes montrant que les rituels liés au vin existaient déjà plusieurs millénaires avant notre ère.
Tous nos vins espagnols
Pedrera Monastrell – Juan Gil
Motivo – Verdejo 2014
Gota de Arena Tempranillo 2021
El Vigia de La Atalaya 2023
Entresuelos 2020 – Bodegas Tridente
Montsant – Blau 2022
D.O. Campo de Borja- Flor de Morca 2023
Montsant – Can Blau 2021
Rioja – Rosario Vera 2021 – Juan Gil
Almansa – La Atalaya del Camino 2021 – Bodega Atalaya
Priorat – Scala Dei
Priorat – Riu 2016 – Combier-Fischer-Gérin
Almansa – Alaya Tierra 2021 – Bodega Atalaya
L’Infernal – El Casot 2013
L’Infernal – Fons Clar 2013
L’Infernal – Face Nord 2013
Juan Gil bleu 18 mois 2022
D.O. Campo de Borja- Morca 2020
Histoire des vins espagnols
Le vin espagnol connaît une longue histoire, entre toutes les invasions, reconquêtes et autres péripéties qui se déroulèrent sur le sol d’Espagne. On peut cependant dire que c’est au 19ème siècle, avec l’époque moderne, que la viticulture se développe selon de meilleurs procédés. La fameuse Bodega Vega Sicilia, par exemple, célèbre aujourd’hui dans le monde entier, est née au 19ème siècle. Au 20ème, à partir des années 60, les règles de culture se renforcent, et le vin espagnol voit la naissance des appellations d’origine (nommées Do). En 2003 sera finalement établie une codification claire, répondant aux critères de l’Union Européenne. Le vin espagnol est alors découpé en 12 régions et 69 appellations d’origine. Deux appellations seulement reçoivent le prestigieux tire d’aoc (doc en espagne) : le Priorat en Catalogne, et la Rioja en Castille et Léon. Les vins espagnols produits sur ces deux appellations sont réputées comme d’excellents vins rouges.
Particularités
Les vins espagnols sont produits à partir d’un bon nombre de cépages. Quelques cépages principaux pour les vins rouges espagnols sont le Monastrell, le Tempranillo ou le Graciano. Pour les vins blancs, Verdejo, Palomino ou Zalema. Le climat peut être de différents types, plutôt océanique ou méditerranéen selon les zones, mais il est généralement chaud et aride. Ainsi, le vin espagnol est souvent plus puissant que le vin français, avec des degrés en alcoolémie proche de 14 ou 15. Ce sont des vins assez corsés, puissants et fruités. Ils présentent un bon rapport qualité/prix, ce qui les rend assez populaires et très « exportables ».