Le Vignoble Ligérien
Les vins de Loire englobent tous les vins qui suivent la vallée de la Loire. C’est le vignoble le plus étendu de France. Il y a donc une grande diversité de cépages, d’appellations et de goûts différents parmi ces vins. Le vignoble est découpé en sous-région : le Centre-Loire, la Touraine, l’Anjou et le Pays Nantais.
Nos Vins de Loire
Pouilly Fumé – Léon 2022 – Jonathan Pabiot
Montlouis Sur Loire – Les Tuffeaux 2020 – François Chidaine
S.Champigny – Marginale 2011 – Thierry Germain
Saumur – Les Salles Martin Rouge 2019 – Antoine Sanzay
Montlouis Sur Loire – Clos Du Breuil 2022 – François Chidaine
Montlouis sur Loire – Rémus 2023 – La Taille aux Loups
Saumur-Champigny – La Marginale 2013 – Thierry Germain
Chinon – L’Huisserie 2020 – Philippe Alliet
Saumur-Champigny – La Porte Saint Jean 2020 – Sylvain Dittière
Bourgueil – Perrières 2020 – Domaine de la Butte
Saumur-Champigny – La Porte Saint Jean 2021 – Sylvain Dittière
Sancerre rouge – X 2019 – Domaine Fouassier
Montlouis Sur Loire – Les Choisilles 2021
Sancerre blanc – Nuance 2023 – Vincent Pinard
Saumur-Champigny – La Marginale 2015 – Thierry Germain
Saumur-Champigny – La Marginale 2017 – Thierry Germain
Chinon – L’Huisserie 2022 – Philippe Alliet
Chinon Blanc 2021 – Philippe Alliet
Alexandre Bain – Pierre Précieuse 2019
Montlouis Sur Loire – Les Choisilles 2022
Sancerre Pinot Noir 2022 – Vincent Pinard
Saumur Champigny – Franc de Pied 2016 – Thierry Germain
Saumur Champigny – Franc de Pied 2017 – Thierry Germain
Chinon Blanc 2023 – Philippe Alliet
Saumur Champigny – Franc de Pied 2018 – Thierry Germain
Saumur-Champigny – La Porte Saint Jean 2022 – Sylvain Dittière
Saumur Champigny – Franc de Pied 2019 – Thierry Germain
Sancerre – Opus – Domaine Fouassier
Saumur Champigny – Franc de Pied 2020 – Thierry Germain
Saumur-Champigny – La Marginale 2022 – Thierry Germain
Saumur Champigny- Clos de l’échelier 2012 – Thierry Germain
Saumur blanc – Terres 2016 – Thierry Germain
Chinon – Coteau de Noiré 2021 – Philippe Alliet
Chinon – La Croix Boissée 2020 – Bernard Baudry
Chinon – Coteau de Noiré 2022 – Philippe Alliet
Caractéristiques du Vignoble
Le vignoble s’étend sur plus de 1000 kilomètres et c’est donc un vignoble d’une très grande diversité. Il regroupe 51 appellations et 6 IGP réparties sur 57 100 hectares de vigne et 5 régions viticoles sur 14 départements, de la Vendée au Puy-de-Dôme. Cela représente au total 10.6% de la production française. Les vignes en Loire poussent sur des sols très divers, donnant des vins singuliers et différents. Les vins de Loire naissent sur des sols à structure très diverses, qui peuvent être crayeux, schisteux, calcaires, sableux, argileux, granitiques, ou encore des combinaisons de ces différents éléments. Le résultat est un vignoble avec une production énorme et variée, un vrai plaisir pour les papilles. Les cépages principaux du Centre Loire sont le Sauvignon et le Pinot Noir, tandis que l’Anjou et la Touraine cultivent principalement le Chenin et le Cabernet Franc. Mais on trouve d’autres cépages, comme le Melon ou le Gamay.
Terroirs
Le terroir présente naturellement une grande diversité tout au long des 1000 kilomètres qui suivent la Loire.
Le sous-sol du vignoble de Saumur et de Touraine est composé de craie tuffeau et de sables et argiles à silex du Bassin Parisien. Les terrasses des bords de Loire et de Vienne sont constituées de sables et de graviers roulés par les cours d’eau et déposés au fil du temps.
Dans le vignoble de l’Anjou, le sous-sol est composé principalement de schistes ardoisiers, de schistes gréseux et carbonifères ainsi que des roches volcaniques, toutes provenant du Massif Armoricain.
Entre les vignes de l’Anjou et du Saumurois, apparait la transition entre le socle ancien à l’ouest et le bassin sédimentaire à l’est.
Le vignoble de Nantes est issu des roches éruptives et métamorphiques du Massif Armoricain, avec principalement du gneiss, des micaschistes, des roches vertes et du granite.
Histoire du vin de Loire
Les Romains sont les premiers à avoir planté des vignes près de Nantes. Les vins de la régions ont connu un essor rapide et continu depuis le moyen-âge, et ont acquis le statut de vignoble de renom, essaimant tout le long du Val de Loire. Saint-Martin, en particulier, est connu pour avoir propagé la culture de la vigne avec ses disciples. Ce sont ensuite Henri II, puis François Ier, puis la bourgeoisie de Saumur et d’Orléans qui participent à l’expansion de la viticulteur en Loire, notamment grâce aux liens commerciaux avec l’Angleterre.
En 1709, un terrible hiver s’abat sur le vignoble. La température descend même jusqu’à -20°C. Les barriques explosent, l’océan gèle le long des côtes. Comme pour remercier son pays d’accueil, le cépage melon résiste courageusement, offrant un vin au caractère affirmé : le Muscadet.
Les guerre Vendéennes de la Révolution ont de lourdes conséquences sur la culture du vin.
Au XIXème siècle, le développement des chemin de fer oblige permet le transport des vins du Midi, qui viennent concurrencer les vins de Loire, avec leur plus faible coût. Enfin, la crise du phylloxéra détruit une grande partie des vignobles début XXème.
La crise résolue, les vins de Loire ne cessent de se développer, s’orientant toujours plus vers la qualité. Le vignoble est aujourd’hui classé au patrimoine de l’UNESCO. Il produit parmi les plus grands vins français, et donc du monde !