Le Vignoble Ligérien
Les vins de Loire englobent tous les vins qui suivent la vallée de la Loire. C’est le vignoble le plus étendu de France. Il y a donc une grande diversité de cépages, d’appellations et de goûts différents parmi ces vins. Le vignoble est découpé en sous-région : le Centre-Loire, la Touraine, l’Anjou et le Pays Nantais.
Nos Vins de Loire
Sancerre blanc – Comtesse 2022 – Gérard Boulay
Saumur – Les Pouches 2022 – La Porte Saint Jean
Roche Aux Moines – Clos de la Bergerie 2020 – Nicolas et Virginie Joly
Sancerre blanc – Génération XIX 2017 – Alphonse Mellot
Les Vieux Clos 2015- Nicolas et Virginie Joly
Sancerre rouge – Narpi 2022 – Vincent Pinard
Sancerre rouge – Vendanges Entières 2022 – Vincent Pinard
Pouilly Fumé – Baron de « L » 2018 – Château de Ladoucette
Coffret Vin de Loire
Saumur – Les Poyeux 2018 Magnum – Antoine Sanzay
Saumur – Les Poyeux 2020 Magnum – Antoine Sanzay
Coulée de Serrant 2022 – Nicolas et Virginie Joly
Coulée de Serrant 2022 – MOELLEUX – Nicolas et Virginie Joly
Coulée de Serrant 2018 – Nicolas et Virginie Joly
Coulée de Serrant 2015 – Nicolas et Virginie Joly
Pouilly Fumé – XXI – Louis Benjamin Dagueneau
Sancerre – Le Mont Damné 2019 – Louis Benjamin Dagueneau
Domaine Didier Dagueneau – Buisson Renard 2020 MAGNUM
Pouilly Fumé – Pur Sang 2020 Magnum – Domaine Didier Dagueneau
Domaine Didier Dagueneau – Buisson Renard 2018 MAGNUM
Pouilly Fumé – Pur Sang 2019 Magnum – Domaine Didier Dagueneau
Caractéristiques du Vignoble
Le vignoble s’étend sur plus de 1000 kilomètres et c’est donc un vignoble d’une très grande diversité. Il regroupe 51 appellations et 6 IGP réparties sur 57 100 hectares de vigne et 5 régions viticoles sur 14 départements, de la Vendée au Puy-de-Dôme. Cela représente au total 10.6% de la production française. Les vignes en Loire poussent sur des sols très divers, donnant des vins singuliers et différents. Les vins de Loire naissent sur des sols à structure très diverses, qui peuvent être crayeux, schisteux, calcaires, sableux, argileux, granitiques, ou encore des combinaisons de ces différents éléments. Le résultat est un vignoble avec une production énorme et variée, un vrai plaisir pour les papilles. Les cépages principaux du Centre Loire sont le Sauvignon et le Pinot Noir, tandis que l’Anjou et la Touraine cultivent principalement le Chenin et le Cabernet Franc. Mais on trouve d’autres cépages, comme le Melon ou le Gamay.
Terroirs
Le terroir présente naturellement une grande diversité tout au long des 1000 kilomètres qui suivent la Loire.
Le sous-sol du vignoble de Saumur et de Touraine est composé de craie tuffeau et de sables et argiles à silex du Bassin Parisien. Les terrasses des bords de Loire et de Vienne sont constituées de sables et de graviers roulés par les cours d’eau et déposés au fil du temps.
Dans le vignoble de l’Anjou, le sous-sol est composé principalement de schistes ardoisiers, de schistes gréseux et carbonifères ainsi que des roches volcaniques, toutes provenant du Massif Armoricain.
Entre les vignes de l’Anjou et du Saumurois, apparait la transition entre le socle ancien à l’ouest et le bassin sédimentaire à l’est.
Le vignoble de Nantes est issu des roches éruptives et métamorphiques du Massif Armoricain, avec principalement du gneiss, des micaschistes, des roches vertes et du granite.
Histoire du vin de Loire
Les Romains sont les premiers à avoir planté des vignes près de Nantes. Les vins de la régions ont connu un essor rapide et continu depuis le moyen-âge, et ont acquis le statut de vignoble de renom, essaimant tout le long du Val de Loire. Saint-Martin, en particulier, est connu pour avoir propagé la culture de la vigne avec ses disciples. Ce sont ensuite Henri II, puis François Ier, puis la bourgeoisie de Saumur et d’Orléans qui participent à l’expansion de la viticulteur en Loire, notamment grâce aux liens commerciaux avec l’Angleterre.
En 1709, un terrible hiver s’abat sur le vignoble. La température descend même jusqu’à -20°C. Les barriques explosent, l’océan gèle le long des côtes. Comme pour remercier son pays d’accueil, le cépage melon résiste courageusement, offrant un vin au caractère affirmé : le Muscadet.
Les guerre Vendéennes de la Révolution ont de lourdes conséquences sur la culture du vin.
Au XIXème siècle, le développement des chemin de fer oblige permet le transport des vins du Midi, qui viennent concurrencer les vins de Loire, avec leur plus faible coût. Enfin, la crise du phylloxéra détruit une grande partie des vignobles début XXème.
La crise résolue, les vins de Loire ne cessent de se développer, s’orientant toujours plus vers la qualité. Le vignoble est aujourd’hui classé au patrimoine de l’UNESCO. Il produit parmi les plus grands vins français, et donc du monde !