Vin nature

vin nature

Sans soufre ajouté

Le Vin naturel est grosso modo un vin sans soufre ajouté. Mais la production de vin naturel ne s’arrête pas là, elle répond à une démarche plus globale, qui englobe la viticulture biodynamique ou biologique. Il n’existe pas de label national agrée qui  étiquette les vins naturels. Le terme répond donc à une approche plus éthique, fixée par une association de vignerons, et dont les critères sont plus nombreux que l’absence de soufre. Du point de vue de la dégustation, on note dans tous les cas que les vins naturels sont des vins vivants, sains et digestes.

Nos Vins Naturels

Promo! Arubio rouge alexandre westphal

Terrasses du Larzac – Arubio Rouge 2021

Arubio Rouge est un vin naturel (sans sulfites ajoutés) produit à 100% en Cinsault. C'est un vin léger, frais, fluide et très digeste Millésime : 2021 Appellation : Vin de France Couleur : Rouge Cépage : Cinsault Viticulture : Biologique
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Le prix initial était : 14.90€.Le prix actuel est : 12.90€.
Matin calme mano a mano

Mano a Mano 2020 – Domaine du Matin Calme

Mano a Mano du Domaine du matin calme est un vin naturel des Pyrénées orientales.  Un vin frais, croquant, un brin épicé, pour amateurs de vins naturels ! Millésime : 2020 Appellation : Vin de France Couleur : Rouge Cépage…
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Chili - L.A Luyt Pipeno Coronel de Maule

Chili – Pipeño Coronel del Maule – L.A Luyt

Les Pipeño de Louis Antoine Luyt sont de vrais petites bombes. Les contenants font 1L ! La cuvée Pipeño Coronel Del Maule est juteuse, charnue, légèrement terreuse en bouche avec une belle aromatique de jus de raisin. Les vins Pipeño…
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Matin calme bonica marieta

Bonica Marieta 2018 – Domaine du Matin Calme

Bonica Marieta du Domaine du matin calme est un vin naturel des Pyrénées orientales. Un vin sur les fruits noirs, épicé et sauvage, d’une belle complexité. Millésime : 2018 Appellation : Vin de France Couleur : Rouge Cépage : 60% Carignan…
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Matin calme sans temps

Sans Temps 2015 – Domaine du Matin Calme

Sans Temps du Domaine du matin calme est un vin naturel des Pyrénées orientales. Petit rendement sur de vieilles vignes de Carignan, beau fruit noir intense et tannique ! Millésime : 2015 Appellation : Vin de France Couleur : Rouge…
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matin calme blanc ose

Ose 2020 – Domaine du Matin Calme

Sans Temps du Domaine du matin calme est un vin naturel des Pyrénées orientales. Faible Rendement (15 hl/ha), pressurage direct, fermentations et élevage en cuve sur des vignes de 50 ans. Minéralité, longueur, fleurs blanches. Un très beau vin. Millésime…
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Renaissance 2013 - Philippe Viret

Renaissance 2018 – Domaine Viret

La cuvée Renaissance du Domaine Philippe Viret est un bel assemblage des différentes parcelles et des cépages principaux du Domaine et de l'appellation. Il est une entrée en gamme intéressante qui permet de comprendre le travail du Domaine, et donne…
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Occhipinti SP68

Sicile – SP68 2020 – Arianna Occhipinti

Le SP68 Du domaine Arianna Occhipinti est un vin d'une fraîcheur surprenante pour la Sicile. On est sur des notes de fraise, de framboise, avec une buvabilité remarquable. Un vin aérien et digeste. Appellation/Domaine : Sicile/Arianna Occhipinti Millésime : 2020…
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Cote de brouilly Les 7 vignes 2019 Chateau Thivin

Macon Rouge Sélection Massale 2019- Julien Guillot

Le Macon Rouge Selection Massale de Julien Guillot est un vin d'une finesse, d'une sapidité et d'une digestibilité remarquable, d'un rapport qualité/prix excellent ! C'est un vin issu de Gamay à petits grains de très vieilles vignes, cultivé sur des…
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Cheverny - La Gravotte - Clos du tue-boeuf

Cheverny – La Gravotte 2020 – Clos du Tue Boeuf

La Gravotte 2020 du Clos du Tue Boeuf est un jus à point, qui se déguste à merveille en ce moment. Frais, fruité, gouleyant, long, rien à dire, un vin vivant et prêt à boire ! La viticulture exclut les…
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Emergence 2010 - Philippe Viret

Emergence – Domaine Viret

Emergence est une cuvée parcellaire du Domaine Philippe Viret qui possède une forte personnalité. Le Vin très puissant doit s'ouvrir longuement, pour que les notes d'alcool laissent le pas sur les arômes du vin. On retrouve alors toute une gamme…
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Morgon Les Charmes Julien Guillot

Morgon Les Charmes 2019 – Julien Guillot

Le Morgon Les Charmes est l'un des plus réputés du beaujolais. Vinifié ici par Julien Guillot, ce Morgon Les Charmes est un vin riche, charnu, explosif. Un léger élevage en barriques lui donne une belle persistance. Très belle cuvée. Julien…
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Bourgogne - Les Crays 2018 - Julien Guillot

Bourgogne – Les Crays 2022

La cuvée Les Crays du Clos des vignes du Maynes de Julien Guillot provient de vignes d’environ 40 ans plantées sur le sol crayeux de la petite parcelle (40 ares) des Crays. Beaucoup de fraîcheur, bel équilibre et des tanins…
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Vin sicile occhipinti siccagno 2018

Sicile – Siccagno 2018 – Arianna Occhipinti

Le Siccagno du domaine Arianna Occhipinti, est un vin sicilien produit avec le fameux cépage autochtone de Sicile : le Nero D'avola, avec des vignes de 35 ans plantées sur des sables rouges et de la craie. La vendange est…
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Macon Chardonnay - Clos Fourneau 2018 - Julien Guillot

Macon Chardonnay – Clos Fourneau 2019 – Julien Guillot

On a tendance à l'oublier, mais le Chardonnay est un cépage né dans le Maconnais, d'où l'appellation qui en a tiré le nom : "Macon Chardonnay. Avec cette cuvée parcellaire, Le Clos Fourneau, Julien Guillot, fidèle à son art, livre…
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Coulee de Serrant 2015

Les Vieux Clos 2019- Nicolas et Virginie Joly

Les Vieux Clos 2019 - Nicolas et Virginie Joly Appellation : Savennières Millésime : 2019 Couleur : Blanc Cépage : Chenin Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2035. Accord mets/vins : viandes blanches en sauce, poissons au beurre…
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Coulee de Serrant 2015

Les Vieux Clos 2021- Nicolas et Virginie Joly

Les Vieux Clos 2021 de Nicolas et Virginie Joly, (propriétaires de la fameuse Coulée de Serrant) est l'entrée en gamme de ce domaine incroyable. Cette cuvée, préparée avec des vignes relativement jeunes (20 ans), associe la profondeur d'un terroir incroyable…
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Coulee de Serrant 2015

Les Vieux Clos 2022- Nicolas et Virginie Joly

Les Vieux Clos 2022 de Nicolas et Virginie Joly, (propriétaires de la fameuse Coulée de Serrant) est l'entrée en gamme de ce domaine incroyable. Cette cuvée, préparée avec des vignes relativement jeunes (20 ans), associe la profondeur d'un terroir incroyable…
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Macon cruzille Aragonite Julien Guillot Vignes du Maynes 2019

Macon Cruzille – Aragonite 2021 – Julien Guillot

L'Aragonite est la cuvée phare en blanc de Julien Guillot. L’aragonite est un minéral composé de carbonate de calcium dont les cristaux peuvent atteindre 30 cm de long. Ce Mâcon Cruzille Aragonite vient de vignes de Chardonnay (en sélection massale)…
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Coulee de Serrant 2015

Roche Aux Moines – Clos de la Bergerie 2020 – Nicolas et Virginie Joly

Roche Aux Moines - Clos de la Bergerie 2020 - Nicolas et Virginie Joly Appellation : Roche aux Moines Millésime : 2020 Couleur : Blanc Cépage : Chenin Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2040. Accord mets/vins :…
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Coulee de Serrant 2015

Les Vieux Clos 2015- Nicolas et Virginie Joly

Les Vieux Clos 2015 de Nicolas et Virginie Joly, (propriétaires de la fameuse Coulée de Serrant) est l'entrée en gamme de ce domaine incroyable. Cette cuvée, préparée avec des vignes relativement jeunes (20 ans), associe la profondeur d'un terroir incroyable…
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Julien Guillot Clos des vignes du Maynes macon cruzille manganite 2017

Macon Cruzille – Manganite 2019 MAGNUM – Julien Guillot

La cuvée Manganite MAGNUM est peut-être la plus prisée des amateurs des vins de chez Julien Guillot, probablement pour sa finesse incomparable et son caractère suave et épicé. Comme tous les vins du Domaine du Clos des vignes du Maynes,…
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Coulee de Serrant 2015

Coulée de Serrant 2022 – Nicolas et Virginie Joly

Clos de la Coulée de Serrant 2021 La Coulée de Serrant est à elle seule une appellation contrôlée de 7 hectares seulement. Située sur des coteaux très raides, dominant la Loire, les vignes issues du cépage chenin ont plus de…
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Coulee de Serrant 2015

Coulée de Serrant 2022 – MOELLEUX – Nicolas et Virginie Joly

Clos de la Coulée de Serrant MOELLEUX 2022. Seulement 3 millésimes en 40 ans ont produit des moelleux à la Coulée de Serrant ! La Coulée de Serrant est à elle seule une appellation contrôlée de 7 hectares seulement. Située…
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Julien Guillot Cuvée Auguste 2018

Bourgogne – Cuvée Auguste 2019 MAGNUM – Julien Guillot

La cuvée Auguste MAGNUM du Clos des vignes du Maynes de Julien Guillot, est faite à partir de Pinot fin. Vin très pur. Vrai petit jus. Notes salines intéressantes. Comme tous les vins du Domaine du Clos des vignes du…
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Coulee de Serrant 2015

Coulée de Serrant 2018 – Nicolas et Virginie Joly

Le Clos de la Coulée de Serrant 2018 est un millésime très intéressant, oscillant entre gourmandise, minéralité et floralité. Au vieillissement, ces vins révèlent des arômes superbes et gagnent en profondeur. La Coulée de Serrant est à elle seule une…
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Coulee de Serrant 2015

Coulée de Serrant 2015 – Nicolas et Virginie Joly

Le Clos de la Coulée de Serrant 2015 est un millésime solaire et riche, qui pourra être bu dès maintenant après une très bonne aération ou vieillir de longues années en cave. La Coulée de Serrant est à elle seule…
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Définition du vin naturel

Les critères essentiels qui permettent à un vin d’être dit « naturel » sont :

  • Culture biologique ou biodynamique à la vigne
  • Vendanges manuelles
  • Levures indigènes pour la fermentation (levures présentent naturellement sur la baie des raisins)
  • Absence de techniques « brutales » pour le vin (osmose inverse, flash pasteurisation…)
  • Pas d’intrant œnologique lors de la vinification à part pas ou peu de soufre (sulfite) ajouté.

Les doses de sulfite utilisés maximales sont :

  • pour les rouges et effervescent que de : 0mg/l à 30mg/l maximum (contre 150 mg/l autorisé par l’E.U)
  • pour les blancs que de : 0mg/l à 40mg/l maximum (contre 200mg/l à 400mg/l autorisé par l’E.U)

Qu’est ce que le Soufre ?

Le soufre ou dioxyde de soufre (aussi appelé sulfite, SO2) est un gaz qui comporte un atome de soufre et deux atomes d’oxygène. C’est un additif alimentaire  qui possède différentes propriétés, notamment antiseptiques, antixoydantes. Il est couramment utilisé en agriculture pour empêcher l’apparition de mauvaises bactéries, de levures, pour éviter la madérisation du vin. Le soufre pour être utilisé pendant la vendange, au pressurage, à l’encuvage, pendant les fermentations, pendant l’élevage ou à la mise en bouteille.

Démarche des vins naturels sans intrant

On retiendra que les vins natures n’ajoutent pas de soufre, ou la dose la plus minimale, de la culture du raison à la mise en bouteille. Cela pour éviter les effets secondaires néfastes du soufre (mal de tête et autres). Mais le vin naturel ne se limite pas à cela. La philosophie des producteurs de vins naturels est sensiblement la même que ceux qui pratiquent la biodynamie, et elles vont de concert. Respect du sol, de la vigne, de l’environnement et in fine de la santé. Les vins naturels sont, quelque part, l’aboutissement le plus complet dans la logique de travail écologique. De la viticulture biologique, à celle biodynamique, voire cosmoculture, puis à celle sans soufre, dite nature, les vins produits ont de moins en moins d’intrants, jusqu’à devenir, selon les mots de Julien Guillot, des « jus de raisin sauvage ! »