Vin nature
Sans soufre ajouté
Le Vin naturel est grosso modo un vin sans soufre ajouté. Mais la production de vin naturel ne s’arrête pas là, elle répond à une démarche plus globale, qui englobe la viticulture biodynamique ou biologique. Il n’existe pas de label national agrée qui étiquette les vins naturels. Le terme répond donc à une approche plus éthique, fixée par une association de vignerons, et dont les critères sont plus nombreux que l’absence de soufre. Du point de vue de la dégustation, on note dans tous les cas que les vins naturels sont des vins vivants, sains et digestes.
Nos Vins Naturels
Terrasses du Larzac – Arubio Rouge 2021
Mano a Mano 2020 – Domaine du Matin Calme
Chili – Pipeño Coronel del Maule – L.A Luyt
Bonica Marieta 2018 – Domaine du Matin Calme
Sans Temps 2015 – Domaine du Matin Calme
Ose 2020 – Domaine du Matin Calme
Renaissance 2018 – Domaine Viret
Sicile – SP68 2020 – Arianna Occhipinti
Macon Rouge Sélection Massale 2019- Julien Guillot
Cheverny – La Gravotte 2020 – Clos du Tue Boeuf
Emergence – Domaine Viret
Morgon Les Charmes 2019 – Julien Guillot
Bourgogne – Les Crays 2022
Sicile – Siccagno 2018 – Arianna Occhipinti
Macon Chardonnay – Clos Fourneau 2019 – Julien Guillot
Les Vieux Clos 2019- Nicolas et Virginie Joly
Les Vieux Clos 2021- Nicolas et Virginie Joly
Les Vieux Clos 2022- Nicolas et Virginie Joly
Macon Cruzille – Aragonite 2021 – Julien Guillot
Roche Aux Moines – Clos de la Bergerie 2020 – Nicolas et Virginie Joly
Les Vieux Clos 2015- Nicolas et Virginie Joly
Macon Cruzille – Manganite 2019 MAGNUM – Julien Guillot
Coulée de Serrant 2022 – Nicolas et Virginie Joly
Coulée de Serrant 2022 – MOELLEUX – Nicolas et Virginie Joly
Bourgogne – Cuvée Auguste 2019 MAGNUM – Julien Guillot
Coulée de Serrant 2018 – Nicolas et Virginie Joly
Coulée de Serrant 2015 – Nicolas et Virginie Joly
Définition du vin naturel
Les critères essentiels qui permettent à un vin d’être dit « naturel » sont :
- Culture biologique ou biodynamique à la vigne
- Vendanges manuelles
- Levures indigènes pour la fermentation (levures présentent naturellement sur la baie des raisins)
- Absence de techniques « brutales » pour le vin (osmose inverse, flash pasteurisation…)
- Pas d’intrant œnologique lors de la vinification à part pas ou peu de soufre (sulfite) ajouté.
Les doses de sulfite utilisés maximales sont :
- pour les rouges et effervescent que de : 0mg/l à 30mg/l maximum (contre 150 mg/l autorisé par l’E.U)
- pour les blancs que de : 0mg/l à 40mg/l maximum (contre 200mg/l à 400mg/l autorisé par l’E.U)
Qu’est ce que le Soufre ?
Le soufre ou dioxyde de soufre (aussi appelé sulfite, SO2) est un gaz qui comporte un atome de soufre et deux atomes d’oxygène. C’est un additif alimentaire qui possède différentes propriétés, notamment antiseptiques, antixoydantes. Il est couramment utilisé en agriculture pour empêcher l’apparition de mauvaises bactéries, de levures, pour éviter la madérisation du vin. Le soufre pour être utilisé pendant la vendange, au pressurage, à l’encuvage, pendant les fermentations, pendant l’élevage ou à la mise en bouteille.
Démarche des vins naturels sans intrant
On retiendra que les vins natures n’ajoutent pas de soufre, ou la dose la plus minimale, de la culture du raison à la mise en bouteille. Cela pour éviter les effets secondaires néfastes du soufre (mal de tête et autres). Mais le vin naturel ne se limite pas à cela. La philosophie des producteurs de vins naturels est sensiblement la même que ceux qui pratiquent la biodynamie, et elles vont de concert. Respect du sol, de la vigne, de l’environnement et in fine de la santé. Les vins naturels sont, quelque part, l’aboutissement le plus complet dans la logique de travail écologique. De la viticulture biologique, à celle biodynamique, voire cosmoculture, puis à celle sans soufre, dite nature, les vins produits ont de moins en moins d’intrants, jusqu’à devenir, selon les mots de Julien Guillot, des « jus de raisin sauvage ! »