• Le Champagne Françoise Bedel L'âme de la Terre 2010 exprime pleinement la particularité, l'élégance et la complexité d'un millésime réussi.

    Nez : arômes de fruits confits et d'abricot sec, à l'aération des notes de bois de santal, de cannelle et de fleur d'oranger.

    Bouche : pleine et ample avec une belle vivacité sous-jacente. Le dosage est discret et concoure à la finesse et à l'équilibre du vin.

    Couleur : Blanc Millésime : 2010 Cépage : 90% de Pinot meunier, 7% de Pinot noir, 3% de Chardonnay. Age des vignes : 25 à 60 ans Temps sur lattes : 9 ans Dosage : Extra Brut (- 6gr/L)

  • Une sélection de Gordon & MacPhail  Connoisseurs Choice, avec un Aultmore 2000 qui a vieilli 14 ans en fûts américain et fûts de sherry. C'est un whisky fruité, sur la poire et la pomme, avec un côté malté bien prononcé et quelques notes boisées de chêne. La finale est ronde et chaude, avec des notes herbacées.

    Age : 14 ans Pays/région : Ecosse/Speyside Distillerie : Aultmore Alcool : 46% Tourbe : non tourbé
  • Le Blanton's Original est le premier bourbon a avoir été mis en bouteille fût par fût (single barrel) en 1984. Chaque bouteille est donc issue d'un fût unique. C'est u n bourbon vanillé, gourmand et riche., avec des notes d'épices et de fruits mûrs. Pays/région : Etats-Unis/Kentucky Alcool : 46.5%
  • Le Rhum Rivière Du Mât Single Cask 2003 a vieilli durant 15 ans dans un unique fût de chêne Français d’une contenance de 400 litres.

    Ce Rhum se distingue par ses notes boisées, caramélisés, vanillées et fruitées, avec un côté coco ou sirop d'érable. Rhum très gourmand, dans la tradition anglaise, toasté et sirupeux. Pays : Ile de la Réunion Marque/embouteilleur : Rivière du Mat Millésime : 2003 Couleur : Ambré Alcool: 46%
  • La cuvée champagne Gosset 12 ans de cave a minima Brut a été conservé dans les caves de la Maison Gosset 12 ans minimum sur lies. La cuvée champagne Gosset 12 ans de cave a minima Brut Gamme Antique a fait l’objet de vinification et d’un élevage traditionnels sur lies permettant d’éviter l’oxydation. La fermentation malolactique n’a pas été effectuée afin de préserver l’expression aromatique du fruit. Ce champagne dosé à 7 g/l présente ainsi une très belle fraîcheur en bouche, l’éclat vif du fruit et une structure vineuse sans ne rien perdre en pureté. Nez Intense et fruité, le nez séduit par ses notes de fruits d’été. Arômes de pêche, de mirabelle, notes d’agrumes se succèdent avant de laisser place à la fraîcheur de notes mentholées. L’aération révèle progressivement toute l’ampleur de la personnalité du vin. Bouche Au palais, l’attaque est immédiatement ample et ronde. Gourmande, la bouche tapisse le palais de saveurs d’agrumes confits, réhaussées par les notes épicées du gingembre et la vivacité de l’orange sanguine. Tout en fraîcheur, la finale se poursuit longuement sur des notes salines.

    Couleur : Blanc Cépage : Pinot noir (51%) en provenance d’Aÿ, Louvois, Ambonnay, Bouzy et Verzy et chardonnay (49%) en provenance des terroirs d’Avize, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger et Villers-Marmery.

    Accord mets/vin : Ce millésime se mariera parfaitement sur des poissons comme le bar de ligne au gros sel, des noix de Saint-Jacques mais également sur un agneau de prés salés ou de petits chèvres frais.
  • La cuvée Manganite MAGNUM est peut-être la plus prisée des amateurs des vins de chez Julien Guillot, probablement pour sa finesse incomparable et son caractère suave et épicé. Comme tous les vins du Domaine du Clos des vignes du Maynes, ce vin est sans sulfites ajoutés (vin naturel), n'est pas collé ni filtré.

    Millésime : 2019 Appellation : Macon Cruzille Couleur : Rouge Cépage : Gamay (sélection massale) Viticulture : Biodynamique/nature

    Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une ouverture préalable d'une heure, ou être attendu quelques années sans problèmes. 10 ans de garde. Apogée à 5 ans.

    Terroir : Clos de vignes de 6 ha. plantées par les moines de l’abbaye de Cluny vers 910. Le sous-sol est de type BATHONIEN, milieu du jurassique, ce sont des calcaires durs que l’on retrouve dans toute la bourgogne. La particularité se trouve dans les calcaires à dalle nacrée, qui offrent de magnifiques cristaux de calcaire : Calcite-Aragonite. Le sol peu profond de 5 cm à 50 cm, est de type argilo-calcaire. Ce sont des limons argileux en colluvionnement sur une altération de limons purs très calcaires et riches en silice qui confèrent aux vins une belle minéralité.

  • Le Domaine du Vieux Télégraphe fait partie des institutions de Chateauneuf-du-pape. Les vins produits par la famille Brunier, propriétaire, y allient puissance et finesse. Ils ont acquis au fil du temps une réputation d'excellence sur cette appellation. Deux vins sont produits, Le Vieux Télégraphe, et le Télégramme.

    Le Vieux Télégraphe est la cuvée supérieure du Domaine, une cuvée véritablement exquise. Le millésime 2021 ramène un peu de fraîcheur à ce vin naturellement solaire, et donc de la finesse et de l'élégance appréciables.

    Millésime : 2021 Appellation : Chateauneuf-du-pape Couleur : Rouge Alcool : 14% Cépage : 65% Grenache, 15% Syrah, 15% Mourvèdre, 5% Cinsault

    Service/garde : Garde de 10-15 ans. Ouvrir une demi-heure avant. Servir à 14-16°

    Accord Mets/Vins : Charcuteries, entrées froides, viandes rouges grillées, couscous

  • Le Pommard 1er Cru Les Jarollières est un vin au nez épicé et doté d’une note boisée présente et bien fondue. Au palais, les fruits rouges délicats et raffinés témoignent d'un équilibre parfaitement maîtrisé. Grand Vin de Bourgogne avec une garde longue, de 15-20 ans au moins.

    Le Domaine de la Pousse d'Or est considéré comme un des meilleurs à Volnay, pourvu en grands terroirs bourguignons. Le Domaine est dirigé par Patrick Landanger qui a procédé à des investissements importants tant au niveau des vignes que des installations de vinification et d’élevage.

    Le climat Les Jarollières dispose d'une situation idéale parmi les premiers crus de Pommard. Situé sur le coteau pierreux de l'appellation, il est limitrophe du célèbre 1er Cru Les Rugiens et voisin au Sud du 1er Cru de Volnay, Fremiets. Les Pinot s’y épanouissent sur un terroir argilo-calcaire regardant au levant. L’élevage s’effectue sur lies pendant 15 mois, en fûts neufs à 20%. Les vignes sont en conversion biologique et biodynamique depuis 2015 et sont donc cultivées sans pesticide ni insecticide, et l'unique apport, la fumure, est d'origine naturelle. Un travail important est réalisé sur la terre, sans désherbant, pour maintenir l'aération ainsi que la souplesse du sol.

    Millésime : 2020 Appellation : Pommard 1 er Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir

  • Clos de la Coulée de Serrant 2021

    La Coulée de Serrant est à elle seule une appellation contrôlée de 7 hectares seulement. Située sur des coteaux très raides, dominant la Loire, les vignes issues du cépage chenin ont plus de 35 à 40 ans d’âge moyen ; les plus vieilles ayant plus de 80 ans donnent le bois pour faire des nouveaux pieds de vigne porteurs de l’originalité du lieu.

    En partie cultivé au cheval, ou à la main,  le rendement moyen est de 20/25 hectolitres par hectare (40 autorisés).

    Le sol très peu épais, (20 à 40 cm en moyenne) est sur un fond de schiste rouge oblique qui draine parfaitement les vignes. L’orientation des pentes est surtout Sud/Sud Est (merci de consulter la fiche technique pour plus de détails).

    Les vendanges se font en 5 fois sur 3 à 4 semaines pour obtenir la maturité la plus colorée possible et la plus marquée par le botrytis.

    Vinification : en barrique de 500 litres (jamais plus de 5% de bois neuf). Production : environ 20/ 25000 bouteilles par an.

    Appellation : Coulée de Serrant Millésime : 2021 Couleur : Blanc Cépage : Chenin

    Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2040.

    Accord mets/vins : viandes blanches en sauce, poissons au beurre blanc, chèvre, vieux Cantal.

  • Côte-Rôtie Oenothèque Fongeant 2020 - Stéphane Pichat

    Millésime : 2020 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Garde : 4 à 20 ans

    Accord Mets/Vins : Viande rouge, gibier, volaille, fromage

  • Clos de la Coulée de Serrant MOELLEUX 2022. Seulement 3 millésimes en 40 ans ont produit des moelleux à la Coulée de Serrant !

    La Coulée de Serrant est à elle seule une appellation contrôlée de 7 hectares seulement. Située sur des coteaux très raides, dominant la Loire, les vignes issues du cépage chenin ont plus de 35 à 40 ans d’âge moyen ; les plus vieilles ayant plus de 80 ans donnent le bois pour faire des nouveaux pieds de vigne porteurs de l’originalité du lieu.

    En partie cultivé au cheval, ou à la main,  le rendement moyen est de 20/25 hectolitres par hectare (40 autorisés).

    Le sol très peu épais, (20 à 40 cm en moyenne) est sur un fond de schiste rouge oblique qui draine parfaitement les vignes. L’orientation des pentes est surtout Sud/Sud Est (merci de consulter la fiche technique pour plus de détails).

    Les vendanges se font en 5 fois sur 3 à 4 semaines pour obtenir la maturité la plus colorée possible et la plus marquée par le botrytis.

    Vinification : en barrique de 500 litres (jamais plus de 5% de bois neuf). Production : environ 20/ 25000 bouteilles par an.

    Nous sommes à 32g/L de sucre résiduel.

    Appellation : Coulée de Serrant Millésime : 2020 Couleur : Blanc Cépage : Chenin

    Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2040.

    Accord mets/vins : viandes blanches en sauce, poissons au beurre blanc, chèvre, vieux Cantal.

  • La cuvée Ostrea du Domaine Trapet est issue de 4 parcelles (total de 2 hectares 50), dont la plus vieille plantée en 1913. Ce Gevrey Chambertin Ostrea est la cuvée juste au dessus du Gevrey-Chambertin "classique".

    Millésime : 2021 Appellation : Gevrey Chambertin Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Viticulture : Biodynamique Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une longue ouverture préalable, ou être attendu quelques années sans problèmes. Accord mets/vin : Gibier, Côte de bœuf maturé
  • La cuvée Ostrea du Domaine Trapet est issue de 4 parcelles (total de 2 hectares 50), dont la plus vieille plantée 1913. Ce Gevrey Chambertin Ostrea est la cuvée juste au dessus du Gevrey-Chambertin "classique".

    Millésime : 2022 Appellation : Gevrey Chambertin Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Viticulture : Biodynamique Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une longue ouverture préalable, ou être attendu quelques années sans problèmes. Accord mets/vin : Gibier, Côte de bœuf maturé
  • Ce Kill Devil 10 ans Jamaica a été distillé en 2006 à la distillerie Worthy Park en Jamaïque Cette édition a été limitée à 339 bouteilles. Embouteilleur : Kill Devil (Hunter Laing's) Pays/Distillerie : Jamaique (Worthy Park) Alcool : 46%

    Contenu : 70cl

  • Ce HSE Single Malt Finish Highland a vieilli  6 ans en fûts de chêne puis a bénéficié d’une finition en fûts de whisky Single Malt des Highland pendant plus d’1 an, en provenance de Ian Mac Leod Distillers
  • Pulteney 2000 issu de la série Best Casks of Scotland, proposée par la maison Jean Boyer. Il a été embouteillé en 2015.

    Dégustation :

    Ce Pulteney 2000 est boisé et vanillé, fruité (fruits jaunes) et légèrement iodé ; cannelle saupoudrée sur de l’orange définissent le nez de ce whisky par ailleurs un peu mentholé. La bouche salée, sucré sur les fruits jaunes, est de suite forte et présente ; c’est un côtier. Elle est longue et s’établit sur les épices et de l’orange amère pour une finale maltée.

    Age : 15 ans Pays/région : Ecosse/Speyside Distillerie : Pulteney Alcool : 43%
  • Saint-Joseph Rouge 2021, Domaine Gangloff.

    Limité à 1 bouteille par personne

    Millésime : 2021 Appellation : Saint-Joseph

  • NEISSON Le Vieux Sorti à l’occasion des 85 ans de la distillerie que Neisson. C'est un assemblage de cuvées vieillies entre 3 et 9 ans, pour une partie en fûts de chêne français, et pour l’autre en fût de chêne américain ayant auparavant contenu du bourbon.

    Pays : Martinique Marque/embouteilleur : Neisson Alcool: 45% Contenance : 70cl

  • Le Rhum Jamaicain Hampden Pagos 2023 est né d’un partenariat avec la célèbre Bodegas Fundador à Jerez autour de l’idée de faire vieillir entièrement un rhum Hampden dans de prestigieux fûts de sherry de 500 litres. Après trois ans, les fûts ayant contenu de l’oloroso ont été vidés pour accueillir l’intensité de Hampden et déplacés à la distillerie. Les palettes de saveurs, d’arômes et de couleurs de Pagos sont profondément imprégnées des notes boisées uniques du sherry. Pour sublimer cette influence indéniable, en parfaite synergie avec le haut niveau d’esters de Hampden Estate, Pagos a été mis en bouteille à 52%.

    Distillerie : Hampden Pays : Jamaïque Alcool : 52%

  • Le Champagne Ruinart Blanc de Blancs est produit uniquement à partir de chardonnay, sur un assemblage de différents crus.

    Un classique, incontournable.

  • Le Beaune 1er Cru Monopole Clos de la Féguine 2016 du domaine Labruyère Prieur est un grand vin de Bourgogne.

    Produit sur une parcelle de 1,59 hectare, avec une exposition plein sud, sur un sol très pentu. Sol mince, brun clair, léger de nature limoneuse et argilocalcaire. Calcaires fissurés. Anciennes carrières de pierre. Drainage parfait. Les raisins sont vendangés à la main puis sont triés et totalement égrappés. La cuvaison a duré 20 jours à température contrôlée en cuves bois ouvertes. Le pigeage est effectué 2 fois par jour pendant la phase active de la fermentation alcoolique. La fermentation malolactique est réalisée à 100%. L'élevage se fait à 100% en fûts de chêne pendant 16 mois. Le vin est tendre, friand, légèrement toasté, les tanins sont fins et digeste, un premier cru magnifique !
    Millésime : 2016 Appellation : Beaune 1er Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Accord mets/vin : Gibier, Côte de bœuf maturé
  • Un grand Condrieu du très beau Domaine Georges Vernay. Le Condrieu "Les Chaillées de l'Enfer" 2020  est un vin gourmand, sur des notes d'abricot, de fruits exotiques. La richesse du viognier est cependant particulièrement bien contrebalancée par une superbe minéralité, avec une pointe saline qui équilibre admirablement l'ensemble  Le résultat est d'un équilibre exceptionnel, où l'on retrouve richesse du fruit, longueur minérale et surtout aucune lourdeur. Les Chaillées de l'Enfer est un Condrieu parmi les meilleurs de l'appellation.

    Millésime : 2020 Appellation : Condrieu Couleur : Blanc Cépage : Viognier Age des vignes : 50 ans Elevage : En barriques, sur lies fines pendant 12 à 18 mois (25 % de bois neuf) avec bâtonnage. Terroirs : Granite Viticulture : Biologique

    Boire : Maintenant - 2030 Accord Mets/Vins : Foie gras, Noix de Saint-Jacques, Tarte cirton meringuée, Tarte abricot, Tomme de Montagne.

  • En bouche, on a de l'épaisseur, une texture profonde sur un fruité noir, mûr et frais, des notes poivrées et des tanins denses, frais et épicés.

    Appellation : ChassagneMontrachet Millésime : 2018 Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir

  • Un Rhum l'Esprit issu d'un seul fût de la distillerie Worthy Park en Jamaïque, qui a vieilli 8 ans en fût de bourbon. Tirage limité à 203 bouteilles. Un grand Rhum, par un grand embouteilleur. Elégance et gourmandise.
    Notes de dégustation officielle :
    "D'une robe vieil or, ce rhum intense et riche développe des notes précises de citron vert et de mangue, pour devenir plus floral, herbacé voir végétal, et même fumé. Frais, il n'en est pas moins gourmand et chaleureux avec du café, du cacao, du cuir et des épices douces. Des notes médicinales et iodées complètent ce sublime exotisme."
    Pays/région : Jamaïque Distillerie : Worthy Park Embouteilleur : L'Esprit Alcool : 55,9%
  • Ce Rhum Indonésie 8 ans de la Compagnie des Indes est une rareté. En effet, le pays n'a pas pour tradition de produire beaucoup de Rhums. De plus, la distillerie a été tenue secrète par la marque. Distillé en décembre 2012, ce rhum a vieilli en Indonésie jusqu’en 2021. Une rareté magnifique !

    Pays : Indonésie (distillerie secrète) Marque/embouteilleur : Compagnie des Indes Couleur : Ambré Alcool: 43% Vieillissement : 8 ans

  • La cuvée Auguste MAGNUM du Clos des vignes du Maynes de Julien Guillot, est faite à partir de Pinot fin. Vin très pur. Vrai petit jus. Notes salines intéressantes. Comme tous les vins du Domaine du Clos des vignes du Maynes, ce vin est sans sulfites ajoutés (vin naturel), n'est pas collé ni filtré.

    Millésime : 2019 Appellation : Bourgogne Couleur : Rouge Cépage : Pinot Fin Viticulture : Biodynamique/nature

    Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une ouverture préalable d'une heure, ou être attendu quelques années sans problèmes. 5-8 ans de garde. Apogée à 3 ans.

  • Le Chambolle Musigny Premier Cru Les Plantes 2019 est un des vins les plus délicats du domaine Amiot-Servelle. Sa structure tannique, même si elle est légère, lui assure un bon vieillissement. Son ouverture serait optimale après 5 ans. Toujours dans un registre "fruits rouges", d'une attaque franche, il est plutôt aérien, avec une belle élégance. Structure tanique un peu stricte dans sa jeunesse. Mérite d'attendre 5 à 7 ans. Potentiel de garde de 10 à 20 ans selon les millésimes.

    Millésime : 2019 Appellation : Chambolle-Musigny 1er Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot noir Sol : Peu profond, moyennement calcaire, avec un mélange de limons et d'argiles. La roche est à 50-60 cm Viticulture : Biologique Elevage : 18 mois en fûts de chêne français dont 30 % de fûts neufs

    Service : 14-16°

    Accords mets/vin : Chapon truffé rôti, gigot d'agneau aux cèpes, pavé ou tournedos de charolais aux morilles, canard, fromage très fruité du type Cîteaux ou reblochon à point.

  • Un Condrieu d'un beau millésime en Côtes du Rhône. Le Domaine Gangloff travaille toujours l'appellation avec un raffinement extrême et ce Condrieu n'échappe pas à la règle. Exquis, aux saveurs d'abricot, de miel, de fleurs blanches. L'attaque en bouche est ample et onctueuse, sans sucrosité. La persistance est très bonne, avec une légère acidité et une touche finale d'amande grillée. Un vin excellent, qui allie saveurs, fraîcheur et texture. Une dégustation d'une grande rareté qui n'a pas de prix. Ce Condrieu du Domaine Gangloff fait partie des plus grands vins de l'appellation.

    Millésime : 2022 Appellation : Condrieu Couleur : Blanc Cépage : Viognier Terroirs : Granit, schiste Viticulture : Traditionnelle Boire : Maintenant - 2040 Accord Mets/Vins : Foie gras, Noix de Saint-Jacques, Tarte cirton meringuée, Tarte abricot, Tomme de Montagne.
  • Le Chambolle Musigny Premier Cru Les Plantes 2020 est un des vins les plus délicats du domaine Amiot-Servelle. Sa structure tannique, même si elle est légère, lui assure un bon vieillissement. Son ouverture serait optimale après 5 ans. Toujours dans un registre "fruits rouges", d'une attaque franche, il est plutôt aérien, avec une belle élégance. Structure tanique un peu stricte dans sa jeunesse. Mérite d'attendre 5 à 7 ans. Potentiel de garde de 10 à 20 ans selon les millésimes.

    Millésime : 2020 Appellation : Chambolle-Musigny 1er Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot noir Sol : Peu profond, moyennement calcaire, avec un mélange de limons et d'argiles. La roche est à 50-60 cm Viticulture : Biologique Elevage : 18 mois en fûts de chêne français dont 30 % de fûts neufs

    Service : 14-16°

    Accords mets/vin : Chapon truffé rôti, gigot d'agneau aux cèpes, pavé ou tournedos de charolais aux morilles, canard, fromage très fruité du type Cîteaux ou reblochon à point.

  • La cuvée Jacquesson 740 Dégorgement Tardif est unique, la Maison Jacquesson élabore chaque année une nouvelle cuvée. Dans le plus pur style de la Maison, cette cuvée fait preuve d'une grande puissance et d'une superbe finesse. Le vin est franc en bouche, agréable, sec et stimulant dans sa structure bien ferme.

    Couleur : Blanc Cépage : 61% Chardonnay, 21% Pinot meunier, 18% Pinot noir Dosage : 0g/litre

  • Le Chambolle Musigny Premier Cru Les Plantes 2021 est un des vins les plus délicats du domaine Amiot-Servelle. Sa structure tannique, même si elle est légère, lui assure un bon vieillissement. Son ouverture serait optimale après 5 ans. Toujours dans un registre "fruits rouges", d'une attaque franche, il est plutôt aérien, avec une belle élégance. Structure tanique un peu stricte dans sa jeunesse. Mérite d'attendre 5 à 7 ans. Potentiel de garde de 10 à 20 ans selon les millésimes.

    Millésime : 2021 Appellation : Chambolle-Musigny 1er Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot noir Sol : Peu profond, moyennement calcaire, avec un mélange de limons et d'argiles. La roche est à 50-60 cm Viticulture : Biologique Elevage : 18 mois en fûts de chêne français dont 30 % de fûts neufs

    Service : 14-16°

    Accords mets/vin : Chapon truffé rôti, gigot d'agneau aux cèpes, pavé ou tournedos de charolais aux morilles, canard, fromage très fruité du type Cîteaux ou reblochon à point.

  • Ce Bruichladdich Bere Barley 2010 est un whisky non tourbé de Islay fabriqué à partir de Bere Barley cultivé sur Islay et distillé en 2010.
    Le Bere barley est aussi appelé Escourgeon, c’est la première céréale plantée en Grande-Bretagne. Les grains de Bere sont beaucoup plus petits et compacts que ceux de l’orge classique, ce qui confère au whisky un caractère malté, où le fruit est mis à l’honneur, relève d’une touche de piquant.
    Il a vieilli 8 ans à Islay dans des anciens fûts de chêne américain ayant contenu du Bourbon.
    On est sur des notes maltés, intenses, de fruits à coques, de chocolat.
    Edition limitée à 220 bouteille en France.
    Pays : Ecosse Marque/embouteilleur : Bruichladdich/Islay Alcool: 50% Contenance : 70cl
  • Le KILCHOMAN Loch Gorm 2021 Edition 46% combine la tourbe expressive à 50 ppm et les notes d'agrumes caractéristiques de Kilchoman avec l'influence boisée et gourmande du xérès.

    Cette édition limitée 2021 est un assemblage de 24 ex-butts de sherry Oloroso remplis entre 2011 et 2012 “Caractérisé par des flaveurs riches et affirmées, une grande profondeur et un équilibre remarquable, cette édition 2021 fait la part belle aux fruits juteux, au citron macéré et aux notes de fumée douce semblables à celles d'un barbecue." Anthony Wills, fondateur et directeur de la distillerie Kilchoman.

    Pays/région : Ecosse/Islay Distillerie/marque : Kilchoman Alcool : 46%

    Tourbe : tourbé (50ppm)

  • Le Chambolle Musigny Premier Cru Les Plantes 2022 est un des vins les plus délicats du domaine Amiot-Servelle. Sa structure tannique, même si elle est légère, lui assure un bon vieillissement. Son ouverture serait optimale après 5 ans. Toujours dans un registre "fruits rouges", d'une attaque franche, il est plutôt aérien, avec une belle élégance. Structure tanique un peu stricte dans sa jeunesse. Mérite d'attendre 5 à 7 ans. Potentiel de garde de 10 à 20 ans selon les millésimes.

    Millésime : 2022 Appellation : Chambolle-Musigny 1er Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot noir Sol : Peu profond, moyennement calcaire, avec un mélange de limons et d'argiles. La roche est à 50-60 cm Viticulture : Biologique Elevage : 18 mois en fûts de chêne français dont 30 % de fûts neufs

    Service : 14-16°

    Accords mets/vin : Chapon truffé rôti, gigot d'agneau aux cèpes, pavé ou tournedos de charolais aux morilles, canard, fromage très fruité du type Cîteaux ou reblochon à point.

  • Le Rhum Guyane 12 ans de la Compagnie des Indes est issu d'un single cask originaire de la distillerie Diamond. Il a été distillé en 2003 et embouteillé en 2016 et la série, limitée, compte 338 bouteilles.

    Rhum boisé et sec, sur le pruneau, des notes de café, le réglisse, quelques notes d'agrumes. La finale est longue, la mélasse est bien présente, ainsi que le fût. Un rhum rond et chaud.

    Pays : Guyane (distillerie Diamond) Marque/embouteilleur : Compagnie des Indes Couleur : Ambré Alcool: 45% Vieillissement : 12 ans

  • Lenoble est une maison de Champagne située à Damery. Cette cuvée est issue d'un assemblage des millésimes 2002 et 2006 issus d’une parcelle d’un demi-hectare située à Chouilly dont le nom est “Les Aventures”. Au nez, c'est un champagne complexe avec de légères notes boisées puis évolue vers des arômes fruitées pomme, de poire, de pêche, de coing, d’abricot et d’agrumes. Le palais reflète les arômes précédentes. Les Aventures est d'une grande élégance. Seulement 2000 bouteilles de cette cuvée sont commercialisées chaque année.

    Couleur : blanc Cépages : 100% Chardonnay Accord mets/vin : volaille au cèpe, poissons aux épices douces

  • Le Compagnie des >Indes Mairitius 11 ans est un rhum élaboré à partir de pur jus de canne, que l’on appelle fangourin à l’île Maurice. La jeune distillerie de Saint Aubin est très polyvalente, car elle est capable de produire de petites quantités de rhums d’alambic comme des rhums de colonne en plus grands volumes. Ce rhum a été distillé en janvier 2010, puis vieilli en fût jusqu’en mars 2021. Cette cuvée de 11 ans d’âge a été embouteillée à 282 bouteilles seulement.

    Pays : Mauritius Marque/embouteilleur : Compagnie des Indes Couleur : Ambré Alcool: 43%

  • L'Esprit Rhum Vieux Clarendon 2013 Single Cask 67,3° Jamaïque. Tirage limité à 254 bouteilles. Notes de dégustation officielle : "Riche, exotique, avec un fruité juteux d'agrumes mûrs,notamment du citron vert, accompagné d'anis étoilé pour la fraîcheur, et de café crème pour la rondeur, le tout avec une touche fumée. S'ouvre sur la banane mûre, l'amande, la vanille, le tabac brun. La bouche développe des fruits secs, raisins, pruneaux, dattes. Devient boisé, épicé, avec des notes de torréfaction, de grillé, de caramel brûlé." Pays/Distillerie : Jamaïque/Clarendon Marque/embouteilleur : L'Esprit Millésime : 2013 Couleur : Ambré Alcool: 67,3%
  • Le Rhum JamaicainLe Jamaica 10 ans Single Cask Rum est un mélange de rhums provenant des distilleries Longpond, Monymusk, New Yarmouth et d'une autre distillerie sans nom. Il a été distillé en septembre 2008 et mis en bouteille en novembre 2018.

    Limité à 289 bouteilles !

    Age : 10 ans Distillerie : Multi Embouteilleur : Compagnie des Indes Pays : Jamaïque Alcool : 57,9% Bouteilles produites : 289

  • BUNNAHABHAIN STAOISHA 8 ans 2013 Whisky Live

    Age : 8 ans Pays/région : Ecosse Distillerie : Bunnahabhain Alcool : 46%
  • La cuvée de Champagne Jacquesson - Dizy Terres rouges 2013 est produite uniquement à partir de Pinot Noir, planté en 1993.  Le nom de terres rouges vient de la couleur du sol brun rouge, assis sur des limons crayeux. Beaucoup de fraîcheur dans ce champagne, de tranchant, une trame ciselée, le tout très digeste.

    96/100 RVF

    Couleur : Blanc Cépage : 100% Pinot Noir

  • Le rhum Foursquare 2011 résulte d’une maturation de 12 ans en anciens fûts de Bourbon. L’embouteillage a eu lieu sans filtration ni ajout d’aucune sorte, colorants ou sucre. Au nez, fruits secs, ananas et mangue , délicates notes salines et café !

    Pays : Barbade Marque/embouteilleur : Foursquare Couleur : Ambré Contenu: 70cl Alcool: 60%

  • Le Rhum Diplomatico Single Vintage 2007 est un millésime unique car élaboré à partir d'une seule et même récolte. Il a passé 12 ans dans les meilleurs fûts de Bourbon et de Single Malt.

    Au nez, le café, la vanille et les fruits mûrs dominent. En bouche, des saveurs de chocolat amer évoluent sur des notes de tabac blond pour une finale allant sur les fruits rouges.

    Pays : Venezuela Marque/embouteilleur : Diplomatico Alcool: 43% Contenance : 70cl

  • Le Chambolle Musigny Premier Cru "Les Charmes" est une des références du domaine Amiot Servelle. Complexe et long. L'influence de la combe lui donne structure et puissance. Il est en parfaite adéquation avec ce que l'on peut en attendre. Sur des tanins marqués, mais jamais grossiers, il développe au nez des notes mûres. Il offre un nez très complexe dans un registre minéral. Sa bouche dense et ample dévoile des tanins presque salins en finale. Agréable à déguster dans sa jeunesse, mais mérite d'attendre au minimum 5 à 7 ans pour profiter pleinement de tout son "charme". Potentiel de garde de 10 à 20 ans.

    Millésime : 2021 Appellation : Chambolle-Musigny 1er Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot noir Sol : Sol calcaire. La roche est à 50-60 cm Viticulture : Biologique Elevage : 18 mois en fûts de chêne français dont 30 % de fûts neufs

    Service : 15-17°

    Accords mets/vin : Chapon à la broche ou une entrecôte marchand de vin.

  • Le Chambolle Musigny Premier Cru "Les Charmes" est une des références du domaine Amiot Servelle. Complexe et long. L'influence de la combe lui donne structure et puissance. Il est en parfaite adéquation avec ce que l'on peut en attendre. Sur des tanins marqués, mais jamais grossiers, il développe au nez des notes mûres. Il offre un nez très complexe dans un registre minéral. Sa bouche dense et ample dévoile des tanins presque salins en finale. Agréable à déguster dans sa jeunesse, mais mérite d'attendre au minimum 5 à 7 ans pour profiter pleinement de tout son "charme". Potentiel de garde de 10 à 20 ans.

    Millésime : 2020 Appellation : Chambolle-Musigny 1er Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot noir Sol : Sol calcaire. La roche est à 50-60 cm Viticulture : Biologique Elevage : 18 mois en fûts de chêne français dont 30 % de fûts neufs

    Service : 15-17°

    Accords mets/vin : Chapon à la broche ou une entrecôte marchand de vin.

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