• Les Terres Rouges est une cuvée parcellaire d'Antoine Sanzay, vigneron fameux à Saumur-Champigny.  Déjà connu pour produire de superbes saumur champigny sur le lieu-dit célèbre des Poyeux, Antoine Sanzay a mis au jour une superbe parcelle avec ses Terres Rouges, située sur des sols du turonien composés de tuffe et de limon.  La Loire à proximité du vignoble régule considérablement les températures.

    La Version Magnum de cette cuvée préserve, comme pour tous les magnums, le vieillissement et assure une meilleure dégustation.

    Comme tous les vins d'Antoine Sanzay, Les Terres Rouges est croquant, fruité, ample, velouté et long en bouche. La belle patte du vigneron est à l'oeuvre et propose encore un Saumur Champigny gourmand et épicé, comme on les aime. Un vin qui vieillira 8 à 10 ans sans problème.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2018 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc Elevage : en cuves béton ovoïdes (50% du vin n'est pas éraflé lors de la vinification)

  • La cuvée Léon du domaine Jonathan Pabiot (anciennement dénommée Florilège) est pleine de fraîcheur et de minéralité. Une belle entrée en matière pour découvrir ce domaine qui ne cesse de progresser. Cépage : Sauvignon Sol : Calcaire, argilo-calcaire et silex, vignes âgées d'entre 10 et 50 ans. Elevage : fermentation alcoolique en cuve inox à temparature contrôlée via des levures indigènes. La cuvée est ensuite vinifiée simplement afin de respecter au maximum la pureté du fruit. Aucun batonnage ni enzymage, dans une optique de recherche d'une grande buvabilité. Viticulture : Biodynamie
  • Emergence est une cuvée parcellaire du Domaine Philippe Viret qui possède une forte personnalité. Le Vin très puissant doit s'ouvrir longuement, pour que les notes d'alcool laissent le pas sur les arômes du vin. On retrouve alors toute une gamme d'arômes empyreumatiques (café, caramel, grillé, tabac, chocolat...) de cacao, de truffe, de cuir. Le fruit s'exprime peu à peu, toujours voilé par cette puissance qui le laisse apparaître discrètement en arrière fond, sur la framboise notamment. Après une bonne heure d'ouverture, et carafage, le vin se met en place, s'ouvre, et le nectar s'exprime plus clairement comme un jus suave et riche, pur et tendu. Il faudrait certainement l'attendre au moins 10 avant de le déguster.

    Vin naturel ! Appellation : Côtes du Rhône village Saint-Maurice Couleur : Rouge Cépage : Grenache, Syrah, Carignan Viticulture : Cosmoculture Sol : Galets, sol profond. Climat méditerranéen

    Elevage : 48 mois barrique et cuve

    Rendement : 15-30 hl/ha Production : 4000 bouteilles Garde : 15-20 ans dans de bonnes conditions de conservation. C'est à ce prix qu'il donnera le meilleur de lui-même Service : Ouvrir 1h à l'avance, carafer

    Accord mets/vins : Plats en sauce, petit gibier, cul et cuisses de lapin rôtis aux truffes et marrons, garnis d'une purée de céleris

  • Les Tuffeaux est un très beau Loire demi-sec de Chez François Chidaine. Le vignoble est conduit en biodynamie, et cela se ressent. Le vin est d'une grande pureté, et donne un chenin un éclat et une limpidité très forte. Au nez, des parfums de fruits blancs (poire) et jaunes (pêche) se dégagent. En bouche, le vin est d'une grande rondeur, avec une légère sucrosité, qui le rend doux sans jamais l'alourdir. L'ensemble est contrebalancé par une légère tension minérale qui équilibre le vin à la perfection.

    Millésime : 2020 Appellation : Montlouis-Sur-Loire Couleur : Blanc Cépage : Chenin Sol : Sol d'argile et silex, sous-sol de Tuffeaux (roches calcaires tendres)

    Elevage : sur lies fines, en demi muids pendant 11 mois.

    Viticulture : Biodynamie

    Accord mets/vin : Apéritif, sucré-salé, mets épicés, foie gras, fromage de chèvre

    Garde : 15-20 ans

  • Promo!

    S.Champigny – Marginale 2011 – Thierry Germain

    Le prix initial était : 32.00€.Le prix actuel est : 27.50€.

    La Marginale est l'une cuvées phare du Domaine des Roches Neuves, symbole de l'excellence du travail de Thierry Germain. Le millésime 2011, un peu fermé lors de la sortie du millésime, est aujourd'hui prête à la dégustation. Elle présente cependant toujours un superbe potentiel de maturation et vieillissement. Cette cuvée se caractérise par son grand velouté, ses tanins soyeux, sur les fruits rouges, le cacao, le sous-bois.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2011 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 13,5% Sol : Argilo-calcaires à dominante turonien, coteaux exposés plein sud ayant la particularité de se réchauffer avant les autres et donc d’avoir des degrés de maturité supérieurs Elevage : 1-24 mois en barriques et foudres ovales Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2022. Mettre en carafe Notes : 16,5/20 (RVF)

    Accord mets/vins : Boudin aux pommes, Viande rouge grillée

  • Alcool: 16% Conserver : à l’abri de la lumière et de la chaleur.

  • Les Clapas blanc 2022 du Domaine du Pas de l'Escalette est un magnifique vin blanc de gastronomie, qui allie sa gourmandise languedocienne à la minéralité et la fraicheur de l’Escalette. Millésime : 2022 Appellation : Terrasses du Larzac Couleur : Blanc Cépage : Carignan blanc 50%, Grenache blanc 40%, Terret bourret 10% Alcool : 12,5%  
  • Clos Fantine Cuvée Courtiol 2018. Un Vin naturel qui a du caractère ! 80% mourvèdre - 20% grenache.
  • L'Alaya Tierra est la cuvée haut de gamme de la boutique atalaya, qui produit des vins sur la Doc Almansa, des grenache puissants et voluptueux. Le raisin provient de vignobles plantés à1000 mètre au-dessus du niveau de la mer. qui bénéficient d'un climat continental avec peu de précipitations. Les rendements sont très faibles, et ils offrent un fruit de très grande qualité, très concentré en couleur et arômes. La fermentation se fait dans de petites cuves d'acier inoxydable. Le Alaya Tierra est ensuite élevé 15 mois en barriques de chêne français et, en moindre mesure, de chêne américain. Le Alaya Tierra est un vin qui possède une densité impressionnante, avec une superbe amplitude en bouche. Il accompagnera à merveille les viandes et sauces, les grillades ou les viandes rôties. Un vin à fort caractère. Millésime : 2021 Appellation : Almansa Couleur : Rouge Cépage : Grenache tintorera Degré en alcool : 16 % Nez : Fruits confits, fruits noirs, boisé, minéralité Bouche : Charpenté, ample et puissante, tannins mûrs Accord Mets/Vins : Ragoût, Rôti, Viandes en sauce, Grillades...
  • La cuvée Les Colonnades du Domaine Philippe Viret est issu de parcelles de grenache, carignan et mourvèdre très anciennes. La grenache est dominante, et ce sont des vignes centenaires, ce qui donne au vin une profondeur et une ampleur considérable. Les rendements très faibles accentuent encore cette densité. Un vin à attendre ou à aérer longtemps. Seulement 4000 bouteilles produites pour cette cuvée Les Colonnades.

    Note de dégustation du domaine :

    Le nez est très complexe, une palette d'odeurs allant des fruits rouges à des notes d'épices soutenues d'arômes de cuir et de garrigue. La finale minérale exprime le respect du terroir. En bouche, l'attaque est ferme, le milieu est riche et bien structuré. Un très bel équilibre avec une ampleur remarquable

    Millésime : 2015 Appellation : Côtes du Rhône village Saint-Maurice Couleur : Rouge Cépage : 80 % Grenache, Carignan, Mourvèdre Viticulture : Cosmoculture (biologique et naturel) Sol : Argilo-calcaire, galets, sol profond. Plein sud, altitude de 250 à 300 m

    Elevage : Élevage en Barrique et cuve pendant 36 mois. Mis en bouteille sans filtration, sans collage et sans sulfite ajouté.

    Service : Ouvrir 24h à l'avance minimum pour le déguster dans sa jeunesse. Apogée 10 ans, Garde de 15 ans dans de bonnes conditions. Alcool : 15°

    Accord mets/vins : Tajines, gibiers, rôtis de sanglier aux airelles.

  • Le Crozes Hermitage "Accroche Coeur" de chez Pierre Jean Villa est typique de la patte du vigneron : beaucoup de fruit et de gourmandise dans ses vins, avec une touche épicée ! Les jeunes vignes de cette cuvée (10 ans) produisent des vins aux tanins légers, très digestes.

    Appellation : Crozes Hermitage Millésime : 2019 Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Sol :  alluvions fluvio-glaciaires, galets roulés du Rhône et lœss. Elevage : 12 mois en fûts et ½ muids de 500 litres

    Service/Garde : 2020-2025 - Ouvrir 30min avant dégustation

    Accord mets/vins : Viande rouge grillée

  • Un beau Saint-Joseph d'Aurélien Chatagnier, avec un nez sur la violette. La Sybarite est une production très limitée (1000-1500 bouteilles) à ne pas manquer. Belle complexité, suavité et texture charnue, superbe équilibre fruit et tannins. Un très beau vin, idéalement à attendre. les tannins bien présents vont s'assouplir et donneront un vin de velours dans 3-5 ans.

    Appellation : Saint-Joseph Millésime : 2021 Couleur : Rouge Cépage : Syrah (30 ans d'âge)

    Garde : Idéalement, attendre encore 1 ou 2 ans avant de l'ouvrir. Potentiel de garde de 5-10 ans.
  • "La Liqueur de Poire Williams Joseph Cartron mobilise tous les savoir-faire : celui de la fabrication de l’eau-de-vie de Poire Williams bien sûr, mais aussi l’art précis de l’assemblage. En provenance des meilleurs terroirs, les poires utilisées par Joseph Cartron sont celles de première ramasse habituellement réservées à la table, ajoutées à celles de deuxième ramasse destinées à la transformation.

    Le léger sucrage de notre liqueur révèlera ensuite toute la fraîcheur du fruit frais et permettra aux amateurs de Poire Williams de la savourer à un degré d’alcool modéré et d’en apprécier toute sa gourmandise et son arôme en cocktail."

    Dégustation : le nez se montre pur avec une sensation de compote de poire d’une belle provenance et d’une belle maturité. La bouche est ronde, veloutée et soyeuse. La saveur de bouche confirme le nez. La sucrosité se montre en retrait. Grande pureté du fruit et aucune lourdeur

    Alcool: 25% Conserver : Conserver à l’abri de la lumière et de la chaleur.

  • Alcool: 16% Conserver : à l’abri de la lumière et de la chaleur.

  • Le Chablis 1er Cru Montmains 2019 du domaine Jean et Sébastien Dauvissat est issu de la parcelle du même nom. Prolongeant les forêts vers le nord-est, Les Montmains, sur un sol très argileux et profond donnent des vins stricts et fermés, qui leur confèrent une excellente aptitude au vieillissement. Le millésime 2019 est exceptionnel, vif, minéral, tendu, déjà prêt à boire. Cependant, après 2-3 ans de garde supplémentaire, il donnera son plein potentiel. Millésime : 2019 Appellation : Chablis 1er Cru Couleur : Blanc Cépage : Chardonnay Terroirs : Marnes kimméridgiennes Boire : Maintenant - 2030 Accord Mets/Vins : fruits de mer, fromages frais et affinés
  • Initialement surnommé « la cuve à maman », Le "pas de D" est élaboré par Delphine, qui renouvelle chaque année cette expérience en assemblant carignan, cinsault, et grenache. Un rouge à la belle intensité de fruit, accompagnée de quelques nuances de garrigue. Un très bon équilibre entre finesse et fraîcheur, et de beaux amers en finale. A découvrir !

    Millésime : 2022 Appellation : Terrasses du Larzac Couleur : Rouge Cépage : Carignan, Cinsault, Grenache Viticulture : biologique Boire : 2015-2019 Accord Mets/Vins : Navarin d'agneau, pissaladière

Aller en haut