• Côte-Rôtie Oenothèque Fongeant 2020 - Stéphane Pichat

    Millésime : 2020 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Garde : 4 à 20 ans

    Accord Mets/Vins : Viande rouge, gibier, volaille, fromage

  • Clos de la Coulée de Serrant 2021

    La Coulée de Serrant est à elle seule une appellation contrôlée de 7 hectares seulement. Située sur des coteaux très raides, dominant la Loire, les vignes issues du cépage chenin ont plus de 35 à 40 ans d’âge moyen ; les plus vieilles ayant plus de 80 ans donnent le bois pour faire des nouveaux pieds de vigne porteurs de l’originalité du lieu.

    En partie cultivé au cheval, ou à la main,  le rendement moyen est de 20/25 hectolitres par hectare (40 autorisés).

    Le sol très peu épais, (20 à 40 cm en moyenne) est sur un fond de schiste rouge oblique qui draine parfaitement les vignes. L’orientation des pentes est surtout Sud/Sud Est (merci de consulter la fiche technique pour plus de détails).

    Les vendanges se font en 5 fois sur 3 à 4 semaines pour obtenir la maturité la plus colorée possible et la plus marquée par le botrytis.

    Vinification : en barrique de 500 litres (jamais plus de 5% de bois neuf). Production : environ 20/ 25000 bouteilles par an.

    Appellation : Coulée de Serrant Millésime : 2021 Couleur : Blanc Cépage : Chenin

    Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2040.

    Accord mets/vins : viandes blanches en sauce, poissons au beurre blanc, chèvre, vieux Cantal.

  • Le Pommard 1er Cru Les Jarollières est un vin au nez épicé et doté d’une note boisée présente et bien fondue. Au palais, les fruits rouges délicats et raffinés témoignent d'un équilibre parfaitement maîtrisé. Grand Vin de Bourgogne avec une garde longue, de 15-20 ans au moins.

    Le Domaine de la Pousse d'Or est considéré comme un des meilleurs à Volnay, pourvu en grands terroirs bourguignons. Le Domaine est dirigé par Patrick Landanger qui a procédé à des investissements importants tant au niveau des vignes que des installations de vinification et d’élevage.

    Le climat Les Jarollières dispose d'une situation idéale parmi les premiers crus de Pommard. Situé sur le coteau pierreux de l'appellation, il est limitrophe du célèbre 1er Cru Les Rugiens et voisin au Sud du 1er Cru de Volnay, Fremiets. Les Pinot s’y épanouissent sur un terroir argilo-calcaire regardant au levant. L’élevage s’effectue sur lies pendant 15 mois, en fûts neufs à 20%. Les vignes sont en conversion biologique et biodynamique depuis 2015 et sont donc cultivées sans pesticide ni insecticide, et l'unique apport, la fumure, est d'origine naturelle. Un travail important est réalisé sur la terre, sans désherbant, pour maintenir l'aération ainsi que la souplesse du sol.

    Millésime : 2020 Appellation : Pommard 1 er Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir

  • Le Domaine du Vieux Télégraphe fait partie des institutions de Chateauneuf-du-pape. Les vins produits par la famille Brunier, propriétaire, y allient puissance et finesse. Ils ont acquis au fil du temps une réputation d'excellence sur cette appellation. Deux vins sont produits, Le Vieux Télégraphe, et le Télégramme.

    Le Vieux Télégraphe est la cuvée supérieure du Domaine, une cuvée véritablement exquise. Le millésime 2021 ramène un peu de fraîcheur à ce vin naturellement solaire, et donc de la finesse et de l'élégance appréciables.

    Millésime : 2021 Appellation : Chateauneuf-du-pape Couleur : Rouge Alcool : 14% Cépage : 65% Grenache, 15% Syrah, 15% Mourvèdre, 5% Cinsault

    Service/garde : Garde de 10-15 ans. Ouvrir une demi-heure avant. Servir à 14-16°

    Accord Mets/Vins : Charcuteries, entrées froides, viandes rouges grillées, couscous

  • La cuvée Manganite MAGNUM est peut-être la plus prisée des amateurs des vins de chez Julien Guillot, probablement pour sa finesse incomparable et son caractère suave et épicé. Comme tous les vins du Domaine du Clos des vignes du Maynes, ce vin est sans sulfites ajoutés (vin naturel), n'est pas collé ni filtré.

    Millésime : 2019 Appellation : Macon Cruzille Couleur : Rouge Cépage : Gamay (sélection massale) Viticulture : Biodynamique/nature

    Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une ouverture préalable d'une heure, ou être attendu quelques années sans problèmes. 10 ans de garde. Apogée à 5 ans.

    Terroir : Clos de vignes de 6 ha. plantées par les moines de l’abbaye de Cluny vers 910. Le sous-sol est de type BATHONIEN, milieu du jurassique, ce sont des calcaires durs que l’on retrouve dans toute la bourgogne. La particularité se trouve dans les calcaires à dalle nacrée, qui offrent de magnifiques cristaux de calcaire : Calcite-Aragonite. Le sol peu profond de 5 cm à 50 cm, est de type argilo-calcaire. Ce sont des limons argileux en colluvionnement sur une altération de limons purs très calcaires et riches en silice qui confèrent aux vins une belle minéralité.

  • La cuvée champagne Gosset 12 ans de cave a minima Brut a été conservé dans les caves de la Maison Gosset 12 ans minimum sur lies. La cuvée champagne Gosset 12 ans de cave a minima Brut Gamme Antique a fait l’objet de vinification et d’un élevage traditionnels sur lies permettant d’éviter l’oxydation. La fermentation malolactique n’a pas été effectuée afin de préserver l’expression aromatique du fruit. Ce champagne dosé à 7 g/l présente ainsi une très belle fraîcheur en bouche, l’éclat vif du fruit et une structure vineuse sans ne rien perdre en pureté. Nez Intense et fruité, le nez séduit par ses notes de fruits d’été. Arômes de pêche, de mirabelle, notes d’agrumes se succèdent avant de laisser place à la fraîcheur de notes mentholées. L’aération révèle progressivement toute l’ampleur de la personnalité du vin. Bouche Au palais, l’attaque est immédiatement ample et ronde. Gourmande, la bouche tapisse le palais de saveurs d’agrumes confits, réhaussées par les notes épicées du gingembre et la vivacité de l’orange sanguine. Tout en fraîcheur, la finale se poursuit longuement sur des notes salines.

    Couleur : Blanc Cépage : Pinot noir (51%) en provenance d’Aÿ, Louvois, Ambonnay, Bouzy et Verzy et chardonnay (49%) en provenance des terroirs d’Avize, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger et Villers-Marmery.

    Accord mets/vin : Ce millésime se mariera parfaitement sur des poissons comme le bar de ligne au gros sel, des noix de Saint-Jacques mais également sur un agneau de prés salés ou de petits chèvres frais.
  • Le Rhum Rivière Du Mât Single Cask 2003 a vieilli durant 15 ans dans un unique fût de chêne Français d’une contenance de 400 litres.

    Ce Rhum se distingue par ses notes boisées, caramélisés, vanillées et fruitées, avec un côté coco ou sirop d'érable. Rhum très gourmand, dans la tradition anglaise, toasté et sirupeux. Pays : Ile de la Réunion Marque/embouteilleur : Rivière du Mat Millésime : 2003 Couleur : Ambré Alcool: 46%
  • Le Blanton's Original est le premier bourbon a avoir été mis en bouteille fût par fût (single barrel) en 1984. Chaque bouteille est donc issue d'un fût unique. C'est u n bourbon vanillé, gourmand et riche., avec des notes d'épices et de fruits mûrs. Pays/région : Etats-Unis/Kentucky Alcool : 46.5%
  • Une sélection de Gordon & MacPhail  Connoisseurs Choice, avec un Aultmore 2000 qui a vieilli 14 ans en fûts américain et fûts de sherry. C'est un whisky fruité, sur la poire et la pomme, avec un côté malté bien prononcé et quelques notes boisées de chêne. La finale est ronde et chaude, avec des notes herbacées.

    Age : 14 ans Pays/région : Ecosse/Speyside Distillerie : Aultmore Alcool : 46% Tourbe : non tourbé
  • Le Champagne Françoise Bedel L'âme de la Terre 2010 exprime pleinement la particularité, l'élégance et la complexité d'un millésime réussi.

    Nez : arômes de fruits confits et d'abricot sec, à l'aération des notes de bois de santal, de cannelle et de fleur d'oranger.

    Bouche : pleine et ample avec une belle vivacité sous-jacente. Le dosage est discret et concoure à la finesse et à l'équilibre du vin.

    Couleur : Blanc Millésime : 2010 Cépage : 90% de Pinot meunier, 7% de Pinot noir, 3% de Chardonnay. Age des vignes : 25 à 60 ans Temps sur lattes : 9 ans Dosage : Extra Brut (- 6gr/L)

  • Le Vosne Romanée - Aux Communes 2019 - Seguin-Manuel est sur des arômes de fruits noirs et rouges, d'épices douces est remarquable au nez. L'équilibre de la bouche avec des tannins de belle facture porte la trame aromatique de ce vin jusqu'en fin de bouche. Force et subtilité dans un même vin

    Terroir d'argile brun et calcaire, limons et cailloutis sur la partie supérieure, situé sur la Côte de Nuits à proximité des crus les plus fameux de Bourgogne dont La Tâche et la Romanée-Conti. Elevage fûts de chêne (dont 30% de fûts neufs) pendant 16 mois. Millésime : 2019 Appellation : Pommard Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir  
  • Les Poyeux 2020 Magnum Antoine Sanzay, issu de la très belle parcelle des Poyeux, située à côté du Clos Rougeard.

    Les Poyeux est un très beau vin de Saumur Champigny, il fait probablement partie des meilleurs terroirs de l'appellation. C'est un vin de grde qui doit être attendu quelques années avant d'exprimer tout son potentiel.

    Les Poyeux Magnum permet une expression encore meilleure de ce grand vin.

     
  • Ce Douglas Laing's Provenance est issu d'un Single Cask de Caol Ila qui a  vieilli 8 ans. Embouteillé à 392 exemplaires.

    Négociant : Douglas Laing Pays/région : Ecosse/Islay Alcool : 46%
  • Les Poyeux 2018 Magnum Antoine Sanzay, issu de la très belle parcelle des Poyeux, située à côté du Clos Rougeard.

    Les Poyeux est un très beau vin de Saumur Champigny, il fait probablement partie des meilleurs terroirs de l'appellation. C'est un vin de grde qui doit être attendu quelques années avant d'exprimer tout son potentiel.

    Les Poyeux Magnum permet une expression encore meilleure de ce grand vin.

    Limité à 3 bouteilles par commande
  • Le Cognac Tesseron LOT N°90 XO  affiche une combinaison particulièrement agréable de vigueur et de complexité, qui ressort parfaitement sur de la glace - une première rencontre avec un grand cognac. Elaboré à partir des plus fins terroirs en cognac qui sont la Grande Champagne, la Petite Champagne et les Fins Bois. Le Lot n°90 doit son caractère unique à un long vieillissement en fûts de chêne, qui lui confère richesse et complexité, le cépage principal étant l’Ugni Blanc. Le nez est très fraîche avec des notes de poire et de coing, qui évoluent vers des éléments herbacés, des arômes de fruits secs, de noix et d’amandes. La bouche est ferme, de bonne longueur, puissante, reflétant les arômes présentés par le nez : un cognac de qualité, typique et jeune.
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