• ARDMORE 13 ans 2008 Caroni Finish Antipodes B.Bros

    Pays/Distillerie : Ecosse Marque/embouteilleur : Berry Bros Alcool : 57,2%

  • Le Pommard 2020 du Clos des Epeneaux de chez Comte Armand fait partie des clos très réputés à Pommard. C'est un des plus grands premier cru de l'appellation. C'est un vin qui allie puissance et finesse, sur une texture veloutée, avec des touches épicées mêlées à des arômes de fleurs d’une extrême élégance. C'est un très grand vin, bâti pour la garde.

    Millésime : 2020 Appellation : Pommard Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Sol : Argilo-Calcaire Viticulture : Biologique Garde : 10-15 ans Accord mets/vin :Viande rouge rôtie, gibier, fromage affiné
  • Le Grand Siècle du champagne Laurent-Perrier est la quintessence du savoir-faire de la célèbre maison. Composée à partir de raisins classés grand Cru, le plus degré dans l’échelle des crus de Champagne, cette cuvée bénéficie d’un minium de cinq ans de vieillissement dans les caves de Laurent-Perrier.

    Nez : miel, noisettes, amandes grillées, brioche.

    Palais : le Grand Siècle est un champagne rond et frais, avec une touche de maturité lié à son vieillissement en cave. On retrouve les arômes briochés et gourmands découverts au nez.

    Couleur : Blanc Cépage : Chardonnay, Pinot Noir

  • Ce Port Charlotte PC7  The Islay Way est une version de sept ans d’âge vieillie en fûts de chêne américain. Elle est embouteillée brut de fût à 61 % et conçue à partir d’orge maltée à 40 ppm – contrastant avec les embouteillages réguliers de Bruichladdich, légèrement tourbés.

    Pays : Ecosse Marque/embouteilleur : Bruichladdich/Islay Alcool: 61% Contenance : 70cl

  • RUM NATION 18 ans 2002 Enmore Islay Cask finish 59%. Une très belle cuvée de Rum Nation.

    Ce Rhum a été élaboré dans une colonne de distillation en bois et embouteillée à son degré naturel, puis affinée dans un fût qui avait contenu au préalable un single malt de l’île d’Islay.
    Le résultat allie le caractère médicinal d'Enmore à la tourbe d'un écossais, pour un résultat étonnant et excellent.

    Pays : Guyana (Enmore Distillerie) Couleur : Ambré Alcool: 59% Vieillissement : 11 ans

  • Le Blanton's Straight From the Barrel est marqué par des notes de miel, de fruits confits et de noix de muscade.
    Non réduite à l'eau, cette version From The Barrel titre à 64,25% !
    Pays/région : Etats-Unis/Kentucky Alcool : 64,25%
  • Toute la finesse du Domaine Trapet est dans ce Gevrey-Chambertin 1er Cru La Petite Chapelle 2021. Ce sont des vins rares, de vrais nectars, à déguster à leur mesure, avec passion.

    Millésime : 2021 Appellation : Gevrey Chambertin 1er Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Viticulture : Biodynamique Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une longue ouverture préalable, ou être attendu quelques années sans problèmes. Accord mets/vin : Gibier, Côte de bœuf maturé
  • La cuvée Avize Champ Caïn 2013 est une cuvée tout en pureté et finesse. Minéral, légèrement acidulé, sur les agrumes et la pomme. Bouche droite, crayeuse et intense, à la texture ciselée.

    Couleur : Blanc Cépage : 100% Champagne Dosage : 1.5g/litre Accord mets/vin : Aussi bon en apéritif qu'avec un Homard ou des sushis.

  • Le Clos Saint Denis est un fameux Grand Cru de Bourgogne, situé dans la côte de Nuits. C'est un climat particulier de l'appellation Morey Saint-Denis. Le Clos Saint Denis Grand Cru 2014 du Domaine Amiot Servelle est un beau millésime, aujourd'hui prêt à boire, mais qui vieillira encore sans problème.

    Millésime : 2014 Appellation : Clos Saint Denis Grand Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot noir Sol : Les vignes jouxtent le "Clos de la Roche" et sont plantées sur un sol argilo-calcaire. Le "Clos Saint-Denis" est le plus délicat des vins du village de Morey-Saint-Denis ; il s'appuie sur un mélange d'argile et de cailloutis calcaires bruns qui lui procure ce caractère charmeur et fin. Viticulture : Biologique

    Service/Garde : Potentiel de garde de 20 ans

  • Benrinnes 2011 Over 10 ARTIST #12 La Maison du Whisky

    Vieillissement en fût de xérès de premier remplissage. Whisky d’une très grande complexité, ample, onctueux. Notes abricotées, chocolatées, tertiaires (champignons, mousse) et balsamiques (bonbon pour la toux, pin). Aussi des saveurs gourmandes  de moka, de pain d’épices, de caramel au beurre salé. Puis,  fruits secs (châtaigne, marron, noix), fruits exotiques (mangue, banane, ananas). Immense longueur en bouche !

    Pays : Ecosse Marque/embouteilleur : Signatory pour La Maison du Whisky, Artist Serie Distillerie : Benrinnes Age : 10 ans Alcool: 58.1%

  • Le Clos Saint Denis  est un fameux Grand Cru de Bourgogne, situé dans la côte de Nuits. C'est un climat particulier de l'appellation Morey Saint-Denis. Le Clos Saint Denis Grand Cru 2016 du Domaine Amiot Servelle est un très beau millésime, tout en finesse et en élégance.

    Millésime : 2016 Appellation : Clos Saint Denis Grand Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot noir Sol : Les vignes jouxtent le "Clos de la Roche" et sont plantées sur un sol argilo-calcaire. Le "Clos Saint-Denis" est le plus délicat des vins du village de Morey-Saint-Denis ; il s'appuie sur un mélange d'argile et de cailloutis calcaires bruns qui lui procure ce caractère charmeur et fin. Viticulture : Biologique

    Service/Garde : Potentiel de garde de 20 ans

  • L'Esprit Rhum Ten Cane 2008 Single Cask 63,4° Trinidad, tiré à 258 bouteilles.
    Notes de dégustation officielle :
    "Du cuir, du café noir, du cacao, des dattes, des figues, du chêne toasté, avec des notes de torréfaction gourmandes, de raisin, de cannelle, d'écorce d'orange. Très riche, gourmand et complexe. Mentholé. la bouche est douce, riche, avec une bonne dose de cuir, des fruits noirs secs, des épices douces, du caramel et du café noir.Très réglissé, mentholé, presque médicinal."
    Pays/région : Trinidad Embouteilleur : L'Esprit Alcool : 63.4%
  • La Côte-Rôtie La Landonne 2020 de Jean-Michel Gérin est issue du lieu-dit "La Landonne", une parcelle de 0.4 hectares plantée sur un terroir de micaschistes et d'oxyde de fer. Cette parcelle est très réputée, au même titre que "Les Grandes Places".

    Le vin est élevé 20 mois en barriques neuves. Le Millésime 2020 présente une belle concentration. Le potentiel de garde est d'au moins 10-15. Elle sera prête à boire dans 2-3 ans minimum.

    En dégustation, La Landonne possède une intensité très grande, alliée à une finesse et une longueur en bouche exquises.

    Nous avons là affaire à un vin rare et précieux.

  • Toute la finesse du Domaine Trapet est dans ce Gevrey-Chambertin 1er Cru La Petite Chapelle 2022. Ce sont des vins rares, de vrais nectars, à déguster à leur mesure, avec passion.

    Millésime : 2022 Appellation : Gevrey Chambertin 1er Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Viticulture : Biodynamique Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une longue ouverture préalable, ou être attendu quelques années sans problèmes. Accord mets/vin : Gibier, Côte de bœuf maturé
  • Le Pommard 2022 du Clos des Epeneaux de chez Comte Armand fait partie des clos très réputés à Pommard. C'est un des plus grands premier cru de l'appellation. C'est un vin qui allie puissance et finesse, sur une texture veloutée, avec des touches épicées mêlées à des arômes de fleurs d’une extrême élégance. C'est un très grand vin, bâti pour la garde.

    Millésime : 2022 Appellation : Pommard Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Sol : Argilo-Calcaire Viticulture : Biologique Garde : 10-15 ans Accord mets/vin :Viande rouge rôtie, gibier, fromage affiné
  • Le Clos Vougeot du Domaine de Montille est lié à l'histoire de la Bourgogne viticole. Fondé vers 1150 par les moines Cisterciens, le Clos-Vougeot, entièrement clos de murs en pierres sèches vieux de cinq siècles, couvre 50 hectares de vignes d'un seul tenant et s'impose par sa situation, son histoire et surtout ses Grands vins.

    Aujourd'hui, environ 80 propriétaires – dont le Domaine de Montille - se partagent ce clos prestigieux. Le domaine de Montille travaille le Clos Vougeot sur l'élégance plus que la puissance et c'est une proximité avec les Amoureuses et le Musigny que nous voulons souligner. Cette finesse est portée par la force maitrisée propre au terroir de la partie haute du Clos-Vougeot.

    Appellation : Clos Vougeot Millésime : 2018 Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir

  • Le Tertre Roteboeuf 2014 est la grande cuvée de chez François Mitjavile, un des vignerons bordelais les plus talentueux de la région. Cette cuvée est produite en faible quantité, seulement 20000 bouteilles maximum, de par la sélection à la vigne et au chai qui est draconienne. Le bouquet est délicat, laissant s'échapper quelques nuances fumées, d'herbes séchées parsemées sur des arômes bien présents de chocolat, de café et de cerise noire. En bouche, l'attaque est franche, souple et le vin traverse le palais avec une sensualité hors norme. La concentration est exceptionnelle, et le Merlot s'exprime ici pleinement, à son plein état de grâce ! Millésime : 2014 Couleur : Rouge Cépage : 80% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2035-2040 . Ouvrir avant dégustation. Mettre en carafe

    Accord mets/vins : Agneau, caille, chapon.

  • Le Rhum L'Esprit Barbade Foursquare 2002-2022 52° a vieilli 20 ans. Tirage limité à 198 bouteilles. Notes de dégustation officielle : "Le nez est subtil frais, sur de fines notes boisées, des notes de citron jaunes et verts, de pamplemousse et de leur zeste frais et amer. Herbacé, le tout est finement fumé. La bouche est ronde, grasse, avec du végétal, du poivre blanc, des notes iodées maritimes précises, et toujours ces notes citronnées, herbacées, fraîches, d'olive verte, de réglisse et de fumée" Pays/Distillerie : Barbade/Foursquare Marque/embouteilleur : L'Esprit Millésime : 2002 Age : 20 ans Couleur : Or pâle Alcool: 52%
  • Le champagne Aÿ Vauzelle Terme 2013 de Jacquesson est une cuvée limitée d'une finesse exceptionnelle. On est sur des notes savoureuses de fruits confits et d'épices douces.

    Couleur : Blanc Cépage : 100% de Pinot Noir Dosage : Brut Nature Accord mets/vin : Aussi bon en apéritif qu'avec un Homard ou des sushis.

  • Rhum de 15 ans d’âge, mélasse produite par la distillerie Clarendon (Monymusk), située au sud de l’île de la Jamaïque. Il a été sélectionné par l’embouteilleur anglais Decadent Drinks pour sa collection Rum Sponge. Le rhum a été distillé en 2007, puis a bénéficié d’un vieillissement de 15 ans en fûts de chêne jusqu’à son embouteillage en 2022. Présenté au Whisky live de la même année, il fait partie de la collection Antipodes de la Maison du Whisky.
  • le Cognac Tesseron N° 53 est un Cognac d'exception ! Il est produit à partir d'un assemblage d'ugni blanc et de colombard. La distillation des cognacs Tesserons est faite dans des alambics en cuivre rouge, en deux chauffes. Seul le cœur de la distillation est conservé pour produire les cognacs. Ils sont ensuite vieillis dans des fûts de chêne du Limousin. Le  Tesseron Lot N°53 a reçu la note de 98/100 du critique Robert Parker. A la dégustation, on est sur des arômes de prunes, de chocolat et de figue. Complexité, finesse, et une finale fraîche assez incroyable.
  • Ce Whisky a vieilli entièrement dans un fût de Xérès de second remplissage. Un Caol Ila avec une influence de sherry, riche, profondément tourbé et doté d'une salinité superbe. Une merveille pour les amateurs de single malt d'Islay !
  • La cuvée Buisson Renard 2020 MAGNUM du Domaine Didier Dagueneau est issue d'une sélection parcellaire de Sauvignon planté sur un terroir de silex. A l'origine la parcelle s'appelle Buisson Mesnard, mais des dégustateurs ont écorché le nom en Buisson Renard sur leur guide. C'est ainsi que Didier Dagueneau a décidé de renommer cette cuvée en Buisson Renard. C'est un Pouilly-fumé fruité à base de fruits exotiques et d'agrumes. Il exprime toute la finesse et la caractère du Sauvignon, grâce au travail attentif du Domaine Dagueneau, et à la sélection parcellaire. C'est un très grand vin de garde.

    Appellation : Pouilly Fumé Couleur : Blanc Cépage : 100% Sauvignon blanc

    Accord Mets/Vins : poissons crus et grillés, noix de saint jacques
  • Château Ducru Beaucaillou 2015

    Millésime : 2015 Appellation : Saint-Julien Couleur : Rouge Note : 97 (Robert Parker) Garde : Très longue. Peut être bu maintenant, jusqu'en 2040 au moins.
  • Le fameux Bonnes Mares, un des Grand Cru légendaire de Bourgogne, sur un millésime 2015 solaire, par Laurent Roumier, petit-fils de Georges. Tous les ingrédients réunis pour un vin d'exception.

    Millésime : 2020 Appellation : Bonnes Mares Grand Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une longue ouverture préalable, mais c'est aussi un très grand vin de garde à laisser vieillir en cave. Accord mets/vin : Gibier, Côte de bœuf maturé
  • Le Chichibu Red Wine Cask 2023 est un whisky single malt vieilli en fûts de vin rouge. Les fûts eux-mêmes proviennent de vignobles situés en France, aux États-Unis, en Nouvelle-Zélande et au Japon, contribuant à créer des saveurs profondes et complexes.

    Distillerie : Ishiro Pays/région : Japon Alcool : 50,5%

    Tourbe : non tourbé

  • Nagahama #1562 Sauternes Finish est single malt japonais élaboré par la plus petite distillerie du Japon "Nagahama". Ce whisky a vieilli dans trois fûts différents : ex-bourbon, ex-fûts de whisky tourbé provenant d’Islay et enfin en ex-fûts de Sauternes. Il offre des notes intense et fruitées (pomme, pêche), fumées et gourmandes. La distillerie Nagahama est située sur le site de la brasserie Nagahama Roman Brewery, créée en 1996. La distillerie utilise les eaux du plus grand lac d’eau douce du Japon, le lac Biwa.

    Distillerie : Nagahama Pays/région : Japon Alcool : 53%

    Tourbe : non tourbé

  • Le Pur Sang Magnum du Domaine Didier Dagueneau est une autre cuvée d'une intensité extrême du Domaine. Vivacité, tension, minéralité... la bouche est saisie par des séquences nets et précises qui "attaquent" avec souplesse le palais successivement. A noter des notes de poivre blanc sur une finale d'une longueur interminable. Superbe.

    La cuvée Pur Sang 2020 MAGNUM mérite de vieillir quelques années avant d'être bue. Ce millésime s'annonce d'une garde longue et nul doute qu'il se bonifiera avec l'âge. Il peut néanmoins être dégusté dès à présent, après une ouverture d'une heure au moins au préalable. Comme son nom l'indique, c'est un vin fougueux et puissant.

    Millésime : 2020 Appellation : Pouilly Fumé Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Age des vignes : 25 ans

    Boire : Maintenant (après une longue ouverture). Vin de grande garde Accord Mets/Vins : Seul en dégustation. Excellent sur des fruits de mer.

  • LONG POND - 15 ans - Special Edition - John Dore Pot Still - 45.7%
    Voilà pour la première fois de l'histoire de National Rums of Jamaica la sortie de leur premier embouteillage officiel pour Long Pond. Ce Long Pond 15 ans, nommé ITP-15 pour Ive Trelawny Pot a un taux d'esters compris entre 90 et 120. Un rhum de 15 ans d'âge distillé 100% dans l'iconique John Dore Pot Still de la maison. Il a été embouteillé à 45,7%. Seulement 504 bouteilles pour la France.

    Pays/région : Jamaique Distillerie : Long Pond Alcool : 45,7%

  • La cuvée Buisson Renard 2018 MAGNUM du Domaine Didier Dagueneau est issue d'une sélection parcellaire de Sauvignon planté sur un terroir de silex. A l'origine la parcelle s'appelle Buisson Mesnard, mais des dégustateurs ont écorché le nom en Buisson Renard sur leur guide. C'est ainsi que Didier Dagueneau a décidé de renommer cette cuvée en Buisson Renard. C'est un Pouilly-fumé fruité à base de fruits exotiques et d'agrumes. Il exprime toute la finesse et la caractère du Sauvignon, grâce au travail attentif du Domaine Dagueneau, et à la sélection parcellaire. C'est un très grand vin de garde.

    Appellation : Pouilly Fumé Couleur : Blanc Cépage : 100% Sauvignon blanc

    Accord Mets/Vins : poissons crus et grillés, noix de saint jacques
  • L'Australian Rum Beenleigh 15 Years Old Silver Seala été distillé en 2007 et embouteillé en 2022 au degré naturel de 65.2°
    Pays/région : Australie Distillerie : Beenleigh Embouteilleur : Silver Seal Alcool : 65.2%
  • Royal Brackla 15 ans 2007-2023 de chez Silver Seal, embouteillé à 59.3%. Il a vieilli en fût d'Oloroso Sherry.

    Pays : Ecosse Distillerie :  Royal Brackla Marque/embouteilleur : Silver Seal Vieillissement : 15 ans Alcool: 59.3%

  • Le Clos Saint Denis  est un fameux Grand Cru de Bourgogne, situé dans la côte de Nuits. C'est un climat particulier de l'appellation Morey Saint-Denis. Le Clos Saint Denis Grand Cru 2016 du Domaine Amiot Servelle est un très beau millésime, tout en finesse et en élégance.

    Millésime : 2020 Appellation : Clos Saint Denis Grand Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot noir Sol : Les vignes jouxtent le "Clos de la Roche" et sont plantées sur un sol argilo-calcaire. Le "Clos Saint-Denis" est le plus délicat des vins du village de Morey-Saint-Denis ; il s'appuie sur un mélange d'argile et de cailloutis calcaires bruns qui lui procure ce caractère charmeur et fin. Viticulture : Biologique

    Service/Garde : Potentiel de garde de 20 ans

  • La série ARTIST #9 by La Maison du Whisky - Glenburgie 1995 over 20 years a été embouteillé brut de fût à 54%.

    Grande maturité et plénitude de ce whisky, mais aussi beaucoup de fraîcheur et de vivacité. Cet équilibre donne un whisky plein de charme et de profondeur. Le nez est complexe, floral, citronné, épicé, avec des notes chocolatées, et maltées Au palais, ce whisky est précis, très pur. L'attaque est miellée, fruitée (mirabelle, poire) et vanillée. On évolue sur des notes de réglisse puis des notes toastées et pralinées, ainsi que des touches de noisette. La fin de bouche est florale. La finale très longue intensifie un  retour de notes médicinales.

    Pays : Ecosse Marque/embouteilleur : Signatory pour La Maison du Whisky, Artist Serie Distillerie : Glenburgie Age : over 20 years Vieillissement : Sherry but Alcool: 54% Bouteilles produites: 688

  • Le Cristal Roederer fait partie de ces cuvées de légende que l'histoire a rendu célèbre. Le Cristal a été crée sur mesure à la demande du Tsar Alexandre II en 1876. Ce grand amateur de Champagne Louis Roederer souhaitait en effet que la Maison donne naissance à une cuvée encore plus exceptionnelle, unique, pour répondre à ses attentes royales. Louis Roederer fait donc élaborer une cuvée spéciale, à partir des 7 crus les plus réputés de son vignoble. Une cuvée qu’il associe à une bouteille en cristal spécialement conçue pour l'occasion. C'est ainsi que le Cristal Roederer est né. Le Cristal de Roederer est un Champagne qui se démarque avant tout par sa finesse, sa subtilité et sa profondeur.

    Nez : Bouquet estival de fruits frais, poire, fruits rouges acidulés,  chocolat blanc et noisette.

    Palais : Attaque voluptueuse, soyeuse, intense et étonnamment légère. Beaucoup de fruit, avec un raffinement incroyable. L’ensemble est très harmonieux, donnant une impression de plénitude naturelle. Le tout est d'une superbe profondeur.

    Le millésime 2013 a connu une récolte particulièrement tardive. L’hiver, interminable, laissa place à un printemps bien timide. L’été fut fort heureusement radieux avec une insolation battant des records et une pluviosité faible, très favorables à la maturité des Pinots noirs et des Chardonnays. Les vendanges d’octobre se déroulèrent à nouveau sous la fraîcheur automnale et donnèrent naissance à un Cristal élégant, puissant et crayeux à la fraîcheur appuyée. Déjà un grand classique !

    Couleur : Blanc Cépage : 58% de Pinot Noir – 42% de Chardonnay - dont 15% vinifiés sous bois (foudres de chênes) avec bâtonnage hebdomadaire - Pas de fermentation malolactique. Dosage : 9g/L

  • Le Pur Sang Magnum du Domaine Didier Dagueneau est une autre cuvée d'une intensité extrême du Domaine. Vivacité, tension, minéralité... la bouche est saisie par des séquences nets et précises qui "attaquent" avec souplesse le palais successivement. A noter des notes de poivre blanc sur une finale d'une longueur interminable. Superbe.

    La cuvée Pur Sang 2019 MAGNUM mérite de vieillir quelques années avant d'être bue. Ce millésime s'annonce d'une garde longue et nul doute qu'il se bonifiera avec l'âge. Il peut néanmoins être dégusté dès à présent, après une ouverture d'une heure au moins au préalable. Comme son nom l'indique, c'est un vin fougueux et puissant.

    Millésime : 2019 Appellation : Pouilly Fumé Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Age des vignes : 25 ans

    Boire : Maintenant (après une longue ouverture). Vin de grande garde Accord Mets/Vins : Seul en dégustation. Excellent sur des fruits de mer.

  • Mars Shinshu Malt Duo 2021 Komagatake x Chichibu 54%

    Distillerie : Ishiro Pays/région : Japon Alcool : 54%

  • Ce Rhum Vieux Marie–Galante Bielle 2003 Single Cask 52,8°  est tiré d'un fût unique. Un Rhum très rare !

  • Le Clos de la Roche Grand Cru 2016 - Domaine de la Pousse d'Or est un Grand Cru de la commune de Morey-Saint-Denis (près du Clos Saint Denis), de parcelles dont les vignes ont plus de 60 ans.

    Le Clos de La Roche du domaine de La Pousse d'Or propose des arômes puissants de fruits rouges et noirs, de violette et des notes épicées. Ample et bien structuré, ses tanins sont soyeux et fondus.

    Millésime : 2016 Appellation : Clos de la Roche Grand Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot noir Sol : argilo-calcaire.

    Service/Garde : Potentiel de garde de 20 ans

  • CHICHIBU On The Way 2024 est la dernière édition de la série des On the Way

    Distillerie : Ishiro Pays/région : Japon Alcool : 54.5%

  • Rhum Plantation Jamaica Clarendon 1994 Conquête Single Cask 65.4% Profil : miel, pâte de coing, et d’intéressantes notes florales qui viennent magnifier l’ensemble. Notes pâtissières, élégant fond boisé, banane et vernis, caractère éminemment jamaïcain. Millésime : 1994 Distillerie : Clarendon Négociant : Plantation Pays/région : Jamaique Alcool : 65.4%
  • Cultivé sur une parcelle de moins d'un hectare, ce Latricières Chambertin 2017 du Domaine Trapet est tout simplement un nectar d'immortalité. Un vin à la fois dense, puissant et fragile. Arômes de petits fruits des bois, et des épices légères. Un vin très volumineux en bouche, avec une finale d'une longueur suprême. Il faut l'attendre encore quelques années. C'est un vin d'exception.

    Millésime : 2017 Appellation : Latricières Chambertin Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Viticulture : Biodynamique Note : 18,5 (RVF) Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant mais il gagnerait à attendre au moins 2020. Ouvrir 1h avant dégustation. Potentiel de garde de 10 ans au moins. Accord mets/vin : Gibier, Côte de bœuf maturé
  • Le Whisky Samaroli Glen Keith 1997 a été mis en bouteille en juillet 2017, avec un nombre de 390 bouteilles.

    On est sur des notes pâtissières, caramélisées, légèrement acidulées, avec une finale vanillée et un petit peu épicée.

  • Les Jardins de Babyone 2016 en Magnum est un Jurançon travaillé par un domaine de Pouilly, l'un des plus célèbres, le domaine Didier Dagueneau. Un véritable nectar.
  • La  Côte Blonde du domaine Stéphane Ogier fait partie des Côte Rôtie les plus prestigieuses. Ce terroir de gneiss et de sables argileux donnent des vins d'une grande finesse, que l'élevage sur lies en fûts (neufs à 20%) préserve. Charnu et généreuse, La Côte Blonde du domaine Ogier est aussi minérale, avec des tanins élégants. C'est un vin sublime. Millésime : 2015 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah (95%), Viognier (5%) Viticulture : Traditionnelle Boire : Maintenant - 2040 Accord Mets/Vins : Côte de boeuf, Souris d'agneau, Fromage fort, Gibier.
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