Couleur : Blanc Cépages : 33 % Pinot Meunier, 47 % Chardonnay, 20 % Pinot Noir
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Le Champagne Gratiot Désiré millésime 2012 est une cuvée tout en finesse et élégance ! L'équilibre des 3 cépages est parfait. Le faible dosage en sucre (2.5g/L) le rend digeste et tendu à souhait.
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Le Chemin de Salines 2021 du Mas Mellet est assemblé en dominante cinsault, avec un peu de grenache noir. Encuvage par gravité, aucun intrant, élevage cuve béton ! Un excellent rapport qualité prix pour un vin nature dans ce que cela a de meilleur, finesse, fruité, fraîcheur, d'une grande netteté ! Le millésime 2021 du chemin des salines est d'une grande fraîcheur, idéal à boire en été. Millésime : 2021 Appellation : Vin de France Couleur : Rouge Cépage : 45% Cinsault, 45% Grenache, 10% Syrah Viticulture : Biologique, nature Garde : à boire maintenant en l'ouvrant 30min à l'avance. Garde de 3-5 ans
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La Charlouise 2021 est un grand Sancerre rouge du Domaine Vincent Pinard, qui porte le Pinot Noir aussi haut que de grands vins de Bourgogne.
C'est un vin racé, fin, élégant et complexe. Le nez, très ouvert, est sur les fruits rouges et le boisé, avec des notes épicées et florales (pointes mentholées).
En bouche, l'attaque est nette, et fait place immédiatement à un grand velouté qui caresse le palais, entre fraîcheur, touches boisées et tanins intenses mais harmonieux. Les tanins laissent présager une belle évolution de ce vin et un potentiel de garde important. La finale, longue et sapide, propose une belle note amère légère et fine.
Un vin vraiment exceptionnel, qui possède un volume et une élégance en bouche incroyable. A laisser vieillir quelques années idéalement.
Limité à 2 bouteilles par clientAppellation : Sancerre Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Viticulture : Approche biologique Sol : Argilo-calcaire
Elevage : 11 à 18 mois, 2/3 en fût, 1/3 en cuve boisService/Garde : Ouvrir 30 min avant dégustation. Potentiel de garde de 10-15 ans
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Le Sancerre Grand Chemarin du Domaine Vincent Pinard est issu d'une parcelle située sur un haut plateau calcaire dont la densité de plantation est élevée. Une cuvée tout en minéralité, tension et vivacité.
Idéal pour accompagner des huîtres ou un plateau de fruit de mer.
Millésime : 2021 Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Age des vignes : 50 ans Viticulture : Approche biodynamique Viticulture : 4 fûts, dont 1 neuf et cuve inox Sol : Calcaire
Service : Ouvrir 1H avant dégustation, servir à 12°
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Le Whisky Japonais Yoichi 10 ans possède beaucoup de rondeur, une tourbe délicate et de belles notes herbacées. Pays/région : Japon/Hokkaido Embouteilleur/distillerie : Nikka/Yoichi Alcool : 45% Contenu : 70cl
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Le Meursault Les Chevalières 2018 de chez Xavier Monnot est un vin blanc de Bourgogne aux arômes de fruits jaunes, d’agrumes et de fleurs blanches. Il dévoile un caractère élégant, doux et délicat.
Appellation : Meursault Domaine : Domaine Xavier Monnot Millésime : 2018 Couleur : Blanc Cépage : Chardonnay
Accord mets/vins : foie gras, poisson crémés, crustacés en sauce, volailles à la crème
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Les Vieux Clos 2021 de Nicolas et Virginie Joly, (propriétaires de la fameuse Coulée de Serrant) est l'entrée en gamme de ce domaine incroyable. Cette cuvée, préparée avec des vignes relativement jeunes (20 ans), associe la profondeur d'un terroir incroyable (schistes, quartz et sable) à la vigueur des jeunes vignes. Les Vieux Clos est un vin vivant, étonnant, qui emporte le palais dans un voyage comme peu de vins peuvent le faire. A essayer impérativement !
Appellation : Savennières Millésime : 2021 Couleur : Blanc Cépage : Chenin
Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2035.
Accord mets/vins : viandes blanches en sauce, poissons au beurre blanc, chèvre, vieux Cantal.
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Ce Caol Ila 2013 Signatory Vintage est un single malt très tourbé de la collection Very Cloudy du très célèbre embouteilleur Signatory. Un whisky non filtré à froid, naturellement trouble, distillé en 2013 et embouteillé 2022. Il est conseillé d'agiter la bouteille pour que les matières grasses se propagent de façon homogène. Il est vendu avec son étui en tube.
Millésime : 2013 Distillerie : Caol Ila Négociant : Signatory Vintage Pays/région : Ecosse/Islay Alcool : 40% -
Un grand Condrieu du très beau Domaine Georges Vernay. Le Condrieu « Terrasses de l’Empire » est l’archétype du vin de fruit, avec ces arômes inimitables de pêche blanche, cette sveltesse élégante qui fait tout le charme de ce style. Un Condrieu pétri d’harmonie, où la qualité aromatique équilibre le vin vers une belle fraîcheur.
Millésime : 2021 Appellation : Condrieu Couleur : Blanc Cépage : Viognier Terroirs : Granite Viticulture : Biologique Boire : Maintenant - 2035 Accord Mets/Vins : Foie gras, Noix de Saint-Jacques, Tarte cirton meringuée, Tarte abricot, Tomme de Montagne. -
La Blonde du Seigneur du Domaine Georges Vernay fait partie des cuvées mythiques en Côte Rôtie. Prête à boire dès maintenant, la Blonde du Seigneur allie la fraîcheur et les épices de la Syrah à une très grande finesse. Les tannins sont déjà souples et la bouche est d'une rondeur et d'un fruité infini. La finale est longue, suave et sapide. C'est décidément un vin qui procure un intense plaisir.
Millésime : 2020 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : 95% Syrah, 5% Viognier Age des vignes : 30 ans Elevage: 18 mois en barriques (dont 25% neuf) Viticulture : Approche biologique Boire : Maintenant - 2035 Accord Mets/Vins : Foie gras, Noix de Saint-Jacques, Tarte cirton meringuée, Tarte abricot, Tomme de Montagne. -
La cuvée Manganite MAGNUM est peut-être la plus prisée des amateurs des vins de chez Julien Guillot, probablement pour sa finesse incomparable et son caractère suave et épicé. Comme tous les vins du Domaine du Clos des vignes du Maynes, ce vin est sans sulfites ajoutés (vin naturel), n'est pas collé ni filtré.
Millésime : 2019 Appellation : Macon Cruzille Couleur : Rouge Cépage : Gamay (sélection massale) Viticulture : Biodynamique/nature
Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une ouverture préalable d'une heure, ou être attendu quelques années sans problèmes. 10 ans de garde. Apogée à 5 ans.
Terroir : Clos de vignes de 6 ha. plantées par les moines de l’abbaye de Cluny vers 910. Le sous-sol est de type BATHONIEN, milieu du jurassique, ce sont des calcaires durs que l’on retrouve dans toute la bourgogne. La particularité se trouve dans les calcaires à dalle nacrée, qui offrent de magnifiques cristaux de calcaire : Calcite-Aragonite. Le sol peu profond de 5 cm à 50 cm, est de type argilo-calcaire. Ce sont des limons argileux en colluvionnement sur une altération de limons purs très calcaires et riches en silice qui confèrent aux vins une belle minéralité.
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Le Sancerre Petit Chemarin du Domaine Vincent Pinard est issu d'une parcelle entièrement calcaire. C'est le vin du Domaine Pinard le plus marqué par la tension, la vivacité, de par ce sous-sol de la parcelle petit chemarin. Le vin est idéal pour accompagner des huîtres ou un plateau de fruit de mer. L'équilibre en bouche est superbe, la tension et la vivacité sont soutenues par belle acidité qui donne une grande longueur en bouche au vin. Les arômes d'agrumes sous-jacents typiques de certains vins de Sancerre se retrouvent ici. Dans le style, on ne fait pas mieux !
Millésime : 2019 Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Age des vignes : 50 ans Viticulture : Approche biologique Viticulture : 4 fûts, dont 1 neuf et cuve inox Sol : Calcaire
Service : Ouvrir 1H avant dégustation, servir à 12°
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Ce Mortlach 2008 est un embouteillage spécial effectué par La Maison du Vin, en choisissant directement un fût de chez Signatory Vintage, sur place, en Ecosse, parmi des centaines.
Le choix s'est porté sur un demi fût de Mortlach 2008 pour son côté très gourmand, sur des notes de bonbon type arlequin. Le vieillissement en fût de bourbon amène de la rondeur à un ensemble d'un bel équilibre. Cette sélection Maison nous permet de proposer un whisky haut de gamme à des prix inférieurs à ceux normalement pratiqués. Expérience passionnante et utile. A renouveler. Millésime : 2008 Distillerie : Mortlach Négociant : Signatory Vintage Pays/région : Ecosse/Highlands Alcool : 46% -
L'Esprit Rhum Vieux Clarendon 2013 Single Cask 67,3° Jamaïque. Tirage limité à 254 bouteilles. Notes de dégustation officielle : "Riche, exotique, avec un fruité juteux d'agrumes mûrs,notamment du citron vert, accompagné d'anis étoilé pour la fraîcheur, et de café crème pour la rondeur, le tout avec une touche fumée. S'ouvre sur la banane mûre, l'amande, la vanille, le tabac brun. La bouche développe des fruits secs, raisins, pruneaux, dattes. Devient boisé, épicé, avec des notes de torréfaction, de grillé, de caramel brûlé." Pays/Distillerie : Jamaïque/Clarendon Marque/embouteilleur : L'Esprit Millésime : 2013 Couleur : Ambré Alcool: 67,3%
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Le Pur Sang Magnum du Domaine Didier Dagueneau est une autre cuvée d'une intensité extrême du Domaine. Vivacité, tension, minéralité... la bouche est saisie par des séquences nets et précises qui "attaquent" avec souplesse le palais successivement. A noter des notes de poivre blanc sur une finale d'une longueur interminable. Superbe.
La cuvée Pur Sang 2019 MAGNUM mérite de vieillir quelques années avant d'être bue. Ce millésime s'annonce d'une garde longue et nul doute qu'il se bonifiera avec l'âge. Il peut néanmoins être dégusté dès à présent, après une ouverture d'une heure au moins au préalable. Comme son nom l'indique, c'est un vin fougueux et puissant.
Millésime : 2019 Appellation : Pouilly Fumé Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Age des vignes : 25 ans
Boire : Maintenant (après une longue ouverture). Vin de grande garde Accord Mets/Vins : Seul en dégustation. Excellent sur des fruits de mer.