Cultivé à proximité de Gevrey-Chambertin, l'appellation Marsannay propose de beaux vins pour un très bon rapport qualité/prix en bourgogne. Le nez est sur les petits fruits rouges, avec des notes poivrées. La bouche est délicate, droite, peu tannique. C'est un vin délicat et assez léger du Domaine Trapet, qui travaille en biodynamie.
Millésime : 2022 Appellation : Marsannay Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Viticulture : Biodynamique Accord mets/vin : Volailles, Viande rouge rôtie, fromage.-
Auxey Duresses rouge de Pierre & Louis Trapet du Domaine Trapet
Millésime : 2020 Appellation : Auxey Duresses 1er Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Viticulture : Biodynamique Accord mets/vin : Volailles, Viande rouge rôtie, fromage. -
Auxey Duresses rouge de Pierre & Louis Trapet du Domaine Trapet
Millésime : 2022 Appellation : Auxey Duresses Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Viticulture : Biodynamique Accord mets/vin : Volailles, Viande rouge rôtie, fromage. -
Un Grand Cru Hengst d'Exception du Domaine Josmeyer ! Le nez est mûr, intense et s'ouvre sur des notes de miel et de fruits secs associé à des touches un peu animales. La bouche est ample, puissante et généreuse. Très bel équilibre. Finale longue avec du gras et une belle vivacité.
Appellation : Alsace Grand Cru
Millésime : 2009 Couleur : Blanc Cépage : Pinot Gris Alcool : 13% Sol : Ce terroir est essentiellement constitué de conglomérats calcaires oligocènes (14% de calcaire actif) et de marnes interstratifiées de plusieurs centaines de mètres d'épaisseur. Ces formations conglomératiques sont puissantes et laissent s'intercaler des marnes rouges, brunes, vertes ou beiges. La roche mère est de couleur jaune orangée. Ce Grand Cru, comparé par certains critiques au Chambertin en Bourgogne, permet à l’ensemble des cépages alsaciens de s’exprimer de la manière la plus parfaite. Rendement : 35hl/ha
Viticulture : Biodynamique
Accords mets/vin : Cuisine exotique, plats asiatiques, épicés. Curry, Gingembre...
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Le Château Couhins Lurton présente au nez dans un premier temps des arômes de cuir, de fèves de café torréfié. Puis lorsque le bouquet s’ouvre, une pointe de fumé apparaît. Sur le palais, la texture est veloutée. Ce vin présente des arômes de fraise très mûres et des notes terreuses. Il a une belle structure grâce à ses tanins charpentés.
Appellation : Pessac-Léognan Millésime : 2015 Couleur : Rouge Cépage : Merlot 77% / Cabernet Sauvignon 23% Garde : 2013-2022
Accord mets/vins : Magret de canard aux figues, Pintade à la truffe, fromages affinés
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Le Clos de La Comme est un Santenay 1er Cru dense et profond, de par l'âge de ses vignes, qui vont chercher en profondeur dans la terre les éléments nutritifs qui donnent naissance à de grands vins. Les arômes de fruits rouges bien présents s'expriment en bouche avec caractère et élégance, les tanins fins apportent force à ce vin racé, et l'élevage bois donne une belle note ronde à l'ensemble. Un vin d'une belle force et d'une bonne profondeur.
Appellation/Domaine : Santenay 1er Cru / Françoise et Denis Clair Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir
Alcool : 13% Sol : Argilo-calcaire Elevage : 15 mois en fûts environ Age moyen des vignes : 60 ans Service/Garde : Boire maintenant, garde de 7-10 ans. Ouvrir 30min avant dégustation
Accord mets/vins : Chapon, gibier, viandes en sauce, fromages affiné
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Le Saumur La Perlée 2021 - La Porte Saint Jean de chez Sylvain Dittière et Pauline Foucault est un très joli vin, au nez frais, iodé, opulent. On trouve les notes vives du Chenin, entouré d'un gras exquis. Le vin est précis, net, porté par une finale saline qui lui confère une belle longueur.
Encore un travail d'orfèvre du domaine.Appellation : Saumur Millésime : 2021 Couleur : Blanc Cépage : Chenin
Sol : Sol composé d'argile, limon et sable du Turonien
Elevage : 24 mois en vieilles barriques bordelaises. Seulement 20mg/l de soufre ajouté à la mise Viticulture : approche Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2030.
Accord mets/vins : Poissons, volailles au chou...
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Le Sancerre Chêne Marchand 2017 du Domaine Vincent Pinard est un parcellaire de la fameuse parcelle de Bué : Le Chêne Marchand, réputé pour produire parmi les meilleurs vins de Sancerre. Ce Chêne Marchand est un vin blanc d'une complexité et d'une gourmandise extrême. Il propose une série de parfums et de saveurs qui se succèdent en séquences nettes, alternant la vivacité de l'agrume et le côté vanillé beurré, avec des notes plus florales (acacia). Un Vin superbe, un des sommets de l'appellation.
Alcool : 13% Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Age des vignes : 40 ans Viticulture : Approche biologique Viticulture : 4 fûts, dont 2 neufs et cuve inox Sol : Calcaire
Service : Ouvrir 1H avant dégustation, servir à 12°
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Le Sancerre Petit Chemarin du Domaine Vincent Pinard est issu d'une parcelle entièrement calcaire. C'est le vin du Domaine Pinard le plus marqué par la tension, la vivacité, de par ce sous-sol de la parcelle petit chemarin. Le vin est idéal pour accompagner des huîtres ou un plateau de fruit de mer. L'équilibre en bouche est superbe, la tension et la vivacité sont soutenues par belle acidité qui donne une grande longueur en bouche au vin. Les arômes d'agrumes sous-jacents typiques de certains vins de Sancerre se retrouvent ici. Dans le style, on ne fait pas mieux !
Millésime : 2019 Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Age des vignes : 50 ans Viticulture : Approche biologique Viticulture : 4 fûts, dont 1 neuf et cuve inox Sol : Calcaire
Service : Ouvrir 1H avant dégustation, servir à 12°
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La Cuvée Télégramme est le second Vin de la famille Brunier sur le célèbre Domaine du Vieux Télégraphe en Chateauneuf-du-pape.
Une cuvée riche et pleine qui vieillit très bien.
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Promo!
Le Champagne Gosset Grande Réserve est racé, précis, vif et fruité. Un Champagne qui accompegnera tout le long du repas.
Nez : Ouvert et expressif, évoque les fruits rouges mûrs (cassis), le froment, les fruits secs, le pain d’épice, la confiture de vieux garçon... Palais : La bouche est dominée par une tension minérale rafraîchissante associée à un goût chaleureux et consistant faisant écho à la richesse et au charnu du vin. Sous une expression dense de fruits mûrs et secs, apparaît en filigrane une fraîcheur discrète. Une ossature subtile et racée, signature des champagnes Gosset.
Couleur : Blanc Cépage : Chardonnay 43% , Pinot Noir 42%, Pinot Meunier 15%
Accord mets/vin : très bon de l'apéritif jusqu'au dessert -
Marsannay Blanc 2022 de chez Sylvain Pataille. Il est élaboré avec des vignes de 30 à 50 ans d'âge, plantées sur plusieurs parcelles d'éboulis calcaires. L'élevage s’effectue durant 18 mois en fût de chêne.
C'est un vin d'une grande pureté, sur les petits fruits rouges, avec beaucoup de finesse, tout en équilibre, entre fruit, tanin, et matière. Millésime : 2022 Appellation : Marsannay Couleur : Blanc Cépage : Chardonnay Accord mets/vin : Volailles, Crustacés, fromage. -
Frais, remarquablement fruité et très aromatique, ce marc égrappé provient de marcs de vins rouges exclusivement issus d’appellations contrôlées choisies parmi les plus réputées : Chambolle-Musigny, Vosne-Romanée et Volnay.8 ans de vieillissement
Alcool: 42%
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Les Monts Damnés du Domaine Gérard Boulay font partie des parcelles les plus réputées du côté de Chavignol.
La côte des Monts Damnés est connue pour ses pentes abruptes. La parcelle d'environ 1 hectare de Gérard Boulay est plantée de vignes âgées d’une quarantaine d’années, exposées plein sud. Le sous-sol, riche en marnes kimméridgiennes, est proche de celui de Chablis, mais d'une plus grande complexité selon Gérard Boulay.
Le vigneron insiste sur l'expression du terroir plus que sur les arômes variétaux du sauvignon. De cette fameuse parcelle naît donc un vin à l'équilibre incroyable, d'une grande minéralité, assez iodé aussi, avec un fruit toujours généreux. Les Monts Damnés 2021 possède une très grande fraîcheur. Encore un peu fermé pour le moment, il va s'ouvrir tranquillement ces prochaines années.
Le style Boulay est au sommet dans ce Monts Damnés : pureté, travail ciselé, un fruit exotique, ainsi que des notes mentholées et iodées. Très intéressant à déguster aujourd'hui, le potentiel de garde pour les 5 à 10 années à venir est excellent.
Millésime : 2022 Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon
Service/Accords mets-vin : Servir à 10 °. Idéal en apéritif, mais accompagnera aussi très bien les viandes blanches, poissons et autres langoustines.
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Zélée est le Saint-Joseph haut de gamme d'Aurélien Chatagnier. Une cuvée qui fait parler d'elle, et que les amateurs éclairés s'arrachent déjà. Quantités limités.
On est sur un vin plein, riche, complexe, suave, où épices et fruits se marient superbement.Appellation : Saint-Joseph Millésime : 2021 Couleur : Rouge Cépage : Syrah
Garde : Idéalement, attendre encore 1 ou 2 ans avant de l'ouvrir. Potentiel de garde de 10-15 ans.