• Le Clos de Tavannes Sélection 2016 est une cuvée spéciale produit à l'intérieur du Clos de Tavannes, par une sélection de la meilleure parcelle. Cette parcelle a été travaillée, récoltée et vinifiée à part pour produire un très grand vin. Rondeur, amplitude, finesse et longueur en bouche sont bien présents, et font de cette cuvée spéciale un très bon vin de garde.

    Appellation/Domaine : Santenay 1er Cru / Françoise et Denis Clair Millésime : 2016 Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir

    Alcool : 13% Sol : Argilo-calcaire Elevage : 15 mois en fûts environ Age moyen des vignes : 45 ans Service/Garde : Boire maintenant, garde de 10-15 ans. Ouvrir 30min avant dégustation

    Accord mets/vins : Viandes en sauce (gibiers...), filet de boeuf en croute, pigeon, fromages affinés

  • Le Barolo est le roi des vins du Piémont. Bussia fait partie des crus de l'appellation, des parcelles réputées donc pour leur qualité. La puissance, les tannins et les touches épicés n'obscurcissent pas la finesse et et la profondeur de ce vin. Remarquable.

    Appellation/Domaine : Barolo/Sylla Sebaste Millésime : 2015 Cépage : Nebbiolo

    Alcool : 14,5% Sol : Argilo-Calcaire Elevage : 3 ans en barrique (dont 30% de fûts neufs) Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2030

    Accord mets/vins : Viande grillée, côte de bœuf, gibier.

  • Ce Bourbon Woodford Reserve a été distillé à Early Times mais a vieilli en partie dans les chais de la nouvelle distillerie Labrot & Graham. De couleur cuivrée, le nez légèrement éthéré (ceci disparaît à l'aération), il se révèle doux, frais, floral, épicé et boisé. La bouche assez douce malgré la sécheresse, se développe sur des notes vanillées et florales (la violette).

    Pays/région : Etats-Unis/Kentucky Alcool : 43%
  • L’Aurage est une autre cuvée produite par la famille Mitjavile. Il se compose de Merlot à 85 % et de Cabernet Franc à 15 %. C’est un vin qui mériterait très largement son classement en Saint Emilion Grand Cru mais Louis Mitjavile n’a pas souhaité se contraindre au cahier des charges imposé par l’appellation. On est un sur un vin de garde, tannique et concentré, une grande cuvée qui sera prête à boire dans quelques années. Millésime : 2016 Couleur : Rouge Cépage : Merlot, Cabernet Sauvignon

    Accord mets/vins : Agneau, caille, chapon.

  • « Le nouveau-né Clos de l'Echelier est doté d'un supplément de chair et de profondeur de saveurs, très marqué par les agrumes : un vin légèrement plus carré, un peu moins fin. » Cuvée entrée en gamme en 2012 chez Thierry Germain, Le Clos de l'échelier est une production limitée du domaine. C'est un vin d'une belle fraîcheur et minéralité, dense et puissant, avec de beaux arômes floraux et fruités.

    Appellation : Saumur Millésime : 2022 Couleur : Blanc Cépage : Chenin

    Alcool : 13% Sol : Argilo calcaire dit Turonien Supérieur, au sud est de Saumur sur la commune de Dampierre sur Loire

    Elevage : 9 mois sur lies fines Viticulture : Biodynamie Production : 800 bouteilles Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2030

    Accord mets/vins : Poissons en crème, Crustacés, Saint-Jacques...

  • Le Châteauneuf du Pape - Domaine de la Janasse 2020 fait partie des institutions de Chateauneuf-du-pape.

    C'est un vin excellent qui rappelle le 2016 et qui propose des notes de cerise noire de mûre,de réglisse,de violette, ainsi que d’intrigantes notes de garrigue.  Corsé, riche et soyeux, sa finale est longue et s’accompagne de tanins délicats et poudrés.

    Millésime : 2020 Appellation : Chateauneuf-du-pape Couleur : Rouge Alcool : 14% Cépage : 65 % vieux Grenache, 20 % Syrah, 10% Mourvèdre, 5%,Cinsault

    Service/garde : Garde de 15-20 ans. Ouvrir une demi-heure avant. Servir à 14-16°

    Accord Mets/Vins : Charcuteries, entrées froides, viandes rouges grillées, couscous

  • La cuvée Utopia 2020 du domaine Jonathan Pabiot provient d'une parcelle de vieilles vignes plantées sur un terroir de terres blanches. La vinification est réalisée en vieux fûts et ne subit aucun traitement ni sulfitage. "Depuis mes débuts je vinifie quelques fûts en méthode naturelle, sans intrants. Afin de mieux comprendre mes vins, à quel moment ils sont sensibles, et à quel moment je dois être vigilant. N'ayant jamais mis en bouteille ces quelques fûts, j'ai décidé cette année de créer une nouvelle cuvée, Utopia. Cette cuvée, élaborée depuis plus de dix ans, m'a permis de baisser les doses de sulfitage au maximum sur mes autres cuvées."
  • La Charlouise 2022 est un très grand millésime de ce fameux Sancerre rouge du Domaine Vincent Pinard. Le Pinot Noir rivalise ici avec les plus grands vins de Bourgogne.

    C'est un vin racé, fin, élégant et complexe. Le nez, très ouvert, est sur les fruits rouges et le boisé, avec des notes épicées et florales (pointes mentholées).

    En bouche, l'attaque est nette, et fait place immédiatement à un grand velouté qui caresse le palais, entre fraîcheur, touches boisées et tanins intenses mais harmonieux. Les tanins laissent présager une belle évolution de ce vin et un potentiel de garde important. La finale, longue et sapide, propose une belle note amère légère et fine.

    Le millésime 2022 est d'une gourmandise inouïe, le plus beau millésime jamais goûté sur cette cuvée, des mots même du vigneron !

    Limité à 3 bouteilles par client

    Appellation : Sancerre Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Viticulture : Approche biologique Sol : Argilo-calcaire

    Elevage : 11 à 18 mois, 2/3 en fût, 1/3 en cuve bois

    Service/Garde : Ouvrir 30 min avant dégustation. Potentiel de garde de 10-15 ans

  • Saint-Julien - Le Petit Lion Du Marquis de Las Cases 2014. Un vin de Bordeaux de grande qualité du Château Léoville Las Cases. Bien que "second vin", du Domaine, Le Petit Lion du Marquis est un vin produit dans la lignée de ses aînés. Réputé plus facile d'accès et prêt à boire plus jeune. Millésime : 2014 Appellation : Saint-Julien Couleur : Rouge Cépage : Merlot (70%), Cabernet-franc, Cabernet-Sauvignon
  • Ce Rully 1er Cru Montpalais 2018 - Domaine A. et P. de Villaine est très fruité, l'expression de jeunes vignes vigoureuses. Minéral aussi, c'est un vin à la fois fin et intense.
  • La cuvée Comtesse du Domaine Gérard Boulay est peut-être la plus recherchée des amateurs de Sancerre. Sous-parcelle, La Comtesse se situe au bas de la fameuse parcelle des Monts Damnés. Située sur un terroir à l'argile plus épaisse et plantée de vieilles vignes de 70 ans au faible rendement, cette parcelle se trouve extrêmement ensoleillée et donne des vins d'une très grande richesse, et d'un fruit très expressif, alliée à la minéralité et à la tension naturelle des meilleurs Sancerre, un vrai bijou ! Le potentiel de garde de la Comtesse est au minimum de 10 ans.

    Gérard Boulay insiste sur l'expression du terroir plus que sur les arômes variétaux du sauvignon. Le travail à la vigne et à la récolte est très minutieux. Pas d'utilisation d'herbicides, ni pesticides. La vinification se fait en fûts âgés, avec un élevage sur lies d'un an et un nouveau passage en cuve pour rééquilibrer le vin.

    Millésime : 2022 Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon

    Service/Accords mets-vin : Servir à 10 °. Idéal en apéritif, mais accompagnera aussi très bien les viandes blanches, poissons et autres langoustines.

  • Le Pommard "Les Petits Noizons" du Domaine Henri et Gilles Buisson est un vin au fort caractère. La robe est profonde, noire, le nez puissant et la bouche riche et dense. On trouve des notes très affirmées de cassis et de musc. Le vin est solide, avec une superbe balance entre acidité et moelleux. C'est un vin qui peut vieillir sans problème, et doit impérativement être ouvert un moment avant la dégustation (30 minutes au moins). Idéalement, le mettre en carafe. Il exprime alors toute son intensité et se révèle un Pommard de très grande intensité.

    Millésime : 2018 Appellation : Pommard Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Sol : Argilo-Calcaire ViticultureBiologique Garde : 10-15 ans Accord mets/vin :Viande rouge rôtie, gibier, fromage affiné
  • "L'eau-de-vie de Mirabelle Joseph Cartron provient de mirabelles récoltées en Lorraine, terre d’élection de cette petite prune délicieusement dorée. De la mi-août à la mi-septembre, nos producteurs ramassent les fruits gorgés de soleil en secouant légèrement les arbres.

    Ces prunes très sucrées sont ensuite passées sur un tapis de triage : ainsi nous ne gardons que les meilleurs fruits. Eau-de-vie ronde et authentique, un litre d’Eau-de-vie de Mirabelle Joseph Cartron exige 8 kg de fruits pour sa production."

    Dégustation : le fruité issu d'une belle maturité se montre mûr avec des nuances de compotes. Côté racé et puissant au nez. L'entrée de bouche est étoffée et chaude. La texture est ronde avec du gras. La saveur en bouche confirme le nez sur un fruité d’une belle maturité. Très belle longueur en bouche de 15 à 20 caudalies.

    A servir en digestif à une température de 6°C, (celle du réfrigérateur).

    Alcool: 45%

  • L'Alsace Grand Cru Hengst Gewurztraminer Vendanges tardives 2001 du Domaine Josmeyer est un vin au nez intense et complexe, qui offre une bouche minérale très profonde avec une finesse et une pureté remarquable. Le moelleux est déjà fondu et la longue finale revient sur des arômes de miel et d’épices douces.

    Millésime : 2001 Appellation : Alsace Grand Cru Couleur : Blanc Alcool : 12,5% Cépage : Gewurztraminer Sol : conglomérats calcaires oligocènes (14% de calcaire actif) et de marnes interstratifiées de plusieurs centaines de mètres d'épaisseur. Ces formations conglomératiques sont puissantes et laissent s'intercaler des marnes rouges, brunes, vertes ou beiges. La roche mère est de couleur jaune orangée. Ce Grand Cru, comparé par certains critiques au Chambertin en Bourgogne, permet à l’ensemble des cépages alsaciens de s’exprimer de la manière la plus parfaite.

    Viticulture : Biodynamie Accord Mets/Vins : Les desserts à base de fruits exotiques (mangues, ananas) ou d’oranges
  • D'une belle couleur rubis foncée, ce vin dégage un nez très élégant de myrtille, de mûre accompagné par une belle palette empyreumatique. La bouche est dense, concentrée et fraîche et sa trame tannique tendue donne à ce vin une belle longueur. L'année 1988 est considérée comme un très grand millésime dans le Médoc. Le vin est aujourd'hui prêt à boire.

    Millésime : 1986 Appellation : Médoc Couleur : Rouge Alcool : 13% Cépage : 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 5% Petit-Verdot Sol : Graves à sous-sol d'alios Elevage : 16 mois en barriques de chêne merrain

    Service/garde : Ouvrir 1h avant, en carafe à 17°. Boire maintenant-2018

    Accord Mets/Vins : Volailles, agneau, bœuf grillé, ragoûts...

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