• Auxey Duresses 1er Cru 2019 - Comte Armand,

    Ce flacon est issu de 2 parcelles de 1er cru très qualitatives et encore une fois, équilibrées entre sols légers et lourds : “Les Breterins” et “Les Duresses”. Au total, seulement 1 hectare de vignes produisant 5000 bouteilles avec un élevage de 18 mois en fûts renouvelés à 25% de bois neuf. On retrouve bien l’identité, la trame de la patte Comte Armand sur ce flacon d’Auxey 1er cru. La définition du bouquet est superbe tandis que la profondeur aromatique nous emmène dans les meilleurs terroirs beaunois. 2019 offre un beau développement, pur et intense, tant au nez qu’en bouche. On retrouve l’expression des sols lourds de “Les Breterins”, plutôt argileux : fruit noir, épice et structure tannique. Dans un style plus avenant, “Les Duresses”, composé de calcaires plus légers, offre des notes plus fraîches autour de la cerise, le floral, la souplesse et le juteux en bouche. Un mariage où les opposés s'attirent !
    Millésime : 2019 Appellation : Auxey Duresses 1er Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Sol : Argilo-Calcaire Viticulture : Biologique Garde : 10-15 ans Accord mets/vin :Viande rouge rôtie, gibier, fromage affiné
  • Auxey Duresses 1er Cru 2020 - Comte Armand,

    Ce flacon est issu de 2 parcelles de 1er cru très qualitatives et encore une fois, équilibrées entre sols légers et lourds : “Les Breterins” et “Les Duresses”. Au total, seulement 1 hectare de vignes produisant 5000 bouteilles avec un élevage de 18 mois en fûts renouvelés à 25% de bois neuf. On retrouve bien l’identité, la trame de la patte Comte Armand sur ce flacon d’Auxey 1er cru. La définition du bouquet est superbe tandis que la profondeur aromatique nous emmène dans les meilleurs terroirs beaunois. On retrouve l’expression des sols lourds de “Les Breterins”, plutôt argileux : fruit noir, épice et structure tannique. Dans un style plus avenant, “Les Duresses”, composé de calcaires plus légers, offre des notes plus fraîches autour de la cerise, le floral, la souplesse et le juteux en bouche. Un mariage où les opposés s'attirent !
    Millésime : 2020 Appellation : Auxey Duresses 1er Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Sol : Argilo-Calcaire Viticulture : Biologique Garde : 10-15 ans Accord mets/vin :Viande rouge rôtie, gibier, fromage affiné
  • Cet Auxey Duresses blanc de Pierre & Louis Trapet du Domaine Trapet est un très beau chardonnay, avec beaucoup de rondeur, de la longueur, des fruits bien mûrs, et de beaux amers en fin de bouche. Millésime : 2020 Appellation : Auxey Duresses Cépage : Chardonnay Viticulture : Biodynamique Accord mets/vin : Volailles, Viande rouge rôtie, fromage.
  • Le Barbaresco du Domaine Bava est un grand vin italien du Piémont produit à partir du cépage Nebbiolo. Un peu moins connu que son cousin de Barolo, le Barbaresco offre pourtant la même trame est il élaboré à partir du même cépage. Les vins produits sont profonds, denses, harmonieux, très suaves, avec des tanins ronds. On pourrait comparer ces vins à un croisement entre bordeaux et bourgogne.

    Appellation/Domaine : Barbaresco/Bava Millésime : 2017 Cépage : Nebbiolo

    Alcool : 13,5% Sol : Argilo-Calcaire (avec tuffeaux) Elevage : 3 ans en barrique Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2028

    Accord mets/vins : Viande grillée, côte de bœuf, gibier.

  • Le Domaine Bava fait partie de ceux qui ont su hisser le niveau du Barbera d'Asti à un cran supérieur. Le Piano Alto Nizza  du Domaine le démontre, en proposant un Barbera riche et majestueux. C'est un vin à la grande concentration, très dense, qui propose une enveloppe épicée à l'intérieur de laquelle s'exprime un concentré de fruits. La longueur en bouche est grande, et la persistante aromatique importante. Les tanins, bien que présents, restent dans l'ensemble assez légers.

    Appellation : Barbera d'Asti Millésime : 2012 Couleur : Rouge Cépage : Barbera

    Alcool : 12,5% Sol : Calcaire Elevage : 18 mois  en cuve bois Viticulture : Raisonnée Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2022. Ouvrir 1 h minimum avant dégustation

    Accord mets/vins : Tajine d'agneaux à l'amande et aux pruneaux, Viande grillée, fromage affiné.

  • Le Barolo est le roi des vins du Piémont. Bussia fait partie des crus de l'appellation, des parcelles réputées donc pour leur qualité. La puissance, les tannins et les touches épicés n'obscurcissent pas la finesse et et la profondeur de ce vin. Remarquable.

    Appellation/Domaine : Barolo/Sylla Sebaste Millésime : 2015 Cépage : Nebbiolo

    Alcool : 14,5% Sol : Argilo-Calcaire Elevage : 3 ans en barrique (dont 30% de fûts neufs) Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2030

    Accord mets/vins : Viande grillée, côte de bœuf, gibier.

  • Le Barolo Scarrone  2013 du Domaine BAVA  est un cru de la zone de Castiglione Falletto.

    C'est un vin ample et complexe doté d'une grande élégance. On est sur des notes de tabac, de violette, avec des tannins consistants mais doux, caractéristiques des crus de Castiglione e de Scarrone en particulier.

    Appellation/Domaine : Barolo/Bava Millésime : 2013 Cépage : Nebbiolo

    Alcool : 13,5% Sol : Argilo-Calcaire Elevage : 30 mois minimum en barrique Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2030

    Accord mets/vins : Viande grillée, côte de bœuf, gibier.

  • Le Beaune 1er Cru Monopole Clos de la Féguine 2016 du domaine Labruyère Prieur est un grand vin de Bourgogne.

    Produit sur une parcelle de 1,59 hectare, avec une exposition plein sud, sur un sol très pentu. Sol mince, brun clair, léger de nature limoneuse et argilocalcaire. Calcaires fissurés. Anciennes carrières de pierre. Drainage parfait. Les raisins sont vendangés à la main puis sont triés et totalement égrappés. La cuvaison a duré 20 jours à température contrôlée en cuves bois ouvertes. Le pigeage est effectué 2 fois par jour pendant la phase active de la fermentation alcoolique. La fermentation malolactique est réalisée à 100%. L'élevage se fait à 100% en fûts de chêne pendant 16 mois. Le vin est tendre, friand, légèrement toasté, les tanins sont fins et digeste, un premier cru magnifique !
    Millésime : 2016 Appellation : Beaune 1er Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Accord mets/vin : Gibier, Côte de bœuf maturé
  • Le Beaune Premier Cru Les Sizies 2020 du Domaine de Montille exprime le style du domaine, entre tradition classique et élégante héritée d'Hubert de Montille, et un élevage plus moderne qui propose des vins soyeux, prêts à boire dès leur jeunesse. La proportion de vendange entière, et l'élevage en fûts de 228L (dont 15% neuf) participent beaucoup à la texture onctueuse de ce grand vin.

    Millésime : 2020 Appellation : Beaune 1er Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir
  • Le  Whisky BENRIACH The Twelve 12 Ans 46% est un single malt non tourbé vieilli pendant 12 ans en fûts de Xérès, de Bourbon et de Porto. Un whisky gourmand parfaitement équilibré sur des notes de raisin séché et de moka épicé, légèrement tourbé.

    Pays/région : Ecosse/Speyside Alcool : 46%
  • Benrinnes 2011 Over 10 ARTIST #12 La Maison du Whisky

    Vieillissement en fût de xérès de premier remplissage. Whisky d’une très grande complexité, ample, onctueux. Notes abricotées, chocolatées, tertiaires (champignons, mousse) et balsamiques (bonbon pour la toux, pin). Aussi des saveurs gourmandes  de moka, de pain d’épices, de caramel au beurre salé. Puis,  fruits secs (châtaigne, marron, noix), fruits exotiques (mangue, banane, ananas). Immense longueur en bouche !

    Pays : Ecosse Marque/embouteilleur : Signatory pour La Maison du Whisky, Artist Serie Distillerie : Benrinnes Age : 10 ans Alcool: 58.1%

  • Glendullan 2002 issu de la série Best Casks of Scotland, proposée par la maison Jean Boyer. Il a été embouteillé en 2015.

    Age : 13 ans Pays/région : Ecosse/Speyside Distillerie : Glendullan Alcool : 43% Tourbe : non tourbé
  • Pulteney 2000 issu de la série Best Casks of Scotland, proposée par la maison Jean Boyer. Il a été embouteillé en 2015.

    Dégustation :

    Ce Pulteney 2000 est boisé et vanillé, fruité (fruits jaunes) et légèrement iodé ; cannelle saupoudrée sur de l’orange définissent le nez de ce whisky par ailleurs un peu mentholé. La bouche salée, sucré sur les fruits jaunes, est de suite forte et présente ; c’est un côtier. Elle est longue et s’établit sur les épices et de l’orange amère pour une finale maltée.

    Age : 15 ans Pays/région : Ecosse/Speyside Distillerie : Pulteney Alcool : 43%
  • Promo!

    Bianc d’ Bianc 2010 – Giulio COCCHI

    Le prix initial était : 29.00€.Le prix actuel est : 27.00€.

    Le Bianc d'Bianc COCCHI est un Crémant à part dans la gamme des Spumante Italiens. Seul Sumante Piémontais fait uniquement à partir de raisin blanc (chardonnay en l'occurrence), ce Blanc de Blanc se démarque de ses congénères pour entrer avec force dans la gamme des Grands Spumante. Vinifié selon la méthode traditionnelle, avec prise de mousse en bouteille et maturation lente en bouteille (5 ans), ce Bianc d'Bianc (en Piémontais) est peu dosé en sucre (8 grammes) et démontre toutes les qualités des meilleurs Spumante. Bulles fines, amplitude en bouche, et arômes subtils de pêche blanche, avec une pointe d'abricot.

    Couleur : Blanc Cépage : Chardonnay (type précoce Bourguignon)

    Dégustation : Pêche, abricot.

    Accord mets/vin : Aussi bon en apéritif qu'au dessert, peu vineux, très fruité.

  • Bonica Marieta du Domaine du matin calme est un vin naturel des Pyrénées orientales. Un vin sur les fruits noirs, épicé et sauvage, d’une belle complexité.

    Millésime : 2018 Appellation : Vin de France Couleur : Rouge Cépage : 60% Carignan centenaires, 40% Grenache noir 35 ans

    Viticulture : Naturelle. Traitement minimum en cas d'année difficile et seulement naturel. Sans soufre ajouté. Degré en alcool : 12,5%

    Boire : Maintenant Accord Mets/Vins : Viande rouge, fromage, charcuterie, épices.

  • Le Bordeaux AOP Chateau Font Vidal 2018 possède une bouche charnue, harmonieuse et gourmande, pleine de fruits. Le tout est tannique et pourra vieillir 10 ans. Millésime : 2018 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet franc, Merlot, Cabernet Sauvignon

    Accord mets/vins : Viande rouge, fromage de caractère.

  • La cuvée Barthélemy est le grand vin du Château Le Puy.  La cuvée Barthélémy est la cuvée sans soufre ajoutée du Château Le Puy.

    Issu d’une parcelle appelée « les Rocs » (85% de merlot, 15% de cabernet sauvignon), la cuvée Barthélémy  connait une vinification longue sans aucun ajout, par élevage en barriques expérimentées, pendant 24 mois, par dynamisation en fonction des phases de la lune sans ajout d’anhydride sulfureux ou autres. Il est mis en bouteilles sans filtration.

    Cette cuvée produit un vin remarquable, à la fois complexe et concentré, sans excès d'alcool ou de glycérine. C'est un vin tel que l'on en produisait autrefois, loin de la standardisation des bordeaux modernes alcooleux, sucrés et boisés.

    Situé sur le même plateau rocheux que Saint Émilion et Pomerol, mais en appellation Côtes de Francs, Château le Puy produit un vin avec des méthodes ancestrales, le plus naturel possible: pas d'engrais chimiques, herbicides, insecticides, pesticides, etc. L'âge moyen du vignoble est de 55 ans et la densité de plantation est de peu supérieure au 5000 plants par hectares.

    La cuvée Barthélémy offre des notes florales (rose) et de fruits bien mûrs. D’une grande délicatesse, la bouche exprime la complexité d’une structure voluptueuse, fraîche et soyeuse à la fois sur des tanins de velours... Grand vin.

    Millésime : 2018 Couleur : Rouge Cépage : 85% Merlot, 15% Cabernet Sauvignon

    Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2030-2035 . Ouvrir avant dégustation. Mettre en carafe

  • Propriété de Louis Mitjavile, Le Versant est un Bordeaux d'un excellent rapport qualité- prix. Puissance et fruit pour un Bordeaux typique qui rivalise avec les grands. Millésime : 2020 Couleur : Rouge Cépage : 85% Merlot, 15% Cabernet-franc
  • Ce Bourbon Woodford Reserve a été distillé à Early Times mais a vieilli en partie dans les chais de la nouvelle distillerie Labrot & Graham. De couleur cuivrée, le nez légèrement éthéré (ceci disparaît à l'aération), il se révèle doux, frais, floral, épicé et boisé. La bouche assez douce malgré la sécheresse, se développe sur des notes vanillées et florales (la violette).

    Pays/région : Etats-Unis/Kentucky Alcool : 43%
  • La cuvée Auguste MAGNUM du Clos des vignes du Maynes de Julien Guillot, est faite à partir de Pinot fin. Vin très pur. Vrai petit jus. Notes salines intéressantes. Comme tous les vins du Domaine du Clos des vignes du Maynes, ce vin est sans sulfites ajoutés (vin naturel), n'est pas collé ni filtré.

    Millésime : 2019 Appellation : Bourgogne Couleur : Rouge Cépage : Pinot Fin Viticulture : Biodynamique/nature

    Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une ouverture préalable d'une heure, ou être attendu quelques années sans problèmes. 5-8 ans de garde. Apogée à 3 ans.

  • La cuvée Les Crays du Clos des vignes du Maynes de Julien Guillot provient de vignes d’environ 40 ans plantées sur le sol crayeux de la petite parcelle (40 ares) des Crays.

    Beaucoup de fraîcheur, bel équilibre et des tanins fins et une minéralité propre au sous-sol crayeux. Comme toutes les cuvées du domaine, le vin n’est ni soufrée ni filtrée avant mise en bouteille (vin naturel). Elevage de 12 mois en fûts de plusieurs vins.

    Millésime : 2022 Appellation : Bourgogne Couleur : Rouge Cépage : Pinot Fin Viticulture : Biodynamique/nature

    Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une ouverture préalable d'une heure, ou être attendu quelques années sans problèmes. 5-8 ans de garde. Apogée à 3 ans.

  • Sur les petits fruits acidulés, avec sa légère touche boisée, ce vin rayonne en bouche et irradie. Un vin croquant, gourmand, avec des allures de petit arlequin. Jean Maréchal met son âme dans ses vins, et c'est ainsi que l'on découvre un homme sensible et fin, généreux et gourmand.

    Appellation/Domaine : Bourgogne Rouge / Jean Maréchal Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Age moyen des vignes : Sol : Marnes, et une petite partie calcaire Elevage : 25% de fûts neufs 12 à16 mois

    Service/Garde : Boire maintenant, garde de 10 ans. Ouvrir 30 min avant dégustation

    Accord mets/vins : Charcuterie, viande rouge, fromage

  • Le Bourgogne Rouge 2022 de chez Sylvain Pataille est une belle entrée en matière pour découvrir ce vigneron.

    Beaucoup de fraîcheur et de légèreté dans ce vin, avec des notes animales et naturelles qui montrent le travail "authentique" de Sylvain Pataille. Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir
  • Le Bourgueil - Le Haut de la Butte 2020 du domaine du même nom, appartenant à Jacky Blot propose des Cabernet élégants et fruités. Le Haut de la Butte est élaboré à partir de vignes d'une vingtaine d'années. Travail en petits rendements, non interventionniste, peu d'extraction, avec un élevage bois. Les vins sont très soyeux et amples, avec beaucoup de fraîcheur. Vraiment parmi nos Cabernet favoris en Loire.

    A carafer au préalable, ou à ouvrir 1h avant !

    Millésime : 2020 Appellation : Bourgueil Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc

    Garde : 5-8 ans

  •  Le Bourgueil - Le Pied de la Butte 2023 du domaine du même nom est un excellent vin de plaisir, fruité, rond et gouleyant.

    Ce vin est issu d'un sol argileux, sur côteau calcaire. L'élevage est de 6 mois en cuves inox.

    Millésime : 2023 Appellation : Bourgueil Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc

    Garde : 5 ans

     
  •  Le Bourgueil - Les Côteaux du Levant 2019 - Domaine de la Butte du domaine du même nom est un très beau Cabernet franc vinifié dans le style unique de Jacky Blot, sur le fruit, croquant, avec des tanins souples et une mâche élégante.

    Millésime : 2019 Appellation : Bourgueil Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc

    Garde : 5-7 ans

  • Le Bourgueil - Perrières 2020 du domaine appartenant à Jacky Blot est issu d'un hectare plein sud, composé de sous-sol calcaire, le même que sur la cuvée Mi-Pente, mais recouvert en plus d'une épaisse couche d'argile très grasse.

    Beaucoup de matière, de densité et de volupté sur cette cuvée, les tanins sont fins, et la fluidité très belle, typique du style de Jacky Blot.

    Millésime : 2020 Appellation : Bourgueil Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc

    Garde : 7-10 ans

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