• Les Granges du Domaine Bernard Baudry est un Chinon à boire jeune et sur le fruit. C'est d'ailleurs pour cela que la famille Baudry réalise ce vin avec un élevage en cuve béton de 6 mois, le béton permettant un bon contrôle des températures, et marquant moins le vin que l'inox, permettant ainsi de produire des vins "faciles à boire". Et c'est une belle réussite, avec un vin sur le fruit et gourmand, souple et friand, à boire dans sa jeunesse, pour le plaisir. Belle introduction au Domaine Bernard Baudry.

    Millésime : 2022 Appellation : Chinon Couleur : Rouge Cépage : Cabernet Franc Sol : Parcelle située sur les terrasses graveleuses de Cravant, mélangés sur un sous-sol argilo-siliceux..

    Service/garde : A boire jeune, Servir à 16-17°

  • Le P'tit Layon 2020 - Château de la Roulerie est un vin de plaisir immédiat ! 100% chenin élevé en cuve inox. La bouche est vive et la sucrosité très maîtrisée. Un régal !  
  • Ce Pinot Noir est élaboré sur les Côtes de la Charité, dans le val de Loire par Nicolas Delgutte, au Domaine de la Coquillerie.

    Cette nouvelle cuvée est entièrement élaborée en cuves inox, il n' y a pas de passage en fût de chêne. C'est donc un  vin plein de fruit, souple, léger et scintillant.

    Millésime : 2022 Appellation : Côtes de La Charité Cépage : Pinot Noir

  • Un Vin de Marcillac du Domaine du Cros. Les Rougiers 2010 est un vin charnu, avec des notes d'épices, de menthe, de fruits noirs, et des tannins bien fondus. Un beau vin à essayer sans hésiter. Millésime : 2010 Appellation : Marcillac Couleur : Rouge Cépage : Fer Servadou Terroirs : Eboulis calcaires Boire : Maintenant - 2025 Accord Mets/Vins : Viandes rouges, gibier, viandes en sauce.
  • Bien qu'à l'origine de la viticulture dans le monde, la Grèce semblait rester en retrait par rapport à l'Italie et à la France. C'était sans compter sur la famille Tselepos, qui produit dans le Péloponnèse de superbes vins issus de cépages autochtones grecs. Ce Mantinia 2013, élaboré à partir du cépage Moschofilero propose un vin sur les fruits type pêche blanche, avec des notes de citron. En bouche, le vin est complexe, alliant rondeur et une pointe d'amertume, et se terminant sur une note plus saline. L'équilibre entre rondeur et amertume est subtil et superbe. Un excellent rapport qualité-prix !

    Millésime : 2013 Appellation : Grec - Mantinia Couleur : Blanc Cépage : Moschofilero Age moyen des vignes : 50 ans

  • La cuvée Léon du Clos Constantin propose un alliage rare et très intéressant de syrah et de cabernet sauvignon. Il a été élevé 30% en fûts, c’est un vin flatteur et chaleureux. Millésime : 2021 Appellation : Vin de France Couleur : Rouge Cépage : Syrah, Cabernet-Sauvignon Viticulture : Biologique
  • Le Pouilly Fumé de Firmin Dezat est sur les arômes typiques d'agrumes et de fleurs blanches, avec des notes de pêche et une belle minéralité.

    Millésime : 2023 Appellation : Pouilly Fumé Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Sols : 20% terres blanches, 37% caillottes, 43% argilo-siliceux Age moyen des vignes : 25-30 ans Service : 8-10°

    Accord mets/vins : En apéritif, avec du Chavignol, ou sur des poissons, crustacés, ou encore plats asiatiques, cuisine épicée.

  • Le Languedoc Cuvée Lou Maset 2022 du Domaine d'Aupilhac provient d'un terroir de cailloutis calcaires pauvres. Il est élevé entre 12 et 18 mois.

    C'est un vin fruité, très plaisant et facile à boire, avec de la fraîcheur. C’est un assemblage principalement de grenache et cinsault. Il a une bonne longueur et son amplitude en bouche avec des tanins très soyeux et une finale épicée lui donne une grande séduction.

    Millésime : 2022 Appellation : Languedoc Couleur : Rouge Cépage : Cinsault 40%, Grenache 30%, Mourvèdre 20%, Carignan 10% Viticulture : biodynamique Boire : 2023-2029 Accord Mets/Vins : Navarin d'agneau, pissaladière

     
  • Mano a Mano du Domaine du matin calme est un vin naturel des Pyrénées orientales.  Un vin frais, croquant, un brin épicé, pour amateurs de vins naturels !

    Millésime : 2020 Appellation : Vin de France Couleur : Rouge Cépage :  90% Grenache noir de 30 ans, 10% Carignan de 80 ans

    Viticulture : Naturelle. Traitement minimum en cas d'année difficile et seulement naturel. Sans soufre ajouté. Degré en alcool : 12,5%

    Boire : Maintenant Accord Mets/Vins : Viande rouge, fromage, charcuterie, épices.

  • Le Can Blau de l'appellation espagnole Montsant en Catalogne est le second vin de la Maison Can Blau, Il passe 9 mois en barriques neuves de chêne français, ce qui apporte beaucoup de puissance et de concentration à son fruité intense.

    Fruits bien mûrs, épices et boisé maîtrisé, mais fraîcheur nonobstant, encore une pépite espagnole !

    Appellation : Montsant Couleur : Rouge Cépage : 50% Cariñena, 30% Syrah, 20% Grenache Alcool : 14.5% Boire : 2023-2027.

    Vieillissement: 4 mois en fûts

  • Le Rosario Vera est un vin rouge complexe et élégant, élaboré dans la région Rioja en Espagne. Il dévoile des arômes de cerises et de framboises mûres, accompagnés de subtiles notes grillées dues à l'élevage. Beaucoup de jus et de fluidité en bouche. Sa finale est longue et savoureuse.

    Appellation : Rioja Couleur : Rouge Cépage : 100% Tempranillo Alcool : 14% Boire : 2023-2028.

    Vieillissement: 10 mois en fûts

  • L'Atalaya del Camino est un vin rouge espagnol de l'Almansa. Il est produit à partir de très vieilles vignes de grenache.

    Ce vin est d'une concentration, d'une densité, d'une présence et d'une longueur en bouche magnifiques. A découvrir impérativement, pour tous les amateurs de vins puissants et charnus.

    Millésime 2021.
  • Le Chemin de Salines 2021 du Mas Mellet est assemblé en dominante cinsault, avec un peu de grenache noir. Encuvage par gravité, aucun intrant, élevage cuve béton ! Un excellent rapport qualité prix pour un vin nature dans ce que cela a de meilleur, finesse, fruité, fraîcheur, d'une grande netteté ! Le millésime 2021 du chemin des salines est d'une grande fraîcheur, idéal à boire en été. Millésime : 2021 Appellation : Vin de France Couleur : Rouge Cépage : 45% Cinsault, 45% Grenache, 10% Syrah Viticulture : Biologique, nature Garde : à boire maintenant en l'ouvrant 30min à l'avance. Garde de 3-5 ans
  • Les Petits Pas 2023 est un vin des Terrasses du Larzac d'une grande fraîcheur. Un vin gourmand et croquant, très parfumé, sur des arômes de fruits rouges et de notes boisées. C'est un vin d'une belle souplesse, avec des tanins fins, et une finale longue et fraîche... Un très beau vin du Domaine du Pas l'Escalette à partager entre amis autour d'un saucisson.

    Millésime : 2023 Appellation : Terrasses du Larzac Couleur : Rouge Cépage : 30% Syrah, 50% Grenache, 20% Carignan Sol : Terrasses d’éboulis calcaires entourées de murets de pierres sèches appelés clapas, nichées à 350 mètres d’altitude au pied du plateau du Larzac Elevage : 10 mois en cuves tronconiques en bois Alcool : 13,5% Garde : A boire après 3 ans de garde. Potentiel de garde de 10 ans Accord mets/vin : Osso-bucco, charcuterie fine, brochettes d'agneau
  • Le Sancerre blanc de Firmin Dezat est une belle entrée en matière typique du Sancerre : arômes d'agrumes, de fleurs blanches, de fruits exotiques, sur une minéralité qui fait toute la typicité de Sancerre.

    Millésime : 2023 Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon

    Accord mets/vins : En apéritif, avec du Chavignol, ou sur des poissons, crustacés, ou encore plats asiatiques, cuisine épicée.

  • Le Saumur-Champigny est l''entrée en gamme du Domine des Roches Neuves de Thierry Germain. très belle entrée pour découvrir les vins de ce superbe vigneron.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2023 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 12,5% Sol : sous-sol crayeux appelé tuffeau, alliance de terrains sablonneux et argilo calcaire Elevage : En cuves inox et cuves bois sur lies fines sans soufre pendant trois à quatre mois de façon à garder toute la fraîcheur au vin Viticulture : Biodynamie Service/Garde : 2024-2029.

    Accord mets/vins : Volaille, viande rouge, charcuteries, fromages...

  • Le Côtes de la Charité - Les Abbesses 2022 est un Chardonnay élaboré sur les Côtes de la Charité, dans le val de Loire par Nicolas Delgutte, au Domaine de la Coquillerie.

    La nouvelle cuvée de Nicolas Delgutte, qui remplace "la Religieuse". Les raisins sont les mêmes, mais la vinification a évolué, avec un élevage en fût moins prononcé, qui laisse plus de place à la fraîcheur et au fruit ! Millésime : 2022 Appellation : Côtes de La Charité Cépage : Chardonnay
  • Sur les petits fruits acidulés, avec sa légère touche boisée, ce vin rayonne en bouche et irradie. Un vin croquant, gourmand, avec des allures de petit arlequin. Jean Maréchal met son âme dans ses vins, et c'est ainsi que l'on découvre un homme sensible et fin, généreux et gourmand.

    Appellation/Domaine : Bourgogne Rouge / Jean Maréchal Millésime : 2023 Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Age moyen des vignes : Sol : Marnes, et une petite partie calcaire Elevage : 25% de fûts neufs 12 à16 mois

    Service/Garde : Boire maintenant, garde de 10 ans. Ouvrir 30 min avant dégustation

    Accord mets/vins : Charcuterie, viande rouge, fromage

  • La Cuvée Tradition est une très belle entrée en gamme pour découvrir les vins de Philippe Alliet Millésime : 2023 Appellation : Chinon Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc Terroirs : Sable graveleux Degré en alcool : 13% Boire : Maintenant - 2025 Accord Mets/Vins : Petit Salé aux lentilles, Curry d'agneau, Daube de boeuf.
  • Les Pipeño de Louis Antoine Luyt sont de vrais petites bombes. Les contenants font 1L !

    La cuvée Pipeño Coronel Del Maule est juteuse, charnue, légèrement terreuse en bouche avec une belle aromatique de jus de raisin.

    Les vins Pipeño sont des vins élaborés dans la forme la plus traditionnelle chilienne, c’est-à-dire que la vendange est foulée puis égrappée à la main sur une « zaranda » (tamis de coligue), puis vinifiée dans un lagar (cuve ouverte). Le jus est ensuite gardé en « pipas", d’où le nom Pipeño.

    Les jus sont élaborés sont intrants, ce sont des vins nature. Les vignes sont vieilles de plus de 250 ans ! Rapport qualité/prix imbattable.
  • La Cuvée de derrière chez Mammouth du Domaine Le Roc est une petite production de très vieilles Syrah qui donne naissance à un vin confidentiel intense et riche. La cuvée est d'abord créée par les deux frères Ribes qui souhaitent produire un vin à partir des vieilles Syrah plantées derrière chez eux. Le résultat est un vin profond, épicé, charnu et gourmand. La cuvée de derrière chez Mammouth est produite en petite quantité. C'est une cuvée limitée et rare dont il serait dommage de se priver !

    Millésime : 2019 Appellation : Fronton (sort en vin de France) Couleur : Rouge Cépage : Vieilles Syrah

    Boire : Maintenant - 2028 Accord Mets/Vins : Côte de Boeuf, grillades, poulet rôti

  • La cuvée Domaine 2019 d'Antoine Sanzay en Saumur-Champigny, renommée La Paterne, est déjà exceptionnelle pour une entrée de gamme. Les petits fruits rouges fourmillent, alliés à une très grande fraîcheur, avec une belle longueur en bouche. Superbe Saumur-Champigny !

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2019 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc

  • Ce Fleur de Lotus est intéressant pour sa souplesse et sa rondeur. L'assemblage du Riesling et du Gewurztraminer en font un vin d'un bel équilibre. Le nez est très puissant, sur les fruits exotiques, kiwi, mangue, avec des notes de fleurs et d'épices. La bouche est souple, harmonieuse, entre Riesling et Gewurztraminer. Un vin très intéressant, qui s'accorde très bien avec les cuisines épicées, cuisines exotiques typique du Domaine Josmeyer.

    Appellation : Alsace Couleur : Blanc Cépage : Assemblage Riesling/Gewurztraminer Terroirs : Substrat gravelo – sableux, alluvions et cailloux Viticulture : Biologique et biodynamique Degré en alcool : 12,5 %

    Boire : Maintenant Accord Mets/Vins : Cuisine épicée, cuisine indienne, cuisine asiatique

  • Mise en bouteille au début du printemps, ce vin exprime la fraîcheur et la délicatesse de la prime jeunesse.

    L'Alsace Mise du Printemps du domaine Josmeyer est un vin savoureux et croquant, il nous fait craquer.

    "C'est un nez enveloppant, qui donne envie de s'y lover. La bouche allie souplesse et fermeté. On y retrouve la pêche et la nectarine jaune de bout en bout. Avec une belle acidité de 5.8 (et 2 g de sucre), l'allonge est fine, fraiche et saline."

    Millésime : 2023 Appellation : Alsace (Domaine Josmeyer) Couleur : Blanc Cépage : Pinot Blanc Sol : Ce terroir se caractérise par des dépôts de colluvions composés d’un substrat gravelo – sableux, d’alluvions et de cailloux. Semblable au sol de Graves, ce terroir offre des vins aromatiques, mûrs et élégants. Viticulture : Biodynamique

    Accord Mets/Vins : Terrines de poissons, moules, coques, quiches, omelettes, soufflés, tartes aux légumes, terrine de légumes, légumes primeurs, asperges, radis, volailles, tourtes, fromages crémeux.

  • Le Coffee Pinotage est un vin d'Afrique du Sud du Domaine Mooiplaas, issu du cépage Pinotage. Le cépage Pinotage est un croisement entre le Pinot noir et le Cinsault. Comme son nom l'indique, ce vin est sur des notes torréfiées de café et moka, avec un puissant bouquet épicé. Les tanins sont bien fondus et la bouche est velouté et gourmande. The Bean est un beau vin, à découvrir.

    Millésime : 2020 Appellation : Afrique du Sud, Bottelary Couleur : Rouge Cépage : Pinotage Sol : région de Stellenbosch Elevage : Élevage de 6 mois en barriques de chêne Age des vignes : 15 ans Viticulture : type biologique Garde : A boire après 2 ans de garde. Potentiel de garde de 10 ans

    Accord mets/vin : grillades, viandes rouges, agneau, gibier, cassoulet, confits de canard. Se marrie bien avec une cuisine épicée (paëlla, tortillas …)

  • Bonica Marieta du Domaine du matin calme est un vin naturel des Pyrénées orientales. Un vin sur les fruits noirs, épicé et sauvage, d’une belle complexité.

    Millésime : 2018 Appellation : Vin de France Couleur : Rouge Cépage : 60% Carignan centenaires, 40% Grenache noir 35 ans

    Viticulture : Naturelle. Traitement minimum en cas d'année difficile et seulement naturel. Sans soufre ajouté. Degré en alcool : 12,5%

    Boire : Maintenant Accord Mets/Vins : Viande rouge, fromage, charcuterie, épices.

  • Les Salines 2021 du Mas Mellet est assemblé à partir de vieilles vignes (50 ans) de carignan qui poussent sur trois clos différents. Côté vinification : mise en frigo d'une nuit, mise en cuve par gravité, macération d'une nuit, décuvage par gravité. Pressurage et écoulement des jus en vielle barrique de plus de 10 ans. Elevage en barrique jusqu'à nouvelle lune de mars. ​Produit sans intrant, hormis une très légère dose de soufre à la mise (10mg/l). Le millésime 2021 des Salines est une grande réussite. Millésime : 2021 Appellation : Vin de France Couleur : Rouge Cépage : Cinsault, grenache noir Viticulture : Biologique, nature Garde : à boire maintenant en l'ouvrant 30min à l'avance. Garde de 3-5 ans
  • Le Sancerre rouge d'André Dezat est très fin et très délicat, tout en étant léger et très plaisant. C'est un véritable régal de petits fruits rouges, croquant et intense. Les tanins sont fondus et le vin est tout en légèreté et souplesse.

    Millésime : 2022 Appellation : Sancerre Couleur : Rouge Sol: 25% argilo-calcaire, 75% caillottes Elevage: 9 mois en fûts (15% fûts neufs, le reste dans des fûts de 1 à 6 vins)

    Accord mets/vins : Volailles, viandes rouges, fromage

  • La Cuvée Tradition est une très belle entrée en gamme pour découvrir les vins de Philippe Alliet Millésime : 2022 Appellation : Chinon Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc Terroirs : Sable graveleux Degré en alcool : 13% Boire : Maintenant - 2025 Accord Mets/Vins : Petit Salé aux lentilles, Curry d'agneau, Daube de boeuf.
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