• "La prunelle est une petite baie violette qu’on trouve uniquement à l’état sauvage. A pleine maturité, elle devient noire et brillante et est récoltée après les premières gelées dans les campagnes des pays de l’Europe Orientale.

    Seuls les noyaux entrent dans la fabrication de la Liqueur de Prunelle Joseph Cartron, le goût élégant de leurs amandes lui donnant toute sa typicité. Leur lente macération ainsi que la qualité de la recette Joseph Cartron restituent toute la saveur si particulière de la prunelle. La douceur des noyaux donne toute son authenticité et sa finesse à cette liqueur de tradition bourguignonne."

    Dégustation : le nez est sur le noyau. Sensation de chaleur aromatique. Liqueur très fine, très délicate où la palette aromatique se montre remarquable. L'entrée de bouche est généreuse, ronde, franche et dotée d’une sucrosité discrète. En rétro olfaction, on retrouve la saveur persistante du noyau. Longueur en bouche exceptionnelle.

    Indispensable à la composition de nombreux cocktails. A servir en digestif à température ambiante.

    Alcool: 40% Conserver : Conserver à l’abri de la lumière et de la chaleur.

  • Le Ratafia de Bourgogne est composé d’un mélange de moût de raisin, récolté dans sa zone géographique d’appellation, qui subit un mutage avec une Fine (La Fine est issue de la distillation du vin, et plus précisément des lies fines provenant des soutirages des vins) ou un Marc de Bourgogne. Joseph Cartron a choisi le Chardonnay bourguignon pour le moût, choix opéré à l’issue de divers essais et recherches. Lé mélange du Chardonnay et de la Fine de Bourgogne, ainsi que le vieillissement en fût ancien donne toute sa spécificité au Ratafia de Bourgogne et lui permet de développer un fort caractère aromatique et une agréable onctuosité, avec une belle note boisée.

    Dégustation : ce Ratafia possède un nez discret avec une sensation de raisin d’une belle maturité. Finesse et douceur aromatique. En bouche, la texture est ronde, suave et grasse. La bouche confirme le nez avec une sensation de croquer du raisin mur. L'ensemble est construit sur l’élégance, la finesse. La sucrosité reste en retrait. Aucune lourdeur en bouche. La longueur  est remarquable.

    A servir à l'apéritif, à une température de 6°C (celle du réfrigérateur).

    Le Ratafia est idéal en accompagnement d'un foie gras ou d'un dessert relevé par exemple d'ananas, de pain d'épices, de caramel ou de chocolat.

    Alcool : 18% Contenance: 75 cl Conservation: à température ambiante .

  • "La liqueur de création Pamplemousse Rose Joseph Cartron propose un goût très sophistiqué, mariant subtilement sucre et amertume rafraîchissante. Les fruits qui composent les jus utilisés pour élaborer la Liqueur de Pamplemousse Rose Joseph Cartron subissent une sélection draconienne : ils proviennent des meilleurs vergers d’Israël et de Floride là où ils sont gorgés de soleil et de sucre.

    La qualité des fruits et de la recette donnent toute la saveur, l’arôme et la belle couleur du pamplemousse rose à cette liqueur raffinée très longue en bouche."

    Dégustation : Au nez : le nez affiche de la fraîcheur avec des notes de menthe verte et de menthe poivrée. On sent la pureté des pamplemousses élevés à une maturité optimum.

    En bouche : l'attaque de bouche est moelleuse, ronde, grasse et soutenue par une finale fraîche d’une amertume discrète.

    La liqueur de Pamplemousse Rose entre dans la composition de nombreux cocktails tels que le Fresh Pink Cooler, le Pampluna, le Pink Night, l'Euphoria...

    Alcool: 18% Conserver : Au frais après ouverture si la bouteille doit rester ouverte pendant plusieurs mois. Conserver à l’abri de la lumière et de la chaleur.

  • LONG POND - 15 ans - Special Edition - John Dore Pot Still - 45.7%
    Voilà pour la première fois de l'histoire de National Rums of Jamaica la sortie de leur premier embouteillage officiel pour Long Pond. Ce Long Pond 15 ans, nommé ITP-15 pour Ive Trelawny Pot a un taux d'esters compris entre 90 et 120. Un rhum de 15 ans d'âge distillé 100% dans l'iconique John Dore Pot Still de la maison. Il a été embouteillé à 45,7%. Seulement 504 bouteilles pour la France.

    Pays/région : Jamaique Distillerie : Long Pond Alcool : 45,7%

  • On a tendance à l'oublier, mais le Chardonnay est un cépage né dans le Maconnais, d'où l'appellation qui en a tiré le nom : "Macon Chardonnay.

    Avec cette cuvée parcellaire, Le Clos Fourneau, Julien Guillot, fidèle à son art, livre un Chardonnay racé, complexe et "sain", comme tous les vins du Domaine. Très belle alliance entre les fruits généreux (pêche, abricot) et les notes plus vives d'agrumes !

    Vin Naturel !

    Millésime : 2019 Appellation : Macon Chardonnay Couleur : blanc Cépage : Chardonnay Viticulture : Biodynamique/nature

    Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une ouverture préalable d'une heure, ou être attendu quelques années sans problèmes. 10-20 ans de garde. Apogée à 5 ans.

  • L'Aragonite est la cuvée phare en blanc de Julien Guillot.

    L’aragonite est un minéral composé de carbonate de calcium dont les cristaux peuvent atteindre 30 cm de long. Ce Mâcon Cruzille Aragonite vient de vignes de Chardonnay (en sélection massale) âgées de 60 à 80 ans et situées sur une petite parcelle de 45 ares. Elle tire sa typicité d’un sol très peu profond (moins de 50 cm), de type argilo-calcaire, constitué de limons argileux et d’une altération de limons très calcaires et riches en silice (l’aragonite) qui lui confèrent une minéralité marquée. Les vendanges se font manuellement avec triage sur table si nécessaire. Après pressurage lent et débourbage, la fermentation se fait sur levures indigènes en demi-muids de 600 litres. S’en suit un élevage sur lies pendant 10 mois, sans soutirage. L’assemblage se fait en cuve, 40 jours avant la mise en bouteille, avec une dose homéopathique de soufre (de 10 à 20mg/l suivant la tenue à l’air du vin). Un très grand vin, au nez expressif et complexe et qui concilie en bouche ampleur, finesse et longueur… Vin Naturel !

    Millésime : 2021 Appellation : Macon Cruzille Couleur : blanc Cépage : Chardonnay Viticulture : Biodynamique/nature

    Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une ouverture préalable d'une heure, ou être attendu quelques années sans problèmes. 10-20 ans de garde. Apogée à 5 ans.

  • La cuvée 910 est une autre de ces pépites de chez Julien Guillot. Elle se caractérise par son côté très féminin, son petit fruit tout en rondeur. Un vin vivant, qui s'ouvre et devint de plus en plus agréable au fil du temps. Comme tous les vins du Domaine du Clos des vignes du Maynes, ce vin est sans sulfites ajoutés, n'est pas collé ni filtré.

    Millésime : 2022 Appellation : Macon Cruzille Couleur : Rouge Cépage : 1/3 Pinot Noir, 1/3 Gamay, 1/3 Chardonnay Viticulture : Biodynamique/nature

    Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une ouverture préalable d'une heure, ou être attendu quelques années sans problèmes. 3-5 ans de garde.

    Accords : Chapon, pintade.

  • La cuvée Manganite MAGNUM est peut-être la plus prisée des amateurs des vins de chez Julien Guillot, probablement pour sa finesse incomparable et son caractère suave et épicé. Comme tous les vins du Domaine du Clos des vignes du Maynes, ce vin est sans sulfites ajoutés (vin naturel), n'est pas collé ni filtré.

    Millésime : 2019 Appellation : Macon Cruzille Couleur : Rouge Cépage : Gamay (sélection massale) Viticulture : Biodynamique/nature

    Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une ouverture préalable d'une heure, ou être attendu quelques années sans problèmes. 10 ans de garde. Apogée à 5 ans.

    Terroir : Clos de vignes de 6 ha. plantées par les moines de l’abbaye de Cluny vers 910. Le sous-sol est de type BATHONIEN, milieu du jurassique, ce sont des calcaires durs que l’on retrouve dans toute la bourgogne. La particularité se trouve dans les calcaires à dalle nacrée, qui offrent de magnifiques cristaux de calcaire : Calcite-Aragonite. Le sol peu profond de 5 cm à 50 cm, est de type argilo-calcaire. Ce sont des limons argileux en colluvionnement sur une altération de limons purs très calcaires et riches en silice qui confèrent aux vins une belle minéralité.

  • Le Macon Rouge Selection Massale de Julien Guillot est un vin d'une finesse, d'une sapidité et d'une digestibilité remarquable, d'un rapport qualité/prix excellent ! C'est un vin issu de Gamay à petits grains de très vieilles vignes, cultivé sur des terroirs calcaires, avec de tous petits rendements. Ce vin est floral, fruité, d'une fraîcheur incroyable, un vrai "jus de raisin sauvage" ! Vin sans sulfites (vin naturel), cultivé en biodynamie.

    Millésime : 2019 Appellation : Macon Couleur : Rouge Cépage : 1/3 Pinot Noir, 1/3 Gamay, 1/3 Chardonnay Viticulture : Biodynamique/nature

    Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une ouverture préalable d'une heure, ou être attendu quelques années sans problèmes. 5-10 ans de garde.

    Accords : Chapon, pintade.

     
  • Mano a Mano du Domaine du matin calme est un vin naturel des Pyrénées orientales.  Un vin frais, croquant, un brin épicé, pour amateurs de vins naturels !

    Millésime : 2020 Appellation : Vin de France Couleur : Rouge Cépage :  90% Grenache noir de 30 ans, 10% Carignan de 80 ans

    Viticulture : Naturelle. Traitement minimum en cas d'année difficile et seulement naturel. Sans soufre ajouté. Degré en alcool : 12,5%

    Boire : Maintenant Accord Mets/Vins : Viande rouge, fromage, charcuterie, épices.

  • Un Vin de Marcillac du Domaine du Cros. Les Rougiers 2010 est un vin charnu, avec des notes d'épices, de menthe, de fruits noirs, et des tannins bien fondus. Un beau vin à essayer sans hésiter. Millésime : 2010 Appellation : Marcillac Couleur : Rouge Cépage : Fer Servadou Terroirs : Eboulis calcaires Boire : Maintenant - 2025 Accord Mets/Vins : Viandes rouges, gibier, viandes en sauce.
  • Le Château Larruau fait partie de ces petites pépites que l'on goûte et regoûte à l'envie, toujours surpris par sa concentration, sa densité et sa finesse. C'est un vin qui pourrait largement être un 5ème cru classé, mais qui reste confidentiel, à un prix très abordable pour ce niveau de qualité, et cela pour notre plus grand bonheur. Typique de l'appellation Margaux, le Château Larruau offre un vin d'une énorme concentration, qui se révèle pourtant d'une très grande subtilité, profondeur et finesse. A découvrir impérativement ! Le millésime 2018 était réussi, mais concentré. A attendre un petit peu donc.

    Appellation : Margaux Millésime : 2019 Couleur : Rouge Cépage : 55% Merlot, 45% Cabernet-Sauvignon Vinification/Elevage : Vinification traditionnelle, fermentation eu cuve béton de 10-15 jours. Elevage en barrique de 18 mois. Collé au blanc d'oeuf, le vin ne subit aucune filtration pour préserver sa densité.

  • Le Whisky japonais Mars Komagatake Double Cellars 2019 provient d'un assemblage de whiskies distillés en 2014 à Shinshu et vieillis de part et d’autre du pays. Ainsi, des fûts de chêne blanc américain, de Bourbon et de Sherry ont séjourné dans le chai de Shinshu, distillerie perchée à 800 mètres d’altitude dans le centre du Japon, tandis qu’à l’extrême sud du Japon, sur l’île de Yakushima, des fûts de Bourbon ont vieillis dans le chai éponyme.

    Un whisky d'une grande qualité, tout en finesse, très onctueux.

    Distillerie : Mars Pays/région : Japon Alcool : 47%

  • Mars Shinshu Malt Duo 2021 Komagatake x Chichibu 54%

    Distillerie : Ishiro Pays/région : Japon Alcool : 54%

  • Ce Marsannay blanc du Domaine Trapet est d'une intense minéralité, tendu, d'une très belle fraîcheur, exprimée par les agrumes et la pomme verte. Quelques notes légères d'abricot  apportent délicatesse, rondeur et équilibre au vin. La bouche est en dentelle, avec une finale très longue.

    Millésime : 2021 Appellation : Marsannay Couleur : Blanc Cépage : Chardonnay Viticulture : Biodynamique Accord mets/vin : Poisson, Homard, crustacés, saint-jacques.
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