• Un Riesling d'Alsace de chez Josmeyer, superbe domaine en biodynamie. Le Riesling Kottabé est un vin floral, à la belle minéralité. Des notes citronnées. Un vin équilibré et frais qui se marrie parfaitement avec les produits de la mer.

    Millésime : 2020 Appellation : Alsace Couleur : Blanc Cépage : Riesling Terroirs : Gravelo-sablonneux Viticulture : Biologique et biodynamique

    Boire : Maintenant - 2028 Accord Mets/Vins : Huîtres, Crustacés, Sushis, Poissons d'eau douce, volaille à la crème, fromage de chèvre

  • Un Alsace rouge, la Cerise sur le Pompon est une série limitée de chez Josmeyer, superbe domaine en biodynamie.

    Millésime : 2020 Appellation : Alsace Couleur : Rouge Cépage : 80% Pinot Gris, 20% Pinot Noir Viticulture : Biologique et biodynamique

    Boire : Maintenant - 2024

  • L'Amarone est un très grand vin rouge italien de la région de la Valpolicella. C'est un raisin obtenu à partir de raisins séchés à l'air pendant 2 à 3 mois (passerillage partiel) avant de les mettre en cuve, pour une fermentation avec les pulpes, comme pour les vins de paille (sauf que, pour l'Amarone, la fermentation alcoolique n'est pas stoppé, et l'on obtient ainsi un vin sec).

    C'est un vin généreux, d'une immense longueur en bouche, d'une grande richesse, sur des notes de réglisse. L'Amarone peut ressembler par certains côtés à un Porto, mais il n'en a pas la lourdeur, c'est pourquoi c'est un vin très rare et raffiné.

    Appellation : Amarone della Valpolicella Millésime : 2013 Cépage : Corvina, Rondinella, Molinara

    Alcool : 16%

  • LEDAIG 23 ans 1998 Black Series Conquête D.Laing 64%

    Pays/Distillerie : Écosse/Isle of Mull Marque/embouteilleur : Ledaig Millésime : 1998 Age : 23 ans Alcool : 64%
  • Le Whisky Samaroli Glen Keith 1997 a été mis en bouteille en juillet 2017, avec un nombre de 390 bouteilles.

    On est sur des notes pâtissières, caramélisées, légèrement acidulées, avec une finale vanillée et un petit peu épicée.

  • Ce Douglas Laing's Provenance est issu d'un Single Cask de Caol Ila qui a  vieilli 8 ans. Embouteillé à 392 exemplaires.

    Négociant : Douglas Laing Pays/région : Ecosse/Islay Alcool : 46%
  • Ce Mortlach 2008 est un embouteillage spécial effectué par La Maison du Vin, en choisissant directement un fût de chez Signatory Vintage, sur place, en Ecosse, parmi des centaines.

    Le choix s'est porté sur un demi fût de Mortlach 2008 pour son côté très gourmand, sur des notes de bonbon type arlequin. Le vieillissement en fût de bourbon amène de la rondeur à un ensemble d'un bel équilibre. Cette sélection Maison nous permet de proposer un whisky haut de gamme à des prix inférieurs à ceux normalement pratiqués. Expérience passionnante et utile. A renouveler. Millésime : 2008 Distillerie : Mortlach Négociant : Signatory Vintage Pays/région : Ecosse/Highlands Alcool : 46%
  • Ce Kill Devil 10 ans Jamaica a été distillé en 2006 à la distillerie Worthy Park en Jamaïque Cette édition a été limitée à 339 bouteilles. Embouteilleur : Kill Devil (Hunter Laing's) Pays/Distillerie : Jamaique (Worthy Park) Alcool : 46%

    Contenu : 70cl

  • L'Esprit Rhum Vieux Clarendon 2013 Single Cask 67,3° Jamaïque. Tirage limité à 254 bouteilles. Notes de dégustation officielle : "Riche, exotique, avec un fruité juteux d'agrumes mûrs,notamment du citron vert, accompagné d'anis étoilé pour la fraîcheur, et de café crème pour la rondeur, le tout avec une touche fumée. S'ouvre sur la banane mûre, l'amande, la vanille, le tabac brun. La bouche développe des fruits secs, raisins, pruneaux, dattes. Devient boisé, épicé, avec des notes de torréfaction, de grillé, de caramel brûlé." Pays/Distillerie : Jamaïque/Clarendon Marque/embouteilleur : L'Esprit Millésime : 2013 Couleur : Ambré Alcool: 67,3%
  • L'Esprit Rhum Ten Cane 2008 Single Cask 63,4° Trinidad, tiré à 258 bouteilles.
    Notes de dégustation officielle :
    "Du cuir, du café noir, du cacao, des dattes, des figues, du chêne toasté, avec des notes de torréfaction gourmandes, de raisin, de cannelle, d'écorce d'orange. Très riche, gourmand et complexe. Mentholé. la bouche est douce, riche, avec une bonne dose de cuir, des fruits noirs secs, des épices douces, du caramel et du café noir.Très réglissé, mentholé, presque médicinal."
    Pays/région : Trinidad Embouteilleur : L'Esprit Alcool : 63.4%
  • Le Rhum L'Esprit Barbade Foursquare 2002-2022 52° a vieilli 20 ans. Tirage limité à 198 bouteilles. Notes de dégustation officielle : "Le nez est subtil frais, sur de fines notes boisées, des notes de citron jaunes et verts, de pamplemousse et de leur zeste frais et amer. Herbacé, le tout est finement fumé. La bouche est ronde, grasse, avec du végétal, du poivre blanc, des notes iodées maritimes précises, et toujours ces notes citronnées, herbacées, fraîches, d'olive verte, de réglisse et de fumée" Pays/Distillerie : Barbade/Foursquare Marque/embouteilleur : L'Esprit Millésime : 2002 Age : 20 ans Couleur : Or pâle Alcool: 52%
  • L'Esprit Rhum Vieux Travellers 2007 Single Cask 64,6° Belize est un embouteillage d'un seul fût, limité à 267 bouteilles, brut de fût (fullproof) en 2022.
    "Le nez s'ouvre sur des notes de noix, de chocolat, d'agrumes confits, au profil boisé et gourmand, sur le caramel au beurre. Les fruits noirs comme la date, le pruneau, et la figue puis les agrumes. La bouche est douce avec du praliné, du café crème, du cuir, du sirop d'érable et du miel. En final des notes de torréfaction, de cannelle et de caramel." Conseil : L'ajout d'une goutte d'eau rend le Rhum plus crémeux
    Pays/région : Bélize Distillerie : Travellers Embouteilleur : L'Esprit Alcool : 64.6%
  • Le Château Haut Batailley 2015 est un beau millésime. Au nez, grande pureté et beau fruité, sur des notes de fruits rouges. La bouche est ronde, subtile et juteuse, au goût complexe et au toucher élégant. On découvre une très jolie construction sur le fruit, avec de petits tannins soyeux. La finale est longue, gourmande et fraiche. C'est un vin assez facile d'accès, savoureux et rond, qui peut être bu dès maintenant, ou attendu encore quelques années sans problèmes.

    Appellation : Pauillac Millésime : 2015 Couleur : Rouge Cépage : 78% de Cabernet Sauvignon et 22% de Merlot Elevage : 16-20 mois en barrique de chêne

  • Un Sancerre rouge élégant et charnu. Le Domaine Fouassier propose la cuvée X, cultivé sur un 1 hectare de vigne, avec des rendements de 35 hl/ha. Autant dire qu'il s'agit là d'un travail d'orfèvre, sans compter le soin apporté à la culture puis à la vinification des vins, avec une approche biodynamique exigeante et rigoureuse. Arômes de petits fruits rouges, avec une finale très minérale. Un Pinot Noir de grande qualité à un prix abordable. Millésime : 2019 Appellation : Sancerre Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Viticulture : biodynamique Sol : Calcaire Elevage : Environ 12 mois en fût Accord mets/vins : Gibier, viande rouge, fromage.
  • Le Sancerre blanc Génération XIX 2017 du Domaine Alphonse Mellot est peut-être, avec la cuvée Edmond, le plus beau blanc du Domaine. Génération XIX blanc est un vin pur, aérien, combinant tension, précision et énergie. Aux agrumes s'ajoute des notes miellées, le tout sur une finale saline, excellent ! Le millésime 2014, particulièrement réussi à Sancerre a obtenu la note de 17,5/20 par la Revue du Vin de France.

    Millésime : 2017 Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Viticulture : Biodynamique Sol : Marnes sur Kimméridgien

    Elevage : 10 à 12 mois en cuve bois tronconique sur lies fines. Fin d’élevage en masse pendant au moins quatre mois...

    Garde : 10-12 ans

    Accord mets/vins : Coquille Saint-Jacques, Poisson blanc, Tarte aux abricots

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