• Kamikaze est un vin orange du domaine Josmeyer. Une expérimentation audacieuse pour un vin de gastronome éclairé !

    Millésime : 2022 Appellation : Alsace (Domaine Josmeyer) Couleur : Orange Cépage : Pinot Gris

    Viticulture : Biodynamique
  • Libre sous le ciel 2022 du domaine Josmeyer est un vin dans lequel "on retrouve le bois épicé, un peu rugueux mêlé à l’écorce d’orange, des notes de baies roses macérées, une impression de peaux de raisins, de tanins et de fraîcheur de mélisse, imbriqués ensemble. L’ensemble est fin et digeste avec une allonge qui s’étire sur de beaux amers. "

    Les raisins ont été égrappés avant de macérer une dizaine de jours. L’élevage a duré un an dans un petit foudre en bois centenaire.

    Millésime : 2022 Appellation : Alsace (Domaine Josmeyer) Couleur : Blanc Cépage : Gewürztraminer Sol : Les raisins proviennent en grande partie du beau terroir granitique du Grand Cru BRAND. Des raisins issus de vieilles vignes sur des sols de grave Viticulture : Biodynamique

    Accord Mets/Vins : Terrines de poissons, moules, coques, quiches, omelettes, soufflés, tartes aux légumes, terrine de légumes, légumes primeurs, asperges, radis, volailles, tourtes, fromages crémeux.

  • Le Crozes Hermitage "Domaine" 2022 de chez Laurent Combier est un concentré de fruits et d'épices, avec une belle structure et de la puissance. Les petits fruits rouges explosent en bouche, sur la mûre, la framboise. Le poivre est bien présent et donne du croquant au vin. Belle finale. Un vin à mi-chemin entre la cuvée "L" et le Clos des Grives, à un rapport qualité/prix superbe. Des bouteilles à boire jeunes, sur le fruit, pour un plaisir immédiat et gourmand. Elle sauront aussi se bonifier avec l'âge, apportant harmonie et équilibre, si l'on arrive à les attendre !

    Appellation : Crozes Hermitage Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Sol : Argilo-calcaire avec galets roulés au Sud, coteaux loessiques et coteaux granitiques au Nord Elevage : 12 mois en fûts récents Viticulture : Biologique Service/Garde : 2020-2030 - Ouvrir 30min avant dégustation

    Accord mets/vins : Viande rouge grillée

  • Le Syrah-Viognier de La Famille Fabre est un vin atypique qui exprime la gourmandise fruité de la syrah et le velouté floral du viognier. Cette alliance du masculin viognier et de la féminine syrah pourrait bien nous tromper; "Elle" apporte la force, et "Lui" la douceur. Nez sur des notes balsamiques mentholées. En bouche, l’attaque est moelleuse, aromatique, sur des notes de cassis et de fleurs blanches. Finale fruitée, équilibrée, avec de jolis tanins. Un joli Languedoc.

    Millésime : 2022 Appellation : Pays d'Oc Couleur : Rouge Cépage : 80 % Syrah, 20% Viognier. Boire : 2015-2020
  • Un 100% sauvignon du Languedoc à petit prix, parfait pour l'apéritif, et biologique !
  • Le Champagne Ruinart Brut Majeur  assemble la fraicheur du chardonnay, la structure du pinot noir et le fruité du Pinot meunier.

    Beaucoup de fraîcheur et de fruité, et de légères notes torréfiées.
  • Le Champagne Ruinart Blanc de Blancs est produit uniquement à partir de chardonnay, sur un assemblage de différents crus.

    Un classique, incontournable.

  • La Cuvée Télégramme est le second Vin de la famille Brunier sur le célèbre Domaine du Vieux Télégraphe en Chateauneuf-du-pape.

    Une cuvée riche et pleine qui vieillit très bien.

  • Le Cognac N°90 XO Ovation de Tesseron est un assemblage issu des terroirs les plus élégants de cognac : la Grande Champagne, la Petite Champagne et les Fins Bois. Ce lot est réputé pour sa fraîcheur et sa pureté. Il est élaboré à partir du cépage ugni blanc. Il a vieilli plus de dix ans en fûts de chêne du Limousin. Le nez est d’une grande fraîcheur, il mêle des notes de fruits blancs (poire, coing) à des notes herbacées, avec des touches d'amande et de fruit à coque. La bouche est structurée, avec une longue persistance. Il s'agit d'un Cognac d'exception.
  • Le Cognac Composition est élégant, gourmand, sur des notes d'abricot sec, de fleur de vigne. Le palais est rond, gras, persistant, délicatement épicé. Il a vieilli au moins 4 ans en fûts de chêne du Limousin.
  • Le Clos de la Roche Grand Cru 2016 - Domaine de la Pousse d'Or est un Grand Cru de la commune de Morey-Saint-Denis (près du Clos Saint Denis), de parcelles dont les vignes ont plus de 60 ans.

    Le Clos de La Roche du domaine de La Pousse d'Or propose des arômes puissants de fruits rouges et noirs, de violette et des notes épicées. Ample et bien structuré, ses tanins sont soyeux et fondus.

    Millésime : 2016 Appellation : Clos de la Roche Grand Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot noir Sol : argilo-calcaire.

    Service/Garde : Potentiel de garde de 20 ans

  • Clos Fantine Cuvée Courtiol 2018. Un Vin naturel qui a du caractère ! 80% mourvèdre - 20% grenache.
  • L'Aalto est le vin emblématique de la Ribera del Duero.

    Aalto est un vin subtil, complexe, intense et équilibré. Aalto est élaboré par Mariano García, l'œnologue qui, pendant trente ans, eut la responsabilité de l'élaboration des vins de Vega Sicilia (un des plus grands vins d'Espagne, et du monde !)
    Millésime : 2021 Appellation : Ribera del Duero Cépages : tempranillo (vignes de 40-80 ans) Sol : Calcaire, pierres en surface Elevage : 17 mois en barriques neuves de chêne français et américain Alcool : 14,5% Service/garde : Servir à 15°. Ouvrir 1h avant et carafer de préférence.
  • Le Terlaner est un vin conjugant fraîcheur et minéralité, sur des notes de pêche, de pomme verte, d'abricot et des notes herbacées. Un excellent vin à découvrir, avec un assemblahge de cépages jamais pratiqué en france. L'élevage se fait uniquement en cuves inox, c'est avant otut un vin de fruit et de fraîcheur.

    Appellation : Alto Adige DOC Millésime : 2022 Cépage : 60% Pinot Blanc, 30% Chardonnay, 10% Sauvignon

    Alcool : 13.5% Sol : Calcaire sur marnes

    Accord mets/vins : Bon accord avec un rôti de Porc, du poisson riche (saumon, thon).

  • La cuvée Comtesse du Domaine Gérard Boulay est peut-être la plus recherchée des amateurs de Sancerre. Sous-parcelle, La Comtesse se situe au bas de la fameuse parcelle des Monts Damnés. Située sur un terroir à l'argile plus épaisse et plantée de vieilles vignes de 70 ans au faible rendement, cette parcelle se trouve extrêmement ensoleillée et donne des vins d'une très grande richesse, et d'un fruit très expressif, alliée à la minéralité et à la tension naturelle des meilleurs Sancerre, un vrai bijou ! Le potentiel de garde de la Comtesse est au minimum de 10 ans.

    Gérard Boulay insiste sur l'expression du terroir plus que sur les arômes variétaux du sauvignon. Le travail à la vigne et à la récolte est très minutieux. Pas d'utilisation d'herbicides, ni pesticides. La vinification se fait en fûts âgés, avec un élevage sur lies d'un an et un nouveau passage en cuve pour rééquilibrer le vin.

    Millésime : 2022 Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon

    Service/Accords mets-vin : Servir à 10 °. Idéal en apéritif, mais accompagnera aussi très bien les viandes blanches, poissons et autres langoustines.

  • La cuvée La Côte du Domaine Gérard Boulay est produite depuis 2010. Elle est issue d’une petite parcelle située sur la fameuse « Grande Côte » de Chavignol, superbe terroir au sol argilo-calcaire très peu profond reposant sur les fameuses marnes kimméridgiennes. Les vignes sont assez jeunes (20 ans d’âge moyen) et expriment à merveille la finesse minérale du terroir mais aussi son caractère solaire. C'est un vin qui se mariera particulièrement bien avec une cuisine à base d'algue et de poisson cru.

    Gérard Boulay insiste sur l'expression du terroir plus que sur les arômes variétaux du sauvignon. Le travail à la vigne et à la récolte est très minutieux. Pas d'utilisation d'herbicides, ni pesticides. La vinification se fait en fûts âgés, avec un élevage sur lies d'un an et un nouveau passage en cuve pour rééquilibrer le vin.

    Millésime : 2022 Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon

    Service/Accords mets-vin : Servir à 10 °. Idéal avec de la gastronomie japonaise

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