• Ce Pouilly Fumé 2023 du Château de Tracy se distingue par son expression aromatique intense. Ses arômes variétaux (bourgeon de cassis) et de fruits à chair blanche (poire, pêche blanche, brugnon) sont typiques du Sauvignon. Ils se fondent agréablement avec des notes d’agrumes et de poivre. En bouche l’attaque est franche, et la matière dense offre une belle longueur bien structurée. L'acidité est présente, sans excès. Un très beau vin.

    Millésime : 2023 Appellation : Pouilly Fumé Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Terroirs : Silex et roche kimméridgienne

    Accord Mets/Vins : Excellent sur des fruits de mer, crevettes, langoustines, ou saumon à la crème.

  • La Belle Endormie 2021 un Pouilly Fumé proposé par Jean Philippe et Stéphanie Agisson.

    Cette cuvée provient d'une parcelle située sur la commune de Tracy sur Loire, sur des calcaires à grains fins du Barrois du Portlandien. Ce sont de gros cailloux de calcaire non gélifs mêlés à des argiles souples et drainants. C'est une parcelle particulièrement difficile à travailler. La vinification est exemplaire, pressurage long, débourbage à froid sans enzyme, avec très peu de soufre ; côté élevage, cuve bois, demi-muids, cigares pendant une année. Enfin les vins sont collés et embouteillés sans filtration. Tout est réalisée sous gaz inerte, afin d’assurer une garde prolongée, et une belle fraîcheur aromatique.

    A la dégustation, le nez s'exprime sur des notes de fleurs blanches, avec une belle minéralité. Le bouche est fraîche et gourmande. Superbe sapidité et salinité légère en fin de bouche. On en redemande. Le signe des grands vins !

    Jean Philippe Agisson a été le maître de chai du domaine Alphonse Mellot pendant 10 ans, et il est aujourd'hui le maître de chai du domaine Dagueneau à Pouilly Fumé. Autodidacte et ami du Domaine Vincent Pinard, le vigneron travaille avec une toute petite surface et produit très peu de bouteilles. Domaine très confidentiel à découvrir impérativement pour les amateurs.

    Millésime : 2021 Appellation : Pouilly Fumé Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon

    Service/Accords mets-vin : Servir à 10 °. Idéal en apéritif, mais accompagnera aussi très bien les viandes blanches, poissons et autres langoustines.

  • La cuvée Léon du domaine Jonathan Pabiot (anciennement dénommée Florilège) est pleine de fraîcheur et de minéralité. Une belle entrée en matière pour découvrir ce domaine qui ne cesse de progresser. Cépage : Sauvignon Sol : Calcaire, argilo-calcaire et silex, vignes âgées d'entre 10 et 50 ans. Elevage : fermentation alcoolique en cuve inox à temparature contrôlée via des levures indigènes. La cuvée est ensuite vinifiée simplement afin de respecter au maximum la pureté du fruit. Aucun batonnage ni enzymage, dans une optique de recherche d'une grande buvabilité. Viticulture : Biodynamie
  • Le Pur Sang Magnum du Domaine Didier Dagueneau est une autre cuvée d'une intensité extrême du Domaine. Vivacité, tension, minéralité... la bouche est saisie par des séquences nets et précises qui "attaquent" avec souplesse le palais successivement. A noter des notes de poivre blanc sur une finale d'une longueur interminable. Superbe.

    La cuvée Pur Sang 2019 MAGNUM mérite de vieillir quelques années avant d'être bue. Ce millésime s'annonce d'une garde longue et nul doute qu'il se bonifiera avec l'âge. Il peut néanmoins être dégusté dès à présent, après une ouverture d'une heure au moins au préalable. Comme son nom l'indique, c'est un vin fougueux et puissant.

    Millésime : 2019 Appellation : Pouilly Fumé Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Age des vignes : 25 ans

    Boire : Maintenant (après une longue ouverture). Vin de grande garde Accord Mets/Vins : Seul en dégustation. Excellent sur des fruits de mer.

  • Le Pur Sang Magnum du Domaine Didier Dagueneau est une autre cuvée d'une intensité extrême du Domaine. Vivacité, tension, minéralité... la bouche est saisie par des séquences nets et précises qui "attaquent" avec souplesse le palais successivement. A noter des notes de poivre blanc sur une finale d'une longueur interminable. Superbe.

    La cuvée Pur Sang 2020 MAGNUM mérite de vieillir quelques années avant d'être bue. Ce millésime s'annonce d'une garde longue et nul doute qu'il se bonifiera avec l'âge. Il peut néanmoins être dégusté dès à présent, après une ouverture d'une heure au moins au préalable. Comme son nom l'indique, c'est un vin fougueux et puissant.

    Millésime : 2020 Appellation : Pouilly Fumé Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Age des vignes : 25 ans

    Boire : Maintenant (après une longue ouverture). Vin de grande garde Accord Mets/Vins : Seul en dégustation. Excellent sur des fruits de mer.

  • La cuvée Utopia 2020 du domaine Jonathan Pabiot provient d'une parcelle de vieilles vignes plantées sur un terroir de terres blanches. La vinification est réalisée en vieux fûts et ne subit aucun traitement ni sulfitage. "Depuis mes débuts je vinifie quelques fûts en méthode naturelle, sans intrants. Afin de mieux comprendre mes vins, à quel moment ils sont sensibles, et à quel moment je dois être vigilant. N'ayant jamais mis en bouteille ces quelques fûts, j'ai décidé cette année de créer une nouvelle cuvée, Utopia. Cette cuvée, élaborée depuis plus de dix ans, m'a permis de baisser les doses de sulfitage au maximum sur mes autres cuvées."
  • Le Pouilly Fumé - XXI - Louis Benjamin Dagueneau, du domaine Didier Dagueneau sera l'unique cuvée mise en bouteille pour le millésime 2021.

    C'est un assemblage de toutes les parcelles du domaine. Un vin saisissant, tranchant, complexe, d'une étonnante longueur.

    Millésime : 2021 Appellation : Pouilly Fumé Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Age des vignes : 25 ans

    Boire : Maintenant (après une longue ouverture). Vin de grande garde Accord Mets/Vins : Seul en dégustation. Excellent sur des fruits de mer.

  • Le Pouilly Fumé de Firmin Dezat est sur les arômes typiques d'agrumes et de fleurs blanches, avec des notes de pêche et une belle minéralité.

    Millésime : 2023 Appellation : Pouilly Fumé Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Sols : 20% terres blanches, 37% caillottes, 43% argilo-siliceux Age moyen des vignes : 25-30 ans Service : 8-10°

    Accord mets/vins : En apéritif, avec du Chavignol, ou sur des poissons, crustacés, ou encore plats asiatiques, cuisine épicée.

  • Le Riu est une belle cuvée du trio Combier/Fischer/Gérin en Priorat qui produit un vin où dominent les fruits noirs bien murs. Des notes balsamiques et minérales apportent un vin une belle complexité. En bouche, le vin est structuré et charnu, soutenu par une magnifique acidité et des tanins puissants mais soyeux. Belle finale sur la violette et le réglisse.

    Millésime : 2016 Appellation : Priorat Couleur : Rouge Cépage : 33% Grenache, 33% Carignan, 33% Syrah Sol : Un sous-sol composé d'ardoises de schiste et orienté sud-est. Elevage : Élevage de 12 mois en demi-muids Viticulture : Biologique Garde : A boire après 3 ans de garde. Potentiel de garde de 10 ans

    Accord mets/vin : Viande rouge grillé, viande en sauce

  • Le Scala Dei est un  vin du Priorat, en Catalogne espagnole.

    s’annonce par un nez intense aux notes de fruits noirs macérés, de fumée et d’épices douces (réglisse, graine d’anis...) accompagné de touches florales. En bouche, le vin révèle une texture riche et voluptueuse, avec un grain de tanin parfaitement mûr et une fraîcheur naturelle assurant un bel équilibre. La finale se prolonge sur des nuances de fruits noirs et d’épices.

    Il et produit à partir de parcelles situées entre 400m et 600m d’altitude, en fortes pentes, sur un  sol pauvre composé de d’ardoise rougeâtre riche en argile typique du Priorat (llicorella). L'Élevage rse fait sans bois neuf.

    Millésime : 2020 Appellation : Priorat Couleur : Rouge Cépage : 100% Grenache Sol : Un sous-sol composé d'ardoises de schiste et orienté sud-est. Elevage : Élevage de 12 mois en demi-muids Viticulture : Biologique Garde : A boire après 3 ans de garde. Potentiel de garde de 10 ans

    Accord mets/vin : Viande rouge grillé, viande en sauce

  • Le Prosecco Lajara est produit sur les collines de Valdobbiadene, célèbres pour produire des grands Prosecco. Il est produit en agriculture biologique. C'est un Prosecco d'une grande pureté et d'une belle délicatesse, sur des arômes de pomme verte et de fleurs d'acacia. La bulle est fine, et la mousse subtile et légère. C'est un Prosecco très aromatique, avec une belle fraîcheur et une grande légèreté.

    Cépage : 100% Glera Appellation : Prosecco DOC Treviso Méthode : refermentation naturelle en cuve close (méthode Martinotti-Charmat) Alcool : 10%

    Accords mets/vins : en apéritif, avec une pizza.
  • La cuvée Renaissance du Domaine Philippe Viret est un bel assemblage des différentes parcelles et des cépages principaux du Domaine et de l'appellation. Il est une entrée en gamme intéressante qui permet de comprendre le travail du Domaine, et donne un aperçu de la puissance et de la richesse de ces vins. Un vin sur les fruits bien mûrs, chaud et puissant. Comme toujours avec le Domaine Viret, il est recommandé de l'ouvrir une heure avant pour qu'il libère tous ses arômes et s'aère bien. Toutefois, ce n'est pas un vin goût de tout le monde.

    Vin naturel !

    Millésime : 2018 Appellation : Côtes du Rhône village Saint-Maurice Couleur : Rouge Cépage : Grenache (majorité), Syrah, Mourvèdre Viticulture : Cosmoculture Sol : Argilo-calcaire, galets, sol profond. Plein sud, altitude de 250 à 300 m, vignes de 40 ans de moyenne

    Elevage : 24 mois en cuve béton traditionnelle

    Rendement : 28-35 hl/ha Production : 2500 bouteilles Service : Ouvrir 1h à l'avance

    Accord mets/vins : Viande riche, en sauce. Agneau, Gibier.

  • Le Rhum RENEGADE Dunfermline Column 50% évoque des notes tropicales, la banane, l'ananas, des notes douces d'orange et de marmelade, avec des notes finales confites et beurrées.

    Marque/embouteilleur : Renegade Couleur : Blanc Alcool: 50% Contenance : 70cl

  • Le Rhum RENEGADE Old Bacolet Column 50% possède un nez gourmand et exotique, sur des notes de banane flambée et d’ananas rôtis. La bouche offre aussi une palette exotique avec une légère touche anisée en fin de bouche.

    Marque/embouteilleur : Renegade Couleur : Blanc Alcool: 50% Contenance : 70cl

  • Rhum blanc The Nectar Jamaica Unaged Mark MLC

    Pays : Jamaïque Couleur : Ambré Alcool: 59%
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