• Sans Temps du Domaine du matin calme est un vin naturel des Pyrénées orientales. Petit rendement sur de vieilles vignes de Carignan, beau fruit noir intense et tannique !

    Millésime : 2015 Appellation : Vin de France Couleur : Rouge Cépage : 100% Carignan noir

    Viticulture : Naturelle. Traitement minimum en cas d'année difficile et seulement naturel. Sans soufre ajouté. Degré en alcool : 12,5%

    Boire : Maintenant Accord Mets/Vins : Viande rouge, fromage, charcuterie, épices.

  • Les Clapas Rouge du Domaine du Pas de l'Escalette est un vin gourmand d'une belle fraîcheur et d'une bonne souplesse. Au palais, on trouve des notes de garrigues et de fruits noirs. La fraîcheur pour un vin du Languedoc est remarquable. En bouche, le vin est ciselé et équilibré. Un très beau vin. Le millésime 2015, puissant et concentré, mérite d'être attendu. Millésime : 2022 Appellation : Terrasses du Larzac Couleur : Rouge Cépage : 50% Syrah, 30% Carignan, 20% Grenache Sol : Terrasses d’éboulis calcaires entourées de murets de pierres sèches appelés clapas, nichées à 350 mètres d’altitude au pied du plateau du Larzac Elevage : 10 mois 50% fûts, 50% cuve bois Viticulture : Biologique Garde : 7-9 ans
  • Elise du Château La Dournie est un Saint Chinian élevé à partir de raisins cultivés sur sols de Schistes à tendance acide. Il connait un Élevage de 12 mois en fûts de Chêne et 12 mois en cuve. Il montre une robe rubis sombre et profonde. Au nez nez, des notes de fumé et de grillé apparaissent. En bouche, on trouve des fruits rouges bien mûrs aux nuances de résines et balsamiques qui s’épanouissent sur des tannins poivrés.
      Millésime : 2016 Appellation : Saint Chinian Couleur : Rouge Cépage : 90% Syrah 10% Grenache Alcool : 13,5% Accord Mets/Vins : Barbecue, fromage, charcuterie
    • Les Vieilles Vignes 2020 de Philippe Alliet est un grand vin de Chinon. Elaboré à partir de vignes de 40 à 70 ans d'âge, c'est un vin structuré et de bonne garde. En dégustation, le vin est intense et riche, aux saveurs complexes et élégantes. Un vin gourmand qui possède de beaux tannins. Une référence en vin de Loire, Philippe Alliet livre encore une partition de haut-vol.

      Millésime : 2020 Appellation : Chinon Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc Terroirs : Sable graveleux Degré en alcool : 13%

      Boire : Maintenant - 2027 Accord Mets/Vins : Petit Salé aux lentilles, Curry d'agneau, Daube de boeuf.

    • Les 7 Lieux est la première cuvée de Saint-Joseph du Domaine des Amphores. C'est un assemblage de plusieurs parcelles de différentes expositions sur différents sols granitiques, avec des vignes jeunes et vieilles (5 à 45 ans). Elle propose un vin équilibré assez typique de l'appellation, sur les fruits noirs et rouges (cassis, sureau, framboise), la violette, les épices. Le vin doit impérativement être ouvert avant, comme tous les vins du Domaine des Amphores, qui sont concentrés et ont besoin de s'aérer. Les vins sont travaillés en agriculture biologique. Très digeste, la qualité du travail au terroir est immédiatement perceptible tant le vin est sain.

      Un rapport qualité prix imbattable pour un Saint-Joseph.

      Millésime : 2022 Appellation : Saint-Joseph Couleur : Rouge Cépage : Syrah Viticulture: Biologique

      Elevage : 12 mois en fûts de chêne

      Accord mets/vin : Viande rouge, agneau, fromage

      Garde/Service : à boire dans les 2 à 5 ans pour le côté fruité. Au-delà, le côté épicé de la Syrah sera plus prononcé. Ouvrir 1h avant, servir à 16°.

    •  Le Bourgueil - Le Pied de la Butte 2023 du domaine du même nom est un excellent vin de plaisir, fruité, rond et gouleyant.

      Ce vin est issu d'un sol argileux, sur côteau calcaire. L'élevage est de 6 mois en cuves inox.

      Millésime : 2023 Appellation : Bourgueil Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc

      Garde : 5 ans

       
    • Le Côtes Catalanes - Bac de las Coves blanc 2019 - Mariota est composé d'un assemblage de 90% de Macabeu et de 10% de Grenache Gris. Pressurage direct en grappes entières et fermentation pendant 2 semaines. Elevage de 12 mois en barrique neuve et en cuve moitié-moitié. C'est un vin qui présente des notes de fruits à chair jaune, pêche, abricot, mais aussi des notes herbacées, des notes d'amande. Un vin gourmand et complexe qui est taillé pour la gastronomie. Alcool : 14%
    • Ce Sylvaner Peau Rouge du Domaine Josmeyer fait la part belle à un cépage qui fut interdit en raison de sa couleur rouge. Le Sylvaner est un cépage jumeau du Gewurztraminer, qui donne des vins légers et désaltérants. Le Peau Rouge possède un nez sur les fleurs blanches, une belle fraîcheur, avec un équilibre parfait entre acidité et matière. Un vin à essayer pour découvrir le Sylvaner, ce cépage méconnu d'Alsace. Le Sylvaner a la réputation d'être utilisé pour le rendement, mais ici chez Josmeyer, ce Sylvaner est cultivé comme un grand cépage, sur un terroir situé sur le versant nord du grand cru Hengst.

      Millésime : 2023 Appellation : Alsace Sylvaner Couleur : Blanc Cépage : Sylvaner Terroirs : Calcaire et Marne, forte concentration du terroir en fer oxydé Viticulture : Biologique et biodynamique Accord Mets/Vins : Terrines de poissons, crustacés, escargots
    • La Cuvée Tradition est une très belle entrée en gamme pour découvrir les vins de Philippe Alliet Millésime : 2022 Appellation : Chinon Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc Terroirs : Sable graveleux Degré en alcool : 13% Boire : Maintenant - 2025 Accord Mets/Vins : Petit Salé aux lentilles, Curry d'agneau, Daube de boeuf.
    • Le Sancerre rouge d'André Dezat est très fin et très délicat, tout en étant léger et très plaisant. C'est un véritable régal de petits fruits rouges, croquant et intense. Les tanins sont fondus et le vin est tout en légèreté et souplesse.

      Millésime : 2022 Appellation : Sancerre Couleur : Rouge Sol: 25% argilo-calcaire, 75% caillottes Elevage: 9 mois en fûts (15% fûts neufs, le reste dans des fûts de 1 à 6 vins)

      Accord mets/vins : Volailles, viandes rouges, fromage

    • Les Salines 2021 du Mas Mellet est assemblé à partir de vieilles vignes (50 ans) de carignan qui poussent sur trois clos différents. Côté vinification : mise en frigo d'une nuit, mise en cuve par gravité, macération d'une nuit, décuvage par gravité. Pressurage et écoulement des jus en vielle barrique de plus de 10 ans. Elevage en barrique jusqu'à nouvelle lune de mars. ​Produit sans intrant, hormis une très légère dose de soufre à la mise (10mg/l). Le millésime 2021 des Salines est une grande réussite. Millésime : 2021 Appellation : Vin de France Couleur : Rouge Cépage : Cinsault, grenache noir Viticulture : Biologique, nature Garde : à boire maintenant en l'ouvrant 30min à l'avance. Garde de 3-5 ans
    • Bonica Marieta du Domaine du matin calme est un vin naturel des Pyrénées orientales. Un vin sur les fruits noirs, épicé et sauvage, d’une belle complexité.

      Millésime : 2018 Appellation : Vin de France Couleur : Rouge Cépage : 60% Carignan centenaires, 40% Grenache noir 35 ans

      Viticulture : Naturelle. Traitement minimum en cas d'année difficile et seulement naturel. Sans soufre ajouté. Degré en alcool : 12,5%

      Boire : Maintenant Accord Mets/Vins : Viande rouge, fromage, charcuterie, épices.

    • Le Coffee Pinotage est un vin d'Afrique du Sud du Domaine Mooiplaas, issu du cépage Pinotage. Le cépage Pinotage est un croisement entre le Pinot noir et le Cinsault. Comme son nom l'indique, ce vin est sur des notes torréfiées de café et moka, avec un puissant bouquet épicé. Les tanins sont bien fondus et la bouche est velouté et gourmande. The Bean est un beau vin, à découvrir.

      Millésime : 2020 Appellation : Afrique du Sud, Bottelary Couleur : Rouge Cépage : Pinotage Sol : région de Stellenbosch Elevage : Élevage de 6 mois en barriques de chêne Age des vignes : 15 ans Viticulture : type biologique Garde : A boire après 2 ans de garde. Potentiel de garde de 10 ans

      Accord mets/vin : grillades, viandes rouges, agneau, gibier, cassoulet, confits de canard. Se marrie bien avec une cuisine épicée (paëlla, tortillas …)

    • Mise en bouteille au début du printemps, ce vin exprime la fraîcheur et la délicatesse de la prime jeunesse.

      L'Alsace Mise du Printemps du domaine Josmeyer est un vin savoureux et croquant, il nous fait craquer.

      "C'est un nez enveloppant, qui donne envie de s'y lover. La bouche allie souplesse et fermeté. On y retrouve la pêche et la nectarine jaune de bout en bout. Avec une belle acidité de 5.8 (et 2 g de sucre), l'allonge est fine, fraiche et saline."

      Millésime : 2023 Appellation : Alsace (Domaine Josmeyer) Couleur : Blanc Cépage : Pinot Blanc Sol : Ce terroir se caractérise par des dépôts de colluvions composés d’un substrat gravelo – sableux, d’alluvions et de cailloux. Semblable au sol de Graves, ce terroir offre des vins aromatiques, mûrs et élégants. Viticulture : Biodynamique

      Accord Mets/Vins : Terrines de poissons, moules, coques, quiches, omelettes, soufflés, tartes aux légumes, terrine de légumes, légumes primeurs, asperges, radis, volailles, tourtes, fromages crémeux.

    • Ce Fleur de Lotus est intéressant pour sa souplesse et sa rondeur. L'assemblage du Riesling et du Gewurztraminer en font un vin d'un bel équilibre. Le nez est très puissant, sur les fruits exotiques, kiwi, mangue, avec des notes de fleurs et d'épices. La bouche est souple, harmonieuse, entre Riesling et Gewurztraminer. Un vin très intéressant, qui s'accorde très bien avec les cuisines épicées, cuisines exotiques typique du Domaine Josmeyer.

      Appellation : Alsace Couleur : Blanc Cépage : Assemblage Riesling/Gewurztraminer Terroirs : Substrat gravelo – sableux, alluvions et cailloux Viticulture : Biologique et biodynamique Degré en alcool : 12,5 %

      Boire : Maintenant Accord Mets/Vins : Cuisine épicée, cuisine indienne, cuisine asiatique

    • La cuvée Domaine 2019 d'Antoine Sanzay en Saumur-Champigny, renommée La Paterne, est déjà exceptionnelle pour une entrée de gamme. Les petits fruits rouges fourmillent, alliés à une très grande fraîcheur, avec une belle longueur en bouche. Superbe Saumur-Champigny !

      Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2019 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc

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