• La Cuvée de derrière chez Mammouth du Domaine Le Roc est une petite production de très vieilles Syrah qui donne naissance à un vin confidentiel intense et riche. La cuvée est d'abord créée par les deux frères Ribes qui souhaitent produire un vin à partir des vieilles Syrah plantées derrière chez eux. Le résultat est un vin profond, épicé, charnu et gourmand. La cuvée de derrière chez Mammouth est produite en petite quantité. C'est une cuvée limitée et rare dont il serait dommage de se priver !

    Millésime : 2019 Appellation : Fronton (sort en vin de France) Couleur : Rouge Cépage : Vieilles Syrah

    Boire : Maintenant - 2028 Accord Mets/Vins : Côte de Boeuf, grillades, poulet rôti

  • Les Pipeño de Louis Antoine Luyt sont de vrais petites bombes. Les contenants font 1L !

    La cuvée Pipeño Coronel Del Maule est juteuse, charnue, légèrement terreuse en bouche avec une belle aromatique de jus de raisin.

    Les vins Pipeño sont des vins élaborés dans la forme la plus traditionnelle chilienne, c’est-à-dire que la vendange est foulée puis égrappée à la main sur une « zaranda » (tamis de coligue), puis vinifiée dans un lagar (cuve ouverte). Le jus est ensuite gardé en « pipas", d’où le nom Pipeño.

    Les jus sont élaborés sont intrants, ce sont des vins nature. Les vignes sont vieilles de plus de 250 ans ! Rapport qualité/prix imbattable.
  • Le Côtes de la Charité - Les Abbesses 2022 est un Chardonnay élaboré sur les Côtes de la Charité, dans le val de Loire par Nicolas Delgutte, au Domaine de la Coquillerie.

    La nouvelle cuvée de Nicolas Delgutte, qui remplace "la Religieuse". Les raisins sont les mêmes, mais la vinification a évolué, avec un élevage en fût moins prononcé, qui laisse plus de place à la fraîcheur et au fruit ! Millésime : 2022 Appellation : Côtes de La Charité Cépage : Chardonnay
  • Le Saumur-Champigny est l''entrée en gamme du Domine des Roches Neuves de Thierry Germain. très belle entrée pour découvrir les vins de ce superbe vigneron.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2023 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 12,5% Sol : sous-sol crayeux appelé tuffeau, alliance de terrains sablonneux et argilo calcaire Elevage : En cuves inox et cuves bois sur lies fines sans soufre pendant trois à quatre mois de façon à garder toute la fraîcheur au vin Viticulture : Biodynamie Service/Garde : 2024-2029.

    Accord mets/vins : Volaille, viande rouge, charcuteries, fromages...

  • Le Sancerre blanc de Firmin Dezat est une belle entrée en matière typique du Sancerre : arômes d'agrumes, de fleurs blanches, de fruits exotiques, sur une minéralité qui fait toute la typicité de Sancerre.

    Millésime : 2023 Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon

    Accord mets/vins : En apéritif, avec du Chavignol, ou sur des poissons, crustacés, ou encore plats asiatiques, cuisine épicée.

  • Les Petits Pas 2023 est un vin des Terrasses du Larzac d'une grande fraîcheur. Un vin gourmand et croquant, très parfumé, sur des arômes de fruits rouges et de notes boisées. C'est un vin d'une belle souplesse, avec des tanins fins, et une finale longue et fraîche... Un très beau vin du Domaine du Pas l'Escalette à partager entre amis autour d'un saucisson.

    Millésime : 2023 Appellation : Terrasses du Larzac Couleur : Rouge Cépage : 30% Syrah, 50% Grenache, 20% Carignan Sol : Terrasses d’éboulis calcaires entourées de murets de pierres sèches appelés clapas, nichées à 350 mètres d’altitude au pied du plateau du Larzac Elevage : 10 mois en cuves tronconiques en bois Alcool : 13,5% Garde : A boire après 3 ans de garde. Potentiel de garde de 10 ans Accord mets/vin : Osso-bucco, charcuterie fine, brochettes d'agneau
  • Le Chemin de Salines 2021 du Mas Mellet est assemblé en dominante cinsault, avec un peu de grenache noir. Encuvage par gravité, aucun intrant, élevage cuve béton ! Un excellent rapport qualité prix pour un vin nature dans ce que cela a de meilleur, finesse, fruité, fraîcheur, d'une grande netteté ! Le millésime 2021 du chemin des salines est d'une grande fraîcheur, idéal à boire en été. Millésime : 2021 Appellation : Vin de France Couleur : Rouge Cépage : 45% Cinsault, 45% Grenache, 10% Syrah Viticulture : Biologique, nature Garde : à boire maintenant en l'ouvrant 30min à l'avance. Garde de 3-5 ans
  • Mano a Mano du Domaine du matin calme est un vin naturel des Pyrénées orientales.  Un vin frais, croquant, un brin épicé, pour amateurs de vins naturels !

    Millésime : 2020 Appellation : Vin de France Couleur : Rouge Cépage :  90% Grenache noir de 30 ans, 10% Carignan de 80 ans

    Viticulture : Naturelle. Traitement minimum en cas d'année difficile et seulement naturel. Sans soufre ajouté. Degré en alcool : 12,5%

    Boire : Maintenant Accord Mets/Vins : Viande rouge, fromage, charcuterie, épices.

  • Le Pouilly Fumé de Firmin Dezat est sur les arômes typiques d'agrumes et de fleurs blanches, avec des notes de pêche et une belle minéralité.

    Millésime : 2023 Appellation : Pouilly Fumé Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Sols : 20% terres blanches, 37% caillottes, 43% argilo-siliceux Age moyen des vignes : 25-30 ans Service : 8-10°

    Accord mets/vins : En apéritif, avec du Chavignol, ou sur des poissons, crustacés, ou encore plats asiatiques, cuisine épicée.

  • La cuvée Léon du Clos Constantin propose un alliage rare et très intéressant de syrah et de cabernet sauvignon. Il a été élevé 30% en fûts, c’est un vin flatteur et chaleureux. Millésime : 2021 Appellation : Vin de France Couleur : Rouge Cépage : Syrah, Cabernet-Sauvignon Viticulture : Biologique
  • Bien qu'à l'origine de la viticulture dans le monde, la Grèce semblait rester en retrait par rapport à l'Italie et à la France. C'était sans compter sur la famille Tselepos, qui produit dans le Péloponnèse de superbes vins issus de cépages autochtones grecs. Ce Mantinia 2013, élaboré à partir du cépage Moschofilero propose un vin sur les fruits type pêche blanche, avec des notes de citron. En bouche, le vin est complexe, alliant rondeur et une pointe d'amertume, et se terminant sur une note plus saline. L'équilibre entre rondeur et amertume est subtil et superbe. Un excellent rapport qualité-prix !

    Millésime : 2013 Appellation : Grec - Mantinia Couleur : Blanc Cépage : Moschofilero Age moyen des vignes : 50 ans

  • C’est sur un nez de fleur et de réglisse que l’on découvre cette cuvée Don Quichotte du Domaine Le Roc. En bouche, le fruit est immédiat, explosif et croquant. Les tannins sont fins et veloutés ; la matière est franche, belle, sans astringence. L'assemblage Syrah/Négrette fait de la cuvée Don Quichotte un vin vraiment surprenant, tout en fruit, avec de la concentration, mais aussi de la fraîcheur et surtout un superbe équilibre. Une cuvée à découvrir.

    Fidèle au personne du roman, ce Don Quichotte nous fait voyager entre féerie, amour et extravagance. Une cuvée atypique facile et très plaisante. Millésime : 2016 Appellation : Fronton Couleur : Rouge Cépage : Negrette (60%), Syrah (40%) Vinification/élevage : La mise en cuve se fait par simple gravité et sans foulage. Chaque cépage est vinifié séparément pendant 4 semaines environ avec un contrôle des températures. Elevage de 18 mois en foudres de 20 hl et en barriques de 400 l. Le vin n'est ni collé ni filtré. Boire : 2015-2022 Accord Mets/Vins : Rôti, d’une viande en sauce, ou d’un magret à la braise...
  • Un Vin de Marcillac du Domaine du Cros. Les Rougiers 2010 est un vin charnu, avec des notes d'épices, de menthe, de fruits noirs, et des tannins bien fondus. Un beau vin à essayer sans hésiter. Millésime : 2010 Appellation : Marcillac Couleur : Rouge Cépage : Fer Servadou Terroirs : Eboulis calcaires Boire : Maintenant - 2025 Accord Mets/Vins : Viandes rouges, gibier, viandes en sauce.
  • Le Can Blau de l'appellation espagnole Montsant en Catalogne est le second vin de la Maison Can Blau, Il passe 9 mois en barriques neuves de chêne français, ce qui apporte beaucoup de puissance et de concentration à son fruité intense.

    Fruits bien mûrs, épices et boisé maîtrisé, mais fraîcheur nonobstant, encore une pépite espagnole !

    Appellation : Montsant Couleur : Rouge Cépage : 50% Cariñena, 30% Syrah, 20% Grenache Alcool : 14.5% Boire : 2023-2027.

    Vieillissement: 4 mois en fûts

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