• Le Crêt Louison est une IGP Collines Rhodaniennes d'Aurélien Chatagnier. Une cuvée d'une très belle structure, avec beaucoup de longueur, sur les notes de fruits et d'épices typiques de la syrah en vallée du rhône.

    Appellation : Collines Rhodaniennes Millésime : 2021 Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Garde : Idéalement, attendre encore 1 ou 2 ans avant de l'ouvrir. Potentiel de garde de 5-8 ans.
  • L'Insolite 2019 de Thierry Germain est devenu un grand vin de Loire et un incontournable représentant du Chenin. L'Insolite conjugue fraîcheur, concentration, puissance, fruité et minéralité. L'attaque en bouche est franche et droite. Le fruité est vif et intense, sur le citron, la pomme verte, la poire. Au niveau végétal et floral, on retrouve l'acacia, le tilleul, le jasmin ou la rose. Un vin qui possède une belle matière, avec une légère acidité. Le goût est insistant et sapide. La finale est très longue.

    Appellation : Saumur Millésime : 2019 Couleur : Blanc Cépage : Chenin

    Alcool : 13% Sol : Argilo-calcaire parfois rubéfiés et limon à silex (cailloux de grès et de silex) Elevage : 12 mois sur lies fines Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2026. Ouvrir 30min avant dégustation. Mettre en carafe Notes : 16/20 (RVF)

    Accord mets/vins : Grosses langoustines aux cocos de Paimpol, bigorneaux et huile de palme / Pommes de terres mixées à l’huile d’olive, saumon mi-cuit au cresson frais / Rôti de lotte lardé, échalotes confites à la poire et romarin

  •  Le Bourgueil - Les Côteaux du Levant 2019 - Domaine de la Butte du domaine du même nom est un très beau Cabernet franc vinifié dans le style unique de Jacky Blot, sur le fruit, croquant, avec des tanins souples et une mâche élégante.

    Millésime : 2019 Appellation : Bourgueil Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc

    Garde : 5-7 ans

  • Les Mésanges 2022 est une cuvée issue d'une sélection de terroirs de Saint-Joseph. C'est la deuxième cuvée de l'appellation Saint-Joseph du Domaine des Amphores. Elle propose un vin à la forte personnalité, avec un côté rustique et puissant, sur les notes caractéristiques des Saint-Joseph rouges : violette, épices, cassis. Charnu et intense, la concentration de ce vin impose une longue ouverture préalable (45 minutes) afin que le vin s'ouvre et s'exprime pleinement.

    Les Mésanges du Domaine des Amphores est certainement un des meilleurs rapports qualité/prix de l'appellation Saint-Joseph.

    Millésime : 2022 Appellation : Saint-Joseph Couleur : Rouge Cépage : Syrah Viticulture: Biologique

    Elevage : 18 mois en fûts de chêne de 600 litres

    Accord mets/vin : Gibier (lièvre à la royale), viande rouge, sauté d’agneau aux petits pois, fromage de chèvre, fromage affiné

    Garde/Service : 5-10 ans. Ouvrir 1h avant, servir à 16°

  • Ce vin est très aromatique, sur des notes de fruits rouges et des notes florales. La texture est ronde et généreuse, fruité, avec des notes d'épices sur une finale longue et suave. Un vin très agréable. Ce Vin a vieilli entre 12 et 16 mois en barriques de second et troisième vin de chêne français.

    Appellation : Fratterosa millésime : 2015 Couleur : Rouge rubis Cépage : 100% Ortaia Alcool : 14%

    Service/Garde : Boire maintenant, garde de 5-10 ans. Ouvrir 30 min avant dégustation Accords mets/vins : plats épicés, pâtes

  • La Gravotte 2020 du Clos du Tue Boeuf est un jus à point, qui se déguste à merveille en ce moment. Frais, fruité, gouleyant, long, rien à dire, un vin vivant et prêt à boire !

    La viticulture exclut les intrants chimiques et se veut la plus naturelle possible.

    Millésime : 2020 Appellation : Cheverny Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir dominant

  • Les Terres Chaudes 2020 du Domaine des Roches Neuves est peut-être à son apogée en ce moment. Il a bien évolué, le fruit est mûr et les tannins très fins. Les Terres Chaudes est un vin complexe où s'exprime le fruit du Cabernet-Franc. L'attaque est franche, sévère même, sur le fruit bien mûr teinté d'épices. C'est un vin incroyablement persistant en bouche, où les arômes continuent de laisser leur empreinte et d'évoluer en interrogeant le palais. Les Terres Chaudes proposent un vin intense et complexe, d'une longueur en bouche étonnante. Ce millésime est à boire maintenant, mais peut continuer d'évoluer sans problème.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2020 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 12,5% Sol : Sous-sol crayeux appelé Tuffeau, alliance de terrains argilo sablonneux à dominante calcaire Elevage : 12 mois sur lies fines en cuve bois Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2023. Notes : 16/20 (RVF)

    Accord mets/vins : Tajine d'agneaux à l'amande et aux pruneaux

  • Un Alsace rouge, la Cerise sur le Pompon est une série limitée de chez Josmeyer, superbe domaine en biodynamie.

    Millésime : 2020 Appellation : Alsace Couleur : Rouge Cépage : 80% Pinot Gris, 20% Pinot Noir Viticulture : Biologique et biodynamique

    Boire : Maintenant - 2024

  • Le Triple Zéro de Jacky Blot, du Domaine de la Taille aux Loups, est incontestablement une référence en bulles de Loire. Triple Zéro tire son nom de l'absence de chaptalisation, d'ajout de liqueur de tirage et de liqueur de dosage. Triple Zéro est donc un vin effervescent pur, travaillé sans artifice. Le résultat est un crémant vif, d'une grande fraîcheur et d'un bel équilibre.

    Appellation : Montlouis-Sur-Loire Couleur : Blanc Cépage : Chenin

    Elevage : Zéro Chaptalisation, zéro liqueur de tirage, zéro liqueur de dosage. Vieillissement sur lattes de 18 à 24 mois.

    Viticulture : Bio

  • Le Terlaner est un vin conjugant fraîcheur et minéralité, sur des notes de pêche, de pomme verte, d'abricot et des notes herbacées. Un excellent vin à découvrir, avec un assemblahge de cépages jamais pratiqué en france. L'élevage se fait uniquement en cuves inox, c'est avant otut un vin de fruit et de fraîcheur.

    Appellation : Alto Adige DOC Millésime : 2022 Cépage : 60% Pinot Blanc, 30% Chardonnay, 10% Sauvignon

    Alcool : 13.5% Sol : Calcaire sur marnes

    Accord mets/vins : Bon accord avec un rôti de Porc, du poisson riche (saumon, thon).

  • Le Crêt Louison est une IGP Collines Rhodaniennes d'Aurélien Chatagnier. Une cuvée d'une très belle structure, avec beaucoup de longueur, sur les notes de fruits et d'épices typiques de la syrah en vallée du rhône.

    Le millésime 2022 est très gourmand.

    Appellation : Collines Rhodaniennes Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Garde : Idéalement, attendre encore 1 ou 2 ans avant de l'ouvrir. Potentiel de garde de 5-8 ans.
  • Minéralité, finesse, noblesse, élégance sont les maîtres mots chez Philippe Alliet. Des vins purs et droits.

    L'Huisserie est marquée par le caractère et la structure, comme les Vieilles Vignes. Le millésime 2017 est un très grand millésime sur l'appellation.

    Appellation : Chinon Millésime : 2017 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc Alcool : 13% Sol : Graviers riches Elevage : 18 mois en fûts de chêne

    Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2030. Ouvrir 30min avant dégustation, servir à 13-14°

    Accord mets/vins : Volaille, viande rouge, charcuteries, fromages...

  • Le Clos de l'Écotard est un Domaine né en 2009 de l'association entre Michel Chevré et Thierry Germain. Cette cuvée est produite sur une parcelle calcaire plantée de vignes vieilles de plus de 70 ans. Le travail du sol est réalisé en biodynamie. Le vin vieillit sur lies fines en vieilles barriques (demi-muids) pendant 9 mois. Le résultat est un Saumur droit et précis, vertical, imposant, construit. C'est un vin cristallin, une expression très pure du terroir.

    Appellation : Saumur Millésime : 2015 Couleur : Blanc Cépage : Chenin

    Alcool : 12% Sol : Calcaire Elevage : 9 mois sur lies fines en demi-muids Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2024. Ouvrir 30min avant dégustation. Mettre en carafe

  • Le Clos de l'Écotard est un Domaine né en 2009 de l'association entre Michel Chevré et Thierry Germain. Cette cuvée est produite sur une parcelle calcaire plantée de vignes vieilles de plus de 70 ans. Le travail du sol est réalisé en biodynamie. Le vin vieillit sur lies fines en vieilles barriques (demi-muids) pendant 9 mois. Le résultat est un Saumur droit et précis, vertical, imposant, construit. C'est un vin cristallin, une expression très pure du terroir.

    Appellation : Saumur Millésime : 2016 Couleur : Blanc Cépage : Chenin

    Sol : Calcaire Elevage : 9 mois sur lies fines en demi-muids Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2024. Ouvrir 30min avant dégustation. Mettre en carafe

  • Les Tuffeaux est un très beau Loire demi-sec de Chez François Chidaine. Le vignoble est conduit en biodynamie, et cela se ressent. Le vin est d'une grande pureté, et donne un chenin un éclat et une limpidité très forte. Au nez, des parfums de fruits blancs (poire) et jaunes (pêche) se dégagent. En bouche, le vin est d'une grande rondeur, avec une légère sucrosité, qui le rend doux sans jamais l'alourdir. L'ensemble est contrebalancé par une légère tension minérale qui équilibre le vin à la perfection.

    Millésime : 2019 Appellation : Montlouis-Sur-Loire Couleur : Blanc Cépage : Chenin Sol : Sol d'argile et silex, sous-sol de Tuffeaux (roches calcaires tendres)

    Elevage : sur lies fines, en demi muids pendant 11 mois.

    Viticulture : Biodynamie

    Accord mets/vin : Apéritif, sucré-salé, mets épicés, foie gras, fromage de chèvre

    Garde : 15-20 ans

  • Le Bourgogne Rouge 2022 de chez Sylvain Pataille est une belle entrée en matière pour découvrir ce vigneron.

    Beaucoup de fraîcheur et de légèreté dans ce vin, avec des notes animales et naturelles qui montrent le travail "authentique" de Sylvain Pataille. Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir
  • "La Liqueur de Curaçao Bleu Joseph Cartron utilise des huiles essentielles d’oranges douces de la variété Para du Brésil et de Floride sélectionnées au sein des meilleures exploitations. Seul le coeur des zestes est conservé dans l’élaboration de ces huiles essentielles, les peaux blanches amères étant méticuleusement retirées. L’esprit d’orange obtenu à partir de ces huiles essentielles est assemblé avec une touche d’absolu de rose. C’est le caractère exclusif de cette recette qui permet de restituer toute la saveur légère et acidulée du fruit ainsi que celle, douce et discrète, de la rose. La richesse de la couleur donnera profondeur et intensité aux meilleurs cocktails."

    Dégustation : le nez affiche de la fraîcheur avec des notes de fleurs ainsi qu'une certaine douceur. La bouche est sirupeuse avec une texture ronde et grasse aux notes mentholées. Notes d’épices et de fleur de rose. La rétro-olfaction donne des saveurs d’écorces d’orange. Finale fraîche.

    Alcool: 25% Conserver : Conserver à l’abri de la lumière et de la chaleur.

  • Le Bourgueil - Le Haut de la Butte 2020 du domaine du même nom, appartenant à Jacky Blot propose des Cabernet élégants et fruités. Le Haut de la Butte est élaboré à partir de vignes d'une vingtaine d'années. Travail en petits rendements, non interventionniste, peu d'extraction, avec un élevage bois. Les vins sont très soyeux et amples, avec beaucoup de fraîcheur. Vraiment parmi nos Cabernet favoris en Loire.

    A carafer au préalable, ou à ouvrir 1h avant !

    Millésime : 2020 Appellation : Bourgueil Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc

    Garde : 5-8 ans

  • Le Champagne Gratiot Alamanach N°2 Intense propose des notes de fruits secs et confits, légers en bouche, avec une longue finale. Très beau champagne !

    Couleur : Blanc Cépages : 70 % Pinot Meunier, 25% Chardonnay, 5% Pinot Noir

  • Le Clos de Bannon est sur des notes plus grasses que Sur le Fort, du même Domaine Fouassier. Moins tendu, la bouche est plus ample, moins vive. Au niveau aromatique, on est sur la poire, avec des notes d'agrumes. Le Clos de Bannon est un Sancerre dense et riche, avec une belle persistance en bouche. Il se marrie idéalement avec des plats riches en saveurs.

    Millésime : 2021 Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Viticulture : Biodynamique Sol : Argile à Silex

  • Le Juan Gil 18 meses est produit avec une dominante de Monastrell provenant de vieilles vignes situées à une altitude de 700 mètres. Le rendement est faible, et les baies sont donc très concentrées.

    Le vin est puissant, dense, complexe, onctueux, sur des notes de fruits noirs, de cacao et d'épices, avec des tanins relevés de fruits très murs. Millésime : 2021 Appellation : Jumilla Cépages : 60% Monastrell, 30% Cabernet-Sauvignon & 10% Syrah Elevage :18 mois en barriques neuves de chêne français et américain Alcool : 15% Service/garde : Servir à 17°.  Garde de 10-15 ans.
  • Minéralité, finesse, noblesse, élégance sont les maîtres mots chez Philippe Alliet. Des vins purs et droits.

    L'Huisserie est marquée par le caractère et la structure, comme les Vieilles Vignes.

    Appellation : Chinon Millésime : 2019 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc Alcool : 13% Sol : Graviers riches Elevage : 18 mois en fûts de chêne

    Service/Garde : 2022-2030. Ouvrir 30min avant dégustation, servir à 13-14°

    Accord mets/vins : Volaille, viande rouge, charcuteries, fromages...

  • Ce Saint Emilion Grand Cru - Château le Calicé 2018 possède un bouquet puissant et concentré de fruits rouges et noirs agrémentés de notes toastées apportées par l'élevage. Un excellent rapport qualité/prix dans la région. Le millésime 2018 peut être bu dès maintenant après une longue aération ou conservé au moins 10 ans en cave.

    Appellation : Saint-Emilion Millésime : 2018 Couleur : Rouge Cépage : 60% de merlot et 40% de cabernet-franc ; 40 ans d'âge  en moyenne

  • Le Château Larruau fait partie de ces petites pépites que l'on goûte et regoûte à l'envie, toujours surpris par sa concentration, sa densité et sa finesse. C'est un vin qui pourrait largement être un 5ème cru classé, mais qui reste confidentiel, à un prix très abordable pour ce niveau de qualité, et cela pour notre plus grand bonheur. Typique de l'appellation Margaux, le Château Larruau offre un vin d'une énorme concentration, qui se révèle pourtant d'une très grande subtilité, profondeur et finesse. A découvrir impérativement ! Le millésime 2018 était réussi, mais concentré. A attendre un petit peu donc.

    Appellation : Margaux Millésime : 2019 Couleur : Rouge Cépage : 55% Merlot, 45% Cabernet-Sauvignon Vinification/Elevage : Vinification traditionnelle, fermentation eu cuve béton de 10-15 jours. Elevage en barrique de 18 mois. Collé au blanc d'oeuf, le vin ne subit aucune filtration pour préserver sa densité.

  • Le Crozes Hermitage "Domaine" 2022 de chez Laurent Combier est un concentré de fruits et d'épices, avec une belle structure et de la puissance. Les petits fruits rouges explosent en bouche, sur la mûre, la framboise. Le poivre est bien présent et donne du croquant au vin. Belle finale. Un vin à mi-chemin entre la cuvée "L" et le Clos des Grives, à un rapport qualité/prix superbe. Des bouteilles à boire jeunes, sur le fruit, pour un plaisir immédiat et gourmand. Elle sauront aussi se bonifier avec l'âge, apportant harmonie et équilibre, si l'on arrive à les attendre !

    Appellation : Crozes Hermitage Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Sol : Argilo-calcaire avec galets roulés au Sud, coteaux loessiques et coteaux granitiques au Nord Elevage : 12 mois en fûts récents Viticulture : Biologique Service/Garde : 2020-2030 - Ouvrir 30min avant dégustation

    Accord mets/vins : Viande rouge grillée

  • La cuvée Sphéérique est une cuvée produite en biodynamie sur les terroirs de l'appellation Saint-Joseph, sans ajout de soufre ni d'intrant dans la vinification. Cette cuvée naturelle du Domaine des Amphores étonne par son côté fruité explosif, ses petits fruits rouges croquants, ses fruits noirs, ses notes d'olive et ses épices. Le vin dégage véritablement des arômes de fruits surpuissants. C'est certainement un vin à boire plutôt jeune, dans les 2-5 ans après la mise en bouteille. Mais bien conservé, il serait très intéressant de la goûter après un vieillissement plus long.

    Millésime : 2022 Appellation : Saint-Joseph Couleur : Rouge Cépage : Syrah Viticulture: Biologique/biodynamique

    Garde/Service : 5-7 ans. Ouvrir 30min avant, servir à 16°

  • Le Sancerre Florès est l'entrée en matière en blanc au Domaine Vincent Pinard, et c'est déjà avec toutes les caractéristiques d'un grand blanc Sancerrois que cette gamme commence. En effet, vivacité, tension, fraîcheur, minéralité en bouche. Notes citronnées, fleurs blanches au nez... Ce vin est d'une belle netteté, et d'une vive précision. La longueur en bouche, accompagnée par sa fraîcheur en font un vin idéal sur des poissons, ou en apéritif. Le vin gagne beaucoup à être ouvert 30 min avant dégustation, et doit être servi frais, à 12°. Millésime : 2023 Alcool : 13% Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Viticulture : Approche biologique Sol : Calcaire Elevage : 11 mois en fût (2/3 fûts neufs, 1/3 cuves bois) Garde : 10 ans Accord mets/vins : Poissons, crustacés, Crottin de Chavignol.  
  • "La liqueur Cocody (Noix de Coco) Joseph Cartron est d'une grande richesse gourmande, exotique, d'une belle structure, avec une grande longueur en bouche. La saveur venue des Caraïbes contenue dans cette liqueur fraîche et douce apporte finesse et élégance aux cocktails tropicaux les plus onctueux."

    Dégustation : le nez se montre épanoui avec des notes exotiques. Sensation de lait de coco. L'entrée de bouche est pure et fraîche avec une belle sensation de douceur et de notes lactiques fraîches et vanillées. On note une certaine finesse et beaucoup d'élégance. La pureté du fruit l’emporte sur l'intensité. Bel équilibre d’ensemble sans lourdeur en fin de bouche. Très belle persistance entre 15 et 20 caudalies.

    Indispensable à la composition de nombreux cocktails. Idéal pour rehausser cuisine et desserts.

    Alcool: 21% Conserver : Conserver à l’abri de la lumière et de la chaleur.

  • "Originaire d’Italie, l’Amaretto tire son nom d’amaro qui signifie amer en italien. Cette liqueur traditionnelle, excellente en cocktail, en digestif ou en dessert, a la gourmande amertume des amandes vertes ainsi que son goût singulier et délicieux. Les différents composants de cette noble recette donnent toute sa fraîcheur et sa suavité si particulières à la Liqueur d’Amaretto Joseph Cartron."

    Dégustation : le nez offre des notes d’amandes amères assez persistantes et reste frais. Des accents de fleurs d’oranger et de tilleuls. La bouche est suave. La texture affiche une sucrosité avec une rétro olfaction d’amande amère.

    Indispensable à la composition de nombreux cocktails, tels que l'Amaretto Sour ou l'Amaretto. Délicieux en digestif. Idéal pour rehausser les desserts.

    Alcool: 25% Conserver : Conserver à l’abri de la lumière et de la chaleur.

  • Alcool: 16% Conserver : à l’abri de la lumière et de la chaleur.
  • Les Terres Chaudes 2022 du Domaine des Roches Neuves est peut-être à son apogée en ce moment. Il a bien évolué, le fruit est mûr et les tannins très fins. Les Terres Chaudes est un vin complexe où s'exprime le fruit du Cabernet-Franc. L'attaque est franche, sévère même, sur le fruit bien mûr teinté d'épices. C'est un vin incroyablement persistant en bouche, où les arômes continuent de laisser leur empreinte et d'évoluer en interrogeant le palais. Les Terres Chaudes proposent un vin intense et complexe, d'une longueur en bouche étonnante. Ce millésime est à boire maintenant, mais peut continuer d'évoluer sans problème.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 12,5% Sol : Sous-sol crayeux appelé Tuffeau, alliance de terrains argilo sablonneux à dominante calcaire Elevage : 12 mois sur lies fines en cuve bois Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2023. Notes : 16/20 (RVF)

    Accord mets/vins : Tajine d'agneaux à l'amande et aux pruneaux

  • Ce Pouilly Fumé 2023 du Château de Tracy se distingue par son expression aromatique intense. Ses arômes variétaux (bourgeon de cassis) et de fruits à chair blanche (poire, pêche blanche, brugnon) sont typiques du Sauvignon. Ils se fondent agréablement avec des notes d’agrumes et de poivre. En bouche l’attaque est franche, et la matière dense offre une belle longueur bien structurée. L'acidité est présente, sans excès. Un très beau vin.

    Millésime : 2023 Appellation : Pouilly Fumé Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Terroirs : Silex et roche kimméridgienne

    Accord Mets/Vins : Excellent sur des fruits de mer, crevettes, langoustines, ou saumon à la crème.

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