Le fameux Bonnes Mares, un des Grand Cru légendaire de Bourgogne, sur un millésime 2015 solaire, par Laurent Roumier, petit-fils de Georges. Tous les ingrédients réunis pour un vin d'exception.
Millésime : 2020 Appellation : Bonnes Mares Grand Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une longue ouverture préalable, mais c'est aussi un très grand vin de garde à laisser vieillir en cave. Accord mets/vin : Gibier, Côte de bœuf maturé-
Ce Morey Saint-Denis 2020 est sur des arômes de petits fruits rouges typiques des pinots noirs de Bourgogne, on lui trouve déjà une belle complexité en bouche et une structure fine et ciselée qui permettent de le boire jeune mais font espérer un vieillissement exceptionnel. Toute sa profondeur se révélera dans le temps.
Millésime : 2020 Appellation : Morey-Saint-Denis Domaine : Amiot Servelle Couleur : Rouge Cépage : Pinot noir Terroirs : Calcaire et limoneux Viticulture : En conversion vers l'agriculture biologique Degré en alcool : 12,5 %
Boire : Maintenant pour l'explosion des fruits. Arrivée à première maturité vers 2022 Accord Mets/Vins : Rôti, viande rouge ou blanche, fromage.
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La Blonde du Seigneur du Domaine Georges Vernay fait partie des cuvées mythiques en Côte Rôtie. Prête à boire dès maintenant, la Blonde du Seigneur allie la fraîcheur et les épices de la Syrah à une très grande finesse. Les tannins sont déjà souples et la bouche est d'une rondeur et d'un fruité infini. La finale est longue, suave et sapide. C'est décidément un vin qui procure un intense plaisir.
Millésime : 2022 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : 95% Syrah, 5% Viognier Age des vignes : 30 ans Elevage: 18 mois en barriques (dont 25% neuf) Viticulture : Approche biologique Boire : Maintenant - 2035 Accord Mets/Vins : Foie gras, Noix de Saint-Jacques, Tarte cirton meringuée, Tarte abricot, Tomme de Montagne. -
Le Clio est un vin de Jumilla de la Bodega El Nido, qui appartient à la famille Juan Gil. Il a une très bonne réputation auprès des connaisseurs, qui reconnaissent sa force caractéristique, tirée des vieilles vignes de Monastrell qui lui donnent naissance. C'est un vin puissant et savoureux, gourmand, charnu, qui emplit la bouche de myrtilles et de mûre, puis de café, de cacao et de réglisse. Les tanins sont concentrés et doux. La puissance se conjugue avec une grande finesse et une belle élégance. La finale est longue et savoureuse. Superbe.
Millésime : 2021 Appellation : Jumilla Cépages : Monastrell (70%), Cabernet Sauvignon (30%) Sol : Calcaire, pierres en surface Elevage : 24 mois en barriques neuves de chêne français et américain Alcool : 15,5% Service/garde : Servir à 15°. Ouvrir 1h avant et carafer de préférence. -
Condrieu 2023 Aurélien Chatagnier
Appellation : Condrieu Millésime : 2023 Cépage : 100% Viognier
Garde : A attendre 2-3 ans. Garde de 10-15 ans. -
Zélée est le Saint-Joseph haut de gamme d'Aurélien Chatagnier. Une cuvée qui fait parler d'elle, et que les amateurs éclairés s'arrachent déjà. Quantités limités.
On est sur un vin plein, riche, complexe, suave, où épices et fruits se marient superbement.Appellation : Saint-Joseph Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Syrah
Garde : Idéalement, attendre encore 1 ou 2 ans avant de l'ouvrir. Potentiel de garde de 10-15 ans. -
Un beau Saint-Joseph d'Aurélien Chatagnier, avec un nez sur la violette. La Sybarite est une production très limitée (1000-1500 bouteilles) à ne pas manquer. Belle complexité, suavité et texture charnue, superbe équilibre fruit et tannins. Un très beau vin, idéalement à attendre. les tannins bien présents vont s'assouplir et donneront un vin de velours dans 3-5 ans.
Appellation : Saint-Joseph Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Syrah (30 ans d'âge)
Garde : Idéalement, attendre encore 1 ou 2 ans avant de l'ouvrir. Potentiel de garde de 5-10 ans. -
Le Crêt Louison est une IGP Collines Rhodaniennes d'Aurélien Chatagnier. Une cuvée d'une très belle structure, avec beaucoup de longueur, sur les notes de fruits et d'épices typiques de la syrah en vallée du rhône.
Le millésime 2022 est très gourmand.Appellation : Collines Rhodaniennes Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Syrah
Garde : Idéalement, attendre encore 1 ou 2 ans avant de l'ouvrir. Potentiel de garde de 5-8 ans. -
Montlouis sur Loire - Rémus - La Taille aux Loups du domaine du même nom est un excellent vin de plaisir, fruité, rond et gouleyant. Le Domaine de Jacky Blot est toujours au rendez-vous.
Millésime : 2023 Appellation : Montlouis Sur Loire Couleur : Blanc Cépage : Chenin
Garde : 5-10 ans
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Le Champagne Françoise Bedel L'âme de la Terre 2010 exprime pleinement la particularité, l'élégance et la complexité d'un millésime réussi.
Nez : arômes de fruits confits et d'abricot sec, à l'aération des notes de bois de santal, de cannelle et de fleur d'oranger.
Bouche : pleine et ample avec une belle vivacité sous-jacente. Le dosage est discret et concoure à la finesse et à l'équilibre du vin.
Couleur : Blanc Millésime : 2010 Cépage : 90% de Pinot meunier, 7% de Pinot noir, 3% de Chardonnay. Age des vignes : 25 à 60 ans Temps sur lattes : 9 ans Dosage : Extra Brut (- 6gr/L)
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Le Champagne Françoise Bedel Origin'elle est issu de l'assemblage de 3 terroirs, limoneux, argilo et marno-calcaires. Il est un peu dosé en sucre et élaboré à partir de vignes cultivés en agriculture biodynamique.
Nez : Le premier nez est frais et relève des arômes d'agrumes. A l'aération le vin exprime une maturité de bon aloi avec des arômes de fruits secs et une touche de grillé. En finale des notes discrètes de fruits confits et de cannelle.
Palais : A la prise en bouche le vin procure une sensation de fraîcheur et de vivacité. Le dosage est d'un bon équilibre ce qui le rend imperceptible. Un rappel, léger, des fruits confits perçus au nez et une touche d'amertume noble en finale.
Couleur : Blanc Cépage : 75 % de Pinot meunier, 10 % de Pinot noir, 15% de Chardonnay.
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Le Chambolle-Musigny du Domaine Amiot-Servelle est issu de différentes parcelles récoltées toutes à leur optimum de maturation et assemblées après le décuvage. Ce vin se révèle très complexe grâce à ses origines variées et à la diversité des sols, liée à la présence de la combe et des différents éboulis et dépôts en résultant. Les calcaires du Bajocien s'affaissent en effet au niveau du village, augmentant ainsi les différences entre les parcelles. Il présente un caractère affirmé, avec toujours beaucoup de minéralité en finale. Agréable à déguster dès sa jeunesse, mais mérite d'attendre 5 ans d'âge. Potentiel de garde de 10 à 20 ans.
Millésime : 2020 Appellation : Chambolle-Musigny Couleur : Rouge Cépage : Pinot noir Viticulture : Biologique Elevage : 18 mois en fûts de chêne français dont 30 % de fûts neufs
Service : 14-16°
Accords mets/vin : A savourer avec un petit salé aux lentilles, un filet de biche aux airelles. Plats avec des girolles, volailles, lièvres, quenelles de foie, terrine de foies de volailles, fromages fruités pas trop fort (Reblochon, Cîteaux). A éviter avec des gibiers trop marinés ou des sauces trop prononcées. -
La cuvée Buisson Renard 2020 MAGNUM du Domaine Didier Dagueneau est issue d'une sélection parcellaire de Sauvignon planté sur un terroir de silex. A l'origine la parcelle s'appelle Buisson Mesnard, mais des dégustateurs ont écorché le nom en Buisson Renard sur leur guide. C'est ainsi que Didier Dagueneau a décidé de renommer cette cuvée en Buisson Renard. C'est un Pouilly-fumé fruité à base de fruits exotiques et d'agrumes. Il exprime toute la finesse et la caractère du Sauvignon, grâce au travail attentif du Domaine Dagueneau, et à la sélection parcellaire. C'est un très grand vin de garde.
Appellation : Pouilly Fumé Couleur : Blanc Cépage : 100% Sauvignon blanc
Accord Mets/Vins : poissons crus et grillés, noix de saint jacques -
La Porte Saint Jean 2021 de chez Sylvain Dittière et Pauline Foucault est une cuvée juteuse et expressive, avec des tannins présents mais déjà assouplis, des épices, du croquant, le tout dans un superbe équilibre, qui ne demande qu'à vieillir un poil pour donner sa pleine mesure. Très beau vin !
L'élevage de 15 mois en fûts (20% de neufs) est maîtrisé à la perfection par Sylvain Dittière, passé maître dans cet art !Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2021 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc
Alcool : 12,5% Sol : Vigne de 40 ans sur sol argilo-limono-sableux sur turonien moyen.
Elevage : 18 mois en fûts Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2030.
Accord mets/vins : Tajine d'agneaux à l'amande et aux pruneaux
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L'Orangerie de Luc de la famille Fabre est une cuvée gourmande et fruité qui satisfera les amateurs de bons vins à petits prix.
Millésime : 2022 Appellation : Languedoc Couleur : Rouge Cépage : 40% Syrah, 40% Grenache, 20% Carignan Sol : Terroir de Lézignan, hautes terrasses de l’Aude, sols argilo-calcaires, galets roulés Elevage : Élevage en cuve pendant 6 mois Viticulture : Biologique Garde : 4-5 ans de garde
Accord mets/vin : Entrecôte sauce au poivre ou une viande grillée
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Un Coteaux du Giennois blanc qui exprime très bien les qualités du Sauvignon, pour un excellent rapport qualité prix. Vin fruité aux arômes d'agrumes, mais aussi vif et minéral. Le Coteaux du Giennois du Domaine de Villargeau est une belle entrée en matière pour découvrir cette appellation montante. Frais et fruité, ce vin accompagne idéalement les apéritifs et les crottins de chèvre. Il a été salué par de nombreuses et diverses médailles à des concours agricoles depuis 20 ans. C'est le vin phare du Domaine.
Appellation : Coteaux du Giennois Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Age moyen des vignes : 15 ans Sol :80 % argiles à silex – 20 % argilo-calcaires - Marnes kimméridgiennes Viticulture : Terra Vitis
Accord Mets/Vins : Vin d'apéritif, ou à associer à des poissons, des fruits de mer, ou encore des fromages de chèvre