• "La Liqueur de Curaçao Bleu Joseph Cartron utilise des huiles essentielles d’oranges douces de la variété Para du Brésil et de Floride sélectionnées au sein des meilleures exploitations. Seul le coeur des zestes est conservé dans l’élaboration de ces huiles essentielles, les peaux blanches amères étant méticuleusement retirées. L’esprit d’orange obtenu à partir de ces huiles essentielles est assemblé avec une touche d’absolu de rose. C’est le caractère exclusif de cette recette qui permet de restituer toute la saveur légère et acidulée du fruit ainsi que celle, douce et discrète, de la rose. La richesse de la couleur donnera profondeur et intensité aux meilleurs cocktails."

    Dégustation : le nez affiche de la fraîcheur avec des notes de fleurs ainsi qu'une certaine douceur. La bouche est sirupeuse avec une texture ronde et grasse aux notes mentholées. Notes d’épices et de fleur de rose. La rétro-olfaction donne des saveurs d’écorces d’orange. Finale fraîche.

    Alcool: 25% Conserver : Conserver à l’abri de la lumière et de la chaleur.

  • Le Bourgueil - Le Haut de la Butte 2020 du domaine du même nom, appartenant à Jacky Blot propose des Cabernet élégants et fruités. Le Haut de la Butte est élaboré à partir de vignes d'une vingtaine d'années. Travail en petits rendements, non interventionniste, peu d'extraction, avec un élevage bois. Les vins sont très soyeux et amples, avec beaucoup de fraîcheur. Vraiment parmi nos Cabernet favoris en Loire.

    A carafer au préalable, ou à ouvrir 1h avant !

    Millésime : 2020 Appellation : Bourgueil Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc

    Garde : 5-8 ans

  • Le Champagne Gratiot Alamanach N°2 Intense propose des notes de fruits secs et confits, légers en bouche, avec une longue finale. Très beau champagne !

    Couleur : Blanc Cépages : 70 % Pinot Meunier, 25% Chardonnay, 5% Pinot Noir

  • Le Clos de Bannon est sur des notes plus grasses que Sur le Fort, du même Domaine Fouassier. Moins tendu, la bouche est plus ample, moins vive. Au niveau aromatique, on est sur la poire, avec des notes d'agrumes. Le Clos de Bannon est un Sancerre dense et riche, avec une belle persistance en bouche. Il se marrie idéalement avec des plats riches en saveurs.

    Millésime : 2021 Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Viticulture : Biodynamique Sol : Argile à Silex

  • Le Juan Gil 18 meses est produit avec une dominante de Monastrell provenant de vieilles vignes situées à une altitude de 700 mètres. Le rendement est faible, et les baies sont donc très concentrées.

    Le vin est puissant, dense, complexe, onctueux, sur des notes de fruits noirs, de cacao et d'épices, avec des tanins relevés de fruits très murs. Millésime : 2021 Appellation : Jumilla Cépages : 60% Monastrell, 30% Cabernet-Sauvignon & 10% Syrah Elevage :18 mois en barriques neuves de chêne français et américain Alcool : 15% Service/garde : Servir à 17°.  Garde de 10-15 ans.
  • Minéralité, finesse, noblesse, élégance sont les maîtres mots chez Philippe Alliet. Des vins purs et droits.

    L'Huisserie est marquée par le caractère et la structure, comme les Vieilles Vignes.

    Appellation : Chinon Millésime : 2019 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc Alcool : 13% Sol : Graviers riches Elevage : 18 mois en fûts de chêne

    Service/Garde : 2022-2030. Ouvrir 30min avant dégustation, servir à 13-14°

    Accord mets/vins : Volaille, viande rouge, charcuteries, fromages...

  • Ce Saint Emilion Grand Cru - Château le Calicé 2018 possède un bouquet puissant et concentré de fruits rouges et noirs agrémentés de notes toastées apportées par l'élevage. Un excellent rapport qualité/prix dans la région. Le millésime 2018 peut être bu dès maintenant après une longue aération ou conservé au moins 10 ans en cave.

    Appellation : Saint-Emilion Millésime : 2018 Couleur : Rouge Cépage : 60% de merlot et 40% de cabernet-franc ; 40 ans d'âge  en moyenne

  • Le Château Larruau fait partie de ces petites pépites que l'on goûte et regoûte à l'envie, toujours surpris par sa concentration, sa densité et sa finesse. C'est un vin qui pourrait largement être un 5ème cru classé, mais qui reste confidentiel, à un prix très abordable pour ce niveau de qualité, et cela pour notre plus grand bonheur. Typique de l'appellation Margaux, le Château Larruau offre un vin d'une énorme concentration, qui se révèle pourtant d'une très grande subtilité, profondeur et finesse. A découvrir impérativement ! Le millésime 2018 était réussi, mais concentré. A attendre un petit peu donc.

    Appellation : Margaux Millésime : 2019 Couleur : Rouge Cépage : 55% Merlot, 45% Cabernet-Sauvignon Vinification/Elevage : Vinification traditionnelle, fermentation eu cuve béton de 10-15 jours. Elevage en barrique de 18 mois. Collé au blanc d'oeuf, le vin ne subit aucune filtration pour préserver sa densité.

  • Le Crozes Hermitage "Domaine" 2022 de chez Laurent Combier est un concentré de fruits et d'épices, avec une belle structure et de la puissance. Les petits fruits rouges explosent en bouche, sur la mûre, la framboise. Le poivre est bien présent et donne du croquant au vin. Belle finale. Un vin à mi-chemin entre la cuvée "L" et le Clos des Grives, à un rapport qualité/prix superbe. Des bouteilles à boire jeunes, sur le fruit, pour un plaisir immédiat et gourmand. Elle sauront aussi se bonifier avec l'âge, apportant harmonie et équilibre, si l'on arrive à les attendre !

    Appellation : Crozes Hermitage Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Sol : Argilo-calcaire avec galets roulés au Sud, coteaux loessiques et coteaux granitiques au Nord Elevage : 12 mois en fûts récents Viticulture : Biologique Service/Garde : 2020-2030 - Ouvrir 30min avant dégustation

    Accord mets/vins : Viande rouge grillée

  • La cuvée Sphéérique est une cuvée produite en biodynamie sur les terroirs de l'appellation Saint-Joseph, sans ajout de soufre ni d'intrant dans la vinification. Cette cuvée naturelle du Domaine des Amphores étonne par son côté fruité explosif, ses petits fruits rouges croquants, ses fruits noirs, ses notes d'olive et ses épices. Le vin dégage véritablement des arômes de fruits surpuissants. C'est certainement un vin à boire plutôt jeune, dans les 2-5 ans après la mise en bouteille. Mais bien conservé, il serait très intéressant de la goûter après un vieillissement plus long.

    Millésime : 2022 Appellation : Saint-Joseph Couleur : Rouge Cépage : Syrah Viticulture: Biologique/biodynamique

    Garde/Service : 5-7 ans. Ouvrir 30min avant, servir à 16°

  • Le Sancerre Florès est l'entrée en matière en blanc au Domaine Vincent Pinard, et c'est déjà avec toutes les caractéristiques d'un grand blanc Sancerrois que cette gamme commence. En effet, vivacité, tension, fraîcheur, minéralité en bouche. Notes citronnées, fleurs blanches au nez... Ce vin est d'une belle netteté, et d'une vive précision. La longueur en bouche, accompagnée par sa fraîcheur en font un vin idéal sur des poissons, ou en apéritif. Le vin gagne beaucoup à être ouvert 30 min avant dégustation, et doit être servi frais, à 12°. Millésime : 2023 Alcool : 13% Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Viticulture : Approche biologique Sol : Calcaire Elevage : 11 mois en fût (2/3 fûts neufs, 1/3 cuves bois) Garde : 10 ans Accord mets/vins : Poissons, crustacés, Crottin de Chavignol.  
  • "La liqueur Cocody (Noix de Coco) Joseph Cartron est d'une grande richesse gourmande, exotique, d'une belle structure, avec une grande longueur en bouche. La saveur venue des Caraïbes contenue dans cette liqueur fraîche et douce apporte finesse et élégance aux cocktails tropicaux les plus onctueux."

    Dégustation : le nez se montre épanoui avec des notes exotiques. Sensation de lait de coco. L'entrée de bouche est pure et fraîche avec une belle sensation de douceur et de notes lactiques fraîches et vanillées. On note une certaine finesse et beaucoup d'élégance. La pureté du fruit l’emporte sur l'intensité. Bel équilibre d’ensemble sans lourdeur en fin de bouche. Très belle persistance entre 15 et 20 caudalies.

    Indispensable à la composition de nombreux cocktails. Idéal pour rehausser cuisine et desserts.

    Alcool: 21% Conserver : Conserver à l’abri de la lumière et de la chaleur.

  • "Originaire d’Italie, l’Amaretto tire son nom d’amaro qui signifie amer en italien. Cette liqueur traditionnelle, excellente en cocktail, en digestif ou en dessert, a la gourmande amertume des amandes vertes ainsi que son goût singulier et délicieux. Les différents composants de cette noble recette donnent toute sa fraîcheur et sa suavité si particulières à la Liqueur d’Amaretto Joseph Cartron."

    Dégustation : le nez offre des notes d’amandes amères assez persistantes et reste frais. Des accents de fleurs d’oranger et de tilleuls. La bouche est suave. La texture affiche une sucrosité avec une rétro olfaction d’amande amère.

    Indispensable à la composition de nombreux cocktails, tels que l'Amaretto Sour ou l'Amaretto. Délicieux en digestif. Idéal pour rehausser les desserts.

    Alcool: 25% Conserver : Conserver à l’abri de la lumière et de la chaleur.

  • Alcool: 16% Conserver : à l’abri de la lumière et de la chaleur.
  • Les Terres Chaudes 2022 du Domaine des Roches Neuves est peut-être à son apogée en ce moment. Il a bien évolué, le fruit est mûr et les tannins très fins. Les Terres Chaudes est un vin complexe où s'exprime le fruit du Cabernet-Franc. L'attaque est franche, sévère même, sur le fruit bien mûr teinté d'épices. C'est un vin incroyablement persistant en bouche, où les arômes continuent de laisser leur empreinte et d'évoluer en interrogeant le palais. Les Terres Chaudes proposent un vin intense et complexe, d'une longueur en bouche étonnante. Ce millésime est à boire maintenant, mais peut continuer d'évoluer sans problème.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 12,5% Sol : Sous-sol crayeux appelé Tuffeau, alliance de terrains argilo sablonneux à dominante calcaire Elevage : 12 mois sur lies fines en cuve bois Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2023. Notes : 16/20 (RVF)

    Accord mets/vins : Tajine d'agneaux à l'amande et aux pruneaux

  • Ce Pouilly Fumé 2023 du Château de Tracy se distingue par son expression aromatique intense. Ses arômes variétaux (bourgeon de cassis) et de fruits à chair blanche (poire, pêche blanche, brugnon) sont typiques du Sauvignon. Ils se fondent agréablement avec des notes d’agrumes et de poivre. En bouche l’attaque est franche, et la matière dense offre une belle longueur bien structurée. L'acidité est présente, sans excès. Un très beau vin.

    Millésime : 2023 Appellation : Pouilly Fumé Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Terroirs : Silex et roche kimméridgienne

    Accord Mets/Vins : Excellent sur des fruits de mer, crevettes, langoustines, ou saumon à la crème.

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