• Ce Santenay 1er Cru Clos des Mouches du Domaine Françoise et Denis Clair se démarque par son toucher onctueux et des tanins enfouis dans un fruit à la chair soyeuse. Sublime.

    Appellation/Domaine : Santenay 1er Cru / Françoise et Denis Clair Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir

    Alcool : 13% Sol : Argilo-calcaire Elevage : 15 mois en fûts environ Age moyen des vignes : 45 ans Service/Garde : Boire maintenant, garde de 7-10 ans. Ouvrir 30min avant dégustation

    Accord mets/vins : Viandes en sauce (gibiers...), filet de boeuf en croute, pigeon, fromages affinés

  • On a tendance à l'oublier, mais le Chardonnay est un cépage né dans le Maconnais, d'où l'appellation qui en a tiré le nom : "Macon Chardonnay.

    Avec cette cuvée parcellaire, Le Clos Fourneau, Julien Guillot, fidèle à son art, livre un Chardonnay racé, complexe et "sain", comme tous les vins du Domaine. Très belle alliance entre les fruits généreux (pêche, abricot) et les notes plus vives d'agrumes !

    Vin Naturel !

    Millésime : 2019 Appellation : Macon Chardonnay Couleur : blanc Cépage : Chardonnay Viticulture : Biodynamique/nature

    Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une ouverture préalable d'une heure, ou être attendu quelques années sans problèmes. 10-20 ans de garde. Apogée à 5 ans.

  • Le Chablis 1er Cru L'Homme Mort 2019 du domaine La Chablisienne provient d'une parcelle qui se trouve sur la rive droite du Serein, à l’extrémité des Fourchaume. Le vignoble planté exclusivement en Chardonnay est exposé Sud-Ouest sur un sol de calcaire Kimméridgien moyen et supérieur, avec une alternance de calcaire et de marnes à "Exogyra virgula". Les parcelles sont situées sur la commune de de Maligny. L'âge moyen des parcelles est 25 ans. Le premier nez est épicé et vanillé avec de légères notes boisées. À l’aération, présentation minérale de caractère calcaire. Beau volume en bouche, sec et minéral avec une belle palette calcaire. Finale longue serrée presque tannique. Millésime : 2019 Appellation : Chablis 1er Cru Couleur : Blanc Cépage : Chardonnay Terroirs : Marnes kimméridgiennes Boire : Maintenant - 2035 Accord Mets/Vins : fruits de mer, fromages frais et affinés
  • Le Mercurey 1er Cru - Les Montots 2020 - Domaine De Villaine est est élaboré à partir d'une sélection de Pinot Noir fin en provenance de Nuits-Saint-Georges, choisie pour ses qualités aromatiques et son rendement modérés. C'est un grand vin, qui donne toute sa force après quelques années de garde (3-5 ans), et qui vieillira longtemps (15-20 ans).
    "Vin coloré et puissant dont nous avions l'habitude d'une certaine austérité de jeunesse. Il n'en est rien avec ce 2019 tout en finesse et fraîcheur aromatique au nez. La bouche « se mâche » avec plaisir. C'est un Mercurey à l'expression délicate du jus de framboise, aux tanins soyeux et murs. L'équilibre entre le fruit, l'acidité, l'alcool lui confère une heureuse complexité aromatique et gustative. C'est un vin racé d'une surprenante fraîcheur aromatique et d'un vrai potentiel de garde."

    Appellation/Domaine : Mercurey 1er cru / Domaine de Villaine Millésime : 2020 Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir

    Accord mets/vins : Viandes rouges, gibiers et de nombreux fromage, mais en évitant aussi les pâtes molles telles que camembert, brie ou vacherin.

  • Ce Marsannay blanc du Domaine Trapet est d'une intense minéralité, tendu, d'une très belle fraîcheur, exprimée par les agrumes et la pomme verte. Quelques notes légères d'abricot  apportent délicatesse, rondeur et équilibre au vin. La bouche est en dentelle, avec une finale très longue.

    Millésime : 2022 Appellation : Marsannay Couleur : Blanc Cépage : Chardonnay Viticulture : Biodynamique Accord mets/vin : Poisson, Homard, crustacés, saint-jacques.
  • Cultivé à proximité de Gevrey-Chambertin, l'appellation Marsannay propose de beaux vins pour un très bon rapport qualité/prix en bourgogne. Le nez est sur les petits fruits rouges, avec des notes poivrées. La bouche est délicate, droite, peu tannique. C'est un vin délicat et assez léger du Domaine Trapet, qui travaille en biodynamie.

    Millésime : 2022 Appellation : Marsannay Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Viticulture : Biodynamique Accord mets/vin : Volailles, Viande rouge rôtie, fromage.
  • Auxey Duresses rouge de Pierre & Louis Trapet du Domaine Trapet

    Millésime : 2020 Appellation : Auxey Duresses 1er Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Viticulture : Biodynamique Accord mets/vin : Volailles, Viande rouge rôtie, fromage.
  • Auxey Duresses rouge de Pierre & Louis Trapet du Domaine Trapet

    Millésime : 2022 Appellation : Auxey Duresses Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Viticulture : Biodynamique Accord mets/vin : Volailles, Viande rouge rôtie, fromage.
  • Le Clos de La Comme est un Santenay 1er Cru dense et profond, de par l'âge de ses vignes, qui vont chercher en profondeur dans la terre les éléments nutritifs qui donnent naissance à de grands vins. Les arômes de fruits rouges bien présents s'expriment en bouche avec caractère et élégance, les tanins fins apportent force à ce vin racé, et l'élevage bois donne une belle note ronde à l'ensemble. Un vin d'une belle force et d'une bonne profondeur.

    Appellation/Domaine : Santenay 1er Cru / Françoise et Denis Clair Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir

    Alcool : 13% Sol : Argilo-calcaire Elevage : 15 mois en fûts environ Age moyen des vignes : 60 ans Service/Garde : Boire maintenant, garde de 7-10 ans. Ouvrir 30min avant dégustation

    Accord mets/vins : Chapon, gibier, viandes en sauce, fromages affiné

  • Marsannay Blanc 2022 de chez Sylvain Pataille. Il est élaboré avec des vignes de 30 à 50 ans d'âge, plantées sur plusieurs parcelles d'éboulis calcaires. L'élevage s’effectue durant 18 mois en fût de chêne.

    C'est un vin d'une grande pureté, sur les petits fruits rouges, avec beaucoup de finesse, tout en équilibre, entre fruit, tanin, et matière. Millésime : 2022 Appellation : Marsannay Couleur : Blanc Cépage : Chardonnay Accord mets/vin : Volailles, Crustacés, fromage.
  • L'Aloxe Corton 2020 du Domaine Chevalier est très beau vin de Bourgogne mêlant un fruité subtile et une puissance maitrisée. Le millésime 2020 est puissant et vieillira magnifiquement.

    Millésime : 2020 Appellation : Ladoix Couleur : Rouge Cépage : Pinot noir Sol : Argilo-calcaire et marneux Garde/Service : Garde possible de 10 ans. Servir à 15-16°

    Dégustation : Volaille, Pot-au-feu, fromage (reblochon).

  • Volnay 2018 Joseph Drouhin

    Millésime : 2018 Appellation : Volnay Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir
  • La cuvée 910 est une autre de ces pépites de chez Julien Guillot. Elle se caractérise par son côté très féminin, son petit fruit tout en rondeur. Un vin vivant, qui s'ouvre et devint de plus en plus agréable au fil du temps. Comme tous les vins du Domaine du Clos des vignes du Maynes, ce vin est sans sulfites ajoutés, n'est pas collé ni filtré.

    Millésime : 2022 Appellation : Macon Cruzille Couleur : Rouge Cépage : 1/3 Pinot Noir, 1/3 Gamay, 1/3 Chardonnay Viticulture : Biodynamique/nature

    Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une ouverture préalable d'une heure, ou être attendu quelques années sans problèmes. 3-5 ans de garde.

    Accords : Chapon, pintade.

  • L'Aragonite est la cuvée phare en blanc de Julien Guillot.

    L’aragonite est un minéral composé de carbonate de calcium dont les cristaux peuvent atteindre 30 cm de long. Ce Mâcon Cruzille Aragonite vient de vignes de Chardonnay (en sélection massale) âgées de 60 à 80 ans et situées sur une petite parcelle de 45 ares. Elle tire sa typicité d’un sol très peu profond (moins de 50 cm), de type argilo-calcaire, constitué de limons argileux et d’une altération de limons très calcaires et riches en silice (l’aragonite) qui lui confèrent une minéralité marquée. Les vendanges se font manuellement avec triage sur table si nécessaire. Après pressurage lent et débourbage, la fermentation se fait sur levures indigènes en demi-muids de 600 litres. S’en suit un élevage sur lies pendant 10 mois, sans soutirage. L’assemblage se fait en cuve, 40 jours avant la mise en bouteille, avec une dose homéopathique de soufre (de 10 à 20mg/l suivant la tenue à l’air du vin). Un très grand vin, au nez expressif et complexe et qui concilie en bouche ampleur, finesse et longueur… Vin Naturel !

    Millésime : 2021 Appellation : Macon Cruzille Couleur : blanc Cépage : Chardonnay Viticulture : Biodynamique/nature

    Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une ouverture préalable d'une heure, ou être attendu quelques années sans problèmes. 10-20 ans de garde. Apogée à 5 ans.

  • La cuvée 910 est une autre de ces pépites de chez Julien Guillot. Elle se caractérise par son côté très féminin, son petit fruit tout en rondeur. Un vin vivant, qui s'ouvre et devint de plus en plus agréable au fil du temps. Comme tous les vins du Domaine du Clos des vignes du Maynes, ce vin est sans sulfites ajoutés, n'est pas collé ni filtré.

    Millésime : 2023 Appellation : Macon Cruzille Couleur : Rouge Cépage : 1/3 Pinot Noir, 1/3 Gamay, 1/3 Chardonnay Viticulture : Biodynamique/nature

    Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une ouverture préalable d'une heure, ou être attendu quelques années sans problèmes. 3-5 ans de garde.

    Accords : Chapon, pintade.

  • L'Aragonite est la cuvée phare en blanc de Julien Guillot.

    L’aragonite est un minéral composé de carbonate de calcium dont les cristaux peuvent atteindre 30 cm de long. Ce Mâcon Cruzille Aragonite vient de vignes de Chardonnay (en sélection massale) âgées de 60 à 80 ans et situées sur une petite parcelle de 45 ares. Elle tire sa typicité d’un sol très peu profond (moins de 50 cm), de type argilo-calcaire, constitué de limons argileux et d’une altération de limons très calcaires et riches en silice (l’aragonite) qui lui confèrent une minéralité marquée. Les vendanges se font manuellement avec triage sur table si nécessaire. Après pressurage lent et débourbage, la fermentation se fait sur levures indigènes en demi-muids de 600 litres. S’en suit un élevage sur lies pendant 10 mois, sans soutirage. L’assemblage se fait en cuve, 40 jours avant la mise en bouteille, avec une dose homéopathique de soufre (de 10 à 20mg/l suivant la tenue à l’air du vin). Un très grand vin, au nez expressif et complexe et qui concilie en bouche ampleur, finesse et longueur… Vin Naturel !

    Millésime : 2022 Appellation : Macon Cruzille Couleur : blanc Cépage : Chardonnay Viticulture : Biodynamique/nature

    Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une ouverture préalable d'une heure, ou être attendu quelques années sans problèmes. 10-20 ans de garde. Apogée à 5 ans.

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