Côte-Rôtie Oenothèque Fongeant 2020 - Stéphane Pichat
Millésime : 2020 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah
Garde : 4 à 20 ans
Accord Mets/Vins : Viande rouge, gibier, volaille, fromage
Côte-Rôtie Oenothèque Fongeant 2020 - Stéphane Pichat
Millésime : 2020 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah
Garde : 4 à 20 ans
Accord Mets/Vins : Viande rouge, gibier, volaille, fromage
La Côte-Rôtie Loss 2019 du Domaine Pichat se caractérise par sa finesse. Le terroir qui donne son nom à la cuvée Loss (Loess) présente cette particularité de donner des vins frais, élégants, aux tanins peu appuyés. Cette Côte-Rotie est donc à part et surprend par sa fraîcheur et son côté aérien.
Millésime : 2019 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah (98%), Viognier (2%) Elevage : 18 mois en fûts de chêne d’un et deux vins.
Garde : 4 à 20 ans
Accord Mets/Vins : Viande rouge, gibier, volaille, fromage
Côte-Rôtie Les Terrasses du Domaine Jean-Luc Jamet. Assemblage de 13 parcelles, long élevage en fût. Un vin tout en longueur, d'une très grande finesse, sur la violette, les fruits noirs. A carafer si bu jeune. Potentiel de garde de 15-20 ans.
Millésime : 2019 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah
La Côte-Rôtie Les Grandes Places 2017 du Domaine Pichat est issu de la fameuse parcelle "Les Grandes Places", réputée pour produire des Côte Rotie parmi les meilleures de l'appellation.
Millésime : 2017 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah Elevage : Selection parcellaire élevé pendant 24 à 30 mois en fûts de chêne.
Garde : 4 à 20 ans
Accord Mets/Vins : Viande rouge, gibier, volaille, fromage
Côte-Rôtie "Fructus Voluptas" du Domaine Jamet, Corinne, Jean-Paul et Loïc.
Millésime : 2020 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah (94%), Viognier (6%)
Côte Rôtie Côte Rozier 2019 du Domaine Bonnefond, tenu par Patrick, Christophe et Léa.
La Côte Rozier » est issue d’une parcelle de la Côte Rozier, située au nord de l’appellation Côte-Rôtie. Le terroir de la Côte Rozier est composé de schistes et de mica schiste. L’élevage se fait pendant 20 mois en fût de 400 litres dont 30% de neufs. On est en 100% Syrah. Cuvée très élégante, sur les fruits noirs et les épices. La bouche est puissante et d’une grande longueur. Très belle bouteille.Millésime : 2019 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah
Garde : 4 à 20 ans
Accord Mets/Vins : Viande rouge, gibier, volaille, fromage
Côte-Rôtie - Colline de Couzou 2021 du Domaine Bonnefond, tenu par Patrick, Christophe et Léa.
Cultivée sur des terroirs de schistes et de granits, cette cuvée est fruité et épicé. L'élevage de 18 mois en fûts de 400 litres en fait une Côte Rôtie malgré tout "légère" et prête à boire dans jeunesse, pleine de fruit et de fougue.Millésime : 2021 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah
Garde : 4 à 20 ans
Accord Mets/Vins : Viande rouge, gibier, volaille, fromage
La Blonde du Seigneur du Domaine Georges Vernay fait partie des cuvées mythiques en Côte Rôtie. Prête à boire dès maintenant, la Blonde du Seigneur allie la fraîcheur et les épices de la Syrah à une très grande finesse. Les tannins sont déjà souples et la bouche est d'une rondeur et d'un fruité infini. La finale est longue, suave et sapide. C'est décidément un vin qui procure un intense plaisir.
Millésime : 2020 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : 95% Syrah, 5% Viognier Age des vignes : 30 ans Elevage: 18 mois en barriques (dont 25% neuf) Viticulture : Approche biologique Boire : Maintenant - 2035 Accord Mets/Vins : Foie gras, Noix de Saint-Jacques, Tarte cirton meringuée, Tarte abricot, Tomme de Montagne.La cuvée « Les Grandes Places » de Stéphane Montez est produite sur une parcelle de Côte-Rôtie de 4 ares seulement, à un emplacement exceptionnel au sein de l'appellation. Les Grandes Places » est un Côte-Rôtie issu des côtes brunes, sur un terroir schisteux. Le vin est d'une couleur très sombre, il présente des parfums intenses de fruits noirs (cassis, myrtille), avec des notes de tourbe et un côté mentholé. La bouche est profonde, avec des tanins serrés mais fondus. Le goût est persistant. Cette Côte-Rôtie représente bien ce que l'on attend de ces vins : puissance, complexité, aromatique extraordinaire, tannique mais velouté. Le vin est élevé en fût de chêne 38 mois. Il peut se garder de 4 à 20 ans. Il s'associe idéalement avec du gibier type faisan, sanglier, chevreuil. Il va aussi très bien avec des viandes rouges, de l'agneau en sauce ou des fromages style chèvre.
Millésime : 2018 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah (97%), Viognier (3%)
La Côte-Rôtie La Landonne 2020 de Jean-Michel Gérin est issue du lieu-dit "La Landonne", une parcelle de 0.4 hectares plantée sur un terroir de micaschistes et d'oxyde de fer. Cette parcelle est très réputée, au même titre que "Les Grandes Places".
Le vin est élevé 20 mois en barriques neuves. Le Millésime 2020 présente une belle concentration. Le potentiel de garde est d'au moins 10-15. Elle sera prête à boire dans 2-3 ans minimum.
En dégustation, La Landonne possède une intensité très grande, alliée à une finesse et une longueur en bouche exquises.
Nous avons là affaire à un vin rare et précieux.
Un Cornas 2020 d'Aurélien Chatagnier produit en nombre très limité, un vin sublime, comme tout ce que fait ce superbe vigneron.
Appellation : Cornas Millésime : 2020 Couleur : Rouge Cépage : Syrah
Garde/service : Idéalement, attendre encore 2 ans avant de l'ouvrir. Potentiel de garde de 10 ans. Ouvrir une heure avant le service. Mettre en Carafe Accords mets/vin : Viande rouge, Volaille, fromage affiné...