• Minéralité, finesse, noblesse, élégance sont les maîtres mots chez Philippe Alliet. Des vins purs et droits.

    L'Huisserie est marquée par le caractère et la structure, comme les Vieilles Vignes.

    Appellation : Chinon Millésime : 2019 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc Alcool : 13% Sol : Graviers riches Elevage : 18 mois en fûts de chêne

    Service/Garde : 2022-2030. Ouvrir 30min avant dégustation, servir à 13-14°

    Accord mets/vins : Volaille, viande rouge, charcuteries, fromages...

  • Le Clos de Bannon est sur des notes plus grasses que Sur le Fort, du même Domaine Fouassier. Moins tendu, la bouche est plus ample, moins vive. Au niveau aromatique, on est sur la poire, avec des notes d'agrumes. Le Clos de Bannon est un Sancerre dense et riche, avec une belle persistance en bouche. Il se marrie idéalement avec des plats riches en saveurs.

    Millésime : 2021 Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Viticulture : Biodynamique Sol : Argile à Silex

  • Les Terres Rouges est une cuvée parcellaire d'Antoine Sanzay, vigneron fameux à Saumur-Champigny.  Déjà connu pour produire de superbes saumur champigny sur le lieu-dit célèbre des Poyeux, Antoine Sanzay a mis au jour une superbe parcelle avec ses Terres Rouges, située sur des sols du turonien composés de tuffe et de limon.  La Loire à proximité du vignoble régule considérablement les températures.

    La Version Magnum de cette cuvée préserve, comme pour tous les magnums, le vieillissement et assure une meilleure dégustation.

    Comme tous les vins d'Antoine Sanzay, Les Terres Rouges est croquant, fruité, ample, velouté et long en bouche. La belle patte du vigneron est à l'oeuvre et propose encore un Saumur Champigny gourmand et épicé, comme on les aime. Un vin qui vieillira 8 à 10 ans sans problème.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2018 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc Elevage : en cuves béton ovoïdes (50% du vin n'est pas éraflé lors de la vinification)

  • Le Bourgueil - Le Haut de la Butte 2020 du domaine du même nom, appartenant à Jacky Blot propose des Cabernet élégants et fruités. Le Haut de la Butte est élaboré à partir de vignes d'une vingtaine d'années. Travail en petits rendements, non interventionniste, peu d'extraction, avec un élevage bois. Les vins sont très soyeux et amples, avec beaucoup de fraîcheur. Vraiment parmi nos Cabernet favoris en Loire.

    A carafer au préalable, ou à ouvrir 1h avant !

    Millésime : 2020 Appellation : Bourgueil Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc

    Garde : 5-8 ans

  • Les Tuffeaux est un très beau Loire demi-sec de Chez François Chidaine. Le vignoble est conduit en biodynamie, et cela se ressent. Le vin est d'une grande pureté, et donne un chenin un éclat et une limpidité très forte. Au nez, des parfums de fruits blancs (poire) et jaunes (pêche) se dégagent. En bouche, le vin est d'une grande rondeur, avec une légère sucrosité, qui le rend doux sans jamais l'alourdir. L'ensemble est contrebalancé par une légère tension minérale qui équilibre le vin à la perfection.

    Millésime : 2019 Appellation : Montlouis-Sur-Loire Couleur : Blanc Cépage : Chenin Sol : Sol d'argile et silex, sous-sol de Tuffeaux (roches calcaires tendres)

    Elevage : sur lies fines, en demi muids pendant 11 mois.

    Viticulture : Biodynamie

    Accord mets/vin : Apéritif, sucré-salé, mets épicés, foie gras, fromage de chèvre

    Garde : 15-20 ans

  • Le Clos de l'Écotard est un Domaine né en 2009 de l'association entre Michel Chevré et Thierry Germain. Cette cuvée est produite sur une parcelle calcaire plantée de vignes vieilles de plus de 70 ans. Le travail du sol est réalisé en biodynamie. Le vin vieillit sur lies fines en vieilles barriques (demi-muids) pendant 9 mois. Le résultat est un Saumur droit et précis, vertical, imposant, construit. C'est un vin cristallin, une expression très pure du terroir.

    Appellation : Saumur Millésime : 2016 Couleur : Blanc Cépage : Chenin

    Sol : Calcaire Elevage : 9 mois sur lies fines en demi-muids Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2024. Ouvrir 30min avant dégustation. Mettre en carafe

  • Le Clos de l'Écotard est un Domaine né en 2009 de l'association entre Michel Chevré et Thierry Germain. Cette cuvée est produite sur une parcelle calcaire plantée de vignes vieilles de plus de 70 ans. Le travail du sol est réalisé en biodynamie. Le vin vieillit sur lies fines en vieilles barriques (demi-muids) pendant 9 mois. Le résultat est un Saumur droit et précis, vertical, imposant, construit. C'est un vin cristallin, une expression très pure du terroir.

    Appellation : Saumur Millésime : 2015 Couleur : Blanc Cépage : Chenin

    Alcool : 12% Sol : Calcaire Elevage : 9 mois sur lies fines en demi-muids Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2024. Ouvrir 30min avant dégustation. Mettre en carafe

  • Minéralité, finesse, noblesse, élégance sont les maîtres mots chez Philippe Alliet. Des vins purs et droits.

    L'Huisserie est marquée par le caractère et la structure, comme les Vieilles Vignes. Le millésime 2017 est un très grand millésime sur l'appellation.

    Appellation : Chinon Millésime : 2017 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc Alcool : 13% Sol : Graviers riches Elevage : 18 mois en fûts de chêne

    Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2030. Ouvrir 30min avant dégustation, servir à 13-14°

    Accord mets/vins : Volaille, viande rouge, charcuteries, fromages...

  • Minéralité, finesse, noblesse, élégance sont les maîtres mots chez Philippe Alliet. Des vins purs et droits.

    L'Huisserie est marquée par le caractère et la structure, comme les Vieilles Vignes. Le millésime 2018 est exceptionnel. Encore jeune, il faudra l'attendre. Il est promis à une belle garde.

    Appellation : Chinon Millésime : 2018 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc Alcool : 13% Sol : Graviers riches Elevage : 18 mois en fûts de chêne

    Service/Garde : 2022-2030. Ouvrir 30min avant dégustation, servir à 13-14°

    Accord mets/vins : Volaille, viande rouge, charcuteries, fromages...

  • Le Triple Zéro de Jacky Blot, du Domaine de la Taille aux Loups, est incontestablement une référence en bulles de Loire. Triple Zéro tire son nom de l'absence de chaptalisation, d'ajout de liqueur de tirage et de liqueur de dosage. triple Zéro est donc un vin effervescent pur, travaillé sans artifice. Le résultat est un crémant vif, d'une grande fraîcheur et d'un bel équilibre.

    Appellation : Montlouis-Sur-Loire Couleur : Blanc Cépage : Chenin

    Elevage : Zéro Chaptalisation, zéro liqueur de tirage, zéro liqueur de dosage. Vieillissement sur lattes de 18 à 24 mois.

    Viticulture : Bio

  • Les Terres Chaudes 2020 du Domaine des Roches Neuves est peut-être à son apogée en ce moment. Il a bien évolué, le fruit est mûr et les tannins très fins. Les Terres Chaudes est un vin complexe où s'exprime le fruit du Cabernet-Franc. L'attaque est franche, sévère même, sur le fruit bien mûr teinté d'épices. C'est un vin incroyablement persistant en bouche, où les arômes continuent de laisser leur empreinte et d'évoluer en interrogeant le palais. Les Terres Chaudes proposent un vin intense et complexe, d'une longueur en bouche étonnante. Ce millésime est à boire maintenant, mais peut continuer d'évoluer sans problème.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2020 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 12,5% Sol : Sous-sol crayeux appelé Tuffeau, alliance de terrains argilo sablonneux à dominante calcaire Elevage : 12 mois sur lies fines en cuve bois Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2023. Notes : 16/20 (RVF)

    Accord mets/vins : Tajine d'agneaux à l'amande et aux pruneaux

  • La Gravotte 2020 du Clos du Tue Boeuf est un jus à point, qui se déguste à merveille en ce moment. Frais, fruité, gouleyant, long, rien à dire, un vin vivant et prêt à boire !

    La viticulture exclut les intrants chimiques et se veut la plus naturelle possible.

    Millésime : 2020 Appellation : Cheverny Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir dominant

  • L'Insolite 2019 de Thierry Germain est devenu un grand vin de Loire et un incontournable représentant du Chenin. L'Insolite conjugue fraîcheur, concentration, puissance, fruité et minéralité. L'attaque en bouche est franche et droite. Le fruité est vif et intense, sur le citron, la pomme verte, la poire. Au niveau végétal et floral, on retrouve l'acacia, le tilleul, le jasmin ou la rose. Un vin qui possède une belle matière, avec une légère acidité. Le goût est insistant et sapide. La finale est très longue.

    Appellation : Saumur Millésime : 2019 Couleur : Blanc Cépage : Chenin

    Alcool : 13% Sol : Argilo-calcaire parfois rubéfiés et limon à silex (cailloux de grès et de silex) Elevage : 12 mois sur lies fines Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2026. Ouvrir 30min avant dégustation. Mettre en carafe Notes : 16/20 (RVF)

    Accord mets/vins : Grosses langoustines aux cocos de Paimpol, bigorneaux et huile de palme / Pommes de terres mixées à l’huile d’olive, saumon mi-cuit au cresson frais / Rôti de lotte lardé, échalotes confites à la poire et romarin

  • La Haye Dampierre est une cuvée parcellaire d'Antoine Sanzay, vigneron fameux à Saumur-Champigny.  Déjà connu pour produire de superbes saumur champigny sur le lieu-dit célèbre des Poyeux, Antoine Sanzay a mis au jour une autre parcelle très intéressante avec La Haye Dampierre, située sur des sols sablo-limoneux avec une présence d’argile. Le résultat est un autre très beau vin d'Antoine Sanzay, fidèle à son style de pureté, de richesse et de précision dans ses vins. On  recommande chaudement. On pourra garder ce vin 5 à 7 ans sans problème.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2019 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc Elevage : Elevage en fûts de 4 ou 5 vins pendant 6 mois. Très légère filtration à la mise.

  • Les Terres Chaudes 2017 du Domaine des Roches Neuves est peut-être à son apogée en ce moment. Il a bien évolué, le fruit est mûr et les tannins très fins. Les Terres Chaudes est un vin complexe où s'exprime le fruit du Cabernet-Franc. L'attaque est franche, sévère même, sur le fruit bien mûr teinté d'épices. C'est un vin incroyablement persistant en bouche, où les arômes continuent de laisser leur empreinte et d'évoluer en interrogeant le palais. Les Terres Chaudes proposent un vin intense et complexe, d'une longueur en bouche étonnante. Ce millésime est à boire maintenant, mais peut continuer d'évoluer sans problème.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2017 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 12,5% Sol : Sous-sol crayeux appelé Tuffeau, alliance de terrains argilo sablonneux à dominante calcaire Elevage : 12 mois sur lies fines en cuve bois Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2023. Notes : 16/20 (RVF)

    Accord mets/vins : Tajine d'agneaux à l'amande et aux pruneaux

  • Sur Le Fort est un Sancerre très réussi, qui mêle à la fois souplesse et tension, acidité et fruité. On retrouve des notes exotiques, avec des pointes d'épices. Une entrée de gamme parmi les meilleurs du Sancerrois du Domaine Fouassier, avec un très bon rapport qualité/prix.

    Millésime : 2022 Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Viticulture : Biodynamique Sol : Calcaire

    Accord mets/vins : En apéritif, avec du Chavignol, ou sur des poissons, crustacés, ou encore plats asiatiques, cuisine épicée.

  •  Le Bourgueil - Les Côteaux du Levant 2019 - Domaine de la Butte du domaine du même nom est un très beau Cabernet franc vinifié dans le style unique de Jacky Blot, sur le fruit, croquant, avec des tanins souples et une mâche élégante.

    Millésime : 2019 Appellation : Bourgueil Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc

    Garde : 5-7 ans

  • Le Saumur-Champigny La Foulée 2022 du Domaine Jeanne Germain (la fille de Thierry Germain) et Florent Bouvet est issu de vignes de cabernet franc âgées d'en moyenne 25 ans et cultivées selon les principes de la biodynamie sur un terroir argileux. Les vendanges sont manuelles et les fermentations sont faites en levures indigènes. L'élevage est fait en vieux foudres de 12 hl "Marc Grenier" et vieilles barriques durant 8 mois. Cette cuvée est non filtrée et la mise en bouteilles se fait sans ajout de soufre. (vin naturel)

    La Foulée est vin extrêmement friand, frais, juteux, avec de légères notes crayeuses, des tanins doux et une finale légèrement fumée. Superbe !

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : Sol : Argileux Elevage : 8 mois en vieux foudre de 12HL « Marc Grenier » et vieilles barriques Viticulture : Biodynamie Service/Garde : 2024-2029.

    Accord mets/vins : Volaille, viande rouge, charcuteries, fromages...

  • Le Clos de Bannon est sur des notes plus grasses que Sur le Fort, du même Domaine Fouassier. Moins tendu, la bouche est plus ample, moins vive. Au niveau aromatique, on est sur la poire, avec des notes d'agrumes. Le Clos de Bannon est un Sancerre dense et riche, avec une belle persistance en bouche. Il se marrie idéalement avec des plats riches en saveurs.

    Millésime : 2019 Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Viticulture : Biodynamique Sol : Argile à Silex

  • Un vin d'Anjou rouge du Château de la Roulerie. Phi est la cuvée Nature de Philippe Germain. Un vin de Loire élaboré avec du cabernet-franc. Le vin est juteux et croquant, avec le côté jus de fruit très digeste des vins sans sulfite. Du fruit noir, exactement, de la mûre, du cassis. Aucune mauvaise surprise côté Nature, Phi est élaboré avec des raisins très sains, et une vinification rigoureuse. Millésime : 2020 Appellation : Anjou Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc Terroirs : Schistes Boire : Maintenant - 2030
  • La cuvée Elisa 2022 du domaine Jonathan Pabiot Elisa, est issu de jeunes vignes de 5-10ans. C'est une cuvée jeune pleine de fruits et de fougue, avec la marque de fabrique du domaine qui est la récolte de raisins bien mûrs, donnant des vins gourmands et généreux. Cette cuvée est réalisée sans intrant, hormis une faible dose de soufre (1.5 g/hl)  à la mise en bouteille  (SO2 tot : 48 mg/l). Le domaine travaille en Biodynamie
  • Les Vieilles Vignes 2019 de Philippe Alliet est un grand vin de Chinon. Elaboré à partir de vignes de 40 à 70 ans d'âge, c'est un vin structuré et de bonne garde. En dégustation, le vin est intense et riche, aux saveurs complexes et élégantes. Un vin gourmand qui possède de beaux tannins. Une référence en vin de Loire, Philippe Alliet livre encore une partition de haut-vol.

    Millésime : 2019 Appellation : Chinon Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc Terroirs : Sable graveleux Degré en alcool : 13%

    Boire : Maintenant - 2027 Accord Mets/Vins : Petit Salé aux lentilles, Curry d'agneau, Daube de boeuf.

  • Les Vieilles Vignes 2020 de Philippe Alliet est un grand vin de Chinon. Elaboré à partir de vignes de 40 à 70 ans d'âge, c'est un vin structuré et de bonne garde. En dégustation, le vin est intense et riche, aux saveurs complexes et élégantes. Un vin gourmand qui possède de beaux tannins. Une référence en vin de Loire, Philippe Alliet livre encore une partition de haut-vol.

    Millésime : 2020 Appellation : Chinon Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc Terroirs : Sable graveleux Degré en alcool : 13%

    Boire : Maintenant - 2027 Accord Mets/Vins : Petit Salé aux lentilles, Curry d'agneau, Daube de boeuf.

  •  Le Bourgueil - Le Pied de la Butte 2023 du domaine du même nom est un excellent vin de plaisir, fruité, rond et gouleyant.

    Ce vin est issu d'un sol argileux, sur côteau calcaire. L'élevage est de 6 mois en cuves inox.

    Millésime : 2023 Appellation : Bourgueil Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc

    Garde : 5 ans

     
  • La Cuvée Tradition est une très belle entrée en gamme pour découvrir les vins de Philippe Alliet Millésime : 2022 Appellation : Chinon Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc Terroirs : Sable graveleux Degré en alcool : 13% Boire : Maintenant - 2025 Accord Mets/Vins : Petit Salé aux lentilles, Curry d'agneau, Daube de boeuf.
  • La cuvée Domaine 2020 d'Antoine Sanzay en Saumur-Champigny, renommée La Paterne, est déjà exceptionnelle pour une entrée de gamme. Les petits fruits rouges fourmillent, alliés à une très grande fraîcheur, avec une belle longueur en bouche. Superbe Saumur-Champigny !

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2020 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc

  • Le Sancerre rouge d'André Dezat est très fin et très délicat, tout en étant léger et très plaisant. C'est un véritable régal de petits fruits rouges, croquant et intense. Les tanins sont fondus et le vin est tout en légèreté et souplesse.

    Millésime : 2022 Appellation : Sancerre Couleur : Rouge Sol: 25% argilo-calcaire, 75% caillottes Elevage: 9 mois en fûts (15% fûts neufs, le reste dans des fûts de 1 à 6 vins)

    Accord mets/vins : Volailles, viandes rouges, fromage

  • Le Côtes de la Charité - Les Abbesses 2022 est un Chardonnay élaboré sur les Côtes de la Charité, dans le val de Loire par Nicolas Delgutte, au Domaine de la Coquillerie.

    La nouvelle cuvée de Nicolas Delgutte, qui remplace "la Religieuse". Les raisins sont les mêmes, mais la vinification a évolué, avec un élevage en fût moins prononcé, qui laisse plus de place à la fraîcheur et au fruit ! Millésime : 2022 Appellation : Côtes de La Charité Cépage : Chardonnay
  • Le Saumur-Champigny est l''entrée en gamme du Domine des Roches Neuves de Thierry Germain. très belle entrée pour découvrir les vins de ce superbe vigneron.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2023 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 12,5% Sol : sous-sol crayeux appelé tuffeau, alliance de terrains sablonneux et argilo calcaire Elevage : En cuves inox et cuves bois sur lies fines sans soufre pendant trois à quatre mois de façon à garder toute la fraîcheur au vin Viticulture : Biodynamie Service/Garde : 2024-2029.

    Accord mets/vins : Volaille, viande rouge, charcuteries, fromages...

  • Le Pouilly Fumé de Firmin Dezat est sur les arômes typiques d'agrumes et de fleurs blanches, avec des notes de pêche et une belle minéralité.

    Millésime : 2023 Appellation : Pouilly Fumé Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Sols : 20% terres blanches, 37% caillottes, 43% argilo-siliceux Age moyen des vignes : 25-30 ans Service : 8-10°

    Accord mets/vins : En apéritif, avec du Chavignol, ou sur des poissons, crustacés, ou encore plats asiatiques, cuisine épicée.

  • Le Sancerre blanc de Firmin Dezat est une belle entrée en matière typique du Sancerre : arômes d'agrumes, de fleurs blanches, de fruits exotiques, sur une minéralité qui fait toute la typicité de Sancerre.

    Millésime : 2022 Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon

    Accord mets/vins : En apéritif, avec du Chavignol, ou sur des poissons, crustacés, ou encore plats asiatiques, cuisine épicée.

Aller en haut