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Le Sancerre Harmonie du Domaine Vincent Pinard présente une belle complexité. Moins tranché que le Florès, il se démarque par un entrelacs de parfums et de saveurs, mêlant avec élégance les agrumes typique du Sauvignon et la poire ou le coing. et c'est déjà avec toutes les caractéristiques d'un grand blanc Sancerrois que cette gamme commence. En bouche, la structure est chatoyante, caressante, ample, sensuelle... Les Saveurs s'enchevêtrent avec délicatesse, laissant le palais dans un état proche du ravissement. Un vin excellent, fin et complexe. Ouvrir 30 min avant dégustation, servir à 12°. Millésime : 2022 Alcool : 13% Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Viticulture : Approche biologique/biodynamique Sol : Calcaire
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Les Mémoires fait partie des plus belles cuvées de chez Thierry Germain. Le vin est produit sur un terroir de 0,7 ha avec des vignes vieilles de plus de 100 ans ! Un vin assez complexe, à la fois anisé, mentholé, avec des notes de cacao et café. Le vin est puissant, franc, tout en étant suave. Il faut carafer le vin de préférence, et l'ouvrir au moins une heure avant dans tous les cas. Le millésime se révèle exceptionnel dans cette région. Cette cuvée incarne intelligemment les "Mémoires" du sol par l'âge important de ses vignes.
Millésime : 2020 Appellation : Saumur Champigny Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc Terroirs : Argilo-calcaire Viticulture : Biodynamie Boire : Maintenant - 2030 Accord Mets/Vins : Viandes rouges, gibiers. -
La cuvée La Côte du Domaine Gérard Boulay est produite depuis 2010. Elle est issue d’une petite parcelle située sur la fameuse « Grande Côte » de Chavignol, superbe terroir au sol argilo-calcaire très peu profond reposant sur les fameuses marnes kimméridgiennes. Les vignes sont assez jeunes (20 ans d’âge moyen) et expriment à merveille la finesse minérale du terroir mais aussi son caractère solaire. C'est un vin qui se mariera particulièrement bien avec une cuisine à base d'algue et de poisson cru.
Gérard Boulay insiste sur l'expression du terroir plus que sur les arômes variétaux du sauvignon. Le travail à la vigne et à la récolte est très minutieux. Pas d'utilisation d'herbicides, ni pesticides. La vinification se fait en fûts âgés, avec un élevage sur lies d'un an et un nouveau passage en cuve pour rééquilibrer le vin.
Millésime : 2022 Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon
Service/Accords mets-vin : Servir à 10 °. Idéal avec de la gastronomie japonaise
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La Belle Endormie 2021 un Pouilly Fumé proposé par Jean Philippe et Stéphanie Agisson.
Cette cuvée provient d'une parcelle située sur la commune de Tracy sur Loire, sur des calcaires à grains fins du Barrois du Portlandien. Ce sont de gros cailloux de calcaire non gélifs mêlés à des argiles souples et drainants. C'est une parcelle particulièrement difficile à travailler. La vinification est exemplaire, pressurage long, débourbage à froid sans enzyme, avec très peu de soufre ; côté élevage, cuve bois, demi-muids, cigares pendant une année. Enfin les vins sont collés et embouteillés sans filtration. Tout est réalisée sous gaz inerte, afin d’assurer une garde prolongée, et une belle fraîcheur aromatique.
A la dégustation, le nez s'exprime sur des notes de fleurs blanches, avec une belle minéralité. Le bouche est fraîche et gourmande. Superbe sapidité et salinité légère en fin de bouche. On en redemande. Le signe des grands vins !
Jean Philippe Agisson a été le maître de chai du domaine Alphonse Mellot pendant 10 ans, et il est aujourd'hui le maître de chai du domaine Dagueneau à Pouilly Fumé. Autodidacte et ami du Domaine Vincent Pinard, le vigneron travaille avec une toute petite surface et produit très peu de bouteilles. Domaine très confidentiel à découvrir impérativement pour les amateurs.
Millésime : 2021 Appellation : Pouilly Fumé Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon
Service/Accords mets-vin : Servir à 10 °. Idéal en apéritif, mais accompagnera aussi très bien les viandes blanches, poissons et autres langoustines.
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La Belle Endormie 2022 un Pouilly Fumé proposé par Jean Philippe et Stéphanie Agisson.
Cette cuvée provient d'une parcelle située sur la commune de Tracy sur Loire, sur des calcaires à grains fins du Barrois du Portlandien. Ce sont de gros cailloux de calcaire non gélifs mêlés à des argiles souples et drainants. C'est une parcelle particulièrement difficile à travailler. La vinification est exemplaire, pressurage long, débourbage à froid sans enzyme, avec très peu de soufre ; côté élevage, cuve bois, demi-muids, cigares pendant une année. Enfin les vins sont collés et embouteillés sans filtration. Tout est réalisée sous gaz inerte, afin d’assurer une garde prolongée, et une belle fraîcheur aromatique.
A la dégustation, le nez s'exprime sur des notes de fleurs blanches, avec une belle minéralité. Le bouche est fraîche et gourmande. Superbe sapidité et salinité légère en fin de bouche. On en redemande. Le signe des grands vins !
Jean Philippe Agisson a été le maître de chai du domaine Alphonse Mellot pendant 10 ans, et il est aujourd'hui le maître de chai du domaine Dagueneau à Pouilly Fumé. Autodidacte et ami du Domaine Vincent Pinard, le vigneron travaille avec une toute petite surface et produit très peu de bouteilles. Domaine très confidentiel à découvrir impérativement pour les amateurs.
Millésime : 2022 Appellation : Pouilly Fumé Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon
Service/Accords mets-vin : Servir à 10 °. Idéal en apéritif, mais accompagnera aussi très bien les viandes blanches, poissons et autres langoustines.
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« Le nouveau-né Clos de l'Echelier est doté d'un supplément de chair et de profondeur de saveurs, très marqué par les agrumes : un vin légèrement plus carré, un peu moins fin. » (Le Guide des Meilleurs Vins de France 2014 - RVF). Cuvée entrée en gamme en 2012 chez Thierry Germain, Le Clos de l'échelier est une production limitée du domaine. C'est un vin d'une belle fraîcheur et minéralité, dense et puissant, avec de beaux arômes floraux et fruités.
Appellation : Saumur Millésime : 2012 Couleur : Blanc Cépage : Chenin
Alcool : 13% Sol : Argilo calcaire dit Turonien Supérieur, au sud est de Saumur sur la commune de Dampierre sur Loire
Elevage : 9 mois sur lies fines Viticulture : Biodynamie Production : 800 bouteilles Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2022 Notes : 16,5/20 (RVF)
Accord mets/vins : Poissons en crème, Crustacés, Saint-Jacques...
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Le Sancerre blanc Génération XIX 2014 du Domaine Alphonse Mellot est peut-être, avec la cuvée Edmond, le plus beau blanc du Domaine. Génération XIX blanc est un vin pur, aérien, combinant tension, précision et énergie. Aux agrumes s'ajoute des notes miellées, le tout sur une finale saline, excellent ! Le millésime 2014, particulièrement réussi à Sancerre a obtenu la note de 17,5/20 par la Revue du Vin de France.
Millésime : 2013 Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Viticulture : Biodynamique Sol : Marnes sur Kimméridgien
Élevage : 10 à 12 mois en cuve bois tronconique sur lies fines. Fin d’élevage en masse pendant au moins quatre mois...
Garde : 10-12 ans
Accord mets/vins : Coquille Saint-Jacques, Poisson blanc, Tarte aux abricots
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Le Sancerre Le Château 2020 du Domaine Vincent Pinard est le dernier parcellaire sélectionné par le domaine pour mettre en exergue la spécificité et la beauté du terroir Sancerrois. Le Château présente un profil aromatique riche, sur les fruits à chair jaune et blanche, avec une grande "étendue" en bouche. Il propose des séquences d'arômes et de saveurs précises qui se succèdent jusqu'à en une finale longue et sapide. Nous sommes plus sur le gras et l'opulence, bien que la vivacité se fasse sentir en arrière-plan. Un grand vin, à n'en pas douter, comme tous les parcellaires du Domaine.
Alcool : 13% Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Viticulture : Approche biologique Elevage: 2/3 fûts neufs, 1/3 cuves bois pendant 11 mois. Mise en bouteille après 15/18 mois Sol : Caillottes, pierres calcaires du Sancerrois
Service : Ouvrir 1H avant dégustation, servir à 12°
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Les Vieux Clos 2021 de Nicolas et Virginie Joly, (propriétaires de la fameuse Coulée de Serrant) est l'entrée en gamme de ce domaine incroyable. Cette cuvée, préparée avec des vignes relativement jeunes (20 ans), associe la profondeur d'un terroir incroyable (schistes, quartz et sable) à la vigueur des jeunes vignes. Les Vieux Clos est un vin vivant, étonnant, qui emporte le palais dans un voyage comme peu de vins peuvent le faire. A essayer impérativement !
Appellation : Savennières Millésime : 2021 Couleur : Blanc Cépage : Chenin
Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2035.
Accord mets/vins : viandes blanches en sauce, poissons au beurre blanc, chèvre, vieux Cantal.
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Les Vieux Clos 2022 de Nicolas et Virginie Joly, (propriétaires de la fameuse Coulée de Serrant) est l'entrée en gamme de ce domaine incroyable. Cette cuvée, préparée avec des vignes relativement jeunes (20 ans), associe la profondeur d'un terroir incroyable (schistes, quartz et sable) à la vigueur des jeunes vignes. Les Vieux Clos est un vin vivant, étonnant, qui emporte le palais dans un voyage comme peu de vins peuvent le faire. A essayer impérativement !
Appellation : Savennières Millésime : 2022 Couleur : Blanc Cépage : Chenin
Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2035.
Accord mets/vins : viandes blanches en sauce, poissons au beurre blanc, chèvre, vieux Cantal.
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Le Sancerre Grand Chemarin du Domaine Vincent Pinard est issu d'une parcelle située sur un haut plateau calcaire dont la densité de plantation est élevée. Une cuvée tout en minéralité, tension et vivacité.
Idéal pour accompagner des huîtres ou un plateau de fruit de mer.
Millésime : 2021 Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Age des vignes : 50 ans Viticulture : Approche biodynamique Viticulture : 4 fûts, dont 1 neuf et cuve inox Sol : Calcaire
Service : Ouvrir 1H avant dégustation, servir à 12°
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Le Sancerre blanc - Equilibre 2021 de J.P et S. Agisson est gourmand, sur les fruits exotiques, dans la générosité et une forme d'opulence, mais sans aucune lourdeur.
Jean Philippe Agisson a été le maître de chai du domaine Alphonse Mellot pendant 10 ans, et il est aujourd'hui le maître de chai du domaine Dagueneau à Pouilly Fumé. Autodidacte et grand ami du Domaine Vincent Pinard, le vigneron travaille avec moins d'un demi hectare et produit très peu de bouteilles. Domaine très confidentiel à découvrir impérativement pour les amateurs.
Millésime : 2021 Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon
Service/Accords mets-vin : Servir à 10 °. Idéal en apéritif, mais accompagnera aussi très bien les viandes blanches, poissons et autres langoustines.
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Le Sancerre blanc - Equilibre 2022 de J.P et S. Agisson est gourmand, sur les fruits exotiques, dans la générosité et une forme d'opulence, mais sans aucune lourdeur.
Jean Philippe Agisson a été le maître de chai du domaine Alphonse Mellot pendant 10 ans, et il est aujourd'hui le maître de chai du domaine Dagueneau à Pouilly Fumé. Autodidacte et grand ami du Domaine Vincent Pinard, le vigneron travaille avec moins d'un demi hectare et produit très peu de bouteilles. Domaine très confidentiel à découvrir impérativement pour les amateurs.
Millésime : 2022 Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon
Service/Accords mets-vin : Servir à 10 °. Idéal en apéritif, mais accompagnera aussi très bien les viandes blanches, poissons et autres langoustines.
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La Charlouise 2021 est un grand Sancerre rouge du Domaine Vincent Pinard, qui porte le Pinot Noir aussi haut que de grands vins de Bourgogne.
C'est un vin racé, fin, élégant et complexe. Le nez, très ouvert, est sur les fruits rouges et le boisé, avec des notes épicées et florales (pointes mentholées).
En bouche, l'attaque est nette, et fait place immédiatement à un grand velouté qui caresse le palais, entre fraîcheur, touches boisées et tanins intenses mais harmonieux. Les tanins laissent présager une belle évolution de ce vin et un potentiel de garde important. La finale, longue et sapide, propose une belle note amère légère et fine.
Un vin vraiment exceptionnel, qui possède un volume et une élégance en bouche incroyable. A laisser vieillir quelques années idéalement.
Limité à 2 bouteilles par clientAppellation : Sancerre Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Viticulture : Approche biologique Sol : Argilo-calcaire
Elevage : 11 à 18 mois, 2/3 en fût, 1/3 en cuve boisService/Garde : Ouvrir 30 min avant dégustation. Potentiel de garde de 10-15 ans
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Le Sancerre Petit Chemarin du Domaine Vincent Pinard est issu d'une parcelle entièrement calcaire. C'est le vin du Domaine Pinard le plus marqué par la tension, la vivacité, de par ce sous-sol de la parcelle petit chemarin. Le vin est idéal pour accompagner des huîtres ou un plateau de fruit de mer. L'équilibre en bouche est superbe, la tension et la vivacité sont soutenues par belle acidité qui donne une grande longueur en bouche au vin. Les arômes d'agrumes sous-jacents typiques de certains vins de Sancerre se retrouvent ici. Dans le style, on ne fait pas mieux !
Millésime : 2022 Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Age des vignes : 50 ans Viticulture : Approche biologique-biodynamique Viticulture : 4 fûts, dont 1 neuf et cuve inox Sol : Calcaire
Service : Ouvrir 1H avant dégustation, servir à 12°
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Le Sancerre Chêne Marchand 2022 du Domaine Vincent Pinard est un parcellaire de la fameuse parcelle de Bué : Le Chêne Marchand, réputé pour produire parmi les meilleurs vins de Sancerre. Ce Chêne Marchand est un vin blanc d'une complexité et d'une gourmandise extrême. Il propose une série de parfums et de saveurs qui se succèdent en séquences nettes, alternant la vivacité de l'agrume et le côté vanillé beurré, avec des notes plus florales (acacia). Un Vin superbe, un des sommets de l'appellation.
Alcool : 13% Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Age des vignes : 40 ans Viticulture : Approche biologique-biodynamique Elevage : 4 fûts, dont 2 neufs et cuve inox Sol : Calcaire
Service : Ouvrir 1H avant dégustation, servir à 12°