• Le Chambolle Musigny Premier Cru "Les Charmes" est une des références du domaine Amiot Servelle. Complexe et long. L'influence de la combe lui donne structure et puissance. Il est en parfaite adéquation avec ce que l'on peut en attendre. Sur des tanins marqués, mais jamais grossiers, il développe au nez des notes mûres. Il offre un nez très complexe dans un registre minéral. Sa bouche dense et ample dévoile des tanins presque salins en finale. Agréable à déguster dans sa jeunesse, mais mérite d'attendre au minimum 5 à 7 ans pour profiter pleinement de tout son "charme". Potentiel de garde de 10 à 20 ans.

    Millésime : 2020 Appellation : Chambolle-Musigny 1er Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot noir Sol : Sol calcaire. La roche est à 50-60 cm Viticulture : Biologique Elevage : 18 mois en fûts de chêne français dont 30 % de fûts neufs

    Service : 15-17°

    Accords mets/vin : Chapon à la broche ou une entrecôte marchand de vin.

  • Les Vieux Clos 2022 de Nicolas et Virginie Joly, (propriétaires de la fameuse Coulée de Serrant) est l'entrée en gamme de ce domaine incroyable. Cette cuvée, préparée avec des vignes relativement jeunes (20 ans), associe la profondeur d'un terroir incroyable (schistes, quartz et sable) à la vigueur des jeunes vignes. Les Vieux Clos est un vin vivant, étonnant, qui emporte le palais dans un voyage comme peu de vins peuvent le faire. A essayer impérativement !

    Appellation : Savennières Millésime : 2022 Couleur : Blanc Cépage : Chenin

    Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2035.

    Accord mets/vins : viandes blanches en sauce, poissons au beurre blanc, chèvre, vieux Cantal.

  • Clos de la Coulée de Serrant 2021

    La Coulée de Serrant est à elle seule une appellation contrôlée de 7 hectares seulement. Située sur des coteaux très raides, dominant la Loire, les vignes issues du cépage chenin ont plus de 35 à 40 ans d’âge moyen ; les plus vieilles ayant plus de 80 ans donnent le bois pour faire des nouveaux pieds de vigne porteurs de l’originalité du lieu.

    En partie cultivé au cheval, ou à la main,  le rendement moyen est de 20/25 hectolitres par hectare (40 autorisés).

    Le sol très peu épais, (20 à 40 cm en moyenne) est sur un fond de schiste rouge oblique qui draine parfaitement les vignes. L’orientation des pentes est surtout Sud/Sud Est (merci de consulter la fiche technique pour plus de détails).

    Les vendanges se font en 5 fois sur 3 à 4 semaines pour obtenir la maturité la plus colorée possible et la plus marquée par le botrytis.

    Vinification : en barrique de 500 litres (jamais plus de 5% de bois neuf). Production : environ 20/ 25000 bouteilles par an.

    Appellation : Coulée de Serrant Millésime : 2021 Couleur : Blanc Cépage : Chenin

    Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2040.

    Accord mets/vins : viandes blanches en sauce, poissons au beurre blanc, chèvre, vieux Cantal.

  • Les Vieux Clos 2015 de Nicolas et Virginie Joly, (propriétaires de la fameuse Coulée de Serrant) est l'entrée en gamme de ce domaine incroyable. Cette cuvée, préparée avec des vignes relativement jeunes (20 ans), associe la profondeur d'un terroir incroyable (schistes, quartz et sable) à la vigueur des jeunes vignes. Les Vieux Clos est un vin vivant, étonnant, qui emporte le palais dans un voyage comme peu de vins peuvent le faire. A essayer impérativement !

    Appellation : Savennières Millésime : 2015 Couleur : Blanc Cépage : Chenin

    Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2035.

    Accord mets/vins : viandes blanches en sauce, poissons au beurre blanc, chèvre, vieux Cantal.

  • Clos de la Coulée de Serrant MOELLEUX 2022. Seulement 3 millésimes en 40 ans ont produit des moelleux à la Coulée de Serrant !

    La Coulée de Serrant est à elle seule une appellation contrôlée de 7 hectares seulement. Située sur des coteaux très raides, dominant la Loire, les vignes issues du cépage chenin ont plus de 35 à 40 ans d’âge moyen ; les plus vieilles ayant plus de 80 ans donnent le bois pour faire des nouveaux pieds de vigne porteurs de l’originalité du lieu.

    En partie cultivé au cheval, ou à la main,  le rendement moyen est de 20/25 hectolitres par hectare (40 autorisés).

    Le sol très peu épais, (20 à 40 cm en moyenne) est sur un fond de schiste rouge oblique qui draine parfaitement les vignes. L’orientation des pentes est surtout Sud/Sud Est (merci de consulter la fiche technique pour plus de détails).

    Les vendanges se font en 5 fois sur 3 à 4 semaines pour obtenir la maturité la plus colorée possible et la plus marquée par le botrytis.

    Vinification : en barrique de 500 litres (jamais plus de 5% de bois neuf). Production : environ 20/ 25000 bouteilles par an.

    Nous sommes à 32g/L de sucre résiduel.

    Appellation : Coulée de Serrant Millésime : 2020 Couleur : Blanc Cépage : Chenin

    Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2040.

    Accord mets/vins : viandes blanches en sauce, poissons au beurre blanc, chèvre, vieux Cantal.

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