Appellation : Savennières Millésime : 2021 Couleur : Blanc Cépage : Chenin
Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2035.
Accord mets/vins : viandes blanches en sauce, poissons au beurre blanc, chèvre, vieux Cantal.
Appellation : Savennières Millésime : 2021 Couleur : Blanc Cépage : Chenin
Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2035.
Accord mets/vins : viandes blanches en sauce, poissons au beurre blanc, chèvre, vieux Cantal.
Appellation : Savennières Millésime : 2022 Couleur : Blanc Cépage : Chenin
Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2035.
Accord mets/vins : viandes blanches en sauce, poissons au beurre blanc, chèvre, vieux Cantal.
On a tendance à l'oublier, mais le Chardonnay est un cépage né dans le Maconnais, d'où l'appellation qui en a tiré le nom : "Macon Chardonnay.
Avec cette cuvée parcellaire, Le Clos Fourneau, Julien Guillot, fidèle à son art, livre un Chardonnay racé, complexe et "sain", comme tous les vins du Domaine. Très belle alliance entre les fruits généreux (pêche, abricot) et les notes plus vives d'agrumes !
Vin Naturel !Millésime : 2019 Appellation : Macon Chardonnay Couleur : blanc Cépage : Chardonnay Viticulture : Biodynamique/nature
Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une ouverture préalable d'une heure, ou être attendu quelques années sans problèmes. 10-20 ans de garde. Apogée à 5 ans.
L'Aragonite est la cuvée phare en blanc de Julien Guillot.
L’aragonite est un minéral composé de carbonate de calcium dont les cristaux peuvent atteindre 30 cm de long. Ce Mâcon Cruzille Aragonite vient de vignes de Chardonnay (en sélection massale) âgées de 60 à 80 ans et situées sur une petite parcelle de 45 ares. Elle tire sa typicité d’un sol très peu profond (moins de 50 cm), de type argilo-calcaire, constitué de limons argileux et d’une altération de limons très calcaires et riches en silice (l’aragonite) qui lui confèrent une minéralité marquée. Les vendanges se font manuellement avec triage sur table si nécessaire. Après pressurage lent et débourbage, la fermentation se fait sur levures indigènes en demi-muids de 600 litres. S’en suit un élevage sur lies pendant 10 mois, sans soutirage. L’assemblage se fait en cuve, 40 jours avant la mise en bouteille, avec une dose homéopathique de soufre (de 10 à 20mg/l suivant la tenue à l’air du vin). Un très grand vin, au nez expressif et complexe et qui concilie en bouche ampleur, finesse et longueur… Vin Naturel !Millésime : 2021 Appellation : Macon Cruzille Couleur : blanc Cépage : Chardonnay Viticulture : Biodynamique/nature
Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une ouverture préalable d'une heure, ou être attendu quelques années sans problèmes. 10-20 ans de garde. Apogée à 5 ans.
La cuvée 910 est une autre de ces pépites de chez Julien Guillot. Elle se caractérise par son côté très féminin, son petit fruit tout en rondeur. Un vin vivant, qui s'ouvre et devint de plus en plus agréable au fil du temps. Comme tous les vins du Domaine du Clos des vignes du Maynes, ce vin est sans sulfites ajoutés, n'est pas collé ni filtré.
Millésime : 2022 Appellation : Macon Cruzille Couleur : Rouge Cépage : 1/3 Pinot Noir, 1/3 Gamay, 1/3 Chardonnay Viticulture : Biodynamique/nature
Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une ouverture préalable d'une heure, ou être attendu quelques années sans problèmes. 3-5 ans de garde.
Accords : Chapon, pintade.
La cuvée Manganite MAGNUM est peut-être la plus prisée des amateurs des vins de chez Julien Guillot, probablement pour sa finesse incomparable et son caractère suave et épicé. Comme tous les vins du Domaine du Clos des vignes du Maynes, ce vin est sans sulfites ajoutés (vin naturel), n'est pas collé ni filtré.
Millésime : 2019 Appellation : Macon Cruzille Couleur : Rouge Cépage : Gamay (sélection massale) Viticulture : Biodynamique/nature
Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une ouverture préalable d'une heure, ou être attendu quelques années sans problèmes. 10 ans de garde. Apogée à 5 ans.
Terroir : Clos de vignes de 6 ha. plantées par les moines de l’abbaye de Cluny vers 910. Le sous-sol est de type BATHONIEN, milieu du jurassique, ce sont des calcaires durs que l’on retrouve dans toute la bourgogne. La particularité se trouve dans les calcaires à dalle nacrée, qui offrent de magnifiques cristaux de calcaire : Calcite-Aragonite. Le sol peu profond de 5 cm à 50 cm, est de type argilo-calcaire. Ce sont des limons argileux en colluvionnement sur une altération de limons purs très calcaires et riches en silice qui confèrent aux vins une belle minéralité.
Millésime : 2019 Appellation : Macon Couleur : Rouge Cépage : 1/3 Pinot Noir, 1/3 Gamay, 1/3 Chardonnay Viticulture : Biodynamique/nature
Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une ouverture préalable d'une heure, ou être attendu quelques années sans problèmes. 5-10 ans de garde.
Accords : Chapon, pintade.
Ce Marsannay blanc du Domaine Trapet est d'une intense minéralité, tendu, d'une très belle fraîcheur, exprimée par les agrumes et la pomme verte. Quelques notes légères d'abricot apportent délicatesse, rondeur et équilibre au vin. La bouche est en dentelle, avec une finale très longue.
Millésime : 2020 Appellation : Marsannay Couleur : Blanc Cépage : Chardonnay Viticulture : Biodynamique Accord mets/vin : Poisson, Homard, crustacés, saint-jacques.Cultivé à proximité de Gevrey-Chambertin, l'appellation Marsannay propose de beaux vins pour un très bon rapport qualité/prix en bourgogne. Le nez est sur les petits fruits rouges, avec des notes poivrées. La bouche est délicate, droite, peu tannique. C'est un vin délicat et assez léger du Domaine Trapet, qui travaille en biodynamie.
Millésime : 2021 Appellation : Marsannay Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Viticulture : Biodynamique Accord mets/vin : Volailles, Viande rouge rôtie, fromage.Appellation/Domaine : Mercurey 1er cru / Domaine de Villaine Millésime : 2020 Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir
Accord mets/vins : Viandes rouges, gibiers et de nombreux fromage, mais en évitant aussi les pâtes molles telles que camembert, brie ou vacherin.
Millésime : 2022 Appellation : Montlouis-Sur-Loire Couleur : Blanc Cépage : Chenin
Elevage : sur lies fines, en demi muids pendant 11 mois.
Viticulture : Biodynamie
Accord mets/vin : Apéritif, sucré-salé, mets épicés, foie gras, fromage de chèvre
Garde : 15-20 ans
Les Choisilles est l'archétype des grands vins de Montlouis-sur-Loire. François Chidaine livre une superbe partition, avec un vin sur les fleurs, infusion (tilleul, camomille), les fruits à noyau (pêche, abricot) L'attaque en bouche est d'une grande amplitude, tout en suavité, avec ensuite l'acidité qui reprend le dessus et permet au vin de tenir sur une finale longue et vibrante, avec une pointe d'amertume qui rehausse les saveurs. Les Choisille propose un vin d'un superbe équilibre entre gras et minéralité. Très beau vin.
Millésime : 2021 Appellation : Montlouis-Sur-Loire Couleur : Blanc Cépage : Chenin Sol : Sol d'argile et silex, sous-sol de Tuffeaux (roches calcaires tendres)
Elevage : sur lies fines, en demi muids pendant 11 mois.
Viticulture : Biodynamie
Accord mets/vin : Crevettes poêlées à l'huile d'olive, bar, cabillaud, volailles, fromage de chèvre
Garde : 15-20 ans
Les Tuffeaux est un très beau Loire demi-sec de Chez François Chidaine. Le vignoble est conduit en biodynamie, et cela se ressent. Le vin est d'une grande pureté, et donne un chenin un éclat et une limpidité très forte. Au nez, des parfums de fruits blancs (poire) et jaunes (pêche) se dégagent. En bouche, le vin est d'une grande rondeur, avec une légère sucrosité, qui le rend doux sans jamais l'alourdir. L'ensemble est contrebalancé par une légère tension minérale qui équilibre le vin à la perfection.
Millésime : 2019 Appellation : Montlouis-Sur-Loire Couleur : Blanc Cépage : Chenin Sol : Sol d'argile et silex, sous-sol de Tuffeaux (roches calcaires tendres)
Elevage : sur lies fines, en demi muids pendant 11 mois.
Viticulture : Biodynamie
Accord mets/vin : Apéritif, sucré-salé, mets épicés, foie gras, fromage de chèvre
Garde : 15-20 ans
Julien Guillot, du Clos des vignes du Maynes réalise des vins sans sulfites ajoutés (vin naturel), ni collés ni filtrés.
Millésime : 2019 Appellation : Morgon Couleur : Rouge Cépage : Gamay Viticulture : Biodynamique/nature
Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une ouverture préalable d'une heure, ou être attendu quelques années sans problèmes. 10 ans de garde. Apogée à 5 ans.
Pommard "Les Vaumuriens" 2020 - Pierre & Louis Trapet du Domaine Trapet
Millésime : 2020 Appellation : Pommard Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Viticulture : Biodynamique Accord mets/vin : Volailles, Viande rouge rôtie, fromage.Le Pommard "Les Petits Noizons" du Domaine Henri et Gilles Buisson est un vin au fort caractère. La robe est profonde, noire, le nez puissant et la bouche riche et dense. On trouve des notes très affirmées de cassis et de musc. Le vin est solide, avec une superbe balance entre acidité et moelleux. C'est un vin qui peut vieillir sans problème, et doit impérativement être ouvert un moment avant la dégustation (30 minutes au moins). Idéalement, le mettre en carafe. Il exprime alors toute son intensité et se révèle un Pommard de très grande intensité.
Millésime : 2018 Appellation : Pommard Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Sol : Argilo-Calcaire Viticulture : Biologique Garde : 10-15 ans Accord mets/vin :Viande rouge rôtie, gibier, fromage affinéPommard Les Cras 2021 - Domaine de Montille.
Ce Pommard « Les Cras » est en appellation village sur la Côte de Beaune. Le mot Cras vient de « coteau pierreux », souvent utilisé pour désigner une vigne qui se trouve en contrebas et dont le sol est constitué d'éboulis pierreux, de galets. Très bien situé, en haut du lieu-dit, en pente douce regardant le sud, dans une pointe entre deux premiers crus (« les Combes Dessus » et « le Clos Micot »), le sol de cette parcelle de 0.5 ha est graveleux avec des argiles rouges de belle qualité typique de Pommard. Plantée au début des années 1980, elle donne un vin généreux, profond et séveux. Cette parcelle était avant 2012 exploitée par le Château de Puligny mais en assemblage avec une autre parcelle de moins bonne qualité qui a été revendue depuis, afin de ne conserver que ce lieu-dit qui est excellent.Appellation : Pommard Millésime : 2021 Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir
Cette cuvée provient d'une parcelle située sur la commune de Tracy sur Loire, sur des calcaires à grains fins du Barrois du Portlandien. Ce sont de gros cailloux de calcaire non gélifs mêlés à des argiles souples et drainants. C'est une parcelle particulièrement difficile à travailler. La vinification est exemplaire, pressurage long, débourbage à froid sans enzyme, avec très peu de soufre ; côté élevage, cuve bois, demi-muids, cigares pendant une année. Enfin les vins sont collés et embouteillés sans filtration. Tout est réalisée sous gaz inerte, afin d’assurer une garde prolongée, et une belle fraîcheur aromatique.
A la dégustation, le nez s'exprime sur des notes de fleurs blanches, avec une belle minéralité. Le bouche est fraîche et gourmande. Superbe sapidité et salinité légère en fin de bouche. On en redemande. Le signe des grands vins !
Jean Philippe Agisson a été le maître de chai du domaine Alphonse Mellot pendant 10 ans, et il est aujourd'hui le maître de chai du domaine Dagueneau à Pouilly Fumé. Autodidacte et ami du Domaine Vincent Pinard, le vigneron travaille avec une toute petite surface et produit très peu de bouteilles. Domaine très confidentiel à découvrir impérativement pour les amateurs.
Millésime : 2021 Appellation : Pouilly Fumé Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon
Service/Accords mets-vin : Servir à 10 °. Idéal en apéritif, mais accompagnera aussi très bien les viandes blanches, poissons et autres langoustines.
La cuvée Renaissance du Domaine Philippe Viret est un bel assemblage des différentes parcelles et des cépages principaux du Domaine et de l'appellation. Il est une entrée en gamme intéressante qui permet de comprendre le travail du Domaine, et donne un aperçu de la puissance et de la richesse de ces vins. Un vin sur les fruits bien mûrs, chaud et puissant. Comme toujours avec le Domaine Viret, il est recommandé de l'ouvrir une heure avant pour qu'il libère tous ses arômes et s'aère bien. Toutefois, ce n'est pas un vin goût de tout le monde.
Vin naturel !Millésime : 2018 Appellation : Côtes du Rhône village Saint-Maurice Couleur : Rouge Cépage : Grenache (majorité), Syrah, Mourvèdre Viticulture : Cosmoculture Sol : Argilo-calcaire, galets, sol profond. Plein sud, altitude de 250 à 300 m, vignes de 40 ans de moyenne
Elevage : 24 mois en cuve béton traditionnelle
Rendement : 28-35 hl/ha Production : 2500 bouteilles Service : Ouvrir 1h à l'avanceAccord mets/vins : Viande riche, en sauce. Agneau, Gibier.
Appellation : Roche aux Moines Millésime : 2020 Couleur : Blanc Cépage : Chenin
Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2040.
Accord mets/vins : viandes blanches en sauce, poissons au beurre blanc, chèvre, vieux Cantal.
La Marginale est l'une cuvées phare du Domaine des Roches Neuves, symbole de l'excellence du travail de Thierry Germain. Le millésime 2011, un peu fermé lors de la sortie du millésime, est aujourd'hui prête à la dégustation. Elle présente cependant toujours un superbe potentiel de maturation et vieillissement. Cette cuvée se caractérise par son grand velouté, ses tanins soyeux, sur les fruits rouges, le cacao, le sous-bois.
Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2011 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc
Alcool : 13,5% Sol : Argilo-calcaires à dominante turonien, coteaux exposés plein sud ayant la particularité de se réchauffer avant les autres et donc d’avoir des degrés de maturité supérieurs Elevage : 1-24 mois en barriques et foudres ovales Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2022. Mettre en carafe Notes : 16,5/20 (RVF)
Accord mets/vins : Boudin aux pommes, Viande rouge grillée
Le Saint Joseph - La Dame Brune 2021 du Domaine Georges Vernay est issue d'une sélection de vignes de 45 ans en moyenne, sur les terrasses escarpées de Saint-Joseph. L'élevage est de 18 mois en barriques (40%neuves). L'ensemble du vignoble est cultivé en bio et à la main.
Millésime : 2021 Appellation : Saint-Joseph Couleur : Rouge Cépage : Syrah Age des vignes : 45 ans Viticulture : Biologique Boire : Maintenant - 2035Les 7 Lieux est la première cuvée de Saint-Joseph du Domaine des Amphores. C'est un assemblage de plusieurs parcelles de différentes expositions sur différents sols granitiques, avec des vignes jeunes et vieilles (5 à 45 ans). Elle propose un vin équilibré assez typique de l'appellation, sur les fruits noirs et rouges (cassis, sureau, framboise), la violette, les épices. Le vin doit impérativement être ouvert avant, comme tous les vins du Domaine des Amphores, qui sont concentrés et ont besoin de s'aérer. Les vins sont travaillés en agriculture biologique. Très digeste, la qualité du travail au terroir est immédiatement perceptible tant le vin est sain.
Un rapport qualité prix imbattable pour un Saint-Joseph.Millésime : 2022 Appellation : Saint-Joseph Couleur : Rouge Cépage : Syrah Viticulture: Biologique
Elevage : 12 mois en fûts de chêne
Accord mets/vin : Viande rouge, agneau, fromage
Garde/Service : à boire dans les 2 à 5 ans pour le côté fruité. Au-delà, le côté épicé de la Syrah sera plus prononcé. Ouvrir 1h avant, servir à 16°.
La cuvée Sphéérique est une cuvée produite en biodynamie sur les terroirs de l'appellation Saint-Joseph, sans ajout de soufre ni d'intrant dans la vinification. Cette cuvée naturelle du Domaine des Amphores étonne par son côté fruité explosif, ses petits fruits rouges croquants, ses fruits noirs, ses notes d'olive et ses épices. Le vin dégage véritablement des arômes de fruits surpuissants. C'est certainement un vin à boire plutôt jeune, dans les 2-5 ans après la mise en bouteille. Mais bien conservé, il serait très intéressant de la goûter après un vieillissement plus long.
Millésime : 2022 Appellation : Saint-Joseph Couleur : Rouge Cépage : Syrah Viticulture: Biologique/biodynamique
Garde/Service : 5-7 ans. Ouvrir 30min avant, servir à 16°
Le Saint Joseph Terres d'encre 2019 du Domaine Georges Vernay est réalisé avec des vignes âgées de 30 ans, plantées sur un sol granitique. Les parcelles comptent 1,5 ha de terrasses exposées au sud-est.
Ce vin possède beaucoup de fraîcheur et de sublimes notes florales. Millésime : 2019 Appellation : Saint-Joseph Couleur : Rouge Cépage : Syrah Age des vignes : 30 ans Viticulture : Biologique Boire : Maintenant - 2030Le Saint Joseph Terres d'encre 2022 du Domaine Georges Vernay est réalisé avec des vignes âgées de 30 ans, plantées sur un sol granitique. Les parcelles comptent 1,5 ha de terrasses exposées au sud-est.
Ce vin possède beaucoup de fraîcheur et de sublimes notes florales. Millésime : 2022 Appellation : Saint-Joseph Couleur : Rouge Cépage : Syrah Age des vignes : 30 ans Viticulture : Biologique Boire : Maintenant - 2030Altitude 300 est le Saint-Joseph blanc du Domaine des Amphores. C'est un Saint-Joseph blanc très floral, avec un beau bouquet et une grande richesse aromatique. C'est un vin concentré à l'ouverture, qui a besoin d'une belle aération avant dégustation (1 Heure minimum), afin d'exprimer toutes ses senteurs.
Comme toujours au Domaine des Amphores, on est en présence d'un vin concentré et intense, qui mérite une belle ouverture, et qui propose un prix plus que raisonnable pour l'appellation.
Millésime : 2022 Appellation : Saint-Joseph Couleur : Blanc Cépage : Roussanne (80%), Marsanne (20%) Viticulture: Biologique Elevage : granite à muscovite
Accord mets/vin : Poisson blanc, fromage de chèvre, fromage affiné
Garde/Service : 5 ans. Servir à 12°
Les Mésanges 2020 est une cuvée issue d'une sélection de terroirs de Saint-Joseph. C'est la deuxième cuvée de l'appellation Saint-Joseph du Domaine des Amphores. Elle propose un vin à la forte personnalité, avec un côté rustique et puissant, sur les notes caractéristiques des Saint-Joseph rouges : violette, épices, cassis. Charnu et intense, la concentration de ce vin impose une longue ouverture préalable (45 minutes) afin que le vin s'ouvre et s'exprime pleinement.
Les Mésanges du Domaine des Amphores est certainement un des meilleurs rapports qualité/prix de l'appellation Saint-Joseph.
Millésime : 2020 Appellation : Saint-Joseph Couleur : Rouge Cépage : Syrah Viticulture: Biologique
Elevage : 18 mois en fûts de chêne de 600 litres
Accord mets/vin : Gibier (lièvre à la royale), viande rouge, sauté d’agneau aux petits pois, fromage de chèvre, fromage affiné
Garde/Service : 5-10 ans. Ouvrir 1h avant, servir à 16°