• Le Clos de la Coulée de Serrant 2009 possédait quelques grammes de sucre résiduel, ce qui en fait un millésime très gourmand, miellé, promis à une très belle garde !

    La Coulée de Serrant est à elle seule une appellation contrôlée de 7 hectares seulement. Située sur des coteaux très raides, dominant la Loire, les vignes issues du cépage chenin ont plus de 35 à 40 ans d’âge moyen ; les plus vieilles ayant plus de 80 ans donnent le bois pour faire des nouveaux pieds de vigne porteurs de l’originalité du lieu.

    En partie cultivé au cheval, ou à la main,  le rendement moyen est de 20/25 hectolitres par hectare (40 autorisés).

    Le sol très peu épais, (20 à 40 cm en moyenne) est sur un fond de schiste rouge oblique qui draine parfaitement les vignes. L’orientation des pentes est surtout Sud/Sud Est (merci de consulter la fiche technique pour plus de détails).

    Les vendanges se font en 5 fois sur 3 à 4 semaines pour obtenir la maturité la plus colorée possible et la plus marquée par le botrytis.

    Vinification : en barrique de 500 litres (jamais plus de 5% de bois neuf). Production : environ 20/ 25000 bouteilles par an.

    Appellation : Coulée de Serrant Millésime : 2009 Couleur : Blanc Cépage : Chenin

    Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2040.

    Accord mets/vins : viandes blanches en sauce, poissons au beurre blanc, chèvre, vieux Cantal.

  • Le Clos de la Coulée de Serrant 2007 est un millésime solaire et riche, qui pourra être bu dès maintenant après une très bonne aération ou vieillir de longues années en cave.

    La Coulée de Serrant est à elle seule une appellation contrôlée de 7 hectares seulement. Située sur des coteaux très raides, dominant la Loire, les vignes issues du cépage chenin ont plus de 35 à 40 ans d’âge moyen ; les plus vieilles ayant plus de 80 ans donnent le bois pour faire des nouveaux pieds de vigne porteurs de l’originalité du lieu.

    En partie cultivé au cheval, ou à la main,  le rendement moyen est de 20/25 hectolitres par hectare (40 autorisés).

    Le sol très peu épais, (20 à 40 cm en moyenne) est sur un fond de schiste rouge oblique qui draine parfaitement les vignes. L’orientation des pentes est surtout Sud/Sud Est (merci de consulter la fiche technique pour plus de détails).

    Les vendanges se font en 5 fois sur 3 à 4 semaines pour obtenir la maturité la plus colorée possible et la plus marquée par le botrytis.

    Vinification : en barrique de 500 litres (jamais plus de 5% de bois neuf). Production : environ 20/ 25000 bouteilles par an.

    Appellation : Coulée de Serrant Millésime : 2007 Couleur : Blanc Cépage : Chenin

    Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2035.

    Accord mets/vins : viandes blanches en sauce, poissons au beurre blanc, chèvre, vieux Cantal.

  • Le Corton Grand Cru Clos du Roi du Domaine de la Pousse d'Or possède de superbes arômes de fruits noirs et d'épices, une matière soyeuse, fine et aérienne. Un grand pinot noir.

    18/20 Bettane & Desseauve

    Millésime : 2018 Appellation : Corton Grand Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot noir Sol : argilo-calcaire.

    Service/Garde : Potentiel de garde de 10-15 ans

  • Le Corton Grand Cru "Le Rognet et Corton" du Domaine Henri et Gilles Buisson est certainement le vin le plus exquis du Domaine. Superbes arômes de petits fruits, cassis, cerise, dans sa jeunesse, avec une évolution sur le cuir et la truffe. Ce vin possède une belle structure, avec des tanins solides et une bonne acidité. L'ensemble est un mélange d'harmonie, de force et de souplesse, avec une persistance en bouche d'une superbe longueur. C'est un vin que l'on devrait laisser vieillir pour qu'il exprime tout son potentiel.

    Millésime : 2014 Appellation : Corton Grand Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Sol : Caillouteux et argilo-calcaire Viticulture : Biologique Service/Garde :  Ouvrir 1h avant la dégustation. Il est parfait à boire dès maintenant, et il peut vieillir encore 10 ans. Accord mets/vin : Chevreuil, Civet de lièvre, Viande en sauce, fromage affiné.
  • La Côte du Domaine des Amphores est une très belle expression du cépage Viognier sur la prestigieuse appellation Condrieu. Le Viognier délivre une palette aromatique complexe qui va des senteurs de violettes, de fleurs d'acacias aux arômes de fruits à noyaux tel que l'abricot. Gras et onctueux il s'apprécie à l'apéritif et sur un met gouteux et fin (foie gras, fromage de chèvre).

    Millésime : 2021 Appellation : Condrieu Couleur : Blanc Cépage : Viognier Viticulture: Biologique

    Garde/Service : 8-12 ans.

  • Ce Coffret Vin biodynamique vous emmène à la découverte d'une culture d'orfèvre de la vigne. La biodynamie propose un travail attentif et patient des sols et de la vie de la vigne en général, en tant qu'écosystème.

    • Sancerre - X  - Domaine Fouassier

    Un Sancerre rouge élégant et charnu. Le Domaine Fouassier propose la cuvée X, cultivé sur un 1 hectare de vigne, avec des rendements de 35 hl/ha. Autant dire qu'il s'agit là d'un travail d'orfèvre, sans compter le soin apporté à la culture puis à la vinification des vins, avec une approche biodynamique exigeante et rigoureuse. Arômes de petits fruits rouges, avec une finale très minérale. Un Pinot Noir de grande qualité à un prix abordable.

    • Saumur Champigny - Domaine des Roches Neuves - Thierry Germain

    Le Saumur-Champigny est l''entrée en gamme du Domine des Roches Neuves de Thierry Germain. Le millésime 2014 est une réussite, et nous met directement en contact avec le style de Thierry Germain : fruits rouges, fraîcheur, délicatesse, ampleur et profondeur. Les tanins sont encore jeunes, mais agréables, et laissent présager une bonne évolution. une cuvée régulière et gourmande pour découvrir ce superbe domaine.

    • Muscadet Sèvre et Maine - Orthogneiss - Domaine de l'Écu

    L'Orthogneiss du Domaine de l'Écu est un Muscadet emblématique, avec de puissantes notes salines, d'une fraîcheur et d'une minéralité absolue.

    Les bouteilles sont envoyées dans un coffret accompagné d'un sac prestige de fabrication Italienne. Nous nous réservons le droit de modifier le millésime selon disponibilité ou la cuvée par une cuvée équivalente en cas de rupture.

  • Le Clos Saint Denis  est un fameux Grand Cru de Bourgogne, situé dans la côte de Nuits. C'est un climat particulier de l'appellation Morey Saint-Denis. Le Clos Saint Denis Grand Cru 2016 du Domaine Amiot Servelle est un très beau millésime, tout en finesse et en élégance.

    Millésime : 2020 Appellation : Clos Saint Denis Grand Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot noir Sol : Les vignes jouxtent le "Clos de la Roche" et sont plantées sur un sol argilo-calcaire. Le "Clos Saint-Denis" est le plus délicat des vins du village de Morey-Saint-Denis ; il s'appuie sur un mélange d'argile et de cailloutis calcaires bruns qui lui procure ce caractère charmeur et fin. Viticulture : Biologique

    Service/Garde : Potentiel de garde de 20 ans

  • Le Clos Saint Denis  est un fameux Grand Cru de Bourgogne, situé dans la côte de Nuits. C'est un climat particulier de l'appellation Morey Saint-Denis. Le Clos Saint Denis Grand Cru 2016 du Domaine Amiot Servelle est un très beau millésime, tout en finesse et en élégance.

    Millésime : 2016 Appellation : Clos Saint Denis Grand Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot noir Sol : Les vignes jouxtent le "Clos de la Roche" et sont plantées sur un sol argilo-calcaire. Le "Clos Saint-Denis" est le plus délicat des vins du village de Morey-Saint-Denis ; il s'appuie sur un mélange d'argile et de cailloutis calcaires bruns qui lui procure ce caractère charmeur et fin. Viticulture : Biologique

    Service/Garde : Potentiel de garde de 20 ans

  • Le Clos Saint Denis est un fameux Grand Cru de Bourgogne, situé dans la côte de Nuits. C'est un climat particulier de l'appellation Morey Saint-Denis. Le Clos Saint Denis Grand Cru 2014 du Domaine Amiot Servelle est un beau millésime, aujourd'hui prêt à boire, mais qui vieillira encore sans problème.

    Millésime : 2014 Appellation : Clos Saint Denis Grand Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot noir Sol : Les vignes jouxtent le "Clos de la Roche" et sont plantées sur un sol argilo-calcaire. Le "Clos Saint-Denis" est le plus délicat des vins du village de Morey-Saint-Denis ; il s'appuie sur un mélange d'argile et de cailloutis calcaires bruns qui lui procure ce caractère charmeur et fin. Viticulture : Biologique

    Service/Garde : Potentiel de garde de 20 ans

  • Le Clos de la Roche Grand Cru 2016 - Domaine de la Pousse d'Or est un Grand Cru de la commune de Morey-Saint-Denis (près du Clos Saint Denis), de parcelles dont les vignes ont plus de 60 ans.

    Le Clos de La Roche du domaine de La Pousse d'Or propose des arômes puissants de fruits rouges et noirs, de violette et des notes épicées. Ample et bien structuré, ses tanins sont soyeux et fondus.

    Millésime : 2016 Appellation : Clos de la Roche Grand Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot noir Sol : argilo-calcaire.

    Service/Garde : Potentiel de garde de 20 ans

  • Les Granges du Domaine Bernard Baudry est un Chinon à boire jeune et sur le fruit. C'est d'ailleurs pour cela que la famille Baudry réalise ce vin avec un élevage en cuve béton de 6 mois, le béton permettant un bon contrôle des températures, et marquant moins le vin que l'inox, permettant ainsi de produire des vins "faciles à boire". Et c'est une belle réussite, avec un vin sur le fruit et gourmand, souple et friand, à boire dans sa jeunesse, pour le plaisir. Belle introduction au Domaine Bernard Baudry.

    Millésime : 2022 Appellation : Chinon Couleur : Rouge Cépage : Cabernet Franc Sol : Parcelle située sur les terrasses graveleuses de Cravant, mélangés sur un sous-sol argilo-siliceux..

    Service/garde : A boire jeune, Servir à 16-17°

  • La Croix Boissée 2020 du Domaine Bernard Baudry est la cuvée haut de gamme du domaine à Chinon.

    C'est un vin d'une grande finesse. Les tannins sont bien présent, équilibrés. Complexité et grande longueur en bouche, un très beau Chinon, crayeux, qui vieillira bien.

    Millésime : 2020 Appellation : Chinon Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc Sol: Sols argilo-calcaire sur les coteaux modelés par une forte érosion. La pente orientée plein sud favorise l'ensoleillement des raisins. Elevage: 1 à 3 ans en barriques Viticulture: Biologique

    Service/garde : Servir à 14°, ouvrir 1h avant. Garde : 10-15 ans

    Accord Mets/Vins : Charcuterie, viande rouge, fromage

  • La Gravotte 2020 du Clos du Tue Boeuf est un jus à point, qui se déguste à merveille en ce moment. Frais, fruité, gouleyant, long, rien à dire, un vin vivant et prêt à boire !

    La viticulture exclut les intrants chimiques et se veut la plus naturelle possible.

    Millésime : 2020 Appellation : Cheverny Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir dominant

  • Chassagne Montrachet 2020 - Domaine de Montille.

    Cette vigne de Chassagne-Montrachet d'une surface de 0,67 ha provient de deux vignes aux lieux dits « Champs Derrières » et « Les Houillères », ce dernier étant situé, sur la commune de Puligny, à proximité du Bâtard-Montrachet, sur un sol mi calcaire donnant une minéralité, une finesse inhabituelle ainsi qu'une tension au vin qui le rapproche peut-être plus des vins de Puligny que ceux plus opulents et miellés de Chassagne.

    Appellation : ChassagneMontrachet Millésime : 2020 Couleur : Blanc Cépage : Chardonnay

  • Le Chapelle Chambertin est un des plus petits des grands crus de Gevrey. C'est une parcelle connue pour sa complexité et sa finesse. C'est un terroir chaud, peu profond et bien drainé, composé d’argiles fines et de blocs de calcaire à fleur de sol. Les vins qui naissent à Chapelle Chambertin sont fins, riches et expressifs. Le Domaine Trapet travaille cette appellation en biodynamie, avec un soin méticuleux.

    Millésime : 2020 Appellation : Chapelle Chambertin Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Viticulture : Biodynamique Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une longue ouverture préalable, ou être attendu quelques années sans problèmes. Accord mets/vin : Gibier, Côte de bœuf maturé
  • Le Chapelle Chambertin est un des plus petits des grands crus de Gevrey. C'est une parcelle connue pour sa complexité et sa finesse. C'est un terroir chaud, peu profond et bien drainé, composé d’argiles fines et de blocs de calcaire à fleur de sol. Les vins qui naissent à Chapelle Chambertin sont fins, riches et expressifs. Le Domaine Trapet travaille cette appellation en biodynamie, avec un soin méticuleux.

    Millésime : 2019 Appellation : Chapelle Chambertin Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Viticulture : Biodynamique Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une longue ouverture préalable, ou être attendu quelques années sans problèmes. Accord mets/vin : Gibier, Côte de bœuf maturé
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