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Kilkerran, est, rappelons-le, la distillerie Glengyle, fermée depuis 1925 et réouverte dans les années 2000 par la famille Mitchell. Mais Glengyle est aussi une marque de « vatted malt », d’où le choix d’un autre nom, en l’occurrence Kilkerran, pour le single malt. Le Kilkerran 12 ans possède un nez puissant, minéral et citronné. La tourbe est présente mais légère. On trouve aussi des notes médicinales La Bouche est onctueuse et douce, sur la suie, la fumée et le cuir. On évolue ensuite sur des notes de citron, d’eucalyptus et d’anis. La Finale est longue et intense sur un registre salin et poivré. Les notes de fumée, de cendres et de citron sont très persistantes.
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Glenturret est la plus ancienne distillerie encore en activité en Ecosse. Sa production est très limitée. Ce Glenturret "A Peated Surprise" 8 ans d'âge est très fruité au nez, avec des notes de banane et de fruits secs. Il évolue sur le chocolat, la vanille, avec ses pointes de cendre et de tourbe. En bouche, la tourbe est immédiatement présente, de façon fumée. Le vieillissement en fût de sherry apporte le fruité (abricot). On évolue ensuite sur des notes de miel avec des côtés herbacés. La finale est légèrement saline. Le mélange tourbe/sherry en fait un whisky très intéressant, superbe en apéritif pour surprendre ses invités !
Age : 8 ans Pays/région : Ecosse/Speyside Distillerie : Glenturret Embouteilleur : Hepburn's Choice (Hunter's Laing) Alcool : 45,8% -
Ce Port Charlotte a vieilli 10 ans dans les chais côtiers d'Islay, s'imprégnant de la fraicheur marine. Ce whisky est un classique, qui s’impose par son élégance et sa finesse. Une invitation à une promenade au grand air. Le nez est marqué par la tourbe et le sherry auxquels s'ajoutent des zestes de citron, d'eucalyptus, de poivre noir et de menthe. La bouche est marquée par la datte des notes de datte, de chocolat à l’orange, de malt fumé et de toffee. La finale est longue et savoureuse sur des notes fumées.
Pays : Ecosse Marque/embouteilleur : Bruichladdich/Islay Alcool: 46% Contenance : 70cl
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Le whisky Intravangan'za Michel Couvreur est élevé durant trois ans en fûts frais de vin de Moscatel très fin et d’Oloroso. Nez : notes d’amande verte, de frangipane typique des malts très jeunes, miellé, finement boisé, et fruité. Bouche : vive, mais soyeuse. Saveurs onctueuses rappelant l’alcool de poire, qui évoluent rapidement en saveurs plus fines et florales soutenues par une pointe de fumé. Alcool : 50%
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Un Whisky à la tourbe unique, comme son nom l'indique, dans une édition méditerranée plus puissante de 2% que la version précédente, ce qui ajoute encore à son caractère déjà naturellement puissant. Pays/région : Ecosse/Islay Alcool : 48% Contenu : 50cl
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Ce Mortlach 2008 est un embouteillage spécial effectué par La Maison du Vin, en choisissant directement un fût de chez Signatory Vintage, sur place, en Ecosse, parmi des centaines.
Le choix s'est porté sur un demi fût de Mortlach 2008 pour son côté très gourmand, sur des notes de bonbon type arlequin. Le vieillissement en fût de bourbon amène de la rondeur à un ensemble d'un bel équilibre. Cette sélection Maison nous permet de proposer un whisky haut de gamme à des prix inférieurs à ceux normalement pratiqués. Expérience passionnante et utile. A renouveler. Millésime : 2008 Distillerie : Mortlach Négociant : Signatory Vintage Pays/région : Ecosse/Highlands Alcool : 46% -
Mossburn Glenrothes 2007 vieilli 11 ans en fût unique n°26 hogshead. Embouteillée à 46° sans coloration et non filtrée à froid, cette version de 11 ans signée « Vintage Casks » présente un profil à la fois gourmand et épicé. Négociant : Mossburn Pays/région : Ecosse/Speyside Alcool : 46%
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Le Yoichi 10 ans est également disponible. Pays/région : Japon/Hokkaido Embouteilleur/distillerie : Nikka/Yoichi Alcool : 43% Contenu : 70cl
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Le distillerie Nc'Nean est née en 2017 de la volonté de fabriquer des spiritueux biologiques, respectueux de la nature dans toute la chaîne de production. C'est ainsi que le whisky Nc'Nean est le premier whisky bio d'Ecosse. De la culture des céréales à la fabrication finale, tout est pensé pour préserver l'environnement. Ainsi le Nc’Nean Organic Single Malt est son premier whisky à arriver sur le marché français (distribué par L’Explorateur du Goût). Embouteillé à 46% Alc./Vol. ce whisky a vieilli en fûts de vin rouge à 65% et 35% en ex-Bourbon. Le Whisky Nc'Nean est un single malt fruité et d'une grande douceur. Au nez, on est sur des céréales douces, des fruits (pêche, pomme), des notes miellés et florales. La bouche est très souple, ronde, fruitée et vanillé, avec une légère attaque épicée due à la jeunesse du whisky.
Pays : Ecosse Marque/embouteilleur : Nc'Nean Alcool: 46%
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Ce Douglas Laing's Provenance est issu d'un Single Cask de Caol Ila qui a vieilli 8 ans. Embouteillé à 392 exemplaires.
Négociant : Douglas Laing Pays/région : Ecosse/Islay Alcool : 46% -
Une sélection de Gordon & MacPhail Connoisseurs Choice, avec un Aultmore 2000 qui a vieilli 14 ans en fûts américain et fûts de sherry. C'est un whisky fruité, sur la poire et la pomme, avec un côté malté bien prononcé et quelques notes boisées de chêne. La finale est ronde et chaude, avec des notes herbacées.
Age : 14 ans Pays/région : Ecosse/Speyside Distillerie : Aultmore Alcool : 46% Tourbe : non tourbé -
Le Blanton's Original est le premier bourbon a avoir été mis en bouteille fût par fût (single barrel) en 1984. Chaque bouteille est donc issue d'un fût unique. C'est u n bourbon vanillé, gourmand et riche., avec des notes d'épices et de fruits mûrs. Pays/région : Etats-Unis/Kentucky Alcool : 46.5%
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Ce HSE Single Malt Finish Highland a vieilli 6 ans en fûts de chêne puis a bénéficié d’une finition en fûts de whisky Single Malt des Highland pendant plus d’1 an, en provenance de Ian Mac Leod Distillers
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Pulteney 2000 issu de la série Best Casks of Scotland, proposée par la maison Jean Boyer. Il a été embouteillé en 2015.
Dégustation :
Ce Pulteney 2000 est boisé et vanillé, fruité (fruits jaunes) et légèrement iodé ; cannelle saupoudrée sur de l’orange définissent le nez de ce whisky par ailleurs un peu mentholé. La bouche salée, sucré sur les fruits jaunes, est de suite forte et présente ; c’est un côtier. Elle est longue et s’établit sur les épices et de l’orange amère pour une finale maltée.
Age : 15 ans Pays/région : Ecosse/Speyside Distillerie : Pulteney Alcool : 43% -
Ce Bruichladdich Bere Barley 2010 est un whisky non tourbé de Islay fabriqué à partir de Bere Barley cultivé sur Islay et distillé en 2010.Le Bere barley est aussi appelé Escourgeon, c’est la première céréale plantée en Grande-Bretagne. Les grains de Bere sont beaucoup plus petits et compacts que ceux de l’orge classique, ce qui confère au whisky un caractère malté, où le fruit est mis à l’honneur, relève d’une touche de piquant.Il a vieilli 8 ans à Islay dans des anciens fûts de chêne américain ayant contenu du Bourbon.On est sur des notes maltés, intenses, de fruits à coques, de chocolat.Edition limitée à 220 bouteille en France.
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Le KILCHOMAN Loch Gorm 2021 Edition 46% combine la tourbe expressive à 50 ppm et les notes d'agrumes caractéristiques de Kilchoman avec l'influence boisée et gourmande du xérès.
Cette édition limitée 2021 est un assemblage de 24 ex-butts de sherry Oloroso remplis entre 2011 et 2012 “Caractérisé par des flaveurs riches et affirmées, une grande profondeur et un équilibre remarquable, cette édition 2021 fait la part belle aux fruits juteux, au citron macéré et aux notes de fumée douce semblables à celles d'un barbecue." Anthony Wills, fondateur et directeur de la distillerie Kilchoman.Pays/région : Ecosse/Islay Distillerie/marque : Kilchoman Alcool : 46%
Tourbe : tourbé (50ppm)