Pouilly Fumé

Antoine Gouffier reprend en 2018 les 10 hectares du Domaine du Bouchot, beau domaine situé sur la commune de Saint-Andelain (non loin du domaine Didier Dagueneau). Ce domaine était auparavant cultivé par Pascal Kerbiquet, précurseur de la culture biologique (certifié dès 2009) et bio-dynamiques. Celui-ci trouve en Antoine un repreneur naturel, qui pourra poursuivre la gestion du domaine avec la même philosophie.

En un rien de temps, Antoine porte le Domaine à un niveau d’exigence supérieure, passant en biodynamie certifiée, pratiquant des vendanges manuelles, des vinifications en levures indigènes, diminuant nettement l’usage du soufre, et élaborant des élevages précis et audacieux : fûts de 228, 350 ou 500 litres, œufs en béton, amphores, petits foudres ou cuves neutres.

C’est naturellement que la Revue des Vins de France lui décerne son prix « découverte de l’année » en 2022. Le Domaine fait clairement partie des étoiles montantes de l’appellation Pouilly Fumé, au même titre que Jean Philippe Agisson.

Les vins du Domaine du Bouchot

Whisky Macallan Litha

Whisky Macallan Litha

Whisky Macallan Litha
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LEDAIG 23 ans 1998 Black Series Conquête D.Laing 64%

LEDAIG 23 ans 1998 Black Series Conquête D.Laing 64%

LEDAIG 23 ans 1998 Black Series Conquête D.Laing 64% Pays/Distillerie : Écosse/Isle of Mull Marque/embouteilleur : Ledaig Millésime : 1998 Age : 23 ans Alcool : 64%
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Chapelle Chambertin Grand Cru 2012 - Domaine Trapet

Chapelle Chambertin Grand cru 2019 – Domaine Trapet

Le Chapelle Chambertin est un des plus petits des grands crus de Gevrey. C'est une parcelle connue pour sa complexité et sa finesse. C'est un terroir chaud, peu profond et bien drainé, composé d’argiles fines…
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Chambolle-Musigny Premier Cru - Les Amoureuses 2022 - Amiot-Servelle

Chambolle-Musigny 1er Cru – Les Amoureuses 2022 – Amiot-Servelle

Les Amoureuses 2022 est un Premier Cru de Chambolle-Musigny, considéré par beaucoup comme l'équivalent d'un grand cru. C'est une référence parmi les climats de Chambolle. Il présente une belle intensité aromatique où de nombreux parfums…
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Cognac Tesseron n°29 -xo cognac

Cognac Tesseron n°29

Le cognac Tesseron Lot n°29 a vieilli pendant au moins trois générations. C'est un cognac exceptionnel, d'une finesse remarquable comme seuls les grands cognacs peuvent avoir. Le profil est floral, associé à des arômes de cacao…
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That Boutique y Rum Company - 20 ans - Caroni - 50cl - 54,7°

That Boutique-Y Caroni 24 ans French Exclusive 61,9°

Cette sélection de l’embouteilleur That Boutique-Y Rum Co. n’est autre qu’un rhum Caroni de 24 ans d’âge. Il s’agit d’un rhum de mélasse distillé en colonne provenant de Trinidad et issu de la mythique distillerie…
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Hampden Hlcf 12 ans single cask 78

Hampden – 12 ans – Rare Cask Series n° 78 – HLCF – Bourbon Barrel – 61,90%

Cette édition de Rare Cask Series a été distillée en 2010 dans un fût unique (#78). Ce mark HLCF a été vieilli entièrement à la distillerie en climat tropical pendant 12 ans. 231 bouteilles ont…
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Whisky XOP Glen Keith 30 ans 1991 douglas laing

XOP Glen Keith 30 years 1991 Douglas Laing

Whisky XOP Glen Keith 30 ans 1991 Douglas Laing Pays : Ecosse Marque/embouteilleur : Signatory Vintage Alcool: 50,8%
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Billecart Salmon Clos Saint Hilaire

Champagne Billecart Salmon – Clos Saint Hilaire 2002

Le Champagne Billecart Salmon Clos Saint Hilaire est issu d'une parcelle d'un hectare entretenue à la perfection, en réintroduisant des méthodes de culture traditionnelles (le cheval de trait et les moutons y œuvrent).  Issu exclusivement…
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Cognac Hine Triomphe

Cognac Hine Triomphe

Les eaux-de-vie de Grande Champagne qui composent TRIOMPHE ont été mises de côté pendant près de 60 ans, sélectionnées du fait de leur complexité, de leur finesse et de leur délicatesse, spécialement pour entrer dans…
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Chapelle Chambertin Grand Cru 2012 - Domaine Trapet

Chapelle Chambertin Grand cru 2020 – Domaine Trapet

Le Chapelle Chambertin est un des plus petits des grands crus de Gevrey. C'est une parcelle connue pour sa complexité et sa finesse. C'est un terroir chaud, peu profond et bien drainé, composé d’argiles fines…
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Domaine-Trapet-Latricières-Chambertin-2012

Latricières Chambertin 2020 – Domaine Trapet

Cultivé sur une parcelle de moins d'un hectare, ce Latricières Chambertin 2020 du Domaine Trapet est tout simplement un nectar d'immortalité. Un vin à la fois dense, puissant et fragile. Arômes de petits fruits des…
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Clos des Lambrays 2013

Clos des Lambrays Grand cru 2020

Le Clos des Lambrays 2020 est un grand cru en quasi monopole, sur l'un des meilleurs terroirs de la Côte de Nuits. C'est probablement le meilleur terroir de Morey Saint-Denis. Le Clos des Lambrays bénéficie…
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bowmore 25 ans douglas laing

Bowmore XOP 25 ans Douglas Laing 55.1% 1989

Bowmore XOP 25 ans Douglas Laing 55.1% 1989 Distillerie : Bowmore Alcool: 55,1% Bouteilles produites: 194
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chichibu 7 ans whisky magazine

Chichibu 7 ans 2015 – Whisky Magazine Collection – Hua Yang

Le Chichibu 2015 7 ans Whisky Magazine Collection est un embouteillage collaboratif entre l'embouteilleur Hua Yang et le célèbre Whisky Magazine. Dans leur triptyque sur le Japon, On retrouve donc la fameuse distillerie de Saitama,…
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Signatory Vintage 30th anniversary Glenlossie 1984 33 ans

Glenlossie 33 ans 1984 Signatory Vintage 30th Anniversary

Ce Glenlossie 33 ans 1984 est sorti à l'occasion de l'anniversaire des 30 ans de Signatory Vintage. Un whisky tout simplement exceptionnel. Pays : Ecosse Marque/embouteilleur : Signatory Vintage Alcool: 56,7%
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Château Mouton Rothschild 2010

Château Mouton Rothschild 2010

Château Mouton Rothschild 2010,  en caisse bois scellée. C'est l'un des plus grands vins de Bordeaux, et l'un des meilleurs vins du monde ! Il est élaboré avec 94% de Cabernet-sauvignon et 6% de Merlot…
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Signatory Vintage 30th anniversary Port Ellen 1982 35 years coffret

Port Ellen 35 ans 1982 Signatory Vintage 30th Anniversary

Ce Port Ellen 1982 35 years est sorti à l'occasion de l'anniversaire des 30 ans de Signatory Vintage. Il s'agit d'une des dernières mises en bouteilles de la distillerie, qui a fermé l'année suivante, en…
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Le style Antoine Gouffier

Son style est libre, comme le personnage au parcours atypique. Antoine quitte la Nièvre à 21 ans et roule sa bosse aux USA, en Argentine et en Afrique du Sud, où il travaille dans le secteur du vin, d’abord pour le vendre, puis pour le vinifier. Il acquiert une grande maîtrise et une forte exigence, et décide, lorsqu’il revient s’implanter dans la Nièvre, de mettre en pratique son savoir-faire.

Il hérite de vieilles vignes sur de très beaux terroirs, des parcelles situées sur le flanc Sud-Ouest de la butte de Saint-Andelain. Le Domaine Du Bouchot pratiquait déjà l’agriculture biologique depuis 2006, mais Antoine Gouffier pousse le curseur plus loin en passant en biodynamie certifiée, en proposant des élevages  dans des contenants originaux, telles que des amphores, des cuvées béton ovoïdes…

Le résultat, ce sont des vins juteux, frais, précis, charnus, profonds, de vrais témoins de sa maîtrise. On est impatients de découvrir la suite.

A noter la cuvée « Mon Village », élaborée à partir de Chasselas, cépage originel et quelque peu oublié de ce superbe vignoble de Pouilly-Fumée. C’est une cuvée produite sur 0.22 hectares, en quantité très limitée donc…