Pouilly Fumé

Antoine Gouffier reprend en 2018 les 10 hectares du Domaine du Bouchot, beau domaine situé sur la commune de Saint-Andelain (non loin du domaine Didier Dagueneau). Ce domaine était auparavant cultivé par Pascal Kerbiquet, précurseur de la culture biologique (certifié dès 2009) et bio-dynamiques. Celui-ci trouve en Antoine un repreneur naturel, qui pourra poursuivre la gestion du domaine avec la même philosophie.

En un rien de temps, Antoine porte le Domaine à un niveau d’exigence supérieure, passant en biodynamie certifiée, pratiquant des vendanges manuelles, des vinifications en levures indigènes, diminuant nettement l’usage du soufre, et élaborant des élevages précis et audacieux : fûts de 228, 350 ou 500 litres, œufs en béton, amphores, petits foudres ou cuves neutres.

C’est naturellement que la Revue des Vins de France lui décerne son prix « découverte de l’année » en 2022. Le Domaine fait clairement partie des étoiles montantes de l’appellation Pouilly Fumé, au même titre que Jean Philippe Agisson.

Les vins du Domaine du Bouchot

Jurançon - Les Jardins de Babylone 2018 Magnum - Didier Dagueneau

Jurançon – Les Jardins de Babylone 2016 Magnum – Didier Dagueneau

Les Jardins de Babyone 2016 en Magnum est un Jurançon travaillé par un domaine de Pouilly, l'un des plus célèbres, le domaine Didier Dagueneau. Un véritable nectar.
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Cote Blonde 2015 stephane ogier

Côte Rôtie – Côte Blonde 2015 – Stéphane Ogier

La  Côte Blonde du domaine Stéphane Ogier fait partie des Côte Rôtie les plus prestigieuses. Ce terroir de gneiss et de sables argileux donnent des vins d'une grande finesse, que l'élevage sur lies en fûts…
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Samaroli Demerara 1990-2017

Rhum Samaroli Demerara 1990

Distillé en 1990 chez Demerara distillers, cet unique fût (N°14) est embouteillé à 45%, en Ecosse en Juillet 2017. 318 exemplaires produits.
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Chichibu paris 2024

WHISKY CHICHIBU ICHIRO’s MALT PARIS EDITION 2024

WHISKY CHICHIBU ICHIRO's MALT PARIS EDITION 2024
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Labruyeur Prieur Griotte Chambertin 2015

Griotte Chambertin Grand cru 2015 – Labruyère Prieur Sélection

Le Griotte Chambertin Grand Cru 2015 de Labruyère Prieur Sélection est un grand vin de Bourgogne, produit sur les aires de l'appellation Chambertin. Ce Griotte-Chambertin est sur des notes de framboise, cassis, groseille, réglisse, et…
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WHISKY CHICHIBU ICHIRO's MALT PARIS EDITION 2023

WHISKY CHICHIBU ICHIRO’s MALT PARIS EDITION 2023

WHISKY CHICHIBU ICHIRO's MALT PARIS EDITION 2023
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Hampden Estate - Mark LROK 2010 Owl Single Cask #487

Hampden Estate – Mark LROK 2010 Owl Single Cask #487

Le Rhum Jamaicain Hampden Estate - Mark LROK 2010 Owl Single Cask #487 est âgé de 10 ans et fait partie de la série Trelawny Endemic Birds, les premiers single cask bruts de fût embouteillés par Hampden…
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Whisky Macallan Litha

Whisky Macallan Litha

Whisky Macallan Litha
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LEDAIG 23 ans 1998 Black Series Conquête D.Laing 64%

LEDAIG 23 ans 1998 Black Series Conquête D.Laing 64%

LEDAIG 23 ans 1998 Black Series Conquête D.Laing 64% Pays/Distillerie : Écosse/Isle of Mull Marque/embouteilleur : Ledaig Millésime : 1998 Age : 23 ans Alcool : 64%
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Chapelle Chambertin Grand Cru 2012 - Domaine Trapet

Chapelle Chambertin Grand cru 2019 – Domaine Trapet

Le Chapelle Chambertin est un des plus petits des grands crus de Gevrey. C'est une parcelle connue pour sa complexité et sa finesse. C'est un terroir chaud, peu profond et bien drainé, composé d’argiles fines…
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Chambolle-Musigny Premier Cru - Les Amoureuses 2022 - Amiot-Servelle

Chambolle-Musigny 1er Cru – Les Amoureuses 2022 – Amiot-Servelle

Les Amoureuses 2022 est un Premier Cru de Chambolle-Musigny, considéré par beaucoup comme l'équivalent d'un grand cru. C'est une référence parmi les climats de Chambolle. Il présente une belle intensité aromatique où de nombreux parfums…
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Cognac Tesseron n°29 -xo cognac

Cognac Tesseron n°29

Le cognac Tesseron Lot n°29 a vieilli pendant au moins trois générations. C'est un cognac exceptionnel, d'une finesse remarquable comme seuls les grands cognacs peuvent avoir. Le profil est floral, associé à des arômes de cacao…
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That Boutique y Rum Company - 20 ans - Caroni - 50cl - 54,7°

That Boutique-Y Caroni 24 ans French Exclusive 61,9°

Cette sélection de l’embouteilleur That Boutique-Y Rum Co. n’est autre qu’un rhum Caroni de 24 ans d’âge. Il s’agit d’un rhum de mélasse distillé en colonne provenant de Trinidad et issu de la mythique distillerie…
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Hampden Hlcf 12 ans single cask 78

Hampden – 12 ans – Rare Cask Series n° 78 – HLCF – Bourbon Barrel – 61,90%

Cette édition de Rare Cask Series a été distillée en 2010 dans un fût unique (#78). Ce mark HLCF a été vieilli entièrement à la distillerie en climat tropical pendant 12 ans. 231 bouteilles ont…
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Whisky XOP Glen Keith 30 ans 1991 douglas laing

XOP Glen Keith 30 years 1991 Douglas Laing

Whisky XOP Glen Keith 30 ans 1991 Douglas Laing Pays : Ecosse Marque/embouteilleur : Signatory Vintage Alcool: 50,8%
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Billecart Salmon Clos Saint Hilaire

Champagne Billecart Salmon – Clos Saint Hilaire 2002

Le Champagne Billecart Salmon Clos Saint Hilaire est issu d'une parcelle d'un hectare entretenue à la perfection, en réintroduisant des méthodes de culture traditionnelles (le cheval de trait et les moutons y œuvrent).  Issu exclusivement…
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Cognac Hine Triomphe

Cognac Hine Triomphe

Les eaux-de-vie de Grande Champagne qui composent TRIOMPHE ont été mises de côté pendant près de 60 ans, sélectionnées du fait de leur complexité, de leur finesse et de leur délicatesse, spécialement pour entrer dans…
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Chapelle Chambertin Grand Cru 2012 - Domaine Trapet

Chapelle Chambertin Grand cru 2020 – Domaine Trapet

Le Chapelle Chambertin est un des plus petits des grands crus de Gevrey. C'est une parcelle connue pour sa complexité et sa finesse. C'est un terroir chaud, peu profond et bien drainé, composé d’argiles fines…
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Le style Antoine Gouffier

Son style est libre, comme le personnage au parcours atypique. Antoine quitte la Nièvre à 21 ans et roule sa bosse aux USA, en Argentine et en Afrique du Sud, où il travaille dans le secteur du vin, d’abord pour le vendre, puis pour le vinifier. Il acquiert une grande maîtrise et une forte exigence, et décide, lorsqu’il revient s’implanter dans la Nièvre, de mettre en pratique son savoir-faire.

Il hérite de vieilles vignes sur de très beaux terroirs, des parcelles situées sur le flanc Sud-Ouest de la butte de Saint-Andelain. Le Domaine Du Bouchot pratiquait déjà l’agriculture biologique depuis 2006, mais Antoine Gouffier pousse le curseur plus loin en passant en biodynamie certifiée, en proposant des élevages  dans des contenants originaux, telles que des amphores, des cuvées béton ovoïdes…

Le résultat, ce sont des vins juteux, frais, précis, charnus, profonds, de vrais témoins de sa maîtrise. On est impatients de découvrir la suite.

A noter la cuvée « Mon Village », élaborée à partir de Chasselas, cépage originel et quelque peu oublié de ce superbe vignoble de Pouilly-Fumée. C’est une cuvée produite sur 0.22 hectares, en quantité très limitée donc…